本文へ

詮索好きのママ友

レス26
(トピ主 3
🐤
ななみさん
ひと
娘が私立の小学校に通っており、電車通学です。 同じ駅から通う同級生がおり、A娘ちゃんと一緒に登校しています。 幼稚園は違ったのですが、学校の説明会などで同じ駅と知り 数ヶ月保護者同伴で電車通学のマナーやいろいろなことなどを そのAさんと共に行いました。 そこから徐々に仲良くなったのですが、子供同士が遊びに行ったりなどする際は、駅をはさみ反対方向にある双方の家には子供同士では行けない為、私やAさんが送って行き迎えに行くという感じで遊ばせたり、行事の際には協力したりなど密接になってきました。 Aさん、なんでも詮索するのです。 例えば、「週末何してたの?」「お昼はなに食べたの?」「どこに買い物行ったの?」「ご両親とは会ってるの?」「クリスマスはどう過ごすの?」「旅行は行かないの?」「そのかばんどこで買ったの?」こんな感じです。 それって全部言わなければいけない? どうでもいいじゃないと切り返すのですが 「だってぇー気になるじゃない」と 聞いたところで真似をするわけでもないし、おいしかったと進めても食べるわけでもなく 安かったといっても買うわけでなく じゃあなんでそんなに詮索するのかわかりません。 Aさんの家に伺っても、私と似たようなものは一切ないです。 また我が家に招くと、平気で引き出しとかもあけます。 「秘密」とか「忘れちゃった」とか言うようにしていますが すると子供を使うのです。 聞いていることは、ママのご飯おいしい?とか 冬休みはお出かけするの?とかそんなことぐらいらしいですが 娘が本当はしーって(内緒)なんで娘に口止めしてまで聞くんでしょう? びしっと言いたいですが、通学が一緒なだけに関係が悪くなるのも…。下級生が入ってくれたり、高学年になればいいのでしょうが 今はとても言いにくいです。 こんな人どう対処しますか?

ランキング

レス

フェードアウト

041
けっころ
私立のママさん関係は、わかりませんが、、、 話題がないから、そういう話になっちゃうのでしょうか?? 高学年になったら、もっとややこしくなるような気がしますが・・・。 通学の時だけは仕方ないので、子ども同士は子ども同士で、、 それ以外は、関知しないわけにはいきませんか?? 行事のためにキープしないといけないなら、我慢するしかないけど・・ そういう方は、そのうち浮いちゃって あなたも類友だと周りから認定されるとやっかいですよね。 今のうちから徐々に距離をとるのがいいかと思います。

詮索内容

041
nama
トピ主さんが挙げておられる詮索内容は、 個人的にはそこまで気にならないかなという感じです。 ただの会話の繋ぎ的な質問内容に思えるので。 トピ主さんがおっしゃる通り「どうでもいいこと」ばかりです。 自分や夫の職業・学歴・年収、家の値段、子供の成績、 このあたりを詮索してくる人は嫌ですが。 ただ、勝手に引き出しを開けるのは嫌です。 書いておられる中では、許せない点はそこだけかな。 基本的に性格が合わないのでしょうね。 今のようにどうでもよい詮索内容に留まるうちは、 のらりくらりとかわしながら状況が変わるのを待つのが良いのでは?

詮索というレベルじゃないと思う・・・

😨
will
> 「週末何してたの?」「お昼はなに食べたの?」「どこに買い物行ったの?」「ご両親とは会ってるの?」「クリスマスはどう過ごすの?」「旅行は行かないの?」「そのかばんどこで買ったの?」 単なる話のタネではないですか? 「週末何してたの?」「先週末はどこにも行かずに家でゆっくりしてた~あなたは?」 「お昼はに食べた?」「昨日の残り物よ。あなたは?」 「どこに買い物行ったの?」「○○よ!今セールやってるよ。」 「クリスマスはどう過ごすの?」「家族で家で過ごすよ。あなたのところは?」 「旅行は行かないの?」「冬休みは実家へ帰省があるからな~あなたは?」 「そのかばんどこで買ったの?」「△△よ。なかなか使いやすいよ~」 ってな具合の普通のやりとりの会話だと思うのですが・・・ 詮索というのは「ご主人さんどこに勤めてるの?」「お給料はいくらくらい?」「ローンは毎月いくらなの?大変じゃない?」なんてことだと思うのですが。 ただ、勝手に引出しを開けるなんて非常識な人だと思いますけどね。

めんどくさいですね。

😉
えんぴつ
詮索好きにもほどがありますね。ここまで細かいこと聞かれると、うんざりすると思います。 それでも、お子さんが絡むことなので「忘れちゃった。」とか適当に言っているのは、すごくいいと思います。 もしかして、思ったんですが、本当は聞いてほしいんじゃないですか。 聞かれたら、同じ質問を聞き返してみてはいかがでしょうか? 「お昼何食べたの?」と聞かれたら、 「え?そっちは、何食べたの?」と聞き返し、 「どこで買い物したの?」と聞かれたら 「あなたこそ、どこで買い物してるの?」と聞き返すのです。 どんな反応をするのか、楽しみになりませんか?試してみてください。

あ~ いるいる

041
小川です
何でも知りたがる人。 最初は、会話の糸口を探しているのかと思ってけど そうでもないらしい。 他人の動向が気になって、気になって仕方ない人なんですよ。 それで自分がトピ主家の情報をどれだけ持っているのかが 快感で重大事項なんだと思います。 娘の同級生ママに1人、こういう人がいました。 ご飯は何?くらいならいいけど、外出する時は娘にも秘密で 当日か前日の夜に「どこそこ行くよ」とバラすように調整しました。 持ち物を聞かれた時は、全て誕生日や何かの頂き物で通しました。 高学年になると娘も巧く立ち回れるので、娘さんから巧く騙すやり方もありです。 後は、そのママの真似して逆に同じこと聞いちゃえば? 面倒くさいけどね、元来そんなこと興味もないし・・ 私もそういう人、大の苦手です。 いちいち、煩いんだよ~。

それって

041
harukiku
詮索っていうほどじゃなくない? 会話のきっかけを探しているとかそういうわけではないのでしょうか? 質問することが全て詮索って言われたらコミュニケーション取りにくい。

何でしょうね

🎶
puravida
別にまねするわけじゃないんですよね。 人がどんなものをどこで買って、休みの日は何をしているのか、ただただ知りたいんですね。ただの知りたがりですよ。 今みたいに適当に返事しておけば満足するのでは?そんなに内緒にしなきゃいけないような話題じゃなさそうだし。 ま、何から何まで知られそうで気持ちはよくないですけど。 反対に同じような質問をAさんに返したら?

それって普通の話題でしょ?

041
ほんにゃらこまち
>>例えば、「週末何してたの?」「お昼はなに食べたの?」「どこに買い物行ったの?」「ご両親とは会ってるの?」「クリスマスはどう過ごすの?」「旅行は行かないの?」「そのかばんどこで買ったの?」こんな感じです うーん、トピ主さんと愉快な仲間たちに言っても通じないと思うけど、それらは普通の話題ですよね。 詮索ってのは、年収とか、もうちょっと深いプライベートなことを聞く事を言うのだと思いますよ。 でも、トピ主さんはそれが苦痛なんだから、距離を置いたお付き合いにしたいと、ファイドアウトしてはどうですか? それが無理なら、このトピを見せてあげれば良いのです。 トピ主さんの人間性が良く出ているので、相手も距離を置いてくれることでしょう。

質問返し

🐤
mac
確かにうざったいですね… 親同士も遊ぶことが多いのですか?親は送り迎えの時だけ、という仲にしたら 煩わしさも少なくなると思うのですが。 質問されたら質問で返してみるのはどうでしょうか。 「週末何してた?」→「あなたは何してたの?」 (○○してたよ、と言われた後に「そうなんだ~、私は何もしてなかったよ) そんな感じで毎回質問返ししたら相手もウンザリするのでは? まあ、お昼ご飯くらいは答えても問題ないでしょうから 簡単に答えられるのだけ答えてあとは適当に答えればいいと思います。 「秘密」と言われればかえって気になってしまうので、それよりは 「(冬休みの予定は)まだ考え中だよ」とか「週末はテレビ見てたよ」とか 適当に答えた方がいいのでは。 ただ、家に来た時に勝手に引き出しを開けるなどはビシッとやめてと 言った方がいいですよ。 あと、娘さんに内緒で聞くと言うのも「この前娘がAさんに口止めが何とか… って言ってたけど何かあったの?」って感じでけん制してみてはどうでしょうか。

はっきり言います。

041
結婚15年目
できればほかの保護者のいる前ではっきり言いますね。 「子供にまでうちのことをいろいろ聞き出してるみたいだけど、そんなにうちのことが気になるのはどうして~?いつも不思議に思ってたの~」 ニッコリ笑顔で首でも傾げておきます。 >「だってー気になるじゃない」 おそらく彼女、ものすごく競争心が激しくて、何かコンプレックスがあると思われます。私も以前そのような人に絡まれていました。 >平気で引き出しとかも開けます 私ならこの時点で家の行き来もやめます。 詮索をして「情報」として蓄え、自分より上か下か考えるんです。 そして「うちのほうがすごいのよ」と自己満足に浸るのでしょう。

「いろいろ聞かれるの、苦手。」

😉
mi
ではだめですか? 子どもに聞かれても嫌なの。嫌なことされるとわかるよね、 みたいなニュアンスで。

トピ文にある「詮索」よりも

041
勝手に開けちゃダメ
>我が家に招くと、平気で引き出しとかもあけます。 こちらの方が嫌です。 こんな人は絶対家に上げたくありません。 親御さんにはぐらかされた事を お子さんにまで訊ねるしつこさは普通ではないと思います。 できれば直ぐにでもお付き合いを止めたいくらいですが キッパリ言うのも嫌な予感がするので、 お子さん同士の仲が良ければ学校で遊んでもらうとして 放課後等の家の行き来を止めるか減らして 子供も含めそのお母さんに接触する機会を減らします。

私も聞くかも

りこ
検索好きではなく、話のきっかけ作りですよ。 別に、お昼に何食べたとかあなたの事に特別興味ないんです。 旦那の年収とか聞かれるんなら引きますけどね。 聞かれてそんなに困る内容ではないと思いますよ。 あなたが、気にしすぎでは?

詮索好きなんじゃなくて

🐱
猫だるま
会話下手なんですよ。 要は話題の引き出しを持ってない人なんです。 おそらく物事に興味を持てない人なんでしょう。 いるんですよ、アンテナのない人って。 だからどうでも良い話題しかふれないんです。 話題の引き出しもないけど人や物事に興味もないから聞き下手でもある。 そういう人とは徐々に疎遠にしていけばいいと思いますよ。

とぴぬし1

🐤
ななみさん トピ主
言われてみればたいした詮索ではないかもしれません。 けれど、例として上記を出しましたが いわゆるそんなことを聞いてどうするの?ということを畳み掛けるように言って来るのです。 Aさんは?と聞く暇もないぐらいに。 昨日どこ行ってたの?誰と?何したの?なに食べたの?なに買ったの?いつ帰ってきたの? これって付き合っている相手に毎度言われても鬱陶しいと思いませんか? 最初はそれなりに答えていましたが、半年以上も毎度これです。 会うたびにです。 家に訪ねてきたときは、お茶を入れている間にソファの横の小さな入れ物の引き出しを開けていました。 そして、へー意外とかわいい物持っているのねと一言。 勝手にあけないでと言ったところ、笑って、ななみさんならいいかと思ってといいました。 子供同士は同じ学校ということでとても仲良しになり 同じ習い事も近所で始めたので、親同士会う機会も多く 私の名前や夫の名前をパソコンで検索したけど、FBやってる? 私のは見せたくないけど、そっちは見せてよとか ななみさんの幼稚園のママ友にななみさんの事聞いたのとか

めんどくさい!!

😠
みけ
これが普通の会話なら疲れる。 こちらからは興味ないから聞き返したくもないのですよね!? その方、勝手に一線を越えて主さんのテリトリーに踏み込む…うざいです。 子供たちの様子を見ながら徐々に疎遠にしたらいいと思います。 自宅には理由をつけて(その理由も詮索されるでしょうが)呼ばない方がいいでしょうね。 私も私立でしたけど、そんな不躾なお母さんは居ませんでした。

とぴぬし2

🐤
ななみさん トピ主
中途半端に切れていましたすみません。 皆様レスありがとうございます レスの1にも書いたとおり、会話は本当にどうでもいいことだけれど どうにも怖いと感じます。 昨日はさすがに少し切れてしまいました。 子供の習い事のお迎えに私が少し早く着いてしまい 談話室のようなところで待っていたところAさんが着ました。 挨拶して、他のお母さんも数人いらっしゃったのでその方にも挨拶をしていたところ 無造作において置いた(でも私のかばんのすぐ横)携帯を勝手に弄っていたのです。 「それ、私のですよやめてください」と取り返したのですが 返ってきた言葉は「ちょっとーロックかかってるじゃない!」でした。 人の携帯で何するんですか?と語尾を強めて言いましたら 冗談だってーそんなに強く言うことないでしょと まったく気にもせず、これは周りのお母さんも見ていましたが どうにも仲がいい2人に見えてしまうらしく、笑っていました。 いつもこんな感じなのです。 私が子供のことを考えびしっと言えないのがいけないのですが こんなことならせめて習い事だけでも変えてしまうか悩んでいます。 A娘ちゃんはとてもいい子です。

ぴしゃり!

041
結婚15年目
そういえば、私の友人も私に絡んでいた彼女にからまれました。 彼女は相手の詮索攻撃を黙ってじっと聞いた後 「何で?何で知りたいの?」 「だってー知りたいんだもぉ」 「何で?何で知りたいの?」 とにかく「何で?」を無表情に鋭い目線で聞いていました。 駅をはさんで家があるなら、疎遠にするのも楽なはず。 この方法でも問題ないかもしれませんね。

私も経験あります

💔
ローズマリー
たぶんそのママ友さんはトピ主さんととっても仲良くしたい、なんでも把握しておきたい、 独占したいんじゃないでしょうか。 私にもそういう友達がいました。主さんのママ友さんは、他の人には広めてないのですよね? 私の友達は噂話が大好きで、話のねたにそれをどんどん他の人に話してしまう困った人でもありました。 私は開き直ってある程度話してしまいましたよ。普通のいち主婦の私の生活なんて、 たいしたものではないし、幸い子供も出来のいい子だったので批判されることもないだろうと思って。 夫の給料とかランクとかも知りたがってましたが、そういう点だけは言わないようにしてました。 私が昼何食べたかとか、どこに買い物行ったなんて知ったってどうでもいいことと、気にしないで開き直ってましたね。 トピ主さんは言いたくないのであれば、スルーする術を身につけるしかないです。 話題変えるとか、いくらでも方法はあります。一つだけ答えて、その話題に持っていく。 「お昼はね、うどん食べたの。○○ってうどん美味しいのよ。美味しい食べ方何か知ってる? いつもワンパターンだから新しい食べ方ないかな」云々。

少しずつフェードアウト

041
もものは
質問責めも、会う度では、疲れますね。 差し支えない質問だけ答え、こちらから相手にも同じ質問をすることで、気付いてもらえるかも。 でも、立て続けに質問ばかりされては嫌な感じがしますね。 質問されたら、それがどうかしましたか? と、切り返してみるのは、どうですか? あえて丁寧な言葉で伝えてみる。 馴れ馴れしい受け答えはしないで、しばらく様子を見るのは、どうですか? よそのお宅で勝手に引き出しを開けるなんて、有り得ないですよ!常識のない人とのお付き合いは出来ませんよね。こんな人が人の親だとは…。 トピ主さんのところはいいと思ったって…馬鹿にしてますよね! 顔を合わせる機会が多いとの事なので、少しずつ長期的にフェードアウトされたらいいと思います。 例えば、用事を作って外出する等して家には入れないようにして、距離を置くといいと思います。 まずは家には絶対に入れないことです。 トピ主さん、今はイライラが募るかと思いますが、いかに揉めずにフェードアウトするか?がポイントです。早く離れてくれるといいですね。頑張って下さい。

レスを読んで

🐤
mac
それはひどいですね。詮索好き…が度を越してます。 人の携帯勝手に見る?普通じゃないですよ。 怒った時、きちんと怒ってると態度に表れてましたか? 多少強く言ったようですけど、他から見て仲良く見える程度なら もうちょっときつく言ってもいいかもしれません。 またはその後怒った態度で席を離れるとかね。 習い事は曜日を変えられないのですか? 曜日を変えられるのなら、変えた方がいいかも。 ただ、やめる…のはお子さんの事を考えて決めて下さいね。 私立とはいえもう小学生ですから、習い事さえ一緒じゃなければ 会う機会もぐっと減りますよね。 ともかくあまり会わないようにするのが一番ですね。 習い事は、曜日を変えられないのならなるべく他のお母さんとお話ししてましょう。 家には絶対にもう呼ばない。行きたいと言われたら「今忙しいから機会があったらまたね」 とはぐらかす。 質問攻めには、反撃する暇もないくらいなら相手の怒涛の質問が終わった後で 「…なんか芸能レポーターみたいだね(笑)すごい質問攻め~」というように 茶化して質問には答えない。というのはどうでしょう。

怖すぎ

041
匿名
他人の携帯を勝手に弄って…て、普通じゃありませんよ。 夫婦や親子だってあり得ないのに。(中には例外もいるから厄介)あなたに対する病的な興味と干渉、もはや子供がどうとか気にする以前の問題だと思います。私なら…子供には申し訳ないけど習い事辞めさせます。子供は泣くだろうけど一時の事。学年が上になりほとぼりが冷めた頃、違う習い事探して行かせる、かな。 子供も新しい友達できたりして交友関係が広がっていくのと同時に、Aさんとは気が付くとぐっと会う機会が減っていた、という風に持っていきます。少なくとももう家には呼ばない。 今のままいくと、かなり厄介な事になります。その前に逃げの態勢を取っておく必要があると思います。いくら相手のお子さんがいい子でも限度があります。大丈夫、子供同士一時疎遠になっても、縁があればいつか子供だけで付き合う機会もめぐってきます。 私がそうでした。子供が小学生の頃、相手のお母さんが怖すぎて逃げましたが、子供同士は縁があって同じ大学に行き、我が子は結婚披露宴に出席する仲になりました。そういう事もあるという事で。

嫌ですね

😑
カタログ
ひとつひとつは他愛の無い事でも、毎回毎回、何度も何度も、は気持ち悪いです。 いますね、どれだけ「嫌だからやめて」と言っても、自分にとっては何でもない事だから繰り返す人。 これは言っても直らないです。 顔見知り(向こうは友達だと思ってる)にAさんのような人がいました。 やめてとハッキリ言っても「私は平気だから!」という意味不明な理由で続けるので、バッサリと切りました。 今も近寄ってきますが、私は表情ひとつ変えないし反応も薄いので、すぐ離れて行きます。 向こうは私がある日突然冷たくなった、としか思ってません。 何をしても「ななみさんが勝手に怒ってる」としか取られないと思うので、お子さんの事が心配なら、切り返すより必要最低限の付合いにしていく、のがいいと思います。 とにかく普段から避ける。 家にはもう二度と招かない。 下手に「勝手に引き出しとか開けられるの嫌だから」とか言っても「もうしないからー」とか言って押し切られそうなので「ごめんね、無理なの」の一点張りで。 基本的に荷物は肌身離さず持ってる。Aさんとは離れて座る、隣になってしまったら反対側に置く等。 頑張って下さい。

私なら無理!

041
sati
トピ主さん、よく我慢されてますね。私なら無理です。 冗談でも、携帯見られたり、夫の名前で検索されるとか不愉快になります。 ビシッと、流しましょう。 「何食べた?」→「ごはん」 「誰と何したの?」→「友達と話してた」 みたいに。真面目に答えるのはやめて、簡潔に。 「もっと詳しく」や、「気になるじゃない」って言われたら、 「別に気にならないよ~、それでさ…」って別話題にしたり、「詳しくって、やだ、ストーカーみた~い」って笑って流す。 とりあえず、これを繰り返す。 相手がつまらなく感じたら自然と離れると思います。 かといって、なんでも隠すと、捜索意欲をそそってしまいそうな気もします。 半年同じことされたのですから、半年かけて少しずつ離れましょう。 他のお母さんにも、それとなく相談して、少しずつ仲間を増やしておいたほうがいいと思います。 「仲のいい2人」に見えてるみたいですし、周りへの逃げ道なくなりますよ。 周りからも「私は嫌だけど、ななみさんは平気なのかと思った」って認識になってるように感じました。

思わず本音を語ってみるとか

041
マグカップ
自分の周りにも、過去にそういうママさんがいました。 こちらは特になんとも思っていなかったのですが、べったり付き合いたいタイプだったようで。 あるとき数人でランチをしていた時、話に夢中で目を離した隙に、その人がテーブルに出していた私の手帳を開いて見ていたことがありました。 とっさに「やだ、気持ち悪い!人のものを勝手に開けて見てるなんて・・・」と口から出てしまい、相手はちょっと逆ギレしたのですが、ここで折れたらダメかなと思い、「気持ち悪いと言ってしまったのは申し訳ないけど、私の周りには人のものを勝手に開けて見たり触ったりする人はいないと信じて信頼してきたし、子供にもそう躾けてるの。だからいまのあなたの行動には賛成できないし、それを親しみからしたことだから許せと言われたら、ごめんなさい、無理です」と冷静に言いました。 そして同席していた人には、雰囲気を悪くしてごめんなさいね・・・と言っておきました。 あとから他のママさんに、気持ちはわかるし気にしないでといってもらえましたよ。 はっきり言った方がいいことも、時にはあるんじゃないでしょうか。

とぴぬしです

🐤
ななみさん トピ主
皆様のレスを読ませていただきました。 私が思ううっとうしい、怖いという気持ちをわかってくださる方がいてよかったです。 なかなか距離を置けないのはやはり子供のことがあるからで まだ低学年で同じ幼稚園からあがったお友達もいない中で 近所にできた一緒に通学するお友達ができたことを喜んでいて 娘はAさんのことを決して嫌いではないのです。 むしろ好きだといってもいいぐらいです。 なので他に通学できる下の学年の子が入ってきたら 通学人数も増え、駅に送るお母さんも増える そうしたら話をはぐらかせると思っていたのです。 私は一刻も早くこの人と離れたい。 カタログさんの顔見知りの方と似ていて、どんなに言っても「私は平気だから」と意味不明です 家にはAさんは呼んでいないです。 双方の家に行くときは私がどちらとも送り迎えをしています。 時々家に行きたそうなそぶりを見せますが、無視しています。 出かけたことを私から言わずとも娘を誘導させて聞くのでたちが悪いです。 それで「OO行ったんだってーなんで言ってくれないの」と怒るのです。 まったく理解できません。 できるだけうまく離れられるよう頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧