本文へ

依存体質・女々しい部分を正したい

レス4
(トピ主 0
041
AA
ヘルス
はじめまして。僕は男子大学生です。 僕は依存体質で女々しく、同性の友人や恋人に迷惑をかけてしまいます。 相手に重い・負担になると言われます。 もっと自立して男らしくなりたいのですが 具体的に「こういうところが依存体質だ」というのがいまいち分からず 正すために具体的にどのようなことをすればいいのか 終着点がなんなのかピンときません。 周りの男性で同様に依存体質で男らしくない人いらっしゃいますか? どういう所でそう思いますか?

ランキング

レス

例えば

041
たわけもの
自分で責任を持とうと思ったり、他人の負担を軽くしてあげようって思う事は無いですか? すぐに責任を放棄したり、自分でも出来る事を他人任せにしていませんか? たとえ自分ではそう思っていなくても、他人から見るとそう見えるのだと思います。 だから「他人に依存している」と思われるのではないでしょうか? 具体例だと、他人の意見に迎合してしまったり、何かを決めなくてはいけない時にも他人の顔色を気にしてしまったり、そんな男は女々しいと言われてしまいます。 トピ主サン自身はそれを「優しさ」だと勘違いしているかもしれませんが、そんなモンは優しさではなく「自分が無い」だけです。 周囲に目を配り、相手の事を思いやった上で、自ら進んで責任を負う様に心がけてみてはいかがでしょうか。 ところでトピ主サンは本を読みますか? 小難しい文学作品じゃなくても良いです、極端な話コミックでもOKです。 その中には自立した男はたくさん登場しますよね。 そんな「自立した男」のマネをしてみれば良いのでは? コミックの中にも自らの意志を持って、自分の責任で行動する男達はたくさん居ますよ。

大学生の依存体質って・・。

😉
想子
ちょっとピンときません・・(笑)。 20歳前後の大学生なら、 みんなそこそこ似たようなもの(発展途上の依存体質)と思います。 40歳過ぎての依存体質の男性は知っています。 彼はもう、(依存体質が)出来上がってますから、 関わりたくありません。 親切にすると本当に付け上がられました(笑)。 そして、 決して自分は相手のために何かしない。 してもらうばっかりです。 相手のために何かするのが損だと思っている。 依存体質の人の本質は子供っぽいのだと思います。 子供って「甘えられる大人を見つける」のに長けてますでしょ。 あなたの「変わりたい」と思う気持ちが本物ならば、 人のために人肌脱いでみましょう。 縁の下の力持ちになりましょう。 それが出来たら、 その瞬間から誰もあなたを「依存体質」とは言いません。 人情あるじゃん、 分ってるじゃん、 と言われます。 「いざとなると捨て身で助けてくれる男の中の男」と呼ばれるでしょう。 それってかっこいいですよ! 頑張ってくださいね。

そりゃ

🙂
ささ
簡潔に言うと、自発的行動と動機が自分である事がどの程度か。 依存体質の人は自己完結が少ない。 こうしてあげたら相手もこうあるだろうと勝手に推察して駄目なら凹みすぎたりする。 相手の動きが自分の思いと異なるという極々当たり前に起こりえる事に対して、必要以上に凹むというか。 後は、誰かが何かしてくれないと何もしないとか。

簡単なところから

041
二児の父
彼女とのデートで入るレストランを、自分で決められるようになりましょう。 そこから始めてみてはどうでしょうか? 社会に出て、依存体質=指示待ちだと、厳しいぞ~~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧