本文へ
  • ホーム
  • 男性用品の上質&老舗ブランドを教えてください

男性用品の上質&老舗ブランドを教えてください

レス10
(トピ主 0
041
Keira
35歳の夫が最近、生活用品や服飾品を丁寧に作られた上質な物や老舗ブランドに買い替えはじめました。夫は米国人ですが、日本人の私と結婚して多くの日本製品に囲まれて暮らすようになり、上質な物を使う気持ちよさや愛着を持って大切に長く物を扱うことのすばらしさに目覚めたのだそうです。 最近では。「一生もの」とか「老舗」とか「職人による手作り」というキーワードに弱いようで、上質な物を少しずつ買ってはうっとり眺めながら手入れして喜んでいます(笑)。 たとえば、髭剃りも使い捨て剃刀りをやめ、イタリア・フィレンツェの老舗薬局のシェービングクリームを、鹿骨とバジャー(アナグマ?)で出来たブラシで泡立て、安全剃刀りで剃って、ローションで肌を整えて。。。という感じです。他にはバーバリーのマフラー、ショットのPコート、ドイツ製のはさみ、日本製の爪切り、とあまり高価ではなくても、使い心地がよく長持ちで、日々の生活が潤うような小物やグッズが好きみたいです。 そこで、これはおすすめ!とされる男性向けの上質な生活用品や服飾品、老舗ブランドを教えていただけませんか? 

ランキング

レス

041
ふぁん太
前原光榮の傘 いかがでしょう?

好みと予算にもよりますが

🐧
とらっど
靴なら ジョン・ロブ、エドワード・グリーン、(英) ベルルッティ、オーベルシー、(仏) ステファノ・ベーメル、ラッタンジ、(伊) 山長(日) 参考程度になさって下さい

装飾品で

🙂
青々
老舗、ボルサリーノというブランドのパナマ帽が職人の手作りで有名ですよ。 パナマの目が細かいほど技術と時間が必要で、汗等で汚れたら捨てるしかないみたいです。 物によっては値段も結構しますが、キメてくれたら素敵すぎます。

夫のお気に入り

041
paco
主人が気に入って長年、愛用しているのは京都・宮脇賣扇庵の扇子です。 決して太っている訳ではないのですが体質的に汗かっきなので、一年中扇子を手放しません。 20年ほど前に夫と訪れた京都で、二人で宮脇さんで扇子を購入してからすっかり気に入り、それから色や素材を変えて数年ごとに買い足し、気分や季節、服装に合わせて使い分けています。 直売店は京都と東京・銀座だけですが、オンラインショップでの購入も可能です。 決して高価な物ではありませんが、やはり安い物とは質感も見た目も全く違います。 ご主人にぜひ、おすすめになってください。

日本の

🐱
 文房具も優秀だと思いますがどうでしょう。  お住まいが日本ならご存知だとは思いますが。海外在住でもご存知ならごめんなさい。  旦那様がオフィスなどで使うことがあるのならお勧めかもしれません。 ●針のないホッチキス(コクヨの「ハリナックス」) ●消せるボールペン(パイロットの「フリクション」シリーズ)  また、世界最大のタオル産地の愛媛県今治市のブランド「今治タオル」も秀逸です。吸水力抜群ですよ。シャワー後に使うバスタオルなどいかがでしょう。  旦那様がビールを飲まれるなら、秋田杉から作られたビールジョッキもいいかもしれません。  ビールが冷えたままで泡も消えにくいです。  ネットで購入できるのは「樽富かまた」のものです。うるし塗りなら¥16,800しますが。  外国の方が絶賛していたのは、「倉田製作所」の毛抜きです。  究極の毛抜きと言われていて、産毛も痛みなしで簡単に抜けるみたいです。現在の職人さんは東京マイスターとして表彰されています。

レザーグローブ (革手袋)

041
マチルダ
"DENTS" デンツ 1777年創業の英国老舗手袋メーカー。  レザーグローブの最高峰とも言われている。 シープ(羊)、ディア(鹿)、ペッカリー(猪)と3種類の革展開があり、 ライニング(裏地)は、カシミア、シルク、裏地なし、とある。 ちなみに、ライニングで使用されているカシミアは、 "Johnstons"(ジョンストンズ)という、 1979年創業のスコットランド老舗ニットメーカーのカシミアを採用。 このスコティッシュ・カシミアは、 仕上げに表面をアザミで擦って起毛させる伝統の工程で作られる。 レザーグローブは正しい扱い方にて、装着・脱着しないと形が崩れるため要注意。 グローブの裏地に使用されている、同メーカーのカシミアマフラーやストールで、 冬の小物をお揃いにするのも粋かもしれないですね。  

ごめんなさい。情報訂正です。

041
マチルダ
先ほどのレスに間違いがありました。 "Johnstons"(ジョンストンズ)という、 1979年創業のスコットランド老舗ニットメーカーのカシミアを採用。  ⇒ 創業年を間違えておりました。 正しくは 1797年創業 です。   182年間も激しく「サバ読み」してしまいました・・・うっかりです。 これが人間なら、エライこっちゃです。 大変失礼しました。   

素敵です

😀
jami
良いものの魅力に開眼されたご主人、素敵ですね 常套ですが、カタログハウスの「通販生活」には流行を問わず長く使えて、造り手のこだわりも感じられる良品が多いので、ご主人が気に入られるのでは?と思います。 東京近郊にお住まいでしたら、新橋に店舗がありますので、実物もご覧頂けますよ。 雑誌ですと他に「暮らしの手帳」にも地味だけど長く使えるものや、暮らしのアイデアが豊富に載っています。 あと、テレビ東京で放映されている「和風総本家」という番組も、ショッピング番組ではないですが、日本の職人さんの製品にこめられたこだわり、驚きの技を見れますので、お気に召すかも知れません。 (私は東京在住なのでテレビ東京ですが、東京以外ですと放映局が違うようです) 良かったらご覧になってください。 余談ですが、うちの主人は「革小物ならエルメスに敵う名品はない」と言ってます。

お、そう言えば!

041
マチルダ
レザーグローブでレスした者です。 2度目のレスで失礼します(いや3度目か?) 他の方がおっしゃっておられたエルメスで思い出しました、 フランス製なら "GANTIER CAUSSE"(ガンコス) のレザーグローブも良いですよ。 エルメスのレザーグローブも手掛けている会社ですから。 心ときめく素敵なモノが見つかると良いですね!

レスします

🐱
孝子
男の人の場合は、フランスのエルメスより、イタリアのエルメスという呼ばれ方をしばしばす る『ヴァレクストラ』のほうが、男性ファンが多いと思いますよ。 それと、男の人たちには、そういった有名ブランドよりも、知る人ぞしるといったブランド、 例えば、『大峡製鞄』や『銀座タニザワ』のダレスバッグが欲しいなんていう方のほうがお仕事 のできる方が多い気がします。ビジネスバッグに10万も20万もかけられる人って、職場で それ相応の役職でないと似合わないですよ。スーツなんかも、『チェスターバリー』や『オー スチンリード』なんかを着こなしていたりするんですよ。シャツも『ターンブル&アッサー』 とか。。 ちなみに、皮革製品の最高峰は、『モラビト』だと思います。エキゾチックレザーが大半である こと。価格がハンパでなく高価だということ。クロコだと、国産の高級車が買えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧