本文へ

あぁ・・・口元ヘルペス(泣)

レス16
(トピ主 1
😭
あおさ
ヘルス
タイトルのとおり、口元ヘルペスが出来てしまいました。 今朝、目覚めとともに口元に違和感が・・・ 案の定、口元にはヘルペスが・・・(泣) ここのところ激務で疲れてたしストレスも溜まりまくり。 そういえば、今年は夏風邪も長引いてました。 体力が落ちてるのかしらねぇ・・・(泣) そこで! ヘルペスが早く良くなる方法を教えて下さい! ご意見お待ちしておりまぁす!

ランキング

レス

皮膚科へ行きましょう

🐱
あいあい
こんにちは。 私も口唇ヘルペス持ちです。 市販の塗り薬もありますが、皮膚科へ行ったほうが断然治りが早いです。 本当は、唇に違和感があったらすぐに受診したほうが良いのです。 水泡ができてしまうと治りが遅くなります。 皮膚科へ行くと飲み薬の錠剤を出してくれました。お医者様や薬剤師さんが教えてくれましたが、唇に違和感を感じた時点で飲んでおくと発症が抑えられるそうですよ。 年末年始、いろいろと忙しいですし、1年の疲れも出る頃。私も気をつけます。 早く治るとよいですね!

病院にいって

😒
おぼん
すぐに皮膚科に行って飲み薬をもらってください! 少しでも早く飲めばそれだけ早く効きます!

受診されないのでしたら

041
ジャムのびん
私もヘルペス持ちです。 お医者さんに行く時間があれば受診をお勧めしますが、 そうではないときは「ビタラビン」という成分の入った塗り薬を薬局で購入して塗るといいですよ。 いずれにしても発症したらなるべく早く対処してください。

先手必勝!

edu
 口唇ヘルペス歴30年の私の対応方法は、 ほんの少しでも前兆を感じた時に、速攻で 特効薬を塗ることです。  もちろん、体調管理が大前提ですけれどもね。 この方法で初期のムズムズ・軽い発赤状態で終了します。 水疱にまで進行することは一度もありません。 私が初めて発症したころは、特効薬がまだ出ていなかったので、 口唇ヘルペスはフルコースで進行し、完治までにひと月はかかっていました。 見た目も悪いし、痛いし、つらかったなあ。 今では、特効薬は店頭でも買えるようになったようですが、 最初は、皮膚科への受診をお勧めします。

受診する

041
ブー
市販の軟膏もありますがやはり受診して内服薬と軟膏のダブルでいくとはやく治りました。

違和感を感じてすぐに

041
みい
病院で処方される、飲み薬をすぐに飲むと、軽くすみ、早くなおります。 ヘルペスができている時に病院で処方してもらって、1、2個次回の為にとっておきます。 塗り薬も、なるべく早く塗ります。 とにかく、むずむずしてすぐ!というのがポイントだと思います。

私も

🙂
こたつ
体が弱ると口唇ヘルペスが出来ます。 私の場合、唇が異常に乾燥してカサカサになるのが前兆です。 こうなると大抵翌日唇にヘルペスが…。 皮膚科か内科に行くと、飲み薬と塗り薬が処方されます。 飲み薬は少々お高いですが。 治りは格段に早くなりますよ。 一番大事なのは、無理をせず、体を休めて栄養と睡眠をしっかりとることだと思います。 早く良くなりますように。 お大事にして下さい。

急いで病院へ

🐤
ラベンダー
去年ひさびさに口唇ヘルペスできましたが、 今は内服薬でかなり早く治ります! ヘルペスの増殖を抑える薬処方してもらえるはず。 薬品名はバルト~?って名前だった気がします。 保険適用なのにおもったより値段がしますが、 効き目を考えたら早めの内服がかなりオススメです。 お大事にしてください。

やっぱり

041
近江びわ子
規則正しい生活! よく寝て、よく食べ、ストレス無くす。 これしかないですね~。 コレが難しいんだけど。。 あと、青汁いいですよ!ヘルペスの回数減った=風邪を引きにくくなった と思います。

予防にビール酵母!!

041
うま
私も気づくと出る派です。 以前かかったおじいさんの皮膚科医さんに「血中のリジン(アミノ酸の1種)が減るとヘルペスが出やすくなる」と教わりました。 予防のために「ビール酵母」を飲むといいそうです。 たしかに飲むようになってから1度も再発してません!! おすすめです。

新生児にうつすと死にいたることも

041
今での涙の祖母
どうか、どうか、生まれて直ぐの赤ちゃんのそばに行かないでください。赤ちゃんは、死ぬこともあります。 私の一番初めの孫が病院にいる間にうつされて、健康に生まれたのに、10日目に亡くなりました。 母親は口唇ヘルペスにかかった事がなかったので、抗体がなく、赤ちゃんにも抗体をあげることが出来ませんでした。 恐らく生まれ直ぐにウィルスをうつされたと思うのですが(症状がなくてもうつす)生まれて数日間、母乳を上げていた母親は、この子から口唇ヘルペスを乳首にうつされました。そのお蔭で、この後生まれた弟、妹は、母親から抗体を貰って生まれてきました。元気に育っています。 今でも涙、涙です。 口唇ヘルペス、かかっていたほうが良いのです。

トピ主です

😭
あおさ トピ主
ご意見を頂きまして有難うございました。 先日よりちょっとヘルペスが大きくなって痛い!痛い! 明日にでもお医者へ行こうと思います。 それにしても・・・ヘルペス・・・辛いですね・・・ 只今、ヘルペス出きてる方・・・どうかお大事に・・・

私もなりましたが

041
おっとと
病院で薬もらったらすぐに治りました。 感染症にもなっていたので、何から来ているか わからないと思うから、病院へ行った方がいいかも。

サプリ

🙂
夫が持ってる
夫が口唇ヘルペス持ちです。 最低でも年に1回は発生しています。 ここ最近、L-リジン(L-Lysine)というサプリメントをとっています。 防止には毎日飲むといいようですが、夫はアルギニンの多い食べ物を摂取した後や、出そうな時、出た時に飲んでいます。 飲まない時にくらべ、ピークの症状が小さく、治りも早いです。 昨日から、また発生しましたが、今回は何故か物凄い小さいです。 本人が言わない限りわからないくらいで、皮が破れることもなく終わりそうです。 でも、なんで今回はこんなに小さいのか、不明です。 最近飲んでるプロバイオティクスがいいのかなぁ・・・。

私もヘルペス持ちです

😭
若嫁
私も口唇ヘルペスたまに出来ます。 クセになると言いますし、 痛くて辛いですよね… 私は知り合いから教えてもらったリジンのリップクリーム使ってたら、あんまり出来なくなりました!リジンという成分がヘルペスを予防するとか…使い始めてからは一度もできてません。 アメリカのリップクリームです。

私もヘルペス

😨
やはり医者に行った方が治りが早いのですね。 12月の初めにヘルペスになって、やっと一昨日治りました。 生まれたばかりの赤ちゃんに近づかないようにとのお話。衝撃でした。これからは早めに治療を受け、外出時には気をつけようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧