本文へ

実母を亡くした友人への年賀状

レス8
(トピ主 1
🙂
ロールキャベ2
話題
学生時代からの付き合いで近年はずっと年賀状だけのやり取りをしている友人がいます。 今年の年賀状が届かなかったのでどうしたのかと思っていると 2月くらいに他の友人から昨年末にお母様が急逝されたと聞きました。 友人はショックで落ち込んでいた、と…。 それから何もせずにもう来年の年賀状を書く時期にきてしまいました。 この友人に何て書いて出せば良いのか、 知らなかったとはいえ年賀状を出して申し訳なかった、と一言書いても良いものかどうか迷っています。 みなさんだったらどう書きますか?

ランキング

レス

余計なことは書かない

🐱
SHIN
相手が喪中であることを知らなかったのですから仕方なかったのです。 そういうことは書かずにご自分の近況だけを書かれるがいいでしょう。 「元気ですか?」「いかがお過ごしですか?」等、相手の状況を尋ねる文言は避けましょう。

普通に出してみる

041
育児中
>2月くらいに他の友人から昨年末にお母様が急逝されたと聞きました。 >それから何もせずにもう来年の年賀状を書く時期にきてしまいました。 10ヶ月も何もせず今更出来ることは無いのでは?来年になって >知らなかったとはいえ年賀状を出して申し訳なかった と書かれても・・・普通に出してみてはいかがですか?

ちょっと遅いんじゃない?

加湿器
他のご友人からその方のお母様が亡くなって落ち込んでいるということを聞いたのは今年の2月ですよね?今年の1月にも普通に年賀状を出したということですよね?ならば2月の時点でなんらかのアクションを起こすべきだったのでは?たとえばお悔みの言葉を書いたお葉書やカードとともにお線香やお花、あるいはお香典を贈るとか。 結局そういうことはせずに今になって来年の年賀状の文面に悩んでいるのですか? 2月に聞いてもなにもしてこなかったのなら、来年の年賀状も普通にするのが無難だと思います。あまり派手なものにはせず、ありきたりなほんの一言を添えて。 あちらも喪中ハガキも出さず、トピ主さんにはお母様の死を知らせないという決断をしたのでしょうから、こちらも深く詮索せずにそっとしておくというスタンスで。 他の友人から聞いてしまった以上知らんふりはできない、という気持ちがあるかもしれないですが、それにしてはアクションを起こすのが遅いです。

年賀状を貰うのは基本マナー違反ではない

041
あづさ
喪中はがきを貰わなかった場合は、知らずに年賀葉書を出すのは当然あることだし、もし喪中であっても、相手(あなた)から年賀葉書を受け取る事は間違いではありません。 喪中はがきとは、「自分(友人)が喪中の為、年始の御挨拶を控えさせてもらいます」という「欠礼」に対するお詫びの葉書なのです。 それでも受け取る側で色々思う方はいるかもしれませんが…基本、例年通り出しても詫びる必要はありません。 お母様の件を知った時にでも、お悔やみのお手紙など出しておけばより良かった(はじめて聞いたのでビックリした、年賀葉書だしてごめんね等を伝えやすかった)とは思いますが、今更ですしね。 来年の正月は喪明けですから、例年通り出して構わないでしょう。 一筆、昨年中に他の友人からお母様の件を聞いて驚いた、落ち着いたらゆっくりお茶でもしたいです、連絡下さいね。 程度のメッセージを添えてはいかがでしょうか。

普通に出しても

041
ニャルアートテップ
ハガキを出したのが去年の事ですよね? 年賀葉書って早い人は受付開始時に持って行きますからその間に無くなってたらどうにもならないし、喪中欠礼が送られてこなければ仕方のない事ですよ ちなみに、送った所で失礼には当りません あくまで、先方が年賀葉書での挨拶はしませんってだけなので ですので、今年は普通に送っても平気ですよ

さりげなく

041
くまざさ
年末に身内が急逝してしまった人へ、うっかり年賀状を出してしまうことは普通に起こることです。私も過去に2回やってしまいました。 あとから、お子さんをなくした、親を亡くしたと聞いて、うわ、申し訳なかった!と思いましたが、次の年の年賀状は普通に出しましたよ。 昨年の年賀状の事は触れなくていいと思います。 「ひさしぶりに今度会わない?」など、さりげなく一言を添える程度でいいと思います。 会うつもりもないなら、普通に「お変わりないですか?」というありきたりな言葉でいいのでは。

クリスマスカードは?

041
はるな
「メリークリスマス」と書かれてある市販のカードを開いた左側には、 その後、お変わりないですか? 落ち着いたかな?お正月は、亡くなられたと知らず、年賀状出してしまってごめんね。 で、右側ですが ○○さんの来年のご健康、そして幸せをお祈り申し上げます。 ・・・と言う感じで「貴女の事を案じていますよ」という意味合いの文章を書いて送るのは、どうでしょうか?

ありがとうございました。

🙂
ロールキャベ2 トピ主
この場合の一般的な対応がよく分からないのでトピを立てて良かったです。 みなさんからのレスの通り「お変わりありませんか?」と書いて出そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧