本文へ

結婚式、披露宴のドレスについて

レス8
(トピ主 2
😀
ねこ
恋愛
こんにちは。 皆さん、結婚式&披露宴に出席する場合、どのようなドレスを着ますか? お勧めのブランドなどあれば教えてください。 また皆さんはドレスにいくら位お金をかけますか? アドバイス頂けたら幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

挙式にも列席する場合

🐤
瑠璃
堅いと思われるかもしれませんが… ・ドレスは無地で単色のもの。 →二色のドレスは離れるだとか離婚だとかをイメージさせるんだそうで… →刺繍などは大丈夫ですが、柄物は基本NGです。 ・羽織ものは上品なストールやレースのもの。 →挙式に列席する場合、肩などの肌の露出を控えるのが基本です。 →季節感が出やすいですが、殺生をイメージさせるファー素材はNG。羽ならギリギリセーフだそうですが、披露宴にも招待されている場合、お料理の中にホコリやチリが入りにくいようになるべく羽素材も避けたほうが… ・アクセサリー、昼間はパール・夜はキラキラでOK。 →大きすぎるモチーフのものは挙式においてはNG。 ・靴はサテンや布張りのもので、つま先の出ていない、控えめなヒールのもの。 →エナメルは厳密には夜の素材らしいですが、昼でもそこまで気にする人はいないんじゃないでしょうか。 ・無地肌色のストッキング。 →黒はどんなものでもNG。 というような感じです。 先日、私も結婚式にご招待されましたが、全身のコーディネートに7万くらいかかってしまいました…トホホ…

華やかな色を

041
かな
黒ばかりだとお葬式みたいだから 淡い色とか、華やかなのを選びます。 派手目でいいと思いますよ。 私はキャバドレスサイトで買います。3000円くらいの安いのを毎回買います。 高くても同じドレスばかりよりはいいかなと。 ドレスなんかあまり着る機会がないから、たくさんの色を着たいので。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
瑠偉さん ご丁寧に教えてくださってありがとうございました。 凄く参考になりました。 また7万もかかったんですね。。私も来年は結婚式貧乏になりそうです。。 もしお勧めのドレスをご存知でしたら教えて頂けますでしょうか。

好きなモノを

041
あかね
何度か親戚、友人の結婚式に参加しましたが… カクテルドレスの色はなんとなく覚えていますが、ウェディングドレスのデザインとかは覚えていません。 結局ゲストの印象に残るの大半はお料理です。 なのでご自分の気に入ったドレスを着るのをオススメします。 いっぱい試着して、沢山の写真を撮って、そして選んでください。

トピ主です。

041
ねこ トピ主
かなさん キャバドレスサイトですね! 考えもつきませんでした。 ありがとうございました!

無難すぎるのも

🙂
南瓜子
トピ主さんの年齢がわかりませんが、結婚式貧乏ということは お若い方なのでしょうね。 最近結婚式に行くと、そっくりな衣装のお嬢さんばかり、 ということがあります。 紺とかエンジのサテンのドレスに、白いボレロという人が何人も・・・ 片側に上げてカールさせて、というヘアもそっくり。「何かのユニット?」と思うほど。 まぁ、人と極端に違わないから、無難でいいともいえますが。 でもあまりかぶりすぎてもつまらないし、ちょっと気まずいですよね。 なので「ちょっとおしゃれして高いレストランに行くときの服装」くらいな イメージで、ある程度自由に選んでいいんじゃないかと思います。 私はナネットレポーが好きで、今年も何度か着ましたが、ちょっと高いかも。 それでも7万円はしませんが・・・。 かなさんのいうようにネットでも安くて見栄えがするのがたくさんあるし、 楽天ではドレスや着物のレンタル業者も探せますよ。

トピ主です。

041
ねこ
あかねさん アドバイスありがとうございました。 まだ時間はあるので色々試着して決めたいと思います。

トピ主です。

041
ねこ
南瓜子さん 早速、お勧めのブランドをチェックしてみました。 素敵ですね!予算は3万までかな?って思ってたのちょっと後ほどゆっくりサイトをみてみたいと思います。ありがとうございました! 実は私は若くはないのですが、長い間、海外に住んでるため友人の結婚式に今まで行った事がありませんでした。 ですので、日本式の結婚式がよく分からなくご相談させて頂きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧