本文へ

冬の賞与について

レス12
(トピ主 0
041
れいな
仕事
質問したいのですが、雇用契約書には入社後半年でボーナスありと書かれていて、ボーナスが出る日にちには4日ほど勤務してる日がたりません。 その場合ボーナスは寸志もでないのでしょうか?他の職員の方は夏に半年未満でいくらかのボーナスがありました。同じ条件でも賞与がもらえる人、もらえない人がいるというのはありますか? 文章分かりにくくてすみません! 解答お願い致します

ランキング

レス

なんでもあり

041
さんりん
小さい会社や個人経営の場合はなんでもありですよ たまたま業績がよいときとか、経営者に好かれているか否かとか 次第でしょうね あと、辞めてい欲しくない人というのもポイント高いですよ

会社による

🐱
にんにん
賞与は会社ごとに決まっていることで、別に払わないからって処罰されるものでも、法律で「払わなければいけない」と定められたものでもありません。 会社が「払わない」と決めたら払われませんし、「払う」と決めたら払われます。1回払うと決めたら払わなければいけないものではなく、夏もらえた人がいたとしても、冬には景気が悪くなれば「今回は無理だから払わない」となったっていいのです。 寸志も同じことです。会社に出す義務はないです。 なので、ボーナスの一部がでるかどか、寸志がでるか、会社に聞いてください。ここではわかりません。 >同じ条件でも 同じ条件というのは入社も出社も仕事時間も仕事内容も評価も同じということですか?「夏」と「冬」では経営状態も変わりますし、景気も変わります。同じ条件はなかなか存在しないと思うのですが。

出す義務はないが、状況によって出ることはある

🙂
しまかげ
原則的には「でない」と思います。 (会社側から言えば「出さなくてよい」) ただ、その時の景気や、会社の業績、 あるいは本人の働きぶりの評価によって、 なにがしか「特別に」出ることはあるでしょう。 夏に出たのもそういう性質のモノだと思います。 つまり、夏と同じか、それ以上に、 会社の業績や先行きが明るくて、 経営者が「うん、出す義務はないけど、規定ギリギリだし、結構よく働いてくれたし、出そうかな」と思えば、 出るかも。

ボーナスが出なかったら

akiron
ボーナスが出なかったら、規則に厳格な会社だと思う ボーナスが出たら、気前の良い会社だと思う

人事に聞いては?

041
まる
賞与の算入期間が足りなければ 出ないかも知れませんね。 契約社員かパートさんかな? いずれにしても 職員は職員ですから扱いは違います。 うちは そもそもの賞与規定には 職員とそれ以外では違います。 雇用契約書に記載があっても 賞与については規定では パートには 会社の収支により出す事もあると あります。 うちは数年前までは出ていましたが 昨今の不景気や扶養内計算が大変になるのでなくなりましたよ。

賞与は必ず出るものではない

041
なまこ
働いている会社の賞与の規定がどのようになっているのか、具体的に書かれていないので分かりませんが 半年以上で出るという規定であれば原則的には出ないでしょう。 半年未満でも出たという人は、優秀だったとかで特例的に出たのではないでしょうか? なので誰誰さんが出たから私も、ということではないと思います。 あと、賞与はあくまで会社の業績や本人の成果に応じて褒賞的に出る意味合いのもので、年俸制でないかぎり、賞与規定にはたいてい「業績不振その他の理由により支給しないことがある」と記載されています。 なので、必ず出るものではないってことです。

経営者が決めること

041
たこ
>4日ほど勤務してる日がたりません でしたら、もらえなくても文句言えませんよ。

わかりにくいです (笑)

おみや
でも言いたい事伝わりました。 ボーナス:会社の利益に上下されます。会社によるけど、通常夏は冬よりでる。契約内容、出勤率正常、勤めている年月、年収によって、個人的差額が出ます。 通常日数ではなつ月数になるので、勤めた分貰えます。 会社が倒産寸前!!なら出ません。アルバイト制でもでません。期間契約は・・・出た・・かな?うちは出すけど。 夏は出るけど冬出ない。本当に会社の利益、社員の契約内容によります。 ちなみに、ん何十年アルバイト制だった我が父上は「正社員になればボーナス800万もらえるんだ!」・・・と本気で信じていて、母につっこまれてました(60歳前、はればれ社員になって始めてのボーナスにがっかりしてました) 800万円はないだろう我が父よ!

今回はあきらめる

041
コンブ
入社後半年以降の最初の基準日に賞与を支給する、というのが無難な解釈ですので、今回は該当しません。 賞与は確かに給与と違い経営判断に大きく委ねられますが、明文化されていなくても支給の実績が認められていると、突然打ち切ったり特定の従業員だけ支給されないといった恣意的な運用をしている場合には裁判などで支給が認められる場合があります。経営の任意性と実績の両面から支給の有無・額の大小は決められるものです。

貰えたらラッキー!!!

🐧
ソレイユ
足りてないんだから出ないで仕方ないと思いましょう。 ボーナスは必ず出るものではありません。 その時の業績で出せる出せないありますから 時期の違う他の職員の方と一概に比べる事はできません。 貰えたらラッキーと思いボーナスをあてにしないつもりで 過ごす方が精神衛生に良いと思います。 次のボーナスはいっぱい出るといいですね。

組合的な組織はありますか?

😢
組合
確かに会社にとってボーナスは義務でも何でもありませんが、組合との協議とか 外部に対する体面を考えて、余程のことがない限り0にはしない場合があります。 もしトピ主さんの会社に組合的な組織があれば、人事よりむしろ組合に聞く方が 聞きやすいですよ。

規定を確認してください

💰
キョロちゃん
我が社の場合・・・ 半期(4~9、10~3)の評価と会社の業績で「金額」が決定します。 12月の賞与に関しては、5月16日~11月15日の在籍および出勤日数で「割合」が決まります。 つまり、30万満額が貰えるとして、在籍期間が80%なら、30万の8割が賞与となります。 規定でこういった事が明記されていれば、それに添って賞与は出るでしょう。金額は業績次第ですので、規定があっても出ないこともあります。 規定が曖昧なら、「4日不足の為、0円」となるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧