本文へ

赤ちゃん

レス7
(トピ主 0
041
キキ
子供
2ヶ月の赤ちゃんが居る方・・・1日どんな風に過ごされていますか? 赤ちゃんが起きているときどんな遊びをされますか?

ランキング

レス

歌ったり家中紹介したり

041
兼業ママ
毎月出てる育児雑誌に、よく月齢別に赤ちゃんとの遊び方が載ってますよ。 1冊買ってみて参考になさってみては。 うちの子はもう1歳ですが、そうねぇ、2か月の頃・・・懐かしい・・ 2か月って、正直子は何もわかってないし視力もまだものすごく低いです。 ママの顔も、超至近距離でもボヤ~っとしか見えてないそうです。 でも、耳はよく聞こえているんだって。 なのでうちはよく童謡歌ったりしてました。 肩とかをトントンしながら童謡メドレー。 あとは、原色使いで色がハッキリしているガラガラをゆっくり振って見せるとかやってました。 あと旦那がよく、抱っこして家中を案内してまわってました。 「ここはお風呂場です~ 石鹸ですよ~いい匂いですね~ 次は台所です~ これは何かな~ りんごだ~」とか延々とやってました。 今時期は寒いのでお散歩もなかなかいけないと思いますが、 晴れてそんなに寒くない日にベランダに出て外の風にあててみる。 育児、楽しみましょうね。

まだまだ

041
グラコロ
遊びには ほど遠く 赤ちゃんが 起きてる時は 今日は お天気がいいよっ とか 話かけてあげて オムツ替える時は きれいにしたら 気持ち良いね~ とか 遊びと 堅苦しく考えなくとも 大丈夫 赤ちゃんは お母さんの声が わかりますよいっぱい 話しかけてあげて いっぱい 触ってあげて お母さんも 疲れたら一緒に休むのも 大事ですよ

ひたすら添い寝

041
バナナ
まだ1ヶ月半ですが。 起きてる時間も生まれたてよりは長くなり…でもまだ寝てる。 ひたすら添い寝してます。 あとはダッコかなぁ。

そういえば…

🐤
つま
あやすと笑うようになった頃だと思います。新生児微笑ではなく。 あと、ベッドメリーを目で追ったり… うちの子は顎を撫でるとニコニコ笑ったので、隙さえあれば撫で撫で。 他にも笑いのツボを探したり。 でも、基本的には歌ったり語りかけたりがメインでした。

もうすぐ2カ月の赤ちゃんがいます

041
グラタン
なにしていいか困りますよね~。 私は… ・絨たんに赤ちゃんを転がして、腕&足マッサージ。便秘解消にお腹マッサージ。 お客さんこってますねぇ!むちむちで美味しそうですねぇ!とボケながら。 ・転がした赤ちゃんの横で同じ様に転がる。見つめ合いながらおしゃべり?。 右目~左目~、鼻~鼻の穴~、鼻くそは溜まってませんか~、口~、右耳~左耳~、おでこ~~広いですね~将来が心配です~、などと言いながら、各部位をつつく。 ・兼業ママさんがおっしゃている、抱っこして家の中を紹介は私もやりました。 ・散歩。平日の午後は散歩してます。人が多い場所は避けつつ…。 エルゴで抱っこしてるので、ホカホカに温まって気持ち良さそうにしてます。疲れるみたいで、帰宅すると寝てくれます。 おろした後は少し泣きますけど…。 散歩は最近、勧誘に捕まる事が増えてきたので…出るのが嫌になっては来てますが。時間潰しにはもってこいなんですよねぇ。

ベビーマッサージとか

🐱
yuki
息子の時の日記を読み返してみると・・・ ・色々話しかけながら小一時間ほどベビーカーでお散歩。 ・地域でやっていたベビーマッサージの集まりに参加。家でも実践しました。 ・お歌を歌いながらオムツを変える。 ・絵本を色々読んであげて本人が好きそうなものを探していました。 ・ねんねの隣で産後の体操。興味深そうに見つめてました。 ねんねの時期は一緒にお昼寝とかもしてましたし、一人目の時ならではだったな~と今なら思えます。 二人目(娘)はねんね期にこんなに色々してあげられずほとんどほったらかしだったので、一才過ぎてから手をかけ始めました(汗)

おなかを…

🐧
よめ
赤ちゃんのおなかに口を当てて、ブブブブブゥッ!!と音を立てるように息を吐き出します。 ニヤリとします。 段々、感情表現が豊かになってくると、フヒヒヒと笑ったり。 1歳過ぎた今は爆笑でおなかをよじってます。 あと両足首を持って、ギュ~ッと言いながら、膝を曲げて足全体が体に近づくようにして、一呼吸おいてから、ボン!と言いながら足を伸ばします。 ニヤリ。 これも好評でした。 無理なく動く範囲でお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧