本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚パーティーを開いてくれた友人たちへのお返し

結婚パーティーを開いてくれた友人たちへのお返し

レス4
(トピ主 1
🐧
ズボラッ子
ひと
トピを見てくださってありがとうございます。 ズボラッ子(三十代女性会社員)と申します。 早速ですが相談させてください。 私たちは4月に結婚しましたが、双方の両親の健康状態が芳しくないのと然程必要性も感じなかった事から、式と披露宴はせず入籍のみ致しました。 写真も撮っておりませんので友人には口頭かメールで入籍のみを報告したに留めております。超のつく地味婚です。 と、先日、友人たちが夫の披露も兼ねてという事で、サプライズでパーティーを開いてくれました。 5~7人ほどで、披露宴の後の二次会のような雰囲気でした。 式も披露宴にも憧れが出るほどとても感動して嬉しかったです。 すぐに参加してくれた全員と不参加でも合わせて手紙をくれた友人たちにメールで感謝の意を伝えました。(手紙が良いかとは思ったのですが、速さを考えてメールにしました。電話でも良かったかもと今は思っています) 年内にその仲間うちでもう一度集まる機会があるので、その時に何かお返しをしたいと思っているのですが予算はどのくらいでどんなものが喜ばれるでしょうか。お知恵をお貸し願います。

ランキング

レス

友達に聞かれたらこう答える。と考えてみた。

041
ママン
御結婚おめでとうございます! そうやって開いてくれるなんて トピ主様がご友人達に愛されてるからなんだろうな~。 それは、嬉しかった・ありがとうの気持ちを、 お返しとして渡したいですよね。 私だったら あまり荷物にならず、(帰り重たいのは×ね) 身につける物ではなく(趣味に合わなければ×) 消え物もいいけど・・(お酒?お菓子?結婚絡みのお返しなら淋しい?) 2次会風のお返しだし予算は だいたいお店の会費+トピ主様・夫様の会費頭割り分の 半額+嬉しかったよ分・・で、どうかなぁ~。 友達が払った分より、多すぎたら気をつかわすのも嫌だしね。 よって・・・ 自分用では買わないレベルのタオルハンカチとかにしようかな。 (ブランド物のちょっと、いいやつ!2枚セットくらいでもいいかも) 荷物にならない、趣味とかあまり差し支えないアイテム、 女子なら何枚あってもあんまり困らないんじゃない? あと、ちょっといいハンドクリームとか?季節的に。 自分用では買わないやつねwロクシタン系のいい香りのとか。

ご厚意で開いてくださったのだから

🐤
romio
トピ主さんも厚意から贈り物をすればよいと思います。 友人さんたちの好きなものなどを知っているのはトピ主さんなので、 その感覚から素直に選べば良いと思いますよ。   予算の面で失礼がないように、と考えるのであれば、 半返しを目安にすれば良いのでは? トピ主さんとご主人の飲食代プレゼント代などかかってであろう経費を ご友人の人数で割ったものの半分が、ご友人ひとりにつきのお返しの予算です。 (ご友人たちの飲食代まで入れて半返しする必要はないかな?と思います) そうやって値段を換算していくのもせせこましいですが目安としてはわかりやすいです。 ともにもかくにもご結婚おめでとうございます。 みなさんに祝福していただけるトピ主さんがすてきです。

紅茶のセットなどはいかがですか?

🐤
瑠璃
ご結婚おめでとうございます! 私は結婚祝いのプレゼントをくれた方に、2000円前後の紅茶のセットを送りました。 結構ウケがよかったので、おすすめします。 「LUPICIA」というメーカーで購入したのですが、いろいろな紅茶・日本茶・烏龍茶・フレーバーティーがあり、紅茶を入れる缶のラベルも選べるのでプレゼントにはもってこいです! また、紅茶だけでなくちょっとしたお茶菓子やティースプーンなども扱っているので、そういうのもセットにすると華やかですよね。 プレゼントするご友人をイメージしながら紅茶を選ぶのも楽しいと思います!

トピ主です。

🐧
ズボラッ子 トピ主
お返事が遅くなってしまってすみませんでした。アイデアを下さった方々有難うございました。 金額は見当もつかなかったので大体の目安を教えてくださってとてもありがたいです。 紅茶もブランド物のタオルも、どちらも素敵です! ・趣味のいい ・かさ張らない ・いくつあっても困らないもの で、3人の方々のご意見を参考にして選びに行きたいと思います。 本当に助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧