二十代後半、既婚子ども無しの女です。
現在、実家の両親、妹(既婚)と関わりを絶っています。
子供の頃から家族とは合いませんでした。
具体的には、
妹は我が儘、自分の思い通りにならないことは全て人のせいにする、努力せず楽な道ばかり選ぶ、
といった性格でとにかく関わるとストレスしか感じないので、ずっと仲良くありませんでした。
母は視野がせまく、浅い考えしかできない人で、何度もひどいことを言われたり、特に受験の時に努力している私の足を引っ張るような言動を何度もされました。
私は目指す職業があったので、がんばって勉強し、進学校に通い、大学に行きましたが、
母は、勉強ができて何になるのか、大学に行きたいのは遊びたいから、高卒や中卒で働いて家にお金を入れる子が偉い、という考えでした。(母は中卒です。)
また、妹に怒ることはなく、両親は言いなりになっています。
「あの子は何言っても聞かないから」と言います。(親がそれを言ってしまったら誰がしつけをするの?と思うのですが)
とにかく根本的に合わないので、理解し合うのは難しいと思っています。
そのため私はほどよく距離を置きたかったのですが、母親が「家族なんだから」としきりに言い、様々なことに干渉されました。
また、「姉妹なんだからもっと仲良くしなさい」とも言われました。
一年前、電話で母と口論になった時に今までの我慢の限界が急に来てしまい、その時を境に実家にも帰らず、メールも返していません。
それで最初は精神的に平和になったと思ったのですが、しばらくすると、家族は仲良くなくてはいけないのではという思いが出てきました。
自分が我慢をしてでも付き合いをした方がいいのか…でも今は許す気になれないし、もう我慢するのはいやだ、と悩み、とても苦しいです。
私は間違っていますか?
同じような経験のある方、よければアドバイスをお願いします。