本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人のお金の使い方。このままでいいかどうかアドバイスを。

主人のお金の使い方。このままでいいかどうかアドバイスを。

レス26
(トピ主 2
😨
まり
ひと
このトピを開いて頂きありがとうございます。 タイトル通り、主人のお金の使い方について相談させて下さい。 主人30代後半、私も30代前半、結婚8年になります。主人は大手と言われる企業に勤務、私は専業主婦です。夫婦仲は良好で、2人の子ども達も私自身もとても大事にしてもらっていて幸せです。主人の性格は「俺についてこい!」タイプで、私もお金に関して以外は信頼しています。 社内や取引先、関係会社での人望もあり、「皆から慕われている」と同僚の方から聞かされる事も多く、私としては嬉しく思っているのですが。。 主人の「お金の使い方」に不安があり、これからの事が心配です。 ・ここ数年、給料明細を持ち帰ってくれない。 ・銀行のカードローンで毎月10~15万くらいキャッシングする。 (↑ボーナスで返済を繰り返す) ・呑み会が多く週2~3回は付き合いがあり、相手が後輩の場合は主人持ち。 (帰りは、起きて待ってる私にお土産付) ・毎月一定額の生活費をくれるが、月によっては減額される。 仕事関係の出費が多く、貯金どころか生活もギリギリです。 私がお金の話をやんわりしだすと、「大丈夫」のひと言ではぐらかされるので、あまりきちんとお金の話をした事がないです。ギャンブルやキャバクラなど、女性関係につぎ込んでいる訳ではないので、あまりうるさく言いたくないという気持もありますが、私の考え方はおかしいですか? 平日、遅くまで仕事をしたり、お付き合いで家族と過ごせない分、休みの日は自らいろんな所に行く計画を立てたり、ごちそうを作ってくれたり。。私はこのまま「おれについてこい!」タイプの主人に全て任せて、ついて行ってればいいのでしょうか?それとも喧嘩してでも、今の現状について話合わないと我が家は危険ですか? ご意見を頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

危険に一票

通りすがりの兼業主婦
毎月のキャッシングの金額が大きすぎます。 それだと、ボーナスが入ってきても貯金できないのでは。 そもそも、毎月、キャッシングをするようではマイナス、赤字ではないでしょうか。 お子さんもいるし、老後はどうするのでしょう。 最悪、トピ主様がパートにでることも視野に入れて、一刻も早く話し合われることをご提案します。

さくらもち

041
アドバイス?
毎月そんな多額のキャッシングなんて、一般のサラリーマンでは考えられないのですが…。 将来の生活設計にかこつけて、預金額とか聞いとかないと不安じゃないですか? 大手でも稼ぎがよくても、借金だらけの人っていますよ。 ええかっこしいは危ないです。

危険です

041
あくたがわ
お金の事で不安になったら危険だと思います。 どんなに愛されてると感じても、肝心な「お金」の事ではぐらかされて 不安になりませんか? 大企業に勤務されてて貯金が出来ないなんて私には考えられません。 …なんて偉そうな事言ってますが、「お金」の事が一因で離婚した者です。 前の結婚は当初から財布は別々で、給料日後に一定の生活費を貰うシステムでした。 でもある時から分割で生活費を渡してきたり、一定の額を渡してくれないので「お金」は大丈夫なのか?と聞くと不機嫌極まりない顔で「大丈夫だから」と。 でも離婚して知ったことですが、毎月のキャッシング額がかなりだったらしく1年で300万キャッシングしてたことが判明! やはり後輩と飲む時は全額出したり、あとはパチンコで借金してたみたいです。 私は今は再婚してますが、今の旦那には前旦那の「お金」の話をして、二度とお金で嫌な思いはしたくないからと話し、旦那も了承の上で再婚しました。 お陰様で今は贅沢な暮らしではありませんが、不安など一切なく幸せに暮らしてます。 そして普段の会話でもきちんと「お金」の話をしてるので信頼してます。

甘い

041
maki
>私がお金の話をやんわりしだすと、「大丈夫」のひと言ではぐらかされるので、あまりきちんとお金の話をした事がないです。 ここで話を終わらせないで、もっと突っ込んでみてください。 大丈夫と言ってるけど貯金も殆どないのをどう思っているのか、子供たちの将来にかかるお金のことをどう思っているのか、と。 貯金が殆どないのはとても危険ですよ。 ご主人が、会社をクビになったり、病気で長期入院せざるをえなくなったり、思いがけない交通事故にまきこまれたらどうするんですか? ご主人の「大丈夫」は、何の根拠もないただの願望です。 「オレ様」のご主人に話すのはとても勇気がいり険悪な雰囲気になるかもしれませんが、お子さん達の将来のために頑張ってください。

ウチもそろそろ言ってみようかと

041
るみ
我が家は結婚12年子供ナシ共働き、夫40後半私30後半です。 夫は新卒から安定企業勤めでトピ主さんのご主人と似た感じの人。 給与明細は見せてもらっていませんが源泉徴収票だけ確定申告のために見ます。 住宅ローン分だけ返済用口座にいれて貰ってます。(それ以外私持ち) 10年前の住宅購入時に借金も貯金もないことが判明しました。 夫が家を買いたいと言ったのに私の貯金を頭金に充てました。 現在主人の貯金があるのか全く不明です。 やっぱり危険ですよね。 ましてトピ主さんにはお子さんもいるし。(うちは子なしでも老後費用がとても不安) ぜひ貯金したいと言ってみましょう。 我が家でも、貯金させるように言い聞かせてみます。 >呑み会が多く、相手が後輩の場合は主人持ち。 >お金の話ははぐらかされる >賭け事、キャバ、女関係の可能性薄く、休みは尽くしてくれる このへんも同じです。 波風立てたくないけれどやはりお子さんの進学がかなり不安ですよね。 貯金分も生活費と一緒になんとか預かりましょう。 うちも返済口座にいれて貰う金額を来年から増額するように言ってみますよ。 頑張りましょう!

レスします

🙂
sunblue
貯金もなく生活もぎりぎりじゃ、大丈夫じゃないでしょ。 話し合える旦那さんなら 話合ってるでしょうしね。 これからは奥様ができるだけ働いていざってときに備えましょう。

このままで、

041
みきこ
いいわけがないです! 毎月毎月着々と借金(カードローン)が積み上がっている状況ですよね?大手企業勤務でも、ボーナス頼みでは危険です。旦那さんに「大丈夫!」と言われてしまうとそれ以上言えないトピ主さんの気持ちもわからなくはないですが、多分、大丈夫じゃないですよ。 給料明細を見せないあたりがとても危険です。トピ主さんが思っているよりも金額が少ないんだと思います。さらにそこから、自腹で仕事の経費を払わなきゃいけない。(最近は大手企業でも、社員に交際費を自腹で払わせることは珍しくないようです。交際費でなく人件費にした方が企業会計上、会社に有利なので。) トピ主さんが毎月決まった額を貰う方式でもいいとは思いますが、手取りはいくらで、何にどれだけお金がかかっているのかを把握するべきです。とにかくカードローンは利用しないに越したことないですね。 お金のことはなかなか切り出しにくいと思います。とりあえずは子供の教育費はどうする?みたいな感じで話を持っていったらどうですか?

続きです。

041
みきこ
旦那さんがお金の話を嫌がるのは自分のお金の使い方に文句を言われそう、、、と思っているからかもしれません。 まずは、カードローンに頼らないためにはどうしたらいいかを考えようと言って給料明細を見せてもらうことです。給料には自腹交際費が含まれていると割り切って、その分は最初から無いもの(つまり旦那さん管理のお金)と考えて、残りで予算を組むしかないです。 もしかしたらトピ主さんが毎月受け取る金額が減ってしまうかもしれません。でも、いつの間にか多額の借金が出来ているよりいいですよね?

危ないね。

😨
りん
いい人だけど見栄っ張りなご主人では…? 給料明細 是非見て下さい。 多分 貴女の想像以上のお金を使ってると思いますよ。

危険です

😑
おやっさん
 将来を考えましょう。二人のお子さんは大学に進学するでしょうか?地元の国立に入れそうですか?首都圏の私立と言われたらどのくらいかかるか御存知ですか。それに老後の資金は。子どもたちに老後の介護や心配をさせるのですか。  お子さんの年齢が書いていませんが、大きくても中学生ぐらいでしょうか。もしそうなら、教育費が安くて、児童手当もあるでしょうから、今現在が一番貯金の出来る時期です。この時期に、貯金ができないのであれば、今後は更に苦しくなることは間違い無いです。  このあとも夫が出世し、給与増加が見込めるのでしょうか。私なら怖くてそんな暮らしはできません。給与明細を渡さない、いくらもらっているかも分からないでよく生活できますね。  すぐに夫と話し合い、所得と家計計画を明確にすべきです。このままだ一番苦労するのは子どもたちですよ。  それでも、浪人なさせられない、国立目指せと願わざるをえないと思いますよ。

ローンの額は本当?

041
ギャバ
給与明細は見せてくれないのに、キャッシングの明細は見せてくれるんですか? 自己申告の額ならば実際はもっと借りている可能性も充分ありますよ。 ご主人は預金を引き出す感覚でキャッシングするという典型的な借金体質の人ですね。 このご時世ですから、ボーナス頼みなんてすぐに破綻しますよ。ボーナスが減ったり出なかったりすればお終いですから。 カードローンは本当に危険です。 例え数十万、数百万借りても、最悪リボ払いなどで月々5000円から数万円でも返していれば、目先は困りません。 ドラマのような怖い取り立て屋が来るわけでもないし、返済している「つもり」にだけはなれるから。 しかし実際は高い利息でお金をドブに捨て、元本は膨れるばかりの地獄です。 その使い方を今すぐ直すのは至難です。 お小遣い制などにしても、隠れて更に借金するでしょう。 きちんと借金の残高、履歴、利息を把握して、どれだけ無駄金を使っているか数字で示し、まずはキャッシングだけでも辞めさせる。 あなたも働いて、貯金はあなたの給与を貯めましょう。

危険!

😨
はる
キャッシングを当たり前に利用する自体、借金に対しての危機感ゼロですね。 ボーナスって公務員でもなきゃ絶対とも限らないのに。 会社の付き合いでの飲み会はある程度も仕方ないかもしれませんが、奢る必要ありますか? 最近は上司でもなんでも割り勘か少し多く持つ程度ですよ。 生活に支障が出てることは明細見せて話しましたか?お金は正直です。「大丈夫任せとけ」って人ほどお金に狂わされます。 早いとこ、真剣な話し合いが必要かと思いますね。

ありがとうございます。

😑
まり トピ主
ご意見ありがとうございます。 私もこのままでいい訳ないと分かっていながら、誰かにガツンと言ってもらわないと主人に怖くて言い出せない小心者なので、こちらに相談させて頂きました。皆さんありがとうございます。 私がもらう生活費から少しずつですが、貯金をしています。雀の涙程度ですが。 私立幼稚園に2人通わせていますが、そろそろパートも始めようと思っています。何はともあれ、主人との話し合いですよね。皆さんがお察しの通り、見栄っ張りでいいかっこしいなのでお金の話を始めると、もめるのは間違いないです。でも、頑張ってみようと思います。

これだけ言わせて

🐤
ぱんだこあら
毎月キャッシングしている、給料明細を見せない、貯金ない。 だめだと思いますよ。

がんばって

🐤
40主婦
うーん、一見良い夫のように見えますが、実のところは家族の生活より見栄を優先してしまうダメなタイプ? 妻を心配させたくないから「大丈夫」と言っているんでしょうけど、 結果的に大丈夫じゃなければ、家族を不幸にするだけで、 妻をこんなに不安にさせている時点で、やっぱりダメです。 まずは、家族の生活が第一であることを、わかってもらわないといけませんよね。 お子さんにかかる費用って、一人1千万くらいは必要っていうし、2人いるんですよね。 今からすぐに貯金していかないと、いざというとき、にっちもさっちもいかなくなってしまう。 勇気をもって、話すしかないです。 1.給与明細は公開する 2.毎月○万円はこどものために絶対に貯金 3.生活費○円は必ず渡す 4.キャッシングはしない もし、話あいができない場合は、とぴ主さんが働きに出ることを提案してください。 世間体・見栄を気にするご主人なら、妻を働かせてまで後輩に奢ることには抵抗があるはず・・。

何がどう「大丈夫?」

041
のの
良いですか、旦那さんに何かあったら貴女もお子さんも一蓮托生なんですよ? そのうえで、「大丈夫」って何がどう大丈夫で引き下がるんですか。 旦那さんにちゃんと「大丈夫」の根拠を示してもらいましょう。 月収と年収と、お子さんの進学含めた今後の生活設定と。 もしそこでキレられたら「義両親に相談します」と宣言。 旦那さんの親も巻き込んじゃないなさい。 例えば義両親に何かって入院費用が必要で…とかいう場合に 「貯金がありません」では「専業主婦でお金の管理がなってない」と 貴女が責めれられるようになります。 今の内から恥も外聞も捨てて、子供を守るためにも義両親巻き込んででも、 金の流れをはっきりとさせておきましょう。

既に破たんしている可能性あり。

041
二児の父
予想ですが、赤に近い黄色信号がともっている状態ですね。 トピ文に「お金に関して以外は信頼感がある」とありますが、お金に関する信頼感がなければ、そもそも家族として破たんしています。 現実と、危機感を持ちましょう。危ないですよ。

使わせないぞ。

🎂
バーム
うちの場合はスロットで散財、ですが・・・(恥)。あればあるだけ使いたい、という性格なので、強制的な出費を増やしました。 効果的なのは、 ・住宅ローン カードローンがあるとローン審査が通りません。退会させましょう。これをきっかけにご主人の収入を知ることもできます。頭金など0円でも良いのでさっさと購入しましょう。その際、住宅ローンが滞納すると、超オソロシイことになるとご主人を脅しておくことが必要です。 ・貯金より貯蓄型保険 私は主人に貯蓄型の終身保険を複数かけています。子供の教育費、定年後の資金、とわかりやすくしています。貯金だとわかりづらいですが、保険は年1回内容のお知らせが届くので、話易いです。これも、滞納すると大損する、と脅してあります(笑)。 ・自分の稼ぎを貯金 自分の稼ぎは、流動的資産として、経費(保育園代、被服代)を差し引いた残りは貯金しています。突発的な冠婚葬祭、旅行、車の修理などはこちらから。 住宅ローンや保険は、見栄っ張りの旦那様には本当にお勧めですよ。 うちの主人も、残高不足で引き落としできない、なんてことにならないよう、かなり気を使ってくれています(笑)!

昨日、少し話合いをしました。

😑
まり トピ主
皆さんありがとうございます。 昨日、少し話をしました。なるべく冷静に2人で話合いが出来るように、私の不安をぽつりぽつり言いました。お互いにお金の管理が苦手なので、これからは2人でしっかり管理したい…と言うと、分かってくれてそうしようと言ってくれました。明日、給与明細、借入金の明細を持ち帰って、返済計画を立てる事にしました。 主人もこのままではいけないと思っていながら、ズルズル来ているようでした。取りあえず、今回のボーナスと財形貯蓄からの引き出して完済出来そうなので、後はキャッシングしないように気をつけたいと思います。 バームさんへ 3年前にマンションを購入し、住宅ローンを組みました。今の所、そっちを滞らせる事はないです。自分達で貯金するのが苦手なので、結婚した時と子どもが産まれた時に貯蓄型の保険にはいりました。そこにはまだ手をつけてません(汗)毎月保険にしては大きな額の保険に入っているので、その保険自体が負担になっているのかと思い少し減額を考え中です。私もやはり今すぐ働くべきかと思っています。お互い頑張りましょうね。

ご夫君に、支出の記録をつけてもらって下さい

041
今回は匿名
トピ主様、お疲れ様です。 解決に向けて動き出されたようで何よりです。 自分の欠点でも素直に認めて妻の相談に応じてくれる、良いご夫君でお幸せですね。 これも、ここまでの結婚生活で妻のトピ主様を信頼しているからこそ、だと思います。 >取りあえず、今回のボーナスと財形貯蓄からの引き出して完済出来そうなので、後はキャッシングしないように気をつけたいと思います。 本当に借金がこれだけか、今しばらく注意して見て下さい。 残念ながら、借金の存在を小出しにする重症タイプの方もいるので。 お子さんの為にも踏ん張りどころだと思います。 ご夫君がこれまでの付き合い方を変えない限り、これを繰り返す危険性が高いので、何が原因かを自覚してもらうためにご夫君に自分の支出の記録をつけてもらうことをお勧めします。 トピ主様は家計簿はつけてらっしゃいますよね? 夫婦で一緒に頑張ることが大切ですので、お互いに見せ合って建設的な意見交換をして下さい。 頑張って!

後輩に奢るお金の一回分で

041
プラネタリウム
ファイナンシャルプランナーに相談すべき。 そこに至るまでに、分かりやすい物で良いので、主さんがFPの本を読んで勉強すべき。 危機感持って下さい。 主さん夫婦は私の実父・実母とそっくりです。 そっくりすぎて痛々しいくらい。 今、子どもである私は、超キリギリスな父と母の尻拭いをし、 金銭面の苦悩が絶えずつきまとっています。 私は金銭感覚がまともな夫と結婚して、 実家のあまりのキリギリスぶりに改めて驚愕しました。 キリギリスはキリギリスを量産します(当たり前ですが)。 つまり子どももキリギリスに育つ可能性が大です。 ちなみに実父は子煩悩で愛妻家でしたし、 実母は父を信じて付いていきましたが、現状は酷いものです。 主さん、お願いですから『苦手』と言わず勉強してください。 子どもに苦労させたいですか? 夫婦二人で話し合ったところでおそらく旦那さんには効果なし、 第三者のてこ入れが一番効果的です。 ちなみに私の実父は高齢になり頑固さに拍車がかかり、 FPの話を聴くなんていうことはプライドが許さず手がつけられません…

皆さんの言う通り、たぶん崖っぷち―赤に近い黄色信号

041
nana
・30代後半で貯金らしい貯金がない ・大手会社勤務にあぐらをかいて計画性がない ・後輩や同僚へのおごり&専業主婦と私立幼稚園児2人 ・家族サービス抜群 とても良い人なのでしょうが、計画性がないわりに見栄っ張りの性格なのでしょうね。今のところ何とか回っているようですが。 見栄っ張りご主人なので、奥様がパートで働くことも嫌がるのでは? また子どもたちを私立小学校や私立中高に入れたがるのでは? 都内で専業主婦を養い子ども2人を私立高校・大学に行かせるなら、親自身は倹約生活をしていたとしても年収1000万円では厳しいくらいだと思います。ご主人のような生活習慣で子どもを二人私立に行かせようと思ったら、年収1500万円でも貯金はできず老後資金の形成はできないと思います。 いるんですよ、知り合いにも似たような人が。超有名企業の高給取りなのに借金で生活。ヘタに会社の名前があるからお金は借りられる。 相当危機的な状況。でもご主人が本当に変われるのか。 そもそも借金は自己申告分だけなのか。 安穏な生活は終わったと思って腹を括ったほうが良さそうです。

うーん

🐱
まろ
うちの場合はですが、夫がカードローンで借金?しているとわかったとき、 慌てて私も働きだしました。 すると夫は私の収入をあてにして、 これくらいはいいだろう、と結局今までと変わらないお金の使い方をして、 何一つ変わりませんでしたよ。 貯金もなかなかできず、 私が交際費や夫のお小遣いを稼いでるような感じになり、 何のために働いているのかわからなくなり 馬鹿馬鹿しくなって辞めました。 ご主人のお給料が著しく低いわけではないのなら、 そのお給料で立て直すことを考えたほうがいいと思います。 それでも足りないとなれば そのときにトピ主さんが働くことを考えてみては?? 我が家は現在はキャッシュカード以外のカードは全て私が預かっています。 カード癖がついている人は持っている限り使い続けますよ。

30年前同じでした

041
koko
専業主婦56歳、 夫はまさしくあなたのご主人タイプで、私は主人の給料の額すら知りませんでした。 給料が高いといわれる会社でしたが、出ていくお金も多く、 でもそれでそこそこ出世できたのだと思います。 そして子どもにも教育つけられたし、何とかなったんですよ、その当時は。 でもこのご時世安定はありません。それに別の意味で 娘の反抗期に、「ママのような専業主婦はありえない」 と言われました。それで一念発起して、勉強して資格とって10年前から働いています。 お金の話は大事だけどそれでご主人の働く意欲を削いでは何もなりません。 お子さんの手が離れ、ご主人の先が見えた時(トップまでいらしても、やめる時はくるのです) に自分のフィールドがあると、安心ですよ。

教育費はかかりますよ

ファニー
お子さん2人とのこと。 教育費も中学までは公立なら対してかかりませんが、問題はその後。 国公立の高校大学に進んでくれるとは限りません。 可愛いお子さんのためにも、この部分をご夫婦でしっかりと計画を立ててみてください。 我が家は3人ですが、現在大学生2人の授業料・交通費などで1000万は掛っています。

教育すべき

041
りん
私の夫も昔そんな感じでした。 私達の結婚に際し、埃のついた湯のみ(セールで余ってそうな二千円程度の商品)をくれた友人へのお返しに、彼の子どもの出産祝いにエルメスのおくるみを送ってしまう夫でした。 相手は内祝いもなく、また、私たちの子どもの出産の際には何も贈ってこないのに、第二子出産したとまたお祝いほしさに連絡がくるがめつさ・・・ そんな人に財産を吸い尽くされるのはまっぴらなので、そのタイミングではっきり夫に教育しました。 他人にエルメスをあげて、我が家の子どもは普通のタオルだったから(おくるみを買う必要なんてないですしね。)けど、あなたが優先すべきは他人の子どもじゃなく自分の子どもだと。 飲み会でタカラレ、おごることの愚かさもはっきりいいました。 なまじ収入がいい自分に酔ってるから、優越感を味わいたいってことなのだと思いますが、正直、収入がいいとはいっても、たかだか一千万台では、よそさまに見栄を張っていたら子どもの教育に支障がでます。 そこを重々言い聞かせて、今は強制的に財形に貯蓄させています。 年間500万はたまりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧