はじめまして。
年少の娘のことでアドバイスをいただけたらと思います。
娘は今年から幼稚園に通っていて、毎朝バスで通園しています。
同じバス停から乗る年長の女の子(Mちゃん)がいるのですが、その女の子が娘のことを嫌っているようなんです。
朝娘が「おはよう!」と元気に声をかけても知らん顔します。
娘が目を合わせると故意にプイっとそっぽを向いたり。
娘は至って普通に接していて、Mちゃんが嫌っていることには全く気づいていません。
他にも同じバス停から乗る子が2人(年中と年長)いるのですが、Mちゃんは、他の子たちに対しては普通で、むしろ仲良くしています。
バスを待っている間も、娘が他の子たちと一緒に遊ぼうとすれば、Mちゃんは気に入らないようで、娘が入ってきた瞬間に不機嫌になって一人でその場を離れていじけています。
娘のやることなすことすべて気に入らないようで、娘が何か言えば「何言ってんの!?」とキレ口調、娘が何かすれば「何それ!?何してんの?」とキレ口調でいちいちイチャモンをつけてきます。
娘もわがままで自分中心的なところがかなりあり、人の気持ちを考えることが難しいところがあるので、そういうところが癇に障ってしまうのかな~?とも思い、娘がその子を怒らせるようなことをすると「それはMちゃんが嫌な気持ちになっちゃうからやめようね」とその都度言い聞かせるようにはしています。
でも朝からプイっとされ、他の子とコソコソ耳打ちで話をされたりしているのを見ると娘が可哀想になってきます。
Mちゃんの母親と私の関係は良好で、送迎時のみの関係ですが、色んな話をします。
Mちゃんの母親はMちゃんの行動には気づいていないようです。
子供同士のことなので、親が気にすることではないのでしょうか?
皆さんなら見守りますか?
それとも何か改善できる方法はあるでしょうか?