本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の誕生日に何をあげたらいいのか、、、アイデア下さい。

主人の誕生日に何をあげたらいいのか、、、アイデア下さい。

レス32
(トピ主 3
🙂
ねずみっちゅ
ひと
こんにちは。30歳の主人と二人暮しです。 来月主人の31才の誕生日なのですが、何をあげたらいいのかさっぱり思いつきません。 主人は普通のサラリーマン(スーツ着用)で、物欲は全く無し。洋服なども「これいいね。買おうよ」と言っても「今ある服で充分、いらないよ。その分ねずみっちゅの好きな物買いなよ」という人です。 何か欲しい物は?と聞いてもいつも「何もいらないよ」と言います。 普段の生活の中で「これ欲しいな~」とポロッとつぶやく事もありません。 主人が転職して年収ダウンになり、生活費を切り詰めてお互いのお小遣いも減らしました。そんな中でも主人は私の誕生日にプレゼントをくれました。 以前家電製品のお店で「これ便利なんだよね。欲しいな。」とポツリと独り言を言った事があり、それを覚えていてくれて誕生日に買ってきてくれました。 すっごく嬉しかったです。(お小遣いを少しづつ貯めて買ってくれたようです) そんな主人に何か買ってあげたいのですが、生活もあり5千円程度で何かいい物ありますか?何でもいいのでアイデア下さい。宜しくお願いします。 ちなみにネクタイ以外でお願いします。

ランキング

レス

ほのぼのしますね~

🐤
popo
なんかいい夫婦ですね。 文面からすると、ご主人さんは本当に何もほしくなさそうですね。 だったら、二人の時間を楽しんだらどうでしょう? 一緒に水族館に行くとか。 映画や美術館に行くとか。 ちょっとしたディナーを楽しむとか・・・。 それか、リラクゼーション?みたいなマッサージに一緒に 行って1時間くらいご主人さんだけしてもらうとか?

職種わからないけど

041
kei
筆記用具はいかが? シャーペン、ボールペン、万年筆、多色ボールペンのうちどれを多く使ってますか?もしくは、スーツの内側に刺さってる、手帳についてる? 5000円程度あれば、結構良いのありますよ。 ネット店舗か、家電量販店にいけば、2~4割引で舶来モノもありますよ。

手製キャンドル名前入り

🐱
アム
図画工作のような。。 蝋を使ってキャンドルを新たに作り直すのはダメでしょうかね。 検索してみれば意外に家庭での製造方法が出てくると思われます。 芸術的にするにはそれなりの道具も必要になると思われるけれど、 簡素でも色彩混ぜして作っていくのが良いですよね。 そこに彫り彫りして(工夫してヘアピンなどで)お二人の名前と その下に「永遠」に、、とかの言葉を添えて(ここで笑ってしまう ようなら無理に永遠にでもなくていいわけでw) そこへ銀色マーカー等で筆入れしてみれば? (石油系はその部分だけ燃え上がりそう ・・・それもまた良いかもしれません。。。 実際に灯すのは金婚式でもいいわけですし。 お幸せに~~♪ ご主人はお若いけれどとても愛の深い心の方と思えてしまうので、 質素でももう一度愛の誓いの復元だよ~みたいなものには、 喜んでもらえるかなって。

物欲のない人へのプレゼントは難しいですね

041
ピングレ
僕は25歳独身ですが誕生日にプレゼントをもらうのが大嫌いです。 例えそれが6年間付き合っている彼女からでもです。 自分でほしいものはある程度買ってきて、さらに欲しい物は買えないものです。 だから最近ずっと物欲がありません。 ご主人は読んでて尊敬するぐらいいいひとですね。 ねずみっちゅさんが無理されるのは彼も絶対嫌でしょうから、難しいプレゼント選びより手作りケーキにカードを添えられるぐらいでいいのではないでしょうか? 僕はお金のない彼女から無駄に大きなアクセサリーケースをもらって心の底から喜べない自分が嫌です。 プレゼントはいらないって言ってるのに・・・

食べ物はどうですか?

041
仮面ライダーキョウキ
私もご主人みたいに特段欲しいものが無くて・・・ 正確には20万円のプラモとか現実的でないものが欲しいので・・・ 食べ物はどうですか? レストランで予約して、なんてのでなくても、材料費奮発して作るとか・・・ 形のあるものを貰うといつか壊れちゃうので、壊れると誕生日に貰ったのになー、と結構悲しかったりするし。 ご参考までに。

ベルトはどうでしょう

041
結婚20年
 スーツ着用ということなのでシンプルなベルトはいかがでしょうか?    消耗も激しいですし、上着着用ですと案外傷んでいることに気がつかないし。  先日、夫と舅にそれぞれビジネススーツ用、カジュアル用のベルトを贈ったらとても喜ばれました。デパートで取り扱っているような有名ブランドの品でなければ5000円の予算で十分だと思います。        

ブックカバー

麻由
ホントにやさしいご主人ですね。うらやましいです。 ねずみっちゅさんもご主人思いで素敵な方ですね。 以前、革のブックカバーを、彼氏にプレゼントしようと思っていたことがあります。 本屋さんがつけてくれるカバーはすぐボロボロになるし、 革のブックカバーなんて、たぶん自分じゃ買わないだろうけど 持ってると素敵な大人の男性に見えるかなぁなんて思って・・・ははは。。。 結局その時は他のプレゼントにしてしまったんですけど、 バレンタインにはブックカバーをプレゼントしようと考えています。 ネットで探した時は3,000円ぐらいで革のものがありましたよ。 参考になればうれしいです。

こういうのは?

041
お年玉
物欲のない、優しいご主人ですね。 お料理はどうですか? ちょっとだけ豪華にして「お!今日は豪華だね~」って感じのメニューとか。高価な材料じゃなくても、ちらし寿司とか。 で、食事をしながら「はい、プレゼント」と、手作りサービス券を渡すのはどうですか? 私が結婚後、最初の夫の誕生日に渡したのが、それです。(夫も物欲がなく、私には何でも買ってくれるタイプです) 手書きで10枚綴りの券で、それぞれに「お好きな時に20分肩叩き(マッサージ)します券」「今月ちょっとお小遣い足りないのでお願いします券(上限5000円まで)」など、ご主人が喜びそうな(ウケそうな)券を封筒に入れて渡すのは? うちの夫は「これはありがたい!」と言って大事にしまいこんで、結局その券すら使う事がありませんでしたが。

はんてん

💡
はんぺん
デパートのパジャマコーナーに、ガウンとかベストとかがありますが、中にはそんな高級じゃないハンテンっぽいものもあったりします。 色気もないですが、今の季節、お風呂上りにゴロゴロ・・・するのに便利ですよ。 ちょうどセールになっていると思うし如何?(うちは色違いで購入)

こんなのどうかな?

041
なるみや
popoさんの「リラクゼーション・・・」で思いついたのですが、ボディ用マッサージオイルなどはどうでしょうか。 アロマの香りに包まれながら、マッサージしてあげるんです!

プレゼントは気持ち!

🐱
わさび
うちの夫もトピ主さんの旦那様に似ているかも。 物欲があんまりなくて、夫の為の買い物に出掛けたのに「僕はいいから、わさびちゃんの欲しいもの買ったら~」というタイプ。 そんな夫への誕生日プレゼントは毎年(夫の誕生日は年末)、翌年の手帳、凄くシンプルなのを1冊買って、記念日や誕生日をマークしてコメント書いたり、何年前のこの日にプロポーズしてくれたね、ありがとうとコメント書いたりしています。毎年恒例になっているのですが、誕生日に渡すと『今年はどんな事が書いてあるのかな~』と楽しそうに手帳を開いています。 他には今流行っているらしい「湯たんぽ」なんてどうですかねぇ? 旦那様が布団に入るともう温かくなっているな~んて、色気はないですが愛情のある贈り物だと思います。 ど~しても無いって場合は、カードと『凄く欲しい物があるけど、お小遣いが足りないよ~と言う時のお助け券』とでも記入した券を渡すのがどうでしょう? 旦那様が将来、欲しいものが出来た時にこの券を奥様に渡すと『あら、不思議、金銭面のサポートが受けられます』という券。 子どもじみてますかね?笑 よいプレゼントが見つかると素敵ですね♪

自分の夫を観察しましょうよ。

041
ぴよ
プレゼント選びって、贈る相手をどれほど見ているかが顕著に現れると思います。 少なくとも私は、あなたの旦那さんと同じく物欲のない自分の夫に対して、何を贈ったら喜ぶかぐらいは把握してるので 日常を共に過ごしている人の好みってわからないものなのかな・・と不思議です。 あなたは、見ているようで見ていないことが、ほかにもあるんだろうなと勘ぐってしまったりして。 大切な旦那さんに贈るプレゼント。 こういう場所で贈るものについてのアドバイスを赤の他人に求めて楽に品物を決めるのではなく ご自分の旦那さんのこと(旦那さんの仕事内容を想像するとか)をよく考え、また、観察し ああでもない、こうでもないとたくさん悩んで、心のこもったプレゼントをぜひ用意してください。 そうやって頭を悩ませるのが贈る側の楽しさでもあるのではないでしょうか? 人にアイディアもらって選ぶことほどつまらないものはないです。 妻からのプレゼントは、何だってうれしいはずです。だから、用意したならしたでちゃんと受け取ってくれると思います。 よいひらめきがあることを祈ってます。

これは,レスをしたくなるトピですね!

🐷
体温計
トピ主さんの「気持ち」がいいなあ,と思ってレスします。 プレゼントの基本で,しかも一番難しいのは, その人をしっかり見て,その人が喜ぶものを選ぶことですよね。 細かく観察することが一番なんですが。 細かく観察しても欲しいものが出てこないときに, (たぶん一度だけ)使えるのは,手紙ではないかと。 ということで,「気持ち」を綴ることをお勧めします。 誕生日に手紙って,子どもの時や恋人のときはともかく, 結婚してしまうと,なかなかやらないでしょう? 手書きで書くのは手間も時間もかかりますし, 照れもあると思うんですけどね,そこを敢えて。 堂々と渡すのでなく,間違えて捨てられることのない 必ず気づく場所(仕事の鞄とか。)に入れておくと よいと思います。

物欲が無いのですね

💍
humuhumu
私も何が欲しいって言われると無いんですよね。。。。夫がいつも困ってます。物は自分でも買えるし、そんなに欲しいって思わないんですよね。旦那さんもこんなタイプじゃないかな? ちなみに物欲のない人が喜ぶものがいいんですよね?私も物にこだわらないので、夫に永久脱毛代とか、そういうものにお金払ってもらいました。 旦那さんと一緒にちょっと豪華なランチとか(5000円でいけますね)日帰り温泉で貸切風呂&ランチなど。夫婦2人で待ったりした時間をプレゼント~なんてどうでしょうか?

悩みますよねぇ

🙂
ぷぅすけ
ウチの主人もトピ主さんのご主人と一緒で、物欲がない人なんです。 そこで、自分なりに考えて 1某お風呂屋さんのマッサージ60分コースチケット(手作り) 21年半使ってたユ○クロのポーチ(腰から下げるヤツ)が古くなってたので、革製のをプレゼント。 3ちょっと高級なボールペン。サラリーマンでもそうでなくても仕事には必需品。(男子なら憧れると言ってました。) の3つを思いつきました。いずれも5千円~7千円なのでトピ主さんにもいいかもしれませんよ♪

あくまでも我が家の場合ですが

💍
カービ
素敵なご夫婦ですね。 ご主人が欲しいもの、奥様がわからないのに私にわかる筈もありませんが トピ主さまが 「何でもよいので」と仰ってますから 参考までに、と言うことで我が家の例を書かせてください。 今月誕生日を控えた主人に私が予定しているプレゼントは・・ 電動歯ブラシ、です。 ちょっと色気無かったかなー(笑) でも、こういうのって自分のお金で買おうってなかなか思いつかないので。 あと今までにプレゼントした物でしたら 晩酌を欠かさない人なので、ちょっと高いお酒、とか マフラー、皮の手袋、帽子などの服飾小物です。 幸い今頃はバーゲンの時期で小物でしたらちょっと上質な物が予算内で手に入れられます。

うちの場合ですが

🙂
オレオレンジ
うちの主人も物欲がありません。洋服も欲しがらないです。 トピ主様のご主人、タバコは吸いますか? もし吸うなら、ジッポライターなんていかがでしょう。 たまたま自分の仕事場の近くに、ライターに無料で名前を彫ってくれるサービスをしている店があったので、クリスマスにプレゼントしてみました。その場ではたいして喜びもしなかったのに、大事に使ってくれてるみたいです。オイルとセットにしたので六千円を越えてしまいましたが、ライター自体は五千円でしたよ。 他の方のレスにもありましたが、料理もいいと思います。ご主人の好きなものをいっぱい並べてあげるのはどうでしょう? 物欲がなくても、トピ主様の気持ちがあれば、何でも喜んでくれるのではないかと思いますよ!

ハンガーは?

🙂
結構便利
ナガシオのハンガーでプレジデントハンガーなんて一生もの。同じスーツがこれにかけるとちがった物にみえます。とりあえず一本買ってみてよかったので、私はセールを狙って、すこしづつ集めました。マワハンガーというパンツを裾で吊るすタイプのもオススメです。

スーツ着用ということで…

🙂
samba
私は昨年の夫の誕生日プレゼントにハンガーをプレゼントしました。 1本の木から手作業で作られるハンガーです。(一般的なものは、2本の木を繋ぎ合わせてコストダウンさせているようです) お値段は様々でしたが、6000円ほどのものも高級感があり、スーツをかけるとかけジワが全く違いましたよ。 一生ものに近いほど、長く使えるものだと思います。 夫はスーツに愛着(こだわり?)があるので、とても喜んでいました。 ご参考までに。 中田工芸さんです

映画、日帰り温泉に一票!

041
りんご
私達夫婦はクリスマスに何も要らないね、と2人で一緒にお金を封筒に入れてプレゼントにしました。そして、その予算でできるもの、日頃贅沢だなと思うけどやってみたかったものを色々話し合ってみました。コンサート、演劇やオペラ、ちょっと高めのレストラン、等等。話をするだけで楽しかったですが、結局私達には高すぎて行った事のなかったレストランに行きました。小さなアラカルトが沢山出て来て、まるで楽しい催し物を見ているようなひと時を過ごしました。 それ以来、誕生日とかもそうして過ごします。 ご主人は何が好きですか? 映画、温泉、マッサージ、外食、それとも特別に何か良い食材を取り寄せて贅沢な材料で手作りディナー、等等。

素敵なご夫婦だと思います

🐤
たれっこ
物欲がないと、きっとアレ食べたい、ここ行きたいっていうのも少ないのかなぁー、と勝手に想像してしまいます。 その上でのレスですが…。 映画のチケットは如何でしょう? ペアで予算内かと思いますが。二人の記念になるような、素敵な映画を厳選して素敵な思い出にするのもかっこいいかも♪、です。 チケットを封筒に入れてリボンを掛けたら、旦那様も愛情をしっかり感じられるし、嬉しいのではないでしょうか。

上質な折りたたみ傘

tokumei
knirps(クニルプス)の折りたたみ傘はどうでしょうか?サラリーマンなら折りたたみ傘、よく使うでしょうか? ネットで6千円くらいで、予算オーバーかもしれませんが・・。 私が気になってる傘なんですが、機能的で長持ちしそうと思います。 雨風から守ってあげたい(ハート)。 なんてね♪

物欲がないのなら

🙂
OLIVE
無理に物をあげなくても食事に行くとかでいいんじゃないでしょうか?うちの場合お互いの誕生日には物をあげるのではなく食事に行くようにしています。そういう事でもないとなかなか外食もしないので…

なぜか

041
sup
プレゼントいらないよ、と言う主人に 質の良い履き心地の良いパンツ、をあげました。 あげたプレゼントの中で、 なぜか、これが一番のヒットだった気がします・・・。

こういうのは?

041
amalfi
メンズの基礎化粧品はどうでしょう。もしくはご主人が好みのフレグランス。ちょっとしたリフレッシュ気分を味わうことができると思います。 もしくは映画やライブのDVDを買って、二人でワインとか飲みながらゆっくり楽しむとか。素敵なプレゼントが決まると良いですね。

オー・ヘンリー

🙂
れおにだす
の「賢者の贈り物」を思い出しました。とても素敵なご夫婦ですね。  私もあまり物欲のない?40代男ですが、物欲がなくても必要なものがあります。それは日常的に使っていて必ず痛んでくるもので、その代表格は靴と財布です。靴は予算オーバーかもしれませんが、お財布はブランド物でなければ十分本革で質のいいものを探せるかと思います。  もう一つ、私のお勧めはフランスのメーカー、Watermanのボールペンです。細身ですが適度に重く手になじんで抜群の書き味です。そしておしゃれです。名前を入れることも出来ます。私は長年愛用していたのですが不注意にもなくしてしまい、とても残念に思っています。(購入する時は必ず好みの太さの芯を選んでくださいネ。)

私の場合・・・

🐱
ゆずは
あまり物欲のない主人。 うちも似たようなものです(笑) 私も毎年プレゼントは頭を捻ります。 結婚記念日は「ちょっといいもの」を クリスマスプレゼントは「手編みもの」を 誕生日プレゼントは「ペアもの」を とテーマを決めているので、そのコンセプトでプレゼントを選ぶようにしています。 因みに参考までに、 ちょっといいもの・・・予算1~2.5万 時計や財布等、主人のセンスに合った物やそろそろ傷んできている物をチョイス。 手編みもの・・・セーター、ジャケット、マフラー、帽子等を編みました。 予算に合わせて毛糸を選べるのでお勧めです。 現在そろそろ手編みを卒業して手作りパジャマ等もいいなぁと考え中です♪ ペアもの・・・ペアリング、ペアネックレス、ペアウォッチ、ペアカップ等。予算は物により高くなりがちですが、個人的に「お揃い」が好きなのでつい奮発しちゃいます。 まぁこのあたりは予算は抑えようがあるので素敵なプレゼントを考えてみて下さい。 ご主人の素敵な笑顔が見られるプレゼントが見つかりますように♪

追記

🐱
ゆずは
先程の追加ですが、私はプレゼントには必ずメッセージカードをつけます。 普段なかなか面と向かって言えない恥ずかしいこと(「大好き(ハート)」とか「幸せにしてもらってるよ」等)とか改めて伝えたいこと(「いつもありがとう」とか「この間~してくれてすごく嬉しかったよ」等)をさり気無く書いてそっとプレゼントに忍ばせます。 そのカードを見付けるのはうちの主人のちょっとした楽しみにもなっているようなので、ご参考までに♪ あぁ・・・若干惚気になってしまいました(恥) トピ主さん、すみません(汗)

もし私ならば

041
料理好きなパパ
ほかの方がレスをされていますが 文房具や財布とか日常的に使うもの が良いと思います。 財布は予算的に厳しいので 名刺入れとかパスケース、筆入れ なんてどうでしょうか。

トピ主です1

🙂
ねずみっちゅ トピ主
皆さん沢山のアイデアとご意見ありがとうございます。 主人は物欲がないので何をあげればいいのか本当に困っていました。 そういう私も物欲がないのですが、主人はいつも私がポロッと言った事を覚えてくれている様で(普段の私の話はあんまり聞いていないですが。笑)主人からの贈り物はいつも本当に嬉しい物ばかりです。 皆さんから頂いたアイデアで、ベルトや筆記用具、ブックカバー、手作りの物等など・・・とても参考になりました。 それに物でなくても・・・という事で一緒に出かけたり、日帰り温泉、映画、レストランで食事、ホントに参考になります。 手作りのサービス券というアイデアは目から鱗です。考えもしませんでした。 マッサージや(常にPCに向っている仕事なので肩や腕などが凝るようです)、 お小遣いちょっとちょうだい券など、とってもいいアイデアですね。 私自身、そういう券がもらえたら嬉しいと思います。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧