実家を出て、ひとり暮らしを始める予定です。(30代独身OLです)
自分の部屋の片づけをしていますが、なかなか物を減らせません。
ひとり暮らしをしている友達に聞くと、学生時代の教科書やアルバム、
成績表、そのほか思い出の品などは実家に置いてあると言います。
服などは、衣替えのころに、実家のクローゼットに交換に行く子もいます。
私の場合は家の事情もあり、今後、親が年老いても一緒に暮らすことはありません。
なので、私物はあまり残さずに出たいです。
ひとり暮らしをされている方で、学生時代の物や、実家に住んでいたころの自分の部屋の荷物(学習机なども含めて)は、どうされていますか?
手放せないものは、何でしょうか?
私は片づけが苦手で、なかなか物を減らせずに今まで来てしまいましたが、ここで「かたをつけたい」です。
最近話題の、掃除に関する本も何冊か読みました。ものが少ない方がいいのは良くわかりました。
なかなか片付かず苦しいですが、1か月ぐらいですっきりさせたいです。
長くひとり暮らしをされている方、片づけが苦手な方で克服された方、
片づけが得意で物が少ない方、ぜひアドバイスをお願いします。