本文へ

友人にもやもや…

レス13
(トピ主 2
041
もやーず
ひと
私は20代後半・既婚、相談したい友人は同じ年で近々結婚します。 結婚が近いため、友人から結婚式のこと、新居のことなどの質問メールがきます。 迷ったり困ったりしているのだろうと、迅速に私なりに一生懸命考えて答えてきました。 しかし質問に答えてもその後何も反応がありません。 例えばAとBのどちらがいいか?という質問に「私だったらAがいいと思う」と理由とともに答えても反応はなく、最終的にどちらにしたかももちろん不明です。 ありがとう・参考にするね等、一言あれば満足です。 仮に私の答えが気に入らなければ、それはいまいちと言ってくれればいいと思ってます。 こちらの答えはスルーなのに、数日後にはまた何事もなかったように別の質問。 なんだか真面目に答えるのが疲れました… そして今日来たメール「年明け遊ぼう。いろいろ聞きたいこともあるし、愚痴も聞いてー!」 なんだかスルーしたくなっちゃいました。 でも本当はとても大切な友人なので、こんなことで関係を崩したくないですし、会えばきっと楽しいと思います。 結婚式ではスピーチも頼まれています。 こんなことでもやもやする私が小さいのでしょうか…

ランキング

レス

友達なんだから

041
ぴっちぴち
そういう人結構いますね…質問してきたんだから、答えてもらったらお礼を言うのが常識でしょ!!って私も思います。 大切な友達なんだからハッキリ伝えましょ。直接言いにくかったらメールでいいと思います。「そっちが質問してきてこっちが答えたら、その後どうしたのか返事が欲しいんだけど。自分の答えで良かったのかどうか気になるしさ~」って感じで一度伝えてみては?

はい

041
maa
>でも本当はとても大切な友人なので、こんなことで関係を崩したくないですし、会えばきっと楽しいと思います。 だったら流してあげましょうよ。 メールの対応に完璧を求めるのはやめましょう。 確かに(ありがとう)って返信欲しいとは思いますが・・・ それ省く人もいるのも事実だから。 それに彼女は今決める事とか沢山あって、彼と話しながら{○○に聞いてみる}とか言ってメールしてるんじゃないかな。 いっぱいいっぱいなんでしょ。 今度遊んだ時にでも(ありがとう、助かったわ)とかって言ってくれるんじゃないですかね。 長年の友達なら(ま、仕方ないか)で流してあげなよ。

私もトピ主様にモヤモヤ

🐱
ミッシャ
友人なのに、確認メールの一つも送れないのかな? 今度質問に返信するときにその内容と一緒に、 質問だけはどんどん来るけど、こっちの返信届いてるのかな? 返信も無いから心配になります。 届いて無いのなら、教えてね。 って送れない? 私ならそう聞きますよ。 面倒ならやめたら? 自分で好きでした事で疲れるのはバカみたいですよ。 友人なら、察してちゃんやるのは止めて、聞いてみたほうがいいですよ。 モヤモヤはさっさと解消する方法を身に付けてください。 その方が相手を怨まなくて済むので楽ですよ。

あ~いるいる

041
バンプ天国
メールのやり取りをしていると、その人となりがよく出ますよね。 ご友人も決して悪気はないと思うんですよ。 ただトピ主さんの返信を読んで「なるほどな~」「そっかそっか」と自分自身は納得して、そのもう一歩先の気遣いまで及ばないというか。 関係を崩したくないとおっしゃる相手なのでしたら「ねぇ、この間の返信についてはどうなったのかしら?私も気になってるのよ?」と聞いてみてはいかが? 普通はそこでピン!とくるはずですが、それでも返信がない、或いは今後も同じようなパターンのメールしか来ないというのであれば、もっとズバリ言ってもよろしいのでは。

あー・・・

041
みるる
居ますよね、そういう人。 自分からメールなどで質問してきたのに、答えてもお礼の一言もなく自分の聞きたいこととかばっかりな人。 私の周りにも居ましたよ。 私も器が大きい人間ではないので、限界が来て今年の秋ごろに少し言うと「そんなにキレることなん?」て返事が来ましたよ(脱力 この人はもうダメだと思って疎遠にしました。

お相手に聞きなさい

041
座敷犬
次の質問がきたら 前の答えは どーーだったの? と 聞きましょう 気になるのよ と いいましょう その返事もなく また 聞かれたら また「前の答えは どーーだったの?」と そのやり取りが続くようなら「仮に私の答えが気に入らなければ、それはいまいちと言ってくれればいいのよ」 どうなったのか わからないのが 気になるのよ 私だって 一生懸命考えて 返事したのよ と 彼女の相談相手は 貴女ひとりではなく 何人かにふって 一番 自分好みに決めているって事はありませんか?

そういう人っていますね

まる
自己完結しちゃうっていうのでしょうか。 質問に対する返事をもらうと 「そっか~、そうなんだ」って自分だけ納得してそれで終わってしまう。 たぶん、何の悪気もないのでしょうし、 それでいいと思っているのでしょう。 親から、きちんと躾られてないのかもしれません。 もし、同じことをトピ主さんがしたとしても、 お友達はモヤモヤすることも、ないかも。 もし本当のお友達なら、さらっと言ってあげたらどうですか? 「この間、返事したけど、そのあと、どうなった?  どうしたのか気になってるんだ~」とか。 そのほうが彼女のためになるかもしれません。

そりゃもやもやするね

041
ぽっぽ
ほんと、ひとことあればいいのにね。 トピ主さんが「小さい」ことはないでしょう。 今後はどんなメールでもスルーしましょうよ。 礼儀知らずにまともに相手するだけ時間の無駄です。 で、結婚後、たとえ大切な友達でも、価値観の違いが出てきて、縁が切れることはよくあります。 トピ主さんにとっては「たいせつな友達」でも、相手がこんな態度では 「対等な友達関係」ではないのでは? 今の小さなもやもやが、大きくならないといいですね…

ちゃんと言ったほうがいいよ

🎶
サラスバーティ
そんなに大切な友達なら、彼女の素直さを信じて 「人に質問しておいて、その後何も音沙汰無しというのは失礼だし、 度重なると許せない気持ちになる。 忙しくて、自分のことでいっぱいいっぱいなのは 理解したいけど、これから結婚するなら なおさらそういうことに気配りできたほうがいい」と 忠告すべきではないですか。 別に結婚式でたら疎遠だし、あんな子どーでもいいやぁと 思うなら別だけど、本当に友達ならば、ぜひ話してあげて欲しいなぁ。 そういう温度差を埋める作業を怠ると、結局 それっきりの縁でお終いですよ。 こういう些細な行き違いを、将来笑い話にできたら いいんですけどね。

はっきり言えば?

041
なな
もやもやして当然です。私ももやもやします。 友人なんですよね?私だったら「人が心配して一生懸命考えて返信しているのに、お礼も返信もないとは何事だ!」って言うか、次のメールが来た時に「この前新居の話してたけど、どうなったの?こっちも聞かれた以上気になるんだけど」って言います。 それ以前に友人で返信もお礼も無い人はいませんけど。 最近知人程度の関係なのに(例えば文句の一つも言い合えない)友人って言う人多いですよね。どんなにつまらない事でも、小さいと言われようが言いたい事を言えるのが友人なのでは?言えないなら、我慢するか距離を取るしかないですよね。

他の方がレスしてる様に

🐱
ふんわりタオル
「この間の件、どうなった?私も一応気になって」と言ってみては? それで気付いてくれれば良いし、ダメなら・・・ 基本『教えてほしい』は、あまり変わらないかもですが。 私も昔、似た様な事があって。最初は色々と答えてました。 でも度が過ぎるし、私が「PCで検索すると色々と調べられるからね」と言い。 PCを触った事がない友人だったので、PCの使い方も教えました。 でも最初はPCで色々やってた様ですが、結局は「教えてちゃん」に逆戻りして。 いい加減に面倒臭くなったので「私にも分からない」「PCで検索した方が早いよ」「今、忙しいから答えれない、別の人に聞いてくれる?」これらで断り続けました。 そうこうしてる内に、相手も気付いたのか諦めたのか。聞いてくる事はなくなりました。 まあこれは最終手段ですが、一度は「どうなった?」と聞いてみても良いと思いますよ。 付け足しで「私のアドバイス通りにしなくても良いけど、聞かれた方としてはどうなったか気になって」と、チクリと一言付けてもOK。 これでダメだったら、私のした様に「自分で調べて」と言うのもアリだと思います。

トピ主です1

041
もやーず トピ主
ご意見本当にありがとうございます。 分かると言ってくださった方には気持ちが救われ、私にもやもやされた方…すみません! 私もいい年してこんな自分にももやもやします。 結婚前で忙しいだろうからと思いつつ、質問に真剣に答えたのになと思い、その間でもやもやしていました。 元々友人はメールにまめなタイプではなく、レスにもあったように全く悪気はなく、加えて忙しさもあり自己完結しちゃってるんだと思います。 どの方のご意見も本当に的を射ていて驚きました。 皆さんのレスを読んで、1人でもやもやしないで気持ちを伝えようと思いました。

トピ主2

041
もやーず トピ主
そして別件の用事もあったので、昨晩さっそく電話をしてみました。 正直に気持ちを伝えると、友人は本当にごめん!と謝ってくれました。 私に甘えていたとも。 いろいろトラブルがあり、やはりいっぱいいっぱいだったようです。 久しぶりにゆっくり話せました。 皆さんのおかげで、また心良く質問や愚痴が聞いてあげられそうです。 学生時代は何でも腹を割って話せていたのに、大人になるにつれなかなか自分の気持ちを正直に話す機会が少なくなっていました。 でもうじうじ考えるよりたまにはこうして思い切って伝えるのも大切だなと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧