本文へ

(駄)夫の結婚式が多すぎます

レス4
(トピ主 1
🐧
結婚式ボンビー
話題
愚痴になっちゃいますが・・・ 昨年から主人の友人や同僚の結婚式ラッシュがきておりまして、よくご招待頂きます。 昨年が8件、今年は12件、来年は今予定が入っているものだけですでに4件。 近くで行われるものもありますが、内半分は遠方で行われてます。そうなるとご祝儀・交通費・宿泊代のトリプルパンチです(汗) もちろん、お祝い事だから快く送りだしています!挙式をあげられる友人達にはおめでとうと言ってあげたい。 主人には文句も言いません。 人脈は財産だ、と自分に言い聞かせています。 しかしながら家計は火の車です・・・、月々は赤字、ボーナスで補填、貯金がほとんど出来ない状況。 心の中では、たまには遠方の式は断ってもいいんじゃないかな~なんて考えが頭をよぎります。 遠方の場合も、お車代や宿泊費はほぼいただけてません(まぁ、気持ちだから期待しちゃいけませんが・・・) 自分たちの結婚式に出席して下さった方はもちろんこちらも行くのが当然と思いますが、きていない&お祝いも頂いていない方からの招待は、遠方まで駆けつけて出席せずとも、お祝い&電報だけで気持ちを示してもバチは当たらないんじゃないか・・・なんて。 みなさんどうされていますか? 快くおくりだしたいのに、モヤモヤがはれず、少し愚痴らせて頂きました。

ランキング

レス

夫のお金は自分のもの、だと辛いかもね

💋
夫の稼いだお金は自分のもの、という考え方だとツライでしょうね。 うちは夫婦で出席の場合は家計からだけど、 基本的には出席する方が自分の小遣い(&貯金)から出してます。 年収がほぼ同額ですからね。気楽なもんです。

結婚式に出るのが好きなんですか(呆)

041
通りすがり
人脈は大事ですし義理もあると思いますが、 御主人は自分の結婚式には、来てもいないお祝いもない、 友人なのかただの知り合いなのか分かりませんが、 招待状が来たらすべて出席するのですか 自分の結婚式には来ないしお祝いも無かった友人(?)の為に 宿泊代と交通費は自腹、そしてご祝儀を持っていくのですね 自営業とかでこれも仕事の為とかなら分かりますが、そうでなければずい分軽く扱われているように思います。

ひぇ~

🐶
オリーブ
すごい件数ですね! 私の主人は、年に3~4件です。 これでも多いと思っていますが…。 遠方でお車代もなし…それは家計が火の車になりますね! 自分たちの式に来なかった人、お祝いもなかった人は、 行かなくていいと思いますよ。 どうせ人数合わせ&ご祝儀目当てですから。 私だったら百歩譲って電報はしても、お祝いはしませんね。 気遣い出来ない人に、気遣いする必要はないと思います。 もう少し年齢が上がれば件数も減ってくるでしょうが、 自分たちの式に来てくれた人、 仕事関係でどうしても参加しないといけない人以外は、 上手に断ってもらいましょうよ。 旦那さんが何か言うなら、ライフプランと家計簿を見せて、 今の家計は非常に危ういこと、このままだと将来どうなるのかを、 きっちり数字で示してあげましょう。 男の見栄も結構ですが、現実を見せねば。

ありがとうございました。

🐧
結婚式ボンビー トピ主
トピ主です。 みなさん、お忙しい中コメント下さってありがとうございました。 聞いていただけただけで胸のもやもやが軽くなった思いです。 やはり行き過ぎですよね・・・。 今度遠方の式の相談をされたら、釘をさしてみようかなぁ。 先日も私の実家に旦那と帰ったときにこの話になり、実兄に「断ることも覚えた方がいいよ」と言われていたので、少し心にとめてくれているかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧