愚痴になっちゃいますが・・・
昨年から主人の友人や同僚の結婚式ラッシュがきておりまして、よくご招待頂きます。
昨年が8件、今年は12件、来年は今予定が入っているものだけですでに4件。
近くで行われるものもありますが、内半分は遠方で行われてます。そうなるとご祝儀・交通費・宿泊代のトリプルパンチです(汗)
もちろん、お祝い事だから快く送りだしています!挙式をあげられる友人達にはおめでとうと言ってあげたい。
主人には文句も言いません。
人脈は財産だ、と自分に言い聞かせています。
しかしながら家計は火の車です・・・、月々は赤字、ボーナスで補填、貯金がほとんど出来ない状況。
心の中では、たまには遠方の式は断ってもいいんじゃないかな~なんて考えが頭をよぎります。
遠方の場合も、お車代や宿泊費はほぼいただけてません(まぁ、気持ちだから期待しちゃいけませんが・・・)
自分たちの結婚式に出席して下さった方はもちろんこちらも行くのが当然と思いますが、きていない&お祝いも頂いていない方からの招待は、遠方まで駆けつけて出席せずとも、お祝い&電報だけで気持ちを示してもバチは当たらないんじゃないか・・・なんて。
みなさんどうされていますか?
快くおくりだしたいのに、モヤモヤがはれず、少し愚痴らせて頂きました。