本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ノート型パソコンでオススメの商品おしえてください。

ノート型パソコンでオススメの商品おしえてください。

レス28
(トピ主 1
041
meimei
話題
冬のボーナスで自宅で使用しているノート型パソコンを買い替えようと思います。約七年ぶりの買い替えですが、パソコン関係に疎いため使いやすいオススメのメーカー・商品の情報を教えてください。 ☆今はtoshiba dynabook windowsxpを使っています。 ☆主な使用目的は、インターネット検索や買い物、ちょっとした論文を作成してメールを使ってやり取り ☆自宅以外のカフェなどで入力作業などもしたいので、持ち運び便利なサイズ ☆処理スピード?が早いもの このような条件でオススメの商品情報をお持ちの方、 教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

条件として

041
ひるあんどん
あと以下の条件が必要ではないですか? ・DVDドライブの要否 ・カメラやBluetoothの要否 ・予算 ・その他、自宅で使用する場合に接続したい機器等の情報

ノートでもいいけど

041
たや
トピ主さんの用途だったら、実はもうiPad等のタブレットマシンでもいいのかもしれないですね。 長文入力するときなど、必要なときだけ外付けのキーボードを使えば良いのです。 私も予算10万前後で検討しているところなので、ご参考までに…。 ・NEC LaVie タイプZ(Windows7/8どちらか) 国産メーカー製でサポートもそれなりによく、とにかく軽い。ノートパソコンなのに1kgを切ってます。 ・ASUS ZENBOOK (Windows7) 台湾ASUSの製品です。デザイン重視のちょっと値段の張るラインのものですが、同社のEeePCなどの5万円未満の廉価なノート型PCにも良いものが多くて パソコンの扱いに慣れていない家族には最初にこのメーカーのをオススメしてます。 ・Mac Book Air (MacOS) iPhoneを持っていたり、Windows専用の外部機器や、Windowsのソフトで引き続き使いたいものが無ければ、選択肢のひとつとして含めてもいいと思います。 慣れるまで少し戸惑うかもしれませんが、私の周りでは使ってみてからWindowsに戻ってくる人があまりいないので。

自分で調べましょう

041
浜トラ
>パソコン関係に疎いため PCを使っているのに自分の道具が分からないのはおかしくないですか? 安い買い物ではないのだから、ある程度は自分で調べるべきだと思います。 と、いうのも私もトピ主さん同様他力本願で、おすすめのPCおしえて~と、人のアドバイスを鵜呑みにして大失敗した経験があるからです。 トピ主さんには、 最寄りの電気屋に行き、各社のノートPCのカタログをもらう。 予算と譲れない点をノートに書きだす カタログの後ろにある各商品のスペックが一覧に書かれているページをよく読み各社の商品と比較する 各製品のメリットとデメリットを理解し、目当ての商品を絞りこむ 目当ての商品が決まったら、電気屋またはネットで安い店を探し購入する。 この流れが一番おすすめです。

バッテリーは、長時間の物を買う!

🐧
アクアマリン
いまだに、XPを使っているのですか! しかも、それでネット利用をしている。 ぜひ、買い替えてください。 今のノートパソコンは、値崩れしています。 7はもちろん、8も安いです。 特に、量販店の7の在庫は投げ売りしています。実際にそれを見て、買うのが一番いい。 ただ付属のバッテリーは1時間程度の物が多く、あまり長時間は使えない。 電源の無い所で使う事が多いのなら、長時間タイプのバッテリーを別に買う事をお勧めします。

Win7!まだ見つかるかも

😑
おやっさん
 その年数で言うと、お持ちのパソコンはWinXP時代でしょうか。私は最近妻のパソコン買い替えでWin8を見にいって、絶対無理と思い、Win7を探してもらいました。  今ならまだ間に合うかも知れませんので、型落ちのWindows7を探すことをお薦めします。Windows8は変に進化してしまいました。スマートフォン化しています。妻の拒否反応はすごかったです。あなたのWindows7パソコンを頂戴と言われました。でも、私でも嫌です。そして、全国ネットの家電量販店で、探してもらいました。  あなたがあまりパソコンが得意でないなら、必死で探して下さい。

ニュースを参考に

🐤
元・鬼太郎ファン
テレビニュースで、現場でノートパソコンを使って作業・会議している様子が時々報道されることがあります。 その現場で使っているノートパソコンは、なんとほとんどが 「レッツ ノート」 なんですよ。 私も2006/12に3台目の機種を選ぶときに、ノート型にしようと複数の家電量販店で観察しました。店員さんに私の使用目的を話して、どんな機種がよいのか相談したところ、驚くことに、どの店も、どの店員さんも、 「お客様の使用目的ならば 迷わず レッツ ノート ですよ」 と勧められました。6年経過して現在も全く問題なく 運転しています。バッテリー15時間もちます。 最近はノート型でも デスクトップ型のキーボードのような配列のテンキーがありますから、数字入力を多く使われるなら別の機種が便利かもしれません。 性能などは、最新モデルならどんなパソコンを買っても大差ないです。使いこなせないほど性能が向上していますから、デザインだけで選んでも大丈夫ですからご安心ください。

回し者ではありませんが

🐧
ねこ
トピ主さんと同じような使い方をしている者です。 私はあまり詳しくないのですが、夫がPCマニアです。 私が使っていたノートパソコンが古くなってきたので、今年買い換えました。 そのときに熱心に調べてくれたのですが、いろいろ比べてASUSのZENBOOKシリーズ(ウルトラブック)にしました。 CPUも十分なものらしいし、あとSSD搭載しているし、サイズ(薄さも)、キーボードの打ちやすさなどから見て満足するレベルで、しかもその割に安い! 国内のメーカーではありませんが、PCを自作する人とかに言わせるとマザーボードのシェアが世界一とか。 ノート(ウルトラブック)の話に戻りますと、中身のスペックがいくらよくてもメーカーによってキーボードが打つたびたわむようなものも多いので、これは実際にお店で打ってみたほうがいいと思います。 実際に使っているとこういうことがストレスになったりしますよね。

ウルトラブック!

041
トライアル
立ち上げが段違いに早いです 感動します

私の場合

041
CCざくろ
ちょうど私もCore2Duo U7500のXPノートから買い替え検討中でした。 ただトピ主さんほどお金がないので中古です。 今だと、2010年モデルの TOSHIBA dynabook SS RX3 Core i5 520M 2.4GHz/RAM 2GB/HDD 160G/DVD スーパーマルチ 13.3型 1366x768/1000T/802.11a,b,g,n/Windows 7 Professional 32/64bit が4万で買えます。 確かに最新スペックとはいえませんが、7年落ちから買い換えるなら 十分だと思うのですが…?

なぜ買い替えるの?

🐶
ゆみ
今お使いのパソコンが壊れて使えなくなったから? それとも、何かスペックに不満があって困っておられるから? ダイナブックの使い勝手に特に問題や不満を感じてないなら、次も使い慣れた東芝製でいいんじゃないでしょうか。

私もdynabookです☆

b
トピ主さんとお揃いです☆ でも私先日新しいノートパソコン買いました。 またdynabookです。windows7です。買って1ヶ月くらい経ちますが、繋げるのが面倒でまだ箱の中から出していません。 買うときは、mac airと迷ったけれど、dynabookの方が安かったし、それに私はパソコンに疎いので国産メーカーなら、いつでも・ちょっとしたことでも・長期的に、無料でサポートしてくれるので、これにしました。 電気屋さんで聞いたのですが、3月くらいになるとwindows8がもっとお買い得になるみたいですよ。 何店舗か電気屋さんに行って、実際お店に置いてある色んなパソコンを見てお店の人に色々聞いた方が良いですよ。

断然MacBook Air

🙂
めたる
Windowsユーザのトピ主さんはMacを使う事にためらいがあると思いますが 使ってみると良さがわかると思いますよ。 動きが早い。直感的に使える等 私はWindowsを15年近く使っていました、Macを使い始めてから5~6台あった パソコンを全部捨ててMacに買い替えました。 私のオススメはMacBook Air 11型モデルです。 ノンカスタムで¥84,800- です。

漠然としていますが

041
とんとん
んー、漠然としてて何をおすすめしていいやら難しいところですが。トピ主さんが女性で少しでも軽く持ち運びやすく、かつ、そこそこ高性能なマシンを所望されていると仮定して。また、特にタッチパネル操作にこだわりがなさそうなので、従来型のインターフェースでもよし、とすると。 1. Panasonic Let's Note SX2 2. NEC LaVie Z かな。LaVieは、13インチモニタを備えながらバッテリー込みで900gを切る軽さで話題になりました。ただドライブレスなのでCD/DVDドライブは別に必要です。 一方でLaVie Zに軽量化で抜かれましたが、Let's Noteシリーズは元々軽量でスリムでありながら頑丈で人気のシリーズです。SXはDVDドライブ付きのモデルですね。他にドライブレスやタッチパネルのモデルもあります。 後は、そうだなぁ・・・MacBook Airの11インチモデルなんかいいと思うけど・・・。

マック

041
りんご
理系ポスドクです。MacBook Airをメインでずっと使用しています。現在二代目、こないだ買い替えたばかりです。いいですよ。複雑な仕事はデスクトップのマシンでしますが、これでも十分フォトショ、イラストレーター、エクセル、ワードを同時に使っても問題ないし、バッテリーの寿命も満足してます。 今の型はUSBが二つついてるので、もwifiがない場合、ケーブルLANをアダプターで一つ、外付けドライブをもう一つで使えるし。処理スピードは十分です。 タブレットは長い書類を書いたりするのがめんどくさそうですし、データの出し入れが難しそう。

巷のウワサ

041
寒いよ
巷のウワサによると、マイクロソフトの新しいOfficeソフト(Office2013) が1月に発売されるとのこと。 もし、WindowsのPCを購入するのであれば、もう少し待ってOffice2013 搭載機を買うか、Office2010→Office2013の無料アップグレードサービス 付きの製品を選択するのもありだと思います。 少しお店に通って、気に入った機種を絞り込んでおいたらどうかな?

ウルトラブック

モガオ
つい先日、ASUSのZENBOOK(UX32VD)を購入しました。 国産ではありませんが、13.3インチのフルHD液晶(それもノングレア)、ハイブリッドHDDで起動も高速、USB3.0が3ポート等々の個々の満足出来るスペックに加えて、アルミ削り出しボディの品質感が好みで、これで実売で8万円を切る価格でしたので、量販店で実物を確認して即決しました。 自分は仕事でエクセルを多用するので、文字が小さくても少しでも解像度が高い液晶が欲しかったので、この13.3インチで1920×1080(国産の多くが1366x768と2/3の表示領域)は決定打に近かったのですが、とにかく軽いものだとか、バッテリーの持ちが突出したもの、HDDも容量より高速性(SSD)が優先、国産ならではの手厚いサポートが必要、とにかく予算内で最も高性能なもの等々、その人それぞれ重要な要件が異なると思うので、そこを明確にした上で検討されては如何でしょうか?

論文を…となると…。

041
もも缶
主に使うPCが別にあるのでしょうね。 だったらウィンドウズ7または8のPCの方が良いですよ。 私も開発用にMacを使ってますけど、メインはウィンドウズ7です。 外出先で見るだけならMacも有りますが実際に書類を書くのなら、 オフィス2010もしくは2013が必要でしょ? まぁ、ウィンドウズ8は賛否両論ありますので、比較的XPに近い7のマシンがおすすめです。 ただ、量販店ですと、ほぼ在庫処分ですから早めに購入したほうが良いですよ。 じっさい、どなたかがおすすめの最軽量ウルトラブックでは、 メーカー直販サイトでは7は売り切れてますから…。

トピ主です。

041
meimei トピ主
ご意見ありがとうございます。 情報不足ですみません。 自分でも店舗やネットにて情報を集めていますが、 高い買い物のため、少しでも情報を検討したくて こちらでお伺いしました。 引き続き、よい商品の情報を教えていただければと思います。 ☆予算は10万前後、良いものなら15万まで ☆カメラ等は必要ないです。デザイン性も重視していないです。 ☆文章はWORDにて作成しています。 ☆年末年始で購入予定のため、もうしばらくよい製品が出るまで待って というのはないです。 ☆やはり文章作成の関係で、キーボードを使いたいため、タブレットではなくPC購入予定です。 ☆国産メーカーのこだわりはないです。 引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

MacBook Airがお薦め

🙂
Macユーザ
第二世代のMacBookAir 13インチ を 使っています。 MacBook Air は その薄さ、軽さはもとより、処理速度 も申し分なく、外で使うならば最高の友だと思います。 Appleのサイトのストアにある、Mac整備品を購入すれば、 通常価格よりも安く購入できます。 今、期間限定で、整備品の価格も通常よりも下がっている ものがあります。 Mac用の論文を作成するアプリケーションソフトも世の中には 存在しますし、当然Word等office製品は使用できます。 ネットブックにありがちな、処理速度を切り捨てることなく 軽さ、使いやすさを求めるなら、断然MacBook Airだと 思います。 電源コードもよく考えられていますよ。PC側への接続は、 強力な磁石式で、足なんかをひっかけると、磁石式の 根元がすっと外れるという、持ち運ぶこと前提のコード 設計も気に入っています。 Apple storeのサイトをぜひ、覗いてみて下さい。 フリーダイヤルで購入前の相談もできますから、気軽に 問い合わせてみたらどうでしょうか。

ノートの持ち出しはお薦めしない

041
ねこ
どうしても外に持ち出したいのでしょうか? お薦めのPCについてではありませんが 万が一破損してしまった場合、メーカーによるかもしれませんが「外に持ち出すほうが悪い」的なことを言われ、修理代が万単位で掛かります。 外に持ち出すことを推奨するかのような広告を見かけますが、あれはただのイメージなのだそうです。 どうしても持ち出したいのなら破損のリスクを考え、緩衝材としての機能をもつケース、バッグを合わせて買ったほうがいいですよ。 外に持ち出して壊れて修理に出したときに自業自得と言われることと、万単位の修理代は覚悟しておきましょう。 結構長いことユーザーのあいだでくすぶっていた不満なので、ひょっとしたらいまは解消されているかもしれませんが。

モバイルノート

041
UNIX RDB
私は仕事用によくモバイルノートを持ち歩いています。 レッツノートのJタイプ、1.2kgほどで当時は最軽量サイズでは最もスペックがよいものでしたが、 1.2kgは女性の私には持ち歩くと結構重いです。(男性でしたら申し訳ありません) 個人的には、それを踏まえると1kg以下が理想かと思います。 NECで1kgを切るウルトラブックが出ていますが、そちらは、 webサイトのBTOでwin8・Corei5Uタイプ・Office・SSD拡張で14万くらいですがどうでしょう。 処理スピードにこだわるなら(たしかにモバイルはそれが一番ですが)、 ストレージはSSD(今はほぼそうですが)、もしできるなら、RAM(メモリ)は4GB以上がいいですよ。 WINでしたら、OSは7か8になるかと思いますので。 あとは、よく論文等をWORDで書かれるのなら、WinですとLIVEアカウントをもつことで WORDがなくてもクラウドでのWORD機能を使用した文書作成も可能ですので、メリットが大きいかと思います。 ちなみにMacAirは、やはり1Kg越えていたと思います。

追記

041
UNIX RDB
個人的には以下の理由で8を進めます。 ・起動システムが多少変わっているのでブートが早いです。 ・Windowsパネルのインターフェイスは、少し学べばそんなに難しい操作ではないと思いますが、  難しいのであれば、以前のデスクトップも、スタートパネルの左下から選べます。 ・アカウントを取得すれば、Microsoftのアプリセンターが使いやすい。 ・オンラインを前提に作られたOSなので、標準でクラウドと同期しています。  論文のやりとりをするにはクラウドストレージ(Skydrive)が便利かと。 構造的には7とシステムバージョンが同じなので基本は変わらないです。 自分は、WIN8のディベロッパーPVーとコンシューマPVを使用しましたが、 使い勝手はスマホやタブレットを持っていない自分でもなれは早かったです。

機種は別として

🐴
うまどし
SSD(Solid State Drive)搭載の機種をお勧めします。私は会社支給のデルのラティチュードと個人所有のMacBook Pro (Retina Display 15")を使っていますが、どちらも内蔵ドライブはSSDです。

チェックを

041
しりうす
有名メーカー品は高く、余計なソフトが満載されています。購入後にアンインストールする手間がかかります。 通販系は安く余計なインストール済みソフトも少なく快適ですが、自分で選択するのが面倒かもしれません。 どちらにせよ、HDDであれば購入直後に健全性についてS.M.A.R.T.情報をチェックしておいた方がいいでしょう。もし、「注意」になってたら、動作の不具合がなくても販売元に交換等の手続きをとった方がいいでしょう。

軽さは正義!

🙂
味噌男
持ち歩きをするのであれば現在はNECのLaVie Z以外選択肢がないと思います。 13.3インチで家でも使用できるサイズなのに875gという驚異の3桁台の重さのPCです 値段ですが、この軽さを考えれば高くはないと思います。

想像以上に快適なんです。

💋
パソコ
先日ちょうど5年愛用していたノートを買い換えました。 最軽量の NEC Lavie typeZを価格コム最安店で約12万5千円でした。 スペックは、OSがWindows7(64bit)、SSDで256GB、メモリ4GB(本当は8GBが欲しかったのですが、選択肢がありませんでした)、Microsoft office付き。 ウルトラブックをメインPCにすることに多少不安がありましたが、全くの杞憂でした。何より軽い!起動が早い!グラフィックも綺麗。 デザインもシンプルで飽きが来ません。 外付けのBlue-rayドライブ(約7千円、DVDドライブなら3千円前後)を量販店で購入し、快適に使用しています。 購入後に量販店で他機種をチェックしに行ったのですが(順序が逆ですね)、他のどのメーカーよりも軽いことはもちろんの事、デザインと機能が洗練されていました。 新幹線にも気軽に持ち込めました。 キーボードの浅さには慣れが必要です。あと音質が若干悪いかな…

お店で実際に見て選ぶのが早い

041
toto
自宅、会社含めてIBM thinkpad,NEC LaVie,Fujitsu FMV,Toshiba dynabookを使ったことがありますが、どれも大差ありません。 トピ主が提示されたスペックを備えている機種なら山ほどあります からお近くの量販店で実際に見て、 1.カフェに持っていける重さか(光学式ドライブがつくと重くなる) 2.電池の容量は十分か(大容量バッテリーを別に買う必要があるか) 3.ワード(マイクロソフトオフィス)がついているか だけ確認すればよいと思います。 ワード程度ならいまどきの製品は処理能力を気にする必要はありません。 データのやりとりもCD-Rなどに焼かずともネット経由かUSB メモリでできます。 あとはお店の人におすすめを聞いて色とか値段で気にいったもの を買いましょう。 カメラとか便利なソフトはいらなくても最初からついている場合が 多いです。ついていないのを探すほうが難しいので上記3点に しぼって機種選定しましょう。 私も家で使うノートPCに加えて持ち運べるPCが欲しくなって ネットブックを購入したところ、帰宅後にカメラ付きだったことに 気づきました。

延長保証に入ろう

041
元PCメーカー勤務
どこのメーカーのなんていう型名でもいいですが、「延長保証」に入りましょう。 保証期間を延長するだけでなく、「壊しちゃった時も補償」されるタイプの、物損保険タイプのものです。 お店が損保会社と提携していることもあるし、メーカーがプランを用意していることもあります。 キーボードに牛乳をこぼしたり、踏みつけて液晶を割ってしまったり、落としてハードディスクを壊してしまったりしたときに、無料で修理してくれるサービスです。 当然、費用はかかりますが、そのたびに、数万円以上の修理費用(人件費の高い日本ではどうしてもそうなる)に泣いたり10万円以上の新品を買い直したりすることを考えれば、安いです。 カタログを良く読んで、お店の人に話をきいて、補償内容を確認してください。 それ以外の選択として、壊れたら修理など一切考えないで、新しいのを買い直すという選択もあります。私はこっちの方針をとっており、5万円を超えるノートPCは買いません。(修理代より安い) いずれにせよ、一番大切なのはデータです。せっせとUBSメモリーに、編集途中のもの全てコピーしておくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧