本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • iPhoneの写真と動画を外部メモリに移したい

iPhoneの写真と動画を外部メモリに移したい

レス10
(トピ主 1
🐤
赤とんぼ
話題
iPhoneを使用しています。
写真や動画が増えすぎてしまい、別の所に移したいと思っています。
自宅にパソコンはありますが私はほとんど使っていないので、パソコンは使わずに、
SDカードやUSBメモリに直接移し、必要な時にすぐにiPhoneで見たいと思っています。
家電量販店で実物を見たりネットで調べたりしていますが、値段にも幅がかなりあり、
どれが良いのか全くわかりません。
また、私自身こう言った機器に疎いので、説明を読んでも???になってしまうのも悩みどころです(泣)
どなたかこんな私にも分かりやすいように、『こういう風に写真などのデータを移すといいよ』
など、教えていただけないでしょうか?
この商品は使いやすかったよ、などの話でも助かります。

ランキング

レス

4000円弱

041
泥熊
Wi-Fi SDカードリーダー REX-SD1D でいいと思います

iCloudフォトライブラリやGoogleフォトドライブ

🙂
くらうど
クラウドに保存できますよ。 iCloudフォトライブラリは5Gまで無料で写真を保存できます。 Googleフォトドライブはほぼ無制限でアップロード保存できます。 詳細は検索しましょう。

パソコンのiTunesを活用してください

🐱
基本中の基本
>自宅にパソコンはありますが私はほとんど使っていないので、パソコンは使わずに この考え方が間違っているから「どれが良いのか全くわかりません」になるのです。 仮の話ですが、 トピ主さんはiPhoneを水没したり、落として失ったりしたら、iPhoneの中のデータを簡単に諦めることが出来るのですか?? 私は電気製品は壊れると知っているので、必ずバックアップします。 iPhoneのバックアップは、パソコンにインストールした「iTunes」と同期をとることで完了します。 新しく購入したiPhoneを繋いだら、完全に元通りになります。 「iCloud」の話が出ると思いますが、パソコンにバックアップと比較したら、とても遅いです。 それに全データをバックアップするのは困難。 パソコンのiTunesを活用してください。 書店でiPhoneの解説書を購入してください。

ムリです

🙂
u
iPhoneとは仮の姿なのです iPhone等はPCあってのもの PCのデータをiPhoneに移して使っていると考えた方がいいでしょう バックアップはPCかicloud(容量が足りないっていってるぐらいだから有料で増量)に残すしかないのです 最近ではiPhone用の増設メモリーもあるようですが基本はPCへのバックアップです

Googleドライブ

🙂
十把一絡
私ならGoogleドライブを選びます。 ただし、何かのトラブル時やアカウントを削除すると内容物も一緒に削除されるので バックアップ必須ですが。

クラウドでは駄目ですか?

041
独身なので身軽
>SDカードやUSBメモリに直接移し、必要な時にすぐにiPhoneで見たいと思っています。 必要なときに見るデバイスがiPhoneなら、iCloudに送ってしまえばいいのでは。 わざわざUSBメモリなどを持ち歩かなくてもいいですし、転送も簡単ですよ。

検索するとイッパイ出て来ますよ。

041
ママはぷりぷり
ただ、意外と高いですね。 ぶっちゃけ、パソコンに取り込むのならタダですよ。 iTunesをパソコンにインストールして充電ケーブルの反対側(USB端子)へ接続すれば良いです。 ネットなどで”iphone 画像 保存”などで検索すれば細かい方法まで解説してくれてます。 って言うか、せっかくパソコンが有るのに…。

正解は「基本中の基本」さん

🙂
年配ですが
でも、トピ主さん無理でしょう。 まあ、そういう人はandroidを買い直したほうがいいんですよ。 androidならメモリーが最初からついてるからね。 強いてiPhoneを使うんならiCloudに写真データを置くのが簡単かな。 50G契約しても月額百円だから。 大きさにもよるけど、1万枚くらい置けるから。 写真アプリで色々タッチして探してみて。

皆さんのレスのとおりです

🐱
iMac
トピ主さんは家にパソコンが有るのですから、パソコンにiPhoneの写真や動画を保存しましょう。 普通は、パソコンの「iTunesにバックアップしてる」と言います。(パソコンのバックアップも忘れずに) GoogleフォトライブラリやGoogle Driveの提案はiPhoneの場合、横道だと思います。写真だけならOK。 パソコンのiTunesを使うのが王道です。完全なiPhoneバックアップができる。 iPhoneでクラウドサービスを使うと、無線のパケットを大量に消費します。Wi-Fiでなければ意外と高額になる。 iTunesの使い方はインターネットで沢山見つかるし、本屋でiPhoneの本を一冊買うのも良し。

トピ主です

🐤
赤とんぼ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 パソコンを使うべきというご意見、最もだと思いますし重々承知の上での質問でした。 こちらに投稿する前に私なりに調べましたので…。 私の知識不足と未熟な質問にイライラした人もいるかと思います。 申し訳ございません。 パソコンでバックアップ取る時には参考にさせていただきます。 ありがとうございます。 また、私の勝手な事情でパソコンを使わずに、という質問にお答えいただいた皆さん、 とても助かります。 具体的な商品名やiPhoneのみで移動できる方法を教えていただいたので、 早速詳しく調べてみます。 私のワガママな問いに親切にお答えいただき本当に感謝です。 そう、年配ですがさんのおっしゃる通りです。 以前androidを使っていたのでその感覚でいました。 私のようなメカ音痴にはandroidのようなシステムの方が使いやすいみたいです。 皆さん、様々な方法を教えていただきどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧