本文へ

第2子出産、でも実家が遠方・・・

レス5
(トピ主 0
🐤
ありさん
話題
こんにちは。 わたしは35歳、都内で専業主婦しています。 現在1歳半の息子がおり来年春に第2子出産予定です。 私の実家は新幹線で3時間のところにあり夫の実家は車で30分で行けます。 一人目の子を産んだとき母が約2週間お手伝いに来てくれました。 ですが、、産後の疲れ?からくるのか母とは小さなことで毎日ケンカしてお互い泣いていました。 お料理やお洗濯などいろいろとやってもらい本当に助かったのですが、 昔からソリが合わない相性のようで・・些細なことですぐお互いプリっとしちゃうんです。 母が帰ったら頼れる人がいなくなったような不安感がありましたが精神的にはホッとしたのも事実です。 なので来年の出産後はお手伝いを断ろうかな・・多少我慢してでも産後はきついし長男もいるし手伝ってもらったほうがいいのかなぁ・・と悶々と考えています。 義母はいろんな病気を患っていながらもまぁ、元気です。 でも車の免許も無いのでウチに来るときは電車で来ていましたが最近また新しい病気が見つかり、さすがに義母には頼れなさそうです。 このごろ息子とスーパーへ行ったりするとお婆ちゃんといる子供をよく見かけ、 「あーいいなぁ。実家が近くにあるってうらやましい・・」と思ったり、 よく遊ぶ友人の家に行った際も、おばあちゃんが孫のお世話しに来ていたりするのを見ると「近くに見てくれる人がいると色々と助かるんだろうなー」なんて羨ましがってる自分がいます。 なんだか話がまとまっていない感じですが、 私にどうか「エールをください!!

ランキング

レス

私はトピ主さんが羨ましい

041
MAME
私はとっくに両親が他界してるので、母親に助けてもらったことありません。 主人の母親もとっくに亡くなってるので、義母もおりません。 自分の母親が生きているトピ主さんが羨ましいです。 頼れるようであれば、お母様に来てもらった方がいいと思いますよ。 上の子が1歳では、生んだ後 そりゃあ大変ですよ。 上の子も赤ちゃんで、下の子も赤ちゃんですからね。 私は4人子供がいて、末っ子は2ヶ月ですが、上の子達が ある程度大きいので、子供達に助けてもらってます。 今より正直2人目を生んだ後が一番大変でした。 下と同時に必ず上も泣いて、手がつけられない状態でしたから。

もう少し大人になられたほうがいいと思います。

🙂
私も2児の母親ですが
はじめまして。 妊娠おめでとうございます。 私は夫の両親と同居しながら2人の子どもを育てています。実の親は飛行機が必要な遠方に住んでいます。 傍からは常に祖父母にみてもらっている、楽して子育てしているように見えることでしょう。 しかし、自分以外の人に子育てを手伝ってもらうというのには、当然忍耐や他を許容する心、感謝の気持ちがないと成り立ちません。 トピ主さんの文章を読ませていただいて感じたのは「実母に対する甘え」です。 実のお母さまに産後のお手伝いに来ていただいたとき、ご自身は完全に子どものような気持ちで甘えていませんでしたか? 実の親なら何でも言いやすい、甘えもわがままも許されると心のどこかで思っていませんか? お姑さんにも同じようなことを言ったり感じたりしますか? 出産を経験して親になったのですから、もう少しご自身も心の成長が必要だと思います。精神的に自立した大人になりましょう。 でないとまた二人目の出産のお手伝いに来てもらっても同じことがおこるのではないでしょうか?

上のお子さんはどうされますか?

041
mama
二人目出産時は、一人目の時よりも早く退院させられることが 多いです。 とはいえ、入院時は朝から晩までどなたが上のお子さんの面倒をみますか? 来春でもまだ2歳児になるかならないか、おむつも取れていない時期ですね。普段一緒のお母さんがいなくなることもあり、難しくなりますよ。 その間はずっと御主人が有休を取れますか? 退院後は上のお子さんに加えて、あなたの身体がまだまだ本調子では ないことが問題になります。 本当に御主人次第なのですが、休暇を長くとれない場合には、 退院後しばらくは誰かの助けは要ると思います。 よそ様を羨ましがっている場合ではありません。 御主人とよく相談なさって、入院時・退院後と必要最小限な日数だけは お母様に来ていただく算段でお願いなさっては? ご自分の体力やお子さんのことを真剣にお考えになってください。

わたしも

041
まじゅ
実母とそりが合わず、顔を合わせるたびに言い争いになります。 私の場合は母への恨みつらみもあって、産後は手伝いを頼まないことにしました。 ファミリーサポートやシルバー人材センターを利用するつもりです。 実家が遠方なのと両親とも高齢なので、無理してまで来ないだろうし。 日ごろから実家をあてにできる環境の人を私も羨ましく思いますが、喧嘩するよりは お金を使ってでも精神的に楽なほうを選ぶことにしました。 都内なら上のお子さんを預かってくれる保育園もあるだろうし、送り迎えも ファミサポがやってくれるし、産後なら市区町村によって補助金も出ますよね。 無理せずママが楽な方法を探しましょうよ。

ご自分でされたら?

041
bumifue
夫の両親は早くに他界、私の実家は新幹線で1時間ですが、母が祖母の介護をしているため里帰りもできませんでしたし、出産後も半年以上経ってから子供の顔を見せに帰省しました。一子、二子共にです。 お母さまにいろいろしてもらっているのに、私だったら文句を言わずにただ感謝、感謝ですね。親子の仲だって礼儀ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧