こんにちは。
わたしは35歳、都内で専業主婦しています。
現在1歳半の息子がおり来年春に第2子出産予定です。
私の実家は新幹線で3時間のところにあり夫の実家は車で30分で行けます。
一人目の子を産んだとき母が約2週間お手伝いに来てくれました。
ですが、、産後の疲れ?からくるのか母とは小さなことで毎日ケンカしてお互い泣いていました。
お料理やお洗濯などいろいろとやってもらい本当に助かったのですが、
昔からソリが合わない相性のようで・・些細なことですぐお互いプリっとしちゃうんです。
母が帰ったら頼れる人がいなくなったような不安感がありましたが精神的にはホッとしたのも事実です。
なので来年の出産後はお手伝いを断ろうかな・・多少我慢してでも産後はきついし長男もいるし手伝ってもらったほうがいいのかなぁ・・と悶々と考えています。
義母はいろんな病気を患っていながらもまぁ、元気です。
でも車の免許も無いのでウチに来るときは電車で来ていましたが最近また新しい病気が見つかり、さすがに義母には頼れなさそうです。
このごろ息子とスーパーへ行ったりするとお婆ちゃんといる子供をよく見かけ、
「あーいいなぁ。実家が近くにあるってうらやましい・・」と思ったり、
よく遊ぶ友人の家に行った際も、おばあちゃんが孫のお世話しに来ていたりするのを見ると「近くに見てくれる人がいると色々と助かるんだろうなー」なんて羨ましがってる自分がいます。
なんだか話がまとまっていない感じですが、
私にどうか「エールをください!!