こんにちは。
私は昨年から専門学校に通っている女子です。
恥ずかしながら、中学校のときに不登校になり高校は通信制の学校に通っていました。
本当は地元の大学を目指しておりましたが、学力が足らず隣県の専門学校に入りました。
母からはもう一年勉強して大学に入った方が良いと言われましたが、専門学校を選びました。
今回ご相談したいのは、母との関係についてです。
母はとても心配症で、特に私に過保護です。母は、月に二、三回は私に会いに来ます。ちゃんと学校に行けてるのか、食べているのか心配のようです。
私は中学校のときに人間関係で上手くいかず、拒食症になり二ヶ月入院したりしました。高校も通信制で友達も一人もいませんでした。
中学校、高校と母は私につきっきりでした。本当に申し訳なく思っています。
今は、奨学金を借りて、バイトもしています。
学校にもちゃんと通えています。このままいけば、目指していた資格も取れます。
親友とまで言えるのかはわかりませんが、友達もできました。
だから、そろそろ親離れがしたいのです。
自宅から、私の住んでいるアパートまでの交通費も馬鹿にならないのも知っています。母は来るたびに掃除や買い物などをしてくれます。確かに、母といるのは楽です。私のことはなんでも分かってくれるし、気が楽です。
でも、このままでいいのかとたまに不安になります。
もう大丈夫だと、何度も伝えましたが会いに来るペースも、電話の回数も減りません。
いままで散々世話になっておいて、なんと言えば良いのか分かりません。
このことを、誰に相談すれば良いのか、このままでいいのかなど、悶々と考えていました。
長々と失礼いたしました。分かりにくい文章で申し訳ありません、
何かアドバイス頂けたら嬉しく思います。
よろしくお願いいたします。