本文へ
  • ホーム
  • 痩せてるのに、お腹だけぽっこり出ています。

痩せてるのに、お腹だけぽっこり出ています。

レス15
(トピ主 1
041
ぽこ
43歳女性です。 身長159cmで43キロという痩せ体型なのですが、お腹だけ出ています。食後なんか胸より出ています(涙)。26歳で1人出産した後、体重もお腹もほぼ元に戻りましたが、ここ1,2年でお腹がぽっこり出てきて、暇を見つけては腹筋をしているのですが効果がありません。妊娠線も消えていないので、たるんだ感じです。 お腹をへこますにはどんなことをすれば一番効果があるでしょうか?

ランキング

レス

姿勢が悪いのでは?

041
せのびん
猫背になっていると、痩せていてもお腹が…って事があるようです。 主婦業はどうしても猫背になりやすい動きが多いので、1日に何度か気付いた時にで良いので、背筋を伸ばして肩を開いて肩甲骨を寄せるイメージで姿勢を正すようにしてみてください。 後はインナーマッスルを意識して過ごすようにするのも良いみたいですよ。

筋トレ

041
サーモス
姿勢悪くないですか?無意識だとつい猫背で腰が前に突き出したような姿勢になってませんか? 姿勢悪いといくら痩せててもお腹ぽっこりしちゃいます。 原因は運動不足や加齢による筋力の衰えです。 歳を取ると内臓を上に引っ張り上げている筋肉が衰えて内臓が徐々に下がってくるんです。 そこに姿勢の悪さも加わると、さらにお腹はぽっこりします。 骨格の華奢な人は筋肉も細いので余計にぽっこりしやすいかも。 ぜひインナーマッスルを鍛えましょう。 腹筋だけではなく体幹全体を鍛えるといいと思いますよ。ヨガなりピラティスなり。 まずは背筋をしっかり伸ばしてください。 さらには歩き方の改善も。膝から下でペタペタ歩くのではなく、股関節から大きく腰をつかって歩きましょう。 背筋と腹筋を使っているのがわかるはずです。 日常生活の中でこの二つを意識するだけでも大分違うと思いますよ。 頑張ってくださいね。

もうひとつ、付け加えます。

041
サーモス
お腹ぽっこりの原因、もうひとつ付け加えます。 婦人科系の病気の可能性です。 定期的に婦人科系の検診を受けていないなら、ぜひ検診を受けてください。

多分胃下垂

041
もんち
食後出るのは胃下垂らしいです。 姿勢を良くしたり、整体などはどうでしょうか? 腹筋をつけるのもいいと思います。 腹筋が弱いと垂れさがると聞きました。 私もトピ主様ほど痩せてはいませんが、 体重の割にお腹が気になります。 160センチ48キロです。 食後は特に妊娠してるのかという位に出ます。

腹筋運動は効果なくて

041
テレビ
細かいことは忘れましたが、おへその上に力を入れるよう意識し、お腹をひっこめる運動を繰り返すといいそうです。歩きながらでも、やるといいということです。私もやってみましたが、吐き気がするので続けられませんでした(泣)

運動の負荷が弱いか量が少ない

041
マグロ
専用ベンチ買って、腹筋・背筋をそれぞれ20~30回×3セット。 これを週一回。 つき出た腹はこれで引っ込みます。

ちょっと違いますが…

041
turi
ちょっと違うのですが気になったので… 仰向けに寝転んだ時にはお腹は均一に平べったくなりますか? 一部がぼこっとしていたりしないでしょうか? 後者の場合は一度病院で診てもらった方がいいです。 違うなら気になさらないでください。 失礼しました。

ふーっと

041
harukiku
ロングブレスは? 腹筋だけでなく背筋もお忘れなく。

腹筋よりも

🐤
しま
常にお腹を凹ませた状態でいる。お腹ぽっこりの人って楽な姿勢だからか、立っていても座っていても、お腹を締めていない印象があります。 トピ主さんは猫背じゃないですか? 背筋を伸ばしてお腹引っ込めてみてください。その姿勢を維持してみてください。 全然違いますよ。多分一週間で。

ありがとうございます。

041
ぽこ トピ主
皆さん、いろいろとアドバイスありがとうございます。 ご意見の多かった姿勢なんですが、実は「姿勢いいよね」とよく言われるんです。服を着ているとお腹も目立たず、スタイルがいいと思われてますが、まぁ~脱いだらもう人様には見せられません・・・ でも病気ではないようです。胃下垂は確かにそうかもしれません。その場合は仕方ないんでしょうか・・・ 劇的に効果のある、たるんだお腹を引っ込める方法、誰かご存知ないですか~!?

お腹のインナーマッスルと骨盤基底筋、大腰筋を鍛える

🐤
おなかすっきり50歳
お腹の筋肉が弱っているから脂肪がつきやすくなっているのだと思います。 筋肉を鍛えると、脂肪が燃焼するのでたるみが徐々に解消します。 ですが、通常の腹筋運動で鍛えられる場所よりも下の部分がたるんでいるはずなので タイトルに書いた筋肉を鍛えなくてはダメでしょうね。 そして、筋肉を鍛えるだけでなく、骨盤などの骨格のゆがみを直すことと ストレッチなどをして身体全体の筋肉をしなやかに保ことも大切です。 部分的に効果を出すには、どうしても理論、知識が必要になります。 タイトルに書いたキーワードが、下腹ひきしめに関係ある筋肉です。 調べてみてください。 やせ型だったら、効果が出るのが比較的早いと思いますよ。 エクササイズの方法を紹介した本も ぜひ、参考にして!

腰を反りすぎていませんか?

🙂
じゅうろくささげ
おなかすっきり50歳さんが書いている筋肉が弱いと 腰が反っておなかがぽっこり出てきます。 一見猫背でなく姿勢が良さそうに見えるのですが これも間違った姿勢で腰を痛める元となります。 女性は元々ここの筋肉が弱い人が多い上 妊娠時におなかを突き出すようになるので腰が反りやすのです。 反り過ぎを判断するには 壁を背にして肩とおしりを壁につけて立ちます。 その時ウエストの後ろの隙間に 手のひらが入るか入らないかぐらいが良好。 更にできたら踵と頭もつけた状態で手のひら程度にします。 この姿勢をとれた状態ではおなかがひっこんでいるはず。 普段からこの姿勢を取れるようになれば おなかは引っ込み腰痛は軽くなります。 なかなか難しい部位なので 本当はパーソナルトレーニングなぞお勧め。 でもとりあえず風呂上がりなど身体が柔らかい時に 上記の姿勢をとって数分維持してみてください。 左右の腰骨の内側がへこむように細く息を吐くとインナーの腹筋に力が入ります。 私は歯磨きをしながらやってます。

ベリーダンス!

リリー
私はベリーダンスで産後のたるみ下腹を直しました。 お腹を中心に基礎の動きをエキゾチック~な曲に合わせて動かすのですが、運痴な私でも楽しく続いてます。オススメ!

私も同じことで悩んでいました

041
kurunn
代謝が悪くなっているのかもしれません。すっきりしたお通じは毎日有りますか?お菓子をちょこちょこ食べる癖はありませんか?ガスが溜まりやすいですか? 私も幼いころから、お腹だけポッコリ出ていました。食後はパンパンに膨らみました。お腹に脂肪がつきやすいからだ、とずっと思っていましたがこの夏にあることに気づきました。生活環境が変わったので、毎日汗だくになってよく動きよく食べていました(特に肉)。お菓子もほとんど食べていなかったです。一週間に3回あればいい方のお通じが毎日有り、いつしかお腹がぺったんこになってることに気づきました。 劇的に効果のある方法は「汗をかくほど動いて、バランス良くよく食べる」ですが、難しいかもしれません。 私はゆるい糖質制限ダイエットを意識して行っていたら、お腹のポッコリがマシになり、ガスも溜まりにくくなりました。 ・甘い飲み物やお菓子を食べる量を控える ・食事はダシをきかせる ・食事の順番は、野菜類→豆類→肉や魚→ごはんにする ・野菜・果物をたくさん摂る ちなみに割れるくらい腹筋を鍛えましたが、ちょっと油断するとお腹がポッコリ出ます…そういう体質なんだと思います。

私の場合

🐤
ゆめみ
ぽっこりお腹の正体は卵巣のう腫でしたよ。 自覚症状ないので、太っている、そういう体型だと思い込んでいました。 400CCもあったので、さすがに取ったらすっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧