タイトルのとおりです。
私は職場を結婚退職し、3年になります。
先日、人伝いに、同僚のAさんが2年前に結婚、出産していたことを知りました。
私の結婚のときには、現金5千円をいただき、内祝いも渡しています。
Aさんとは職場では仲良くしていましたが、年賀状のやりとりが禁止の職場だったため、住所を知りません。
メールアドレス、電話は知っていますが、Aさんが結婚したであろう時期から、メールのやりとりもありません。
ただ、お互いに遠慮がち?なところがあって連絡していませんが、今でも会えば親しくできる間柄だと思います。
2年も経ってしまっていますが、結婚祝いと、出産祝いを送ろうと考えています。
住所が分からないので、Aさんの結婚出産を教えてくれた人に頼んで渡そうと思います。
皆様にお聞きしたいのですが
1 2年も経っているのに、今さら祝儀袋で結婚祝い、というのはおかしいでしょうか?
2 結婚祝い、出産祝い共に現金がありがたいというのは分かるのですが、その場合、お祝いの袋がふたつになりますが、それは変な気がしてしまいます。
結婚・出産祝いとして同じ袋にまとめるか、もしくは結婚祝いは現金、子どもさんへはプレゼントにでもしたほうがよいでしょうか。
3 気遣いができる人なので、おそらくお祝い返しのことを考えてくれると思います(気持ちとしては要らないのですが)。
そのときのために、手渡しでも私の現住所を書き添えるべきでしょうか。
でもそれだと、内祝い送れ、と暗に言っているようにも思います…。
本当は直接会えるといいのですが、遠隔地のため不可能です。
とりあえずメール、と思ったのですが、時間が経ちすぎていて、躊躇してしまいます。
似たようなお祝いをしたことがある方がいましたら、教えていただけるとありがたいです。