本文へ

在宅仕事になかなか取りかかれません

レス38
(トピ主 1
041
たら子
仕事
在宅でデザイン、イラストの仕事をしている女です。この道15年です。 日中は一人で家に居りますので、この昼間の間に 仕事をできれば良いのですがまったく集中できず、やる気も起きずで 自己嫌悪の日々です。 納期遅れはしませんが、ギリギリまでダラダラしてしまい お尻に火がついてからしか、集中力を発揮できません。 早く手をつけていればしなくてすんだ徹夜をしたりして 次の日さらにゲッソリ。 ダラダラしている時間も、仕事の事が頭から離れる事はなく、 「もう取りかからないとヤバいぞ」という重苦しい気持ちでいるため とても疲れています。夜もぐっすり眠れていない気がします。 仕事がある事自体ありがたく、がんばるぞ、いいものをつくるぞ、という 気持ちも大きいのですが、その分プレッシャーも感じています。 トレースや入力、テープ起こしなども受けているのですが、 こっちはすぐに手が出ます。 考えない作業は、修正もダメ出しも無く納品したら終わりなので 気楽にできるからだと思います。 「やりがいのある案件」ほど、気負ってしまい手が出ません。 著名なデザイナーさんの本や、ウェブサイトを見ても 刺激を受けますが、それ以上にへこみます。 自分はアイデアがぽんぽん湧いてくるタイプではないと思います。 仕事メールを開けるのが怖いです。修正やボツが怖いのです。 作品が評価されたり、お客様に喜んでもらえると嬉しい気持ちも大きいのですが…。 これはスランプなのでしょうか?それとも鬱に近いのでしょうか? 会社員のころには「仕事に取りかかれない」なんて悩みはありませんでした。 これだけ愚痴っていて申し訳ないのですが、廃業する気はありません。 デザインやイラストなどを職業にされている方のご意見をいただけましたら 幸いです。みなさまの「やる気スイッチ」を教えてください。

ランキング

レス

仕事の時間

🐤
ちょっぱるふぃ
前に在宅の仕事を検討した時に読んだのに書いてあったのですが 在宅だと時間配分を忘れやすいとありました。 家なので、いつでも出来る、いつでも取りかかれるそれが在宅なのでダラダラしがちみたいですね 会社みたいに、9時から12時まで仕事をし、1時間休憩して、13時から17時まで仕事 間に10分のブレイクタイム入れてみる 時間調整はトピ主さん次第、短時間勤務でもトピ主さん次第です 会社にいるつもりで仕事をすればいいと思います デザインなど考えないとならない物は、考えておきながら、先に違う仕事を進めて、翌朝仕事に取り掛かる時に始めると意外といい案がでるのでは? 私は会社(店)のPOPや表の案を考えるのに一旦作って、一晩考えながら寝て 翌日いい案が意外と浮かびます

よ~くわかります…

041
ルビ
ジャンルは違いますが、「無から有を生む」仕事です。 「気負って取りかかれず」まさにその通りで、ワタシも解決方法が知りたいです。 いつも「アタマ」を離れず、疲れてます…。オンとオフが無いような。

何となくわかります

041
ねこたま
こんにちわ。 私もとピ主さんほどでありませんが、イラストやデザインでお金を頂いています。 完成までに修正は必ず何回か入りますので、ある程度はしょうがないかなと諦めています。 ご依頼主が完全に満足されるまでがお仕事だと思っています。 修正もあんまり細かく、直しても直さなくてもどっちでもいいんじゃ…と思うこともしょっちゅうあります。が、私のお仕事は完全に個人的なつながりでやっているので、その辺りが自由なんです。 正直、私はアマチュアに毛が生えた程度のデザイナーです。 普通のデザイン会社は決してこんなに修正してくれないでしょうが、そこが個人商売の(お客様にとっての)メリットです。 トピ主さんがプロとして労働力・技術に対する単価を考え、もう少しドライに取り組むと少し楽になるんでしょうか。 でもデザインの仕事って、仕事とはいえ、自分でものめり込んじゃうんですよね~。 ついついパソコンの前で長時間過ごしてしまうので、家事や体操で無理やり体を動かすようにします。 体を動かすと意欲がわいてきます。 オンとオフをはっきりさせることをおすすめします♪

仕事向きの仕様でないのかも

🐷
チョッパー
日中はあんまり集中できなくて、夜皆が寝静まってからの方が集中できますか? だったら簡単。主様のお仕事スペースは、日中仕事をするのに向いてないんだと思います。 仕事向きの部屋といっても、人によって違います。 少し暗めで静かな方がいい人。 音楽やTVの音がある方がはかどる人。 人の気配があった方が良い人と、様々です。 夜の方がはかどるタイプなら、日中は部屋のカーテンを閉めて暗くしてみて下さい。 他にも照明の種類を変えてみるとか(蛍光灯を止めて暖色系の電球にするとか)、机の向きを変えたりしてみて下さい。 物があり過ぎて雑然としているようなら、思い切って1日大掃除をして整理するのもいいかと思います。

すごくすごく分かりますよ

041
某フリーランス
イラストではないけれど、私もトピ主さんとかなり近いメンタリティで作業しています。一時は失敗したことが頭から離れず、メールを開くのに手が震えることすらありました。でも、歳を取ったせいか、少し考え方が変わりました。 気負ってしまってメールを開けない、ということは、分析してみれば、「自分の評価が下がるのが怖くて開けない」っていうことですよね。でも、それは人からよく見られたい、ということの裏返しで、ある意味「傲慢」なことなのではないでしょうか。私はそう思い至りまして、仕事の依頼が来たら、まず選んでいただいてありがたい、という感謝の気持ちを持つようにしています。 もう一つ気を付けていることは、自分の仕事が誰かの役に立つのだ、という意識を保つことです。取引先の人からは対して評価されなくても、それを目にする最終的なユーザーの、誰かの心に何かが伝わるかもしれません。小さいことですが、自分の手を離れたものが取引先の向うにいるお客さんに届くと考えると視野が広がりませんか。 説教っぽくなってすみません。どうぞ心穏やかにお仕事できますように。

贅沢な時間

レモンチェッロ
同業です。キャリアもほぼ同じ。 サイドワークを持ってるところも同じです。 かつての自分を見ているようで(笑)思わず出てきました。 要するに、迷ってていい時間がたっぷりあるし、 徹夜する体力もまだあるって話ですよね? かつての私にはあったのですが、今の私にはないので、自動的に解消されました。 時間かけたからといって、いいアイディアは浮かばないし、 クオリティが上がるわけではありませんよね。 ご存知だと思います。 ご自分を追い込むだけの量を引き受ければ良いのでは? 思い悩んでるのが好きなんだと思います。 皮肉とかじゃなく、私がそうだったので。 そもそもやる気がなかった一因としては、 体調を崩していることに気づかず(徹夜できる体力があだになっていた)、 仕事が受けられない、景気低迷、入院、収入ダウンとなりました。 今は回復し、お金のためにサイドワークもし、本業もこなしています。 稼ぐために、迷っていられないのです。 その場その場で決断し効率良く進めなくては。 いつまでも徹夜できる体力はないですよ~ 私のように倒れる前に自分で自分を追い込んでくださいませ。

在宅ってそういうもの

🐶
こでまり
デザインやイラストの仕事では無いですが、在宅で30年同じ事に悩みながらやって来た者です。 同業の人も皆同じ事を言ってますから在宅仕事って業種に関係なくそういうものじゃないでしょうか? 私も納期には間に合うけど、早目には終わらない(早く終わるように早目に始めても結局ギリギリに仕上がる)。 どうしてもきちんきちんと仕事をしたいのならアシスタントを1人雇うのが一番です。でなければ同業の人と共同で1部屋借りて会社と同じように通勤する。 納期に間に合ってるあなたはやれてる方です。私の知人は納期から1週間過ぎてるのにやれないと言って吐き気まで感じてるんです。会社員にすれば判らないですよね、やれば良いだけの事なんですから… でも在宅の一番厳しい所はココだと思います。そしてめったな人にはこんなこと言えないし。愚痴る相手も居ないしね… 納期にまにあってるなら心配無いよ。

わかるけど。。

🐤
すふれ
取りかかるのがぎりぎりだったとしても、納期に間に合わせることができるならいいのではないでしょうか。時間をたっぷりかければいいものができるかといえば、そんなこともないと思うし。 修正やダメ出しはこういうクリエイティブ系の受注仕事にはつきものですが、とはいえ、うんざりしてストレスたまるのはわかりますよ。 なお、私はデザイナーではなく編集・執筆業なのですが受注だけでなく、自ら発信する系の仕事も少ないながらやっており、こちらは理不尽なダメ出しなどはないのでストレスフリーです。 主さんも個展で作品を売るなど、発信する系の仕事を増やしていかれては?受注仕事とはまた別の苦労はありますが。。

みんな同じ

フェルビナク
似たような仕事をしています 私もギリギリまで仕事に取りかかれないタイプです うだうだしている時間はのんきに見えても心は重いし 仕事の後は自己嫌悪と寝不足でぐったり まったく同じです 私はもう開き直って これが自分のやり方だと思ってますよ ゴロゴロしている時間はエネルギーをチャージするのに必要な助走 自分を追い詰めて最高値を叩き出すための準備だと もともとたいした才能がないから集中力でカバーするんです ボツややり直しはイヤですが 自分の芸域を広げるきっかけになることもあります 最初の作品はストックしておけばいつかきっと役に立ちます 駆け出しの頃 先輩に教わりました ボツになったら何を言ってもボツの決定は覆らないんだから さっさとやり直しに取りかかれ と へこんでる時間がもったいない と 今も思い出して自分を鼓舞しています 好きなことを仕事にしてシアワセなはずなのに実際は孤独ですよね でも1人で噛みしめる充実感もあります 九割つらくて一割シアワセ 私もそうです みんなそうです 回答になっているかどうか分からないですけど そう思っています

環境を整える

🐤
ひよこ
同じ職種で、転職が多いためぎゅっとしたら10年に満たないくらいの若輩者です。 私も在宅で作業してた時は同じでした。 朝夫を見送ったら二度寝、昼間はTVを見てだらだら過ごし夜夫が寝た後仕事開始。 朝4時台のニュース番組は毎日見てましたね~。 たぶん、自分の生活環境の中でやってるからそうなるのかな?と思います。 TVや食べ物と誘惑が多いし、そりゃ雑念ばっかりになりますよ。 私はその後知り合いの方に誘われその人の事務所で間借りする形で勤かせてもらってます。(フリーランスのまま) やっぱり外に出る、決まった時間で通勤するのはもちろん、システムデスクに座るだけで頭の働き・作業効率が全然違います。 トピ主さんも家の1室を完全な生活感のない仕事場にしてしまうか、 思いきって仕事場を借りてみては? トイレと小さなキッチンに部屋は4畳半もあれば充分なので。 時間も会社員時代と同じに設定して。 私は外に出たらやる気スイッチが自ずと見つかりました。家にいる時はなかったようです。笑 お互いいいモノを造れるよう頑張りましょう!

仕事部屋

041
金魚
家とは別に、仕事部屋を借りたほうがいいですよ、主様は仕事と、プライベートの時間が分けられない人のようですので、仕事部屋を借りて、毎日出勤するようにしましょう、家では、仕事のことを考えるのはやめましょう

分かります!!!

041
ジンロ
会社員デザイナー15年、フリー5年のものです。 ほんとにやる気起きませんよね~。 今、この時間も小町に逃避していますし。。 修正やボツ、私も怖い(というか面倒臭い)です。 鬱ではなく、フリーだと仕事の評価=今後の受注に直結するので ダメだしされると「仕事こなくなるんじゃ?」と不安になるだけだと思いますよ。 会社員ならボツでもなんでも、給料はもらえますからね。 私も前のデザインの焼き直し作業とかならサクサクとりかかれます。 企画からの大きいプレゼンだと、資料探しや考える事が山積みなので どうしても後回しになってしまいますねー。 私は1人暮らしなのですが、彼ができてから仕事のやり方が変わりました。 午前~夕方までに仕事を終わらせて、夕方からのデートの準備をしたり 家にくる時は、掃除や料理を作ったり。 メリハリが出来たような気がします。 主様はご結婚されているのでしょうか? ご結婚されてるなら、夜はなるべくご夫婦の時間にしたほうがいいですよ。 あまりアドバイスになりませんが ここにも同じような人間がいるってことで(笑) 頑張って不況を乗り切りましょう!!!

珈琲

041
魔法
デザインやイラストではないですが、毎月文章で寄稿をしています。 文章力はなく、校正さん泣かせですけれども。 私もトピ主様と同じく、好きな仕事ですがなかなか興が乗らない事が多いです。 もう既にされてるかもしれませんが、私は原稿に向かう時のみの行動がいくつかあります。 その中で絶対なのが、インスタントコーヒーに氷を入れて飲みます。ぬるーくして。 普段は全くインスタントコーヒーは飲みません。ましてや氷も入れません。 最初は意識していなかったのですが、書くときにインスタントコーヒーに氷を入れて飲むことが続き、いつしか専用になりました。 氷が入ったインスタントコーヒーを飲む=スイッチ と、自分に刷り込みました。 刷り込むまでは、淹れたはいいけど向き合う気が起きない時は飲まずに捨てていました。 そんなおいしいものじゃないですしね。 身内からは儀式と呼ばれています。 同業者とも話題になったのですが、この自分的儀式をやっている人は多いようです。 儀式のハードルが低い事が重要じゃないかとの話も出ました。 トピ主様もスイッチが見つかって、よい仕事ができるといいですね。

時間があるんですね。

041
ヨーグル
私も在宅デザイナーです。 よく在宅の方のこういうお話を聞きますが 分かるような分からないような…。 私は仕事は貯め込まない性格なので ちゃっちゃかやってしまいます。 いつやってもかかる時間は同じだとしたら 早くやってしまった方がクライアントさんも喜ぶし 自分的にもゆっくり出来るので良いです。 後、子供が小さいのでいつ出来なくなるか分からないので。 トピ主さんは自分のためだけに使う時間がたっぷりあるのですね。 締め切りと言うのは「最低でもこの日までに欲しい」と言う事だと思っているので 必ず早めに提出しますよ。 あまり早すぎても…ですが。 その方が営業的にも次につながると思います。 もっと仕事出来ますよ。とアピール出来ますし。 単純作業の方がすぐやる気になる。のは私も同じです。 頭使わないし、時間が読めますしね。 修正はしょうがないでしょ。 ボツ…とは、やり直しと言う事ですか? 自分のデザインが悪い訳じゃなくて クライアントの事情もあるのでしょうがない時もありますよ。 メールは仕事もプライベートも一緒ですよ。 買い物用のメールは別ですけど。 そうすれば別に怖くないかも。

激しく同意です!!

😢
同じです
私がトピ立てたのかと思ったくらい、まったく同じです!! 私はパソコン必須な作業なのですが、つい、現実逃避してネットサーフィンを数時間・・・肩こりや頭痛が出てきたり(泣) 今から1時間はやろう!とか決めても、逃げてしまうんです・・・。 それで締切間近に慌てて・・・の繰り返し。 本当、どなたかいい案を教えてください・・・。

わかります

おみや
大学時代卒業のとき、研究論文を提出するのに同じようになりました。 今、思えば、プレシャーに取りかかられ、発想の転換を見逃していたと思います。 カフェ・スタバ・ファミレス 窓際でカンズメしてみては?

わかります~

041
onpudoumei
まさにそんな状態です。 三連休とかあると、そのうちのどこかでやればいいや・・・ になりがち。 自分に無駄な期待を描いてなおさら自己嫌悪と疲労感。 でも、納期に間に合ってるし、じょじょに改善するしかないかな。 あと、そんなこと言っていられないときは おしりに火が点きっぱなしで机にへばりつくから、考えなくてすむし。 やりがいのある案件ほど、尻込みするのもすごくわかります。修正=自分への批判ととらえたりしてしまって・・・・(笑) もう慣れるしかないのかなあ。 って感じですかね。

締め切りはゴールではない。

041
azuki
職種は違いますが、在宅で仕事をしています。 私の仕事も、デザイン同様、正解がない仕事ですから、トピ主さんの不安や葛藤もわかります。 トピ主さん、締め切りをマラソンの制限時間と捕らえていませんか? マラソンでは、130分以内に10km地点を通過しなければ失格 というルール(競技会によって違う)があります。 締め切りをこの制限時間と考えると、ギリギリでもいいから通過すればOKという認識になりますね。 以前の私も同じでした。そして、いつもギリギリでクライアントに原稿提出していました。 今の私は違います。 締め切りは「舞台の幕が下りる瞬間」だと考えています。幕が下りてから「ちょっと待って、もう少し言いたい台詞が~」と言っても遅い。 仕事をしている間は、幕を無事に閉じるためのリハーサルです。ちゃんと幕を閉じるために、熱心にリハーサルを繰り返す。そう考えると、リハーサル中(仕事)のやり直しは怖くなくなります。 きちんと修正、微調整は、開幕するための必要な作業です。 さぁ、今日も幕を開けるためにリハーサルに精を出しましょう!

アイディアに関してだけ

041
kuma
お尻に火がついてから、ってのは在宅仕事やってる人の多くがうなずいてることでしょう(笑) たまにスケジュール管理の上手なコツコツタイプもいますけど、 創作絡みの仕事してると、何時間やったからここまで仕上がった、とはいかないですよね。 修正に関しては、私はむしろ自分のスキルが上がる気がして嬉しいです。 一人ではできないことですから、より完成度を上げるためのありがたい助言、と受け止めています。 そして修正要求にダメージ受けたり不満を持つ人と、「なるほど、本当ですね」という態度の人、技能が同じなら、次の仕事どっちに回ると思います? アイディアに関しては、自分でやり方を編み出しました。 必要なアイディアをピンポイントで集中して悩み、次に手当たり次第にザッピングします。テレビでも雑誌でも媒体はなんでもいいです。 探すんではなく、ザッピングです。 ぼーっとしてるくらいがちょうどいい。 そしてメモを持って寝ます。 うとうとしたときに、来ます!! 最近は100%これでうまくいきます。

わかります~

041
私も納期が迫り尻に火が付かないと絵作りに気持ちを入れられないタイプです…。 ただ徹夜だけは極力したくありません。 徹夜すると集中力も続かないし、良い絵を上げられずに毎回後悔し、いつも以上に精神を擦り減らすからです。 徹夜せずに描き上げる為にやってる事は自分で細かく締め切りを作る事。 『この行程は〇時間しか掛けない!この行程は〇時間!合計して、今日はここまでは絶対にやり切る!』…という感じで。 『構図出しは2時間以内』『クリンナップは3時間以内』『色味を作るのは3時間以内』…などと、割り切って絵を描きます。 趣味の絵ではなく仕事なので。 アイデア出しの時はとにかく文字でも絵でも、なんでも良いから紙に書(描)き出します。 頭の中でイメージを練るだけだとなかなか形にならないので、とにかく頭に浮かんだものは無理矢理見える形にして、そこから次を考えていきます。 次の日に跨いでも書(描)き出してあれば、すぐに続きをする事も、アイデアを見直す事も出来ます。 普段の作業はPCですがアイデア出しの時だけは絶対紙。 簡単に消去出来ないのがいいんです。

わかります~~~!!!

041
chamu
同じく在宅にてデザイン、イラスト業、キャリアもほぼ同じです。 全く同じ悩みがあり、私はちょうど昨日、先送りするクセをやめる為の自己啓発本を4冊も買いました… 頭の片隅に納期の迫った仕事がありながらも違う事をしてしまい もうやばい!!!となった所で、その焦りをエネルギーに変えて?ものすごい勢いで仕上げます。 その時の集中力は自分でも感心するほどなのですが、ただ、あーここもう少し手を入れたい!というところで タイムリミットがきてしまったり…まぁ、結局修正も入るので、そのこだわりが実現化するかどうかはわからないんですけどね… みなさんのレスを読むと同業者の方は同じ状況の方が多いようでちょっと安心してみたり、笑 でも子どもが産まれてからは仕事に向ける時間がどうしても細切れになってしまうし 徹夜ももう体が持たないので、本当に時間管理と自己管理ができるようになりたい!と切実です。 本が効果あったらまた書き込みます、苦笑

わかりすぎます。

😑
はるこ
物書き系の自宅フリーランスです。 私の場合、いいものを仕上げようと思うほど、 緊張して手が出せなくなります。 やる気スイッチは、 ●仕事に取り掛かる前に、5分間体を動かす  (掃除でもラジオ体操でも食器洗いでもいいそうです) ●携帯のアラームやキッチンタイマーなどを使う  (15分後に仕事開始なら、その時間にアラームを鳴らす) ●部屋で手を思いっきり叩く  (部屋の淀んだ空気がちょっと変わる・・・らしい) ●着替える、化粧する(自分にメリハリです) ●忙しくする  (仕事や遊び予定を入れて、わざとお尻に火をつける。  ダラダラできなようにもっていく) 訂正依頼が怖いのもよーくわかります。 でも昔、編集者をやっていた私の経験では、悪気ありません。 相手がそんなに凹んでいることをわかっちゃいません! 訂正をお願いするほうも結構つらくて うっかり言い方を間違えて、冷たい印象を与えてしまうことも。 要するに、そこまでおびえる必要ないってことです。 いい意味でもっとドライに仕事しましょう(自分にも言い聞かせる)。

うんうん分かります笑

041
ミントティー
私も在宅デザイナー10年です。前半5年は事務所を借りてました。 後半5年は結婚を機に自宅の一室を事務所にして家事をやりつつ仕事してます。 通勤も在宅も一長一短ですね。 ついつい先に単純作業に手をつけてしまうの、よーく分かります。 期待度の高い(やりがいのある)仕事はその分プレッシャーも大きいですから、 取りかかるのに気合いがいるのもよーくよく分かります笑。 私がやってるのは… 1.新しい案件が入ったらすぐに、ほんの少しだけでいいので手を付けておく。 素材を揃えるとか、原稿をテキストデータにしておくとか、ちょっとだけでも手を付けておくと取りかかるハードルが低くなります。 上手くいけばそこでエンジンがかかってアイディアが湧いてくることもあるし、出なくてもOK、それだけで心に余裕が出来ます。 2.細かいタスクまで全てスケジュール帳に書き出して目に見える形にしておく。 一元管理を徹底しておけば安心して忘れてしまえるので余計なモヤモヤや焦りが減ります。 3.仕事終わりに自分のやりたいことの予定を入れて「時間までに絶対終わらせる!」と気合い入れてます。 頑張りましょうね!

同業です。

041
ねこまま
フリーでイラスト、テキスタイル図案、デザインの仕事をして30年以上たってしまいました。 今は9割方PCでの作業メール納品になりましたが昔は手描き、持ち込み納品でしたので 修正やダメ出しの怖さに、担当者の留守を祈ったりしたこともありました。 年間300案件前後受けていますが、私もぎりぎりまでかかれません。 納期前半はゴールまでの過程を頭の中で組み立てながらだらだら遊んでいます。 そして納期前に集中して短時間で仕上げます。 もっと余裕を持って仕事をしたいと足掻いた時期もありましたが、最近はまあいいか…と 短時間集中で仕上げることで実質時給があがるということだと開き直っています。 下の子が三歳の時に離婚してシングルで育てた二人の娘も成人しましたし、今後は勿論生活のため仕事は続けますが また筆と絵の具で絵を描きたいと思うようになりました。 やる気スイッチは…どこにあるのかな 遠い昔、ただただ描くのが楽しく、寝食を忘れて描き続けたあの頃の情熱を思い出すことでしょうか。 また好きな絵で食える幸せを思うことでしょうか。 いずれにしても自己管理の難しさがフリーランスの課題ですね。

ありがとうございます

🙂
たら子
みなさま、レスありがとうございます! 「好き」が仕事になっている 「在宅・フリー」で自分都合で仕事をしている この自覚もプライドも、そして申し訳なさもある手前、 外では吐き出すことができません。 みなさん同じ悩みを抱えているんですね。 同業の友人ともSNSでの交流が主になると 良い部分や前向きな思考しか発信されませんし こうやって産みの苦しみを共有していただけて、 気持ちが軽くなりました。 フェルビナクさんのレスの一文「のんきにみえても心は重い」 なんと的確な表現!私はこの気持ちを誰かに 分かってもらいたかったのだなぁと思いました。 また、みなさんにいただいた数々のヤル気スイッチも実行したいと思います。 魔法さんのインスタントコーヒー氷入り、飲んでみます。なんかあやかれそう。 kumaさんのアイデア捻出方法も参考になりました。メモ持って寝ます。 アラーム、化粧、体操も今からやります。少し楽しくなってきました。 別の仕事場とアシスタントを雇える日を目指して・・・ azukiさんの舞台のリハーサルに例えていただいた話も 深く心に刺さりました。文筆業の方でしょうか?さすがです。

同じくデザイナー

041
うべしょう
仕事に入る前に「今から○時まで作業に入ります。この時間帯は質問・要望に即レスできます」 とお客さんにメールして、仕事してます宣言すると気合入ります。 あと土日は絶対に仕事しないことに決めてます。

いいトピですね!

041
chamu
すいません、2回目です。 私は地方在住なので、同業者が少なく、在宅クリエイター系ならではの悩みや愚痴(?)もちろんいい点も含め、話し合える人がいなかったので、このトピがとても嬉しいです。 東京の同業者の友人にも、あんまりだらしない悩みは恥ずかしくて言えなかったり… 今まで話した事がなかった故に、こんなに時間にルーズなのは私だけに違いない、いい大人なのにギリギリまで手がつけられないなんて…と必要以上に自分を責めていました。 (まわりの専業主婦やお勤めの方達がみなさんとってもキチンとしてるように見えるのです。) ある意味、特殊な職業ですし、いつもひとりなので同僚に相談したり励まし合ったりということがない中、このトピに出会って、救われている面があります。 トピ主さん、ありがとうございます! あ、前回レスで修正がこわいという点について書いてませんでしたが 私は、修正やダメ出しは、こちらの能力に対しての評価ではなく、お相手のニーズに作風が合ってなかっただけ、と割り切ってから怖くなくなりました。 もちろん仕事ですから、更にコミュニケーションをとって、すり合わせる努力をしますよ。

わかりますぅぅぅぅぅぅぅ

041
すのう
あああ~、こんなトピまってましたよ~ 同じく同業で在宅です。 神が降りないと手がでない!といって ダラダラしてしまい 期限が近づくと、ものすごい集中して作業しているので 「この集中が初日だったら・・・」と思う日々です(汗) かといって、ダラダラしている時間も、休日も 「何かアイデアの参考にならないか」と 常にアンテナはっていて、ひとときも休まらないです。 今は仕事以外に、自分の年賀状ですら進まない状態です・・・ (イラスト仕事をしてると、手抜き年賀状出した年に夫が 「離婚でもした?」「危ないのか?」と言われまくったらしいので) そうこうしてるうちに、昼夜逆転して体内時計狂いまくりです。 最近は体内時計リセットからはじめてます。 体内時計って、1日やそこらで狂いを直すことはできないので すごく苦労してますが、夜にぐっすり寝れた日は、 なんとなく昼間のやる気が違う気がします。 このトピお気に入りにしたので、 私もみなさんのやる気スイッチ参考にさせてもらいます~

今まさに

041
なの
やらなきゃと思いつつ、こうしてネットを… コミック、イラスト系の者です。 私も15年目、だらだらしてようと頭の中は常に仕事に支配され やりがいのあるもの程、プレッシャーを感じるのも一緒です。 色々模索してきました。 が、自分にとっての「これ!」という解は未だ見つかりません。 納期と作業のバランスをちゃんと考えられなくて (計画は出来ても、いざ取りかかると目の前しか見えなくて) 結果徹夜を重ねても時間が足りなくなるタイプです。 私も常に自己嫌悪に苛まれてますが、励まされたのは 編集さんの「載れば良いんですよ!」でした笑 多少ずれようと、不本意だろうと、最終的に間に合えば良い、と。 こっちの苦悩なんか先様には関係ないのだ、もっと気楽に考えよう と思う様になりました。 でもすぐプレッシャー病?再発するんですけどね。 長く続けておられる諸先輩方は、自己管理、スケジューリングも お上手ですよね。 フリーランスを長く続けるなら、 実は何よりも求められる能力なんじゃないかって。 見習いたいものですが中々…皆様のレス、私も参考にさせて頂きます。 アドバイスじゃなくてすみません。

シャキーンとする椅子

041
flower
あ~はじめなきゃ~はじめなきゃ~と思いながら数時間ぼーっとネットしてしまう。。。。なんてよくありますよね。 背筋がしゃきーんとして集中できる、いい椅子を買うとだいぶ違いますよ。設備投資だと思って予算オーバーぐらいのやつを買ってみてください。大事ですよ、椅子。 あと、波が来ないときはあきらめてほかの事をする(体を動かすとか、土をいじるとか)方がいいようにも思います。私はよく運転してるときにアイディアが浮かびますが、そういうシチュエーションはありますか?なぜか集中力が高まる姿勢、スピード、環境というのを確保しておくのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧