本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地方から出席する友人の結婚式にご祝儀は必要でしょうか?

地方から出席する友人の結婚式にご祝儀は必要でしょうか?

レス16
(トピ主 2
041
ちきゅうじん
話題
タイトル通りですが、来月、地方から東京の友人の結婚式(結婚披露パーティー)に出席するため上京します。 交通費、宿泊費は私が負担します。パーティーはレストランで会費制などで行われると思うのですが、この際にお祝いは必要でしょうか? 友人からは、是非出席して欲しいと言われ、また大好きな友人なので勿論喜んで出席しますが、東京の常識ではこの際にお祝いは必要でしょうか? 私の地元でしたら、地元以外の友人を招待する場合は、交通費、宿泊費をこちらが負担するのが暗黙の了解ですが、東京ではそう言う事はないみたいですよね、もちろん負担してもらった場合は、お祝いもそれ相応の金額を包みますが、、、。 手ぶらで行くのも失礼かなあと思い、ワインを一本持って行こうかと思っていますが、少ないですか? ちなみに、私は披露宴無しで結婚しましたが、彼女からお祝いは頂いておりません。 首都圏での常識をお聞かせ願えたら幸いです。

ランキング

レス

その友達がヘン!

都会っ子
首都圏に住んでますけどね、誤解を正したいのですが。 トピ主さんの友人が常識ナシなんですよ。 地方から友達を呼んでおきながら、交通費・宿泊費を友人自身に出させる? ありえません… 首都圏の常識がこういうものだと思われるのは心外です。 >ちなみに、私は披露宴無しで結婚しましたが、彼女からお祝いは頂いておりません。 このことからも分かるように、彼女の常識が疑われるのは明らか。 本題に戻りますが。 常識のない友人に合わせるなら、ワインでも地元の手土産でもいいんじゃないかな?と思います。 ただ、一般常識としては、ご祝儀は包みます。 金額は人それぞれですが、あまり多くない程度でよろしいでしょう。 そのご友人は、費用負担分を「お車代」として返すつもりなんでしょうかね… チョット常識のないお友達ですね…

三万円が相場です。

041
さんまろ
その結婚式は会費制っていう形に決まっているのですか? 北海道、青森あたりは披露宴は会費制という形で包む額が決まっているのがほとんどですが、東京はご祝儀という形でお金を包み、友達なら三万円が相場です。 それは先方が交通費、宿泊費を出す、出さないに関わりなく出さなきゃいけない種類のお金です。 交通費、宿泊費は出してくれるかどうかはそのお友達の考え方ひとつなので 期待しない方がいいかも知れませんね。 ちなみに私は北海道に住んでいた時に、友達でもなんでもないただ単に仕事上の知り合いに招待され、交通費も宿泊費も払ってもらえない事が何度かありました。それに比べると大事な友達の結婚式であれば多少の出費はいいではありませんか?

会費制のパーティなら

🐤
ひよころり
お祝いは会費以外には必要ないです。 当日、受付で現金を支払いますので、祝儀袋でお祝儀を渡したりすると受付の人が困ると思います。 会費制だからこそ、交通費までは出ないでしょう。 自分の結婚式のときにお祝儀を頂いたのなら、会費とは別に後日(か正式のマナーでは式の前に)お祝いをあげたほうがよいでしょうが、頂いていないのならお祝いもなくてよいと思います。 ただ、あくまでも気持ちの問題で。 私も会費制のパーティをおこないました。 心苦しいですが、交通費は出しませんでした。 交通費を出せなくても快くきてもらえる友人のみを招待しました。 会費のほかにプレゼントも贈ってもらったりして嬉しかったです。 当日は新郎新婦は荷物が多いので、プレゼント等考えているのであれば、送ったほうがよいです。

会費制?

041
都内在住
まず結婚式が会費制かどうか確認したほうがいいと思います。 あらかじめ「会費制」と言われていないのであれば 会費制でない可能性が高いです。 その場合、やはり御祝儀は用意するべきでしょう。 (交通費負担にかかわらず、です) 御祝儀の相場は三万円ですが この場合は二万円でいいと思います。 あと、私の知人が遠方から友人の披露宴に出席した際、 事前に交通費について相手から言われていなかったので 自腹覚悟で出席したところ、 披露宴の後に交通費を渡されたそうです。 こういう例もあるということで。

トピ主ですが

041
ちきゅうじん トピ主
アドバイスありがとうございます。 会費制と言われた訳ではなくて、レストランで行うお披露目パーティーに参加してと言われたんですが、、、。 彼女の家に泊まってくれてもいいと言われましたが、それは私から断りました。 もしも、会費制でもご祝儀はいるんでしょうか? 結婚式に出ないのならお祝いで何か送ろうとは思ってましたが、出席する事がお祝いかなあなんて勝手に思ってました。 私の住んで居る地域は、会費制、レストランなどはまだまだ少なくて大体が結婚式場なので、首都圏の常識が分かりません。 本人に聞く事もできないですし、共通の友人はいないし、こういうのはどこで調べるべきでしょうね?

服装について質問する。

🐴
チチカカコ
「着ていく服がどんなのがいいのか、分からないので、パーティの感じを教えて~」と聞いてみるのはいかがですか。 「着席でちゃんとしたフルコースなのかな? 友達はパーティは立食でしょ?と言われたの。そうだったら、高いヒールは履けないし…」としっかり聞いてみてください。 この回答で、大体の感じがつかめると思います。 着席フルコースなら3万円。お車代ナシなので、フルコースじゃない着席ブッフェ以下なら、2万円でいいと思います。(年齢にもよるかも。 40代の方なら、3万円を進めたいし) 実際、洋服もパーティの格によって変わるから、この情報も重要でしょ。

招待状は?

🙂
会費制ならその会費を払えば別途ご祝儀を用意する必要はありません。 もし会費制ではないレストランの着席での披露宴に招かれたならご祝儀を3万円。 立食、ブッフェ式であれば2万円のご祝儀を用意。 これは交通費、宿泊代とは別にきちんと包むものです。 会費制かどうかは招待状に書かれていると思いますが・・何も書かれていなければ3万円を包む。 ただお披露目パーティというと二次会かしら? 口で言われただけではわからないのはごもっとも。招待状を待ちましょう。

翌日は東京見物の予定で必要な宿泊費ですかね~。

💰
地方のしきたり
例えば東京から新幹線でわずか数時間の距離ならば、挙式と披露宴に参加しても日帰りが十分できますよね。披露宴ついでに、翌日東京見物でもと考えているならば、東京の宿泊代は明らかに自分持ちです。たいていの地方都市からならば、東京まで日帰りで行って帰って来れますから、宿泊代が本当に必要か考えてみて。 会費制なのか、披露宴なのかは「多分」、ではなくて早めに確認すべき。 会費制ならば、額面どおりの会費だけでOK。3万円のご祝儀は包む必要なし。まあ会費は5千円から1万円程度でしょう。 披露宴なら、独身でご祝儀3万円が東京の相場。受付で名前住所を書いてご祝儀を渡します。 常識ある東京住まいのご家族なら、式の当日にご家族の誰かがとぴさんに 「お車代ですがお受け取りください。」 と言って交通費プラスアルファー程度、数万円入った小袋を渡してくれることでしょう。 東京に現在住んでいるだけの、とぴさんと同じ地方出身者の友達で、東京で挙式するなら話は違ってきます。 地方のやり方、つまり、とぴさんが地方のしきたりと言う所の、交通費宿泊費全額負担、してくれるのではないですか。

ちゃんとききましょう

あはん
結婚式のスタイル、ちゃんときいたほうがいいですよ。 招待状が来れば、まあわかることではありますが。 ・東京でも遠方のゲストには宿泊費と交通費を出すのは普通こと  (もし宿泊費などを出さない場合は、招待者側からご祝儀等を遠慮する旨をあらかじめ伝えるのが礼儀) ・宿泊費や交通費について、招待者側から何の言及もない場合にはゲスト負担 ・会費制の場合は祝儀は不必要 ・会費制でない場合は祝儀(3万円くらい)が必要 ・レストランウェディングでも、会費制の場合も祝儀制の場合もある ・遠方からの出席で、宿泊・交通費、会費や祝儀について何の言及もない場合には、全てゲスト負担 という次第です。 まずはお友達に式の詳細を質問してみましょう。 (でも、お友達の家に泊まってもいいと言われたということは、宿泊費は出さないという意味だと思いますけど)

会費制と明記されてなければ

みゆ
会費制と明記されてなければ、ご祝儀制の普通の結婚披露パーティーだと思います。 会費制の場合は招待状に会費が書いてあると思いますよ。 二次会ではないのですよね?

会費制ならご祝儀はいらないです。

041
まりあ
「パーティー」というと会費制のような気がしますが、 まずそこを確かめてみては? それを訊くのは全く問題ないと思います。

一応ご祝儀は用意しておく。

🐤
みっちゃき
会費制なら特にご祝儀はいらないと思います。 でも事前にわからないなら、一応ご祝儀は用意しておいて、受付で他の人が出したご祝儀が山になっていたら自分も出す、会費制なら持ち帰る、と臨機応変に対応しても良いかと思います。 パーティの会場はわかりますか? その会場によって、だいたいのパーティの「格」みたいな物もわかるかと思います。会場を検索してみて、レストランの雰囲気やメニューの料金を見ると、大まかな判断ができると思います。 あとは、チチカカコさんが仰っていたように、どういう服装にすれば良いかを聞くのも良いと思います。 テーブルがきちんと決まっている着席式なら、会場がレストランなだけで普通の披露宴だと思って差し支えないと思います。 ご祝儀を出したら後から交通費が出てきたという例もありましたが、 先にお車代の話をするとその分ご祝儀に上乗せされてしまうので、あえて引き出物の中に入れたという人もいます。 その場合は、わかっていてやっているので気になさる必要は無いと思います。気になるなら後日軽いプレゼントなどをしても良いかもしれないです。

横ですが。お車代は義務じゃないってば。

041
**satch
お車代を出さないなんて! という人意外と多いけど。(このトピに限らずね) 出すかどうかは人それぞれ。 呼んでおいて出さねーのか!と思うならその席に出席しなければいいだけ。 呼びたいけど交通費まで負担出来ないけれど来られますか?と聞いてから。 というのならわかるけれど 遠方=お車代負担 ではないってば。 お車代なんていらないよ、せっかくのお祝いに参加させてね。という関係ならそれでいいんですよ。 常識だの、非常識だのって言うけどただの見栄になっちゃうよ。 どんなことでも包むというのはあくまでも「気持ち」です。 義務でも常識でもありませんよ。 「あなたの常識他人の非常識」という言葉まで最近はありますよね。 それはそれだけ「常識」という言葉に振り回されているという現実から出てきた言葉ですよ。 思いっきり横ですみません

足代払うのは常識では?

041
む~
足代払うのは地方の常識じゃなくて全国の常識だと思ってました。 招待した側なんだから当然の礼儀なんじゃないですか。 それと会費制なのにご祝儀がいるの? 私が出席した会費制の披露宴は「ご祝儀不要」でしたよ。 その代わりに披露宴よりはカジュアルな感じで引き出物もなかった。 ドレスコードとあわせてご祝儀不要って招待状に刷ってあった。 ということでお友達が非常識か、うっかり忘れているかでは? 式の準備って雑多で忙しいので忘れている可能性はある。 同じく地方から出席されるご友人はいらっしゃらないですか? 聞いてみたら?どの程度の付き合いかはわかりませんが 親友なら足代には触れずにワインくらいをもっていくかな。 当日か後日、足代を渡してくれるかを様子を見る。 それでなーんにもなかったら、そういう常識・気遣いがない人として 縁は切らないまでも用心して付き合う。 そういう人は色んなケースで相手を振り回す可能性があるから。 親友ほどじゃないならワインなどは持っていかない。 交通費以外にドレスアップ代などかかるんだから 場を華やかにしてあげただけで十分でしょ。

トピ主です、ありがとうございました。

041
ちきゅうじん トピ主
皆様 貴重なアドバイスありがとうございました。 招待状は届いていないので、服装の事も含めて本人に尋ねてみます。 交通費や宿泊費を自分で出すのは全く支障がないんですが、プラスご祝儀というのがちょっとひっかかったんですよね。 結婚式や披露宴て、呼ぶ方も呼ばれる方も両者大変ですよね。

遠方の披露宴に何回でたことあるのでしょうかね…

🐴
チチカカコ
御車代は出せるなら出した方が良いに決まってる。そう思いませんか? 披露宴出席は、貴重な休日をわざわざ費やしますね。それは遠方じゃなくても誰でも一緒、、って甘い、と言うかずるいというか、発想が優しくないと思う。  遠方出席は額面以上に負担が大きいです。 式場から電車で二時間内居住なら、終宴後二、三時間後には自宅に戻れるけど、三時間経っても新幹線、飛行機の中…と言う「時間の負担」も格段に大きいです。 地方出身の方が地元以外で開催する場合、交通費を負担するのは、それはそれは大変だと思います。だから皆、心を砕いて、半額でも一万円でも交通費の足しにしてもらったり。お車代を用意出来ないがお越し頂く場合、そのことをお詫びしつつ、お願いするのだと思う。 そういう「心配り」があるから、来客側もその気持を組んで、例え交通費ゼロで一泊二日でも駆けつけようかな、と思うのでしょう。 それを、最初から「交通費?期待するなよ。高いなら来なくたっていいんだからさ。」的な態度は悲しいです。 この様な人間関係に対する貧しい態度は、生活全般にも出ちゃう…気をつけないといけませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧