本文へ

家庭内別居されている方に質問です

レス11
(トピ主 5
😨
ノースポール
恋愛
主人に不倫され、現在離婚してほしいと言われています。
私は離婚に応じるつもりがありませんが、
家庭内別居というのか、夜遅く帰ってきた主人はソファーで寝起きし、
朝早く仕事へ行きます。
普通なら休みの日曜は、仕事といって出かけていきます。
こんな生活が2カ月ほど続いています。

両方の両親や親戚、友達には「仕事が忙しいから」と言って、休みの日のイベントなどは私一人で参加しています。
今までは、休みのたびに夫婦で出かけていたため、この状態が長引くと、不思議がられそうです。
私は離婚するつもりがないので、この状態を知られたくないのが本音です。
そして、年末年始がやってきます。
主人には「親戚のイベントには普段通り参加してほしい」と伝え、
しぶしぶですが了解してもらいました。
ただ、ドタキャンされる可能性もありますが・・・

家庭内別居されている方にお尋ねしたいのですが、
親戚が顔を合わせる行事、イベント、両親宅への訪問などは
どうしていますか?

ちなみに、子供はいません。
このままの状態ではいけないと思っているのですが、
どうしていいのかもわからず、こんな状態が続いて苦しいです。

ランキング

レス

夫に愛情がある

🎂
ホワイトチョコレート
夫に愛情があるか無いかで変わります。 私は夫に愛情がありませんでしたので、親戚行事は一人で参加。義家行事は不参加でした。 理由は「仕事」と言っていました。仮面夫婦はしませんでした。 浮気、離婚話があったのに何故夫は帰ってくるのか分からなくなり、別居を希望しました。 家に帰って来るから女性とは浮気なのか、離婚話がでたから本気だったのか分かりません。 最初はプライドから離婚は同意しませんでしたが、しばらくすると家に帰って来る事が耐えられなくなりました。 裏切られて、夫を愛せますか?

繕うより

041
ナナ
このままの状態が続くのも辛いですね。夫が離婚をしたい原因は?取れるのを取り別れる事になるんじゃないでしょうか?お仕事はされてますか? このお正月には親戚にもわかってもらったり相談したりすればどうでしょうか。先々再婚相手を紹介してもらえるかもしれないし。

何故

😑
チェシャ猫
どうして離婚したくないの? 子供もいないし・・・。 今何とかごまかしても、このままの状態だといずれはばれるだろうし。 最悪、不倫相手に子供が出来たりしたら?

立場弱いね

041
姑世代
お子さんがいないのですね もし、不倫相手が妊娠したら、あなたは物凄く不利ですよね ちなみに、しっかりとした職はあるのでしょうか? 職があるなら、素行調査して証拠を集め、相手の女性に慰謝料請求し離婚はしませんと意思表示する ついでに、親御さんにも知らせましょう これを、弁護士さんを通して、訴えたらどうでしょう ご主人が、切れるのも、最悪離婚になるのも覚悟しとかないといけないでしょうが でも、このままじゃ数年後には離婚になるんじゃないかなーー あなたの態度もどうだったか問題になるでしょうが、取りあえず証拠集め、双方の親にも相談 それから、どうするか決めたらいいのかな と思います

仮面夫婦

🎂
ホワイトチョコレート
仮面夫婦をやめればこれからの将来が見えて来ます。 親戚のイベントは参加して欲しい。なんてリクエストを御主人は聞いてくれるのですね。 私なら拒否して参加しません。 御主人、家に帰るなら浮気相手と別れて夫婦をやり直せば良いのに。それをしないで離婚を希望するなら、家庭内別居はやめて家に帰らなければよいのに。 家庭内別居って衣食住揃ってて、世間的にも家庭を保っている。見栄もみたされる。結構楽なんです。

トピ主です

😨
ノースポール トピ主
ホワイトチョコレートさん レスありがとうございます。返信遅くなってごめんなさい。 夫に愛情はあります。 義両親のことも尊敬し大好きなので、こちらから遊びに行ったりしています。 私は離婚したくないので、離婚話を出されても毎日帰って来てきてくれとお願いしました。 家族としての情しかないんだと思いますが、私がまだ大好きなので・・・ はい、裏切られても愛せます。 嫌いになれたらラクなんですよね・・・

トピ主です

😨
ノースポール トピ主
ナナさん レスありがとうございました。返信遅くなってごめんなさい。 はい、いつまでこの状態が続くのか・・・考えるだけでも辛いのですが、 夫を待つと決めたので頑張ろうと思います。 夫は、浮気相手と一緒になりたいと言ってきました。 私は離婚したくないので、それは出来ないと伝えてあります。 年末年始のイベントは、今のところ夫も参加ですが ドタキャンされたら・・・心が折れてしまうかもしれませんね。 そのときは我慢できずに話してしまうかもしれません・・・ 昨日の夜の会話ではイベントに参加すること前提で話せました。

トピ主です

😨
ノースポール トピ主
チシャ猫さん レスありがとうございます。返信遅くなってごめんなさい。 離婚したくない理由ですか? 一番の理由は、私がまだ夫のことが好きだからです。 短い時間でも会話して、夫の笑顔を見ると、離婚なんて考えれません。 子供がいないから、離婚するのも簡単なんでしょうが、 それは浮気相手に対しての意地もあり、その理由では離婚しません。 浮気相手に子供が出来たら・・・・それは十分起こりうることですが、 正直今はそこまで考えられないです。 認知するけど私は離婚しない、なんてひどい人間ですものね。 子供に罪はないのはわかっています。

とぴ主です

😨
ノースポール トピ主
姑世代さん レスありがとうございます。返信が遅くなってごめんなさい。 不倫相手に子供が出来たら、不利なんでしょうね・・・ さきほども書いたけど、子供に罪はありません。 でも、それで不倫相手が夫と結婚できるなんて、耐えられません。 子供が出来なかったのは夫と私で納得済みで、子供が出来ないから別れるということではないのです。 矛盾してるかもですが、夫に子供が出来るのは、それが出来なかった私にとって辛いですが喜ばしいことです。 でも、それが浮気相手のお腹ってことが許せません。 職はパートでそんなに収入はありません。 探偵に頼もうと思ったこともありましたが、そこまでの貯金はありません。 相手の女性に慰謝料請求も考えましたが、 そうすると夫が私から離れてしまうのでは?と、心配です。 親にも友達にも話せません。 今は夫と別れることは望んでいないので・・・ 私のほうにも原因はあると思いますが、夫は「自分がすべて悪い」と不倫を認めています。 数年後には離婚の話になっているかもしれませんね。 私が先に心が折れるか、相手に子供が出来るか、でしょうか・・・

とぴ主です

😨
ノースポール トピ主
ホワイトチョコレートさん レスありがとうございます! 主人は、両親や兄弟には会いたいんでしょうね。 家庭内別居を続けること、私にとっても今はありがたいことです。 主人の顔が見れますからね。 短い時間ですが、会話も出来る。 ご飯も食べてくれ、別の部屋ですが、寝てくれる。 外泊をしないのは、離婚を認めない私に対しての遠慮なんでしょうか。 優柔不断な夫ですが、いまだに嫌いになれないんです。 クリスマスはどうやら仕事らしいですが、 年末年始は一緒に行動してほしいと祈っています。

おいくつですか?そして結婚何年ですか?

041
かなえ
結婚に至った経過は?ノースポールさんの方が積極的でしたか? 家庭でも妻が主導権を握っていました? 優柔不断なご主人とありましたのでそうかなと… 男性って優柔不断で頼りないタイプでも、30代後半位に男として自覚が芽生え、変るらしいです。自分がリード出来る女が良くなる。男性が女性で本当に幸せを実感出来るには、自分の力で幸せに出来る女性を捉まえる、のだそう。  お子さんがいれば自分の子供を産んでくれた女性という事で また違ったと思いますが、ご主人は不倫相手に出会って男に目覚めてしまったのかもしれないですね。  年末年始、とても辛いと思いますが ご主人がイヤがるなら無理に一緒に過ごさない方が 後々良いのではないですか?急な仕事など、親戚には口実を考えましょうよ。どうしても別れたくないのなら全部ご主人の好きにさせて静かに待つしかないと思います。  まだこうなって2ヶ月、今は辛くても騒がずに、何とかやり過ごしましょう 時間が経ち熱が冷めて、夫の気持ちが冷静になるのを待つのです  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧