本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのマンションのコンシェルジュサービスを教えてください

あなたのマンションのコンシェルジュサービスを教えてください

レス8
(トピ主 0
041
るみ
話題
初めてマンションを購入し、来年入居します。 高級マンションではないのですが、300件程度の大規模マンションのためか、コンシェルジュサービスがあります。 ファミリー向けマンションに該当し(定年後の高齢夫婦の方もある程度いらっしゃるみたいですが)、マンションの価格帯から判断すると、富裕層の人は少なそうです。投資向けに買っている人はあまりいないと思われます。 コンシェルジュサービスについて、説明を受けましたが、そんなことわざわざ頼むのか??? どうせ割高な業者を紹介されるのなら、自分で安いところにたのみますが・・・。というのが、正直なところです。 買ったマンションのコンシェルジュサービスには、ベーカリーカフェとコンビニがあります。 数年後には、無くなっていそうと思ってしまったりしてます。 皆さんのマンションのコンシェルジュサービスは、どんな感じですか?やはり何かと便利ですか?

ランキング

レス

レスします

041
キュウリ
30代独身の頃に住んでいたマンションには、クリーニングサービス、小さなコンビにのようなお店、ルームクリーニング、無料の珈琲がありました。 自動販売機コーナーはかなり大規模でした。

そのレベルのマンションでは

🐧
匿名
無料託児所になりそうですね。 私が知るタワマンでは、バンリンガルサービスがありましたが次第にフルタイムからパートに、3人が二人に、と経費削減の方向に向かってました。

時間帯があるようです

041
ラグナ
一日中利用出来るわけではないようです。 我が家も3月に引っ越します。 そのようなサービスがあるようですが、 クリーニングや宅配はプライベートの内容を知られるのが嫌で、 利用することは嫌です。 その方達の時給は誰が払うのかも疑問です。 コンビニがマンションに必要なほど不便な場所なのですか?

東京都心なので

041
nana
不便がなくあまり利用しませんが、 リビングなどのライト付け替え(天井高で3m近くあります。専用の高い脚立備えられています。) メイドサービス(団体料金になる)も紹介してくれます。 クリーニング、ハイヤー手配などかな。

便利です。

041
れもん
〇クリーニング 〇タクシー 〇宅配便 〇フラワーショップ(花の宅配) などの手配をお願いしたり… 共用施設(パーティールーム・ゲストルーム等)を利用する際に予約受付をしてくれたり、 マンションに関わる疑問点や困ったことがあると何でも聞けるのも便利ですね。 あとは… 以前に、『何か出前を取りたい』とデスクに電話をしたところ、 利用可能な店舗のメニューが綴じられたファイルを持ってきてくれたこともありました。 来客時の対応、伝言メッセージの預かりもありますし… 何より、ロビーに常駐しているという安心感もあるので、今のマンションにして良かったです。

レスありがとうございます

041
るみ
ありがとうございます。 キュウリさま。ルームクリーニングはすごいですね。家事を外部委託できる生活水準の人が多く住まれていたのですね。 匿名さま。やはりタワマンレベルのマンションでも、サービスは縮小傾向になるのですね。バイリンガルサービスですか。我が家の入居予定のマンションにてもしあったら、もっとも必要とされないサービスになりそうです。 無料託児所・・・とは、エントランスロビーをはしゃぎまわる子供、歓談に夢中な親たち、子供たちが他の人の迷惑にならないよう顔が引きつらせ微笑みながら見守るスタッフという状態のことを指しますか??? ラグナさま。コンビニは徒歩10分くらいのところに数個ある程度です。私的には必要なさそうです。スタッフの給料は、管理費から払われると説明を受けています。 サービス内容は、住民の話し合いで変更していけると聞いていますが、大変そうで赤字のままズルズルと続いてしまわないか心配です。 引き続き情報をお待ちしております。よろしくお願いいたします。

無題

041
nonono
結局、それって管理費に跳ね返ってくるわけで、そんな人を雇うより、修繕積み立て費に回した方が賢いと思うけど・・・。

何よりもセキュリティ

🙂
あき
私のマンションは管理人さんがいない時間に、コンシェルジュの方がいて、とても助かってます。 何より、子供達の帰宅時間に玄関にいてくれるので、鍵を忘れて泣いている子を見ていてくれたことがありました。 エントランスがかなり広いのですが、コンシェルジュがいると思うと、みんなきちんと使います。 クリーニングや宅配便は冬の寒い日にはとても便利。 駐車場のトラブルにもすぐ対応してくれるし、キッズルームなどの受付もしてくれます。 何より、玄関に常駐してくれるのが不審者対策に一番だと思ってます。 マンションの管理人さんが、ちょっとおしゃれに名前を変えて、クリーニングや宅配便の受付をしてると思えば、 それほど費用もかかってないのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧