本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 思いがけず複数の採用通知が・・・迷っています。

思いがけず複数の採用通知が・・・迷っています。

レス9
(トピ主 2
041
さら子
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。私は40歳の主婦です。

長らく社会から遠ざかっていた私も、新年からパートに出たいと思い、
自分の経験からコールセンターを主に応募しました。

久しぶりなので最初は肩慣らしというか、落ちてもいいやと思ってなりふり構わず応募したら、
複数の採用連絡がきました。

その中から2つに絞りましたが、どうしようか迷っています。
人に決めてもらうことではないのですが、参考までに皆さんならどうするか
ご意見を聞かせていただけませんか?

採用通知への返事は今週中にはしなければなりません。
時給や通勤時間は、ほぼ同じです。ちなみに子供はもう大きいです。

1:大手企業で受信業務+事務作業(書類を封入など簡単なもの)
  12:00~20:00

<魅力に思う点>
・週3~週5でシフトが組める
・土曜は出勤だが日曜祝日は休み
・扶養内なので平日も比較的時間がとりやすい
<心配な点>
・PC入力はスピード重視(受電しながらのPC入力が苦手)
・条件次第で少数は長期勤務も可能だが、初めは全員3カ月契約と言われたので長く働けないかもしれない
・業務内容は初めて
・帰りが遅い

2:某通販会社の受電スタッフ
  10:00~18:00

<魅力に思う点>
・長期での募集なので安定して働ける
・同業種のコールセンター経験ありなので、業務内容が想像しやすい
・PC入力が簡単で私でもできそう
・繁忙期は残業もあるが、時給割増
<心配な点>
・平日の月~金すべて勤務が絶対条件。正直体力面が心配
・金額的に扶養を超えてしまうが、社会保険等の説明も聞ける雰囲気もなかったので心配

男女比は、1は半々くらい(年齢層幅広い)で、2は女性ばかり(同年代が多い)です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら絶対に2。

🐤
ピピコ
でも扶養の件について聞いてからにしたほうがいいでしょうね。 そこがクリアできれば問題なし。 どっちの仕事の方が主さんが早く「使える新入りパートさん」になれるかを考えれば、答えは決まってます。 1では最初の3ヶ月の間に仕事で結果を出さないとまた無職になる可能性大じゃないですか~。会社だって使えない人をいつまでも雇わないでしょう。

私なら

🐱
みゃー
複数の採用通知が届いたとのこと、おめでとうございます。 さて、私の場合ですが、時間がとりやすいことが重要なら1、慣れと安定が重要なら2を選びます。 今の私の状況であれば1かな。 ただし、2を選ぶなら、「金額的に扶養を超えてしまうが、社会保険等の説明も聞ける雰囲気もなかったので心配」は必ず返事する前に必ず確認します。 望ましくない回答であれば、やっぱり1。 私は扶養は関係ないですけど、社保は重要なポイントです。 ご参考まで。

私なら迷わず2番です

🎶
サラスバーティ
これだけ経済的に不安を抱えている昨今、 今後、扶養を超える働きを目指せるならそのほうが安心。 年金だってどれだけもらえるか、しれたものではなく。 まだ40歳なら、あと二十年近く同じところで働けるかも。 この差は大きい。 目先のオカネよりも将来の長期展望をとりたいです。 そういう意味でも、いかにも使い捨て短期の働きを 期待されているような1番はナシです。夜が遅すぎる点も嫌。 もう40歳ですから、体力的なムリはせず健康第一でいたいので 生活リズムは極力朝方にしたいところ。 良い眠りを得たくても、帰宅後バタバタしているうちに、 簡単に零時すぎてしまうでしょうね。 週三日勤務なんてハンパもリズムが狂うし、 シフト制なら、自分だって同僚のフォローで ムリを言われるリスクがあるでしょう。 2番ですね。迷いなく。

なれてる方が。

🐶
烏帽子岩
こんにちは。私ならなれてる方が気が楽な気もしますが。同じような仕事の経験がありますし、年齢も近いのでなんとなくわかるのですが、 受電しながらの入力、それもスピード重視とのこと、それは数字ですか?それとも文章?それによって違ってくると思います。 でも平日にお休みがあるのはいいですね。体力が心配ならばそちらでもいいような気もしますが(同じ女性ばかりの職場ってめんどうじゃないですか?) なーなーになりそうですね。そうでもないのかな?子供が大きくなれば急な休みもないでしょうし、体調不良なら週五日とはいっても休めるんじゃ? 私なら慣れてる方を選びます。この年で新しいことも心配です。

う~ん

おみや
本当に仕事したい!役に立ちたい!儲かりたい! ・・・と思うならNO.1 入力なんて自力で勉強すればいい! お夕飯は出る時にある程度用意すればいい! 3ヶ月のおためし期間はごく一般です。がんばればいいだけのこと でも 気楽にパートしたいならNO.2 普通お仕事は毎日行くものです。 NO.2で心配しなくてはいけないのは:人間関係と保険。 聞ける雰囲気がないなんて、一番大切なのを聞けなかったトピ主さんです。 女性ばかりの職場、虐めに合ってもやりとげる自身ありますか?

2です。

041
39歳パート主婦
長期にわたって安定して働き続けられそう、という点が良いと考えます。 週5日も慣れてしまえば2の時間帯で働く方が体が楽そうです。 おそらく世の中の人達が夕食を終えているであろう時間帯に帰宅するのって、なんとなく寂しいんですよ~。 独身の時、ばりばり働いて残業して帰宅する時でさえそうだったので、という個人的意見です。

レス有難うございます

041
さら子 トピ主
レスくださった皆さんありがとうございます。2を推す方が多いのですね。 確かに、社会保険の事は気になりますが、長期で働けるのは大きな魅力でもあります。 聞ける雰囲気じゃなかった云々は私が勝手にそう感じただけなので、 実際は和やかな雰囲気でしたが・・・ それと、業務内容が想像しやすいことも魅力ではありますね。 1の会社だと若い人の覚えやスピードにはかなわず、3ヶ月後に切られる可能性ありますし。 (話しながら文字入力したり画面変えたりするそうです) 会社自体の安定性は、大企業の1がダントツですが。 2は募集の待遇欄に保険の記載が一切なく、たぶん無いんだろうな~とは思っていました。 社会保険が無かった場合は、自分で国民年金や国民健康保険に加入するということですよね? (国民年金3号→1号へ変更?) 2に勤めた場合、一度も休まず働いたとして、単純計算で年収約200万。 どのみち扶養から外れて自分で払うわけだし、社会保険なしでもいいのかな・・・ 社会保険なしが大きなデメリットになるのかどうかも含め、もう少し、 皆さんのご意見を参考に考えてみます。

コールセンターに慣れているのなら2

041
みぃ
まず、社会保険ですが、2の労働条件でかつ直雇用であれば社保加入は会社の義務です。 正社員の3/4以上働き、かつ長期雇用を見込まれるパートタイマーは強制加入です。 勿論、法律を守らない会社も存在しますが、大手であればまず法令違反はないでしょう。 個人的には女性が多い職場は色々とややこしい所があるので慣れていない人にはおすすめしませんが、 主さんなら経験もおありのようですし大丈夫でしょう。 それよりも受電入力の苦手な人が入力スピード重視の職場に、しかも見極め3ヶ月では厳しいような気がします。 ブランクも長そうですし、3ヶ月で切られる可能性を捨て切れません。

トピ主です。

041
さら子 トピ主
引き続きレスを頂き、有難うございます。 1の会社はこれ以上結論を引き延ばせないため、やはり長期で勤められない場合を考え、辞退しました。 早く決めるより一か所で安定して働きたいので。 2の会社にも電話しました。採用に前向きな気持ちだが、正式に受ける前に社会保険について確認したい、と。 電話に出られた方の話では、これまで扶養内の人しか雇った事がないため、 社会保険に加入するパートさんはいなかったそうです。 そのため、私の場合も加入できるかはこの場ではちょっと確実な話はできない・・・と。 (本来の担当者の方がたまたま不在でした) こちらの会社は大手というほどではないようです。 本社は、パート含め従業員60名ほどと聞いています。 私が今回受けた職場は、2年前に立ちあげた子会社で、現在15名ほどだそうです。 この程度の規模だと、法令違反もありうるのでしょうかね・・・。 とりあえず、不安解消してからの返事でいい事になったので、担当者がいる週明けまで持ち越しです。 これで邪険にされたりウヤムヤにされたら、断ってまた探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧