本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3月の京都。観光のプランについてご相談。

3月の京都。観光のプランについてご相談。

レス15
(トピ主 4
041
抹茶
話題
アラサーの女です。
3月上旬に京都に一人旅に行こうと思っています。
絶対に行くと決めているのは、

二条城
西本願寺
京都御苑
壬生寺

です。

できれば京都霊山護国神社と平等院も行きたいのですが、調べてみると、平等院だけ遠い場所にあるようですね…。

そこでお聞きしたいのですが、上に上げた場所に全部行こうと思ったら、何日くらい必要でしょうか?
夜行バスで行って、その日一日と、翌日のお昼過ぎまで観光…と思っていたのですが、もう一泊しようか迷っています。土地勘がなく迷うと思いますし(方向音痴です…)、一つ一つじっくり見たいタイプです。

また、幕末好きにお勧めの観光場所や、女一人でも入れるお食事処のお勧めなどありましたら、教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ぜひ、金戒光明寺へ

🙂
会津魂
会津藩が京都守護職に就任した後、本陣をおいたところです。 なだらかな丘の上にあり、御所や京都の街が一望できる場所です。 お寺の裏には会津藩士の墓もあります。 司馬遼太郎の短編「王城の護衛者」をぜひ読んでから、 金戒光明寺へお参りしてください。 感動しますよ。

ゆっくり見るなら

041
元京都の歴史学科学生
もう一泊がおすすめです。ただ、それでも平等院はあきらめた方がいいかも・・。 じっくり見るなら西本願寺と二条城と御所は広いので、一日でも足りないひともいると思います。 壬生寺にも、ということですが、壬生寺だけですか?旧前川邸や山南さんのお墓のある光縁寺なども近くにあります☆ 霊山護国神社の近くには幕末史料館もありますし、ちょっとマイナーですが長楽寺もあります。幕末好きということならそのあたりで一日つぶれちゃうかもしれません。 じっくりの度合いがわかりませんが、テーマを絞ってみては?? ちなみに護国神社の近くなら、有喜屋というお蕎麦がお勧めです♪長楽寺の近くには、ちょっと高めですが、長楽館がお勧めです。建物そのものが文化財なので、観光がてら☆

池田屋跡

041
shiho
池田屋跡に「池田屋 はなの舞」という居酒屋があります。 居酒屋なので女性一人では入りにくいかもしれませんが、綺麗で明るい店内なので、ちょっと思い切ってみるのもオススメです。 新撰組隊士の隊士カクテルや、現在は隊士ランチ(平日のみ、要予約)などもあるようです。 何年か前に私も行きました。美味しかったですよ。

一日でも行ける

041
暇人
夜行バスで来るのなら、着くの早いですよね。一泊で行けるかと思います。 個人的な感想ですが、壬生寺の近所に住んでおり、節分にいったことがありますが、そんなに見る所があったか記憶がないです。まぁ、興味があれば行ってみてもいいかと思いますが、小さいお寺ですので、そんなに時間かからないと思います。たぶん、30分もかからない。京都御苑ですが、御所の中の見学でしょうか?御所は申し込まないと見れないですが、見るとなると広いです。御所の周りは、公園ですので散歩にはちょうどいいです。二条城も広いので、この二か所は時間を取った方がいいです。 御所の東側に荒神口周辺はおしゃれでおいしい店がたくさんあります。食事処ではないですが「hoohoemi」というパン屋さんがあり、ここのパンがおすすめです。 回るなら西本願寺→壬生寺→二条城→昼食→京都御所→京都霊山護国神社だったら時間的にロスがないかと思います。ちなみに京都駅から京都御所まで自転車でしたら20分程度の距離です。近いです。

少し気になったので

041
オッカ
3月上旬とのことですが、もう日にちはお決めですか? 3月11日は京都マラソンが開催されます。 そこにかぶっていなければ良いのですが、その日の前後は宿も取りづらいですし、町中が交通規制でバスやタクシーでの移動が難しくなります。 もしそこでお考えであれば日程の変更をお勧めします。

トピ主です。

041
抹茶 トピ主
レス下さったお二方、ありがとうございます。 >会津魂様 金戒光明寺、絶対行きたいリストに追加されました! …が、時間的に大丈夫なのか…検討します。 京都の街が一望できるというのも魅力的ですね♪ 司馬遼太郎の作品もぜひ読んでみます。 ありがとうございました! >元京都の歴史学科学生様 あ~…やっぱり、時間足りないでしょうか。もう一泊することにします。 西本願寺と二条城と御所で一日で足りない…。さらに、教えていただいた旧前川邸にも行きたい!と思ってしまったので、ますます厳しいですね。 あまりゆっくり旅行する機会もないので、じっくり度合いを減らして、できるだけ多くのところに行きたい気がします。 テーマを絞るとしたら「新撰組、会津藩縁の地」ですが、 一日目(早朝着)に、西本願寺と壬生寺、旧前川邸を見て、 二日目に二条城を比較的ゆっくり見て、余力があったら金戒光明寺に行き、 三日目に京都霊山護国神社(さらっと)と資料館(ちょっとじっくり) は厳しいでしょうか?一日目が無理かな…

もう一泊

🐶
paopao
もう一泊できるならそっちがいいと思います。 詰め込みすぎると修行みたいだし、平等院もいけるしね~。

また出てきちゃいました(笑)

041
元京都の歴史学科学生
テーマを拝見してまた出てきちゃいました!主さんと同じ匂いを感じます(笑) 新選組を目的として西本願寺へ行くのであれば、目立つものは太鼓楼くらいしか残ってないのでさらっと流せるかも☆ 壬生寺から二条城は徒歩15分くらいなので、別日にするのはもったいないかなーと思います。 金戒光明寺(黒谷)は、体力に自信があれば2日目にして、霊山から歩いて北上も風情があると思います。ねねの道沿いには、月真院(御陵衛士の拠点)跡もありますし。 黒谷に至るまでに八坂神社、知恩院、平安神宮があるので、散歩がてら京都らしさは満喫できるかと思います。 私は歩くのが好きで、結構平気なんですが、あまり慣れてなかったり、体力に不安があれば結構しんどいと思うので熟考してください(笑) ちなみに黒谷の近くに、パンで有名な進々堂のカフェがあり、カレーがお勧めです! お泊りのホテルや希望地などが固まればまた別の提案もできると思います! って、何度もしゃしゃり出てすみません・・。

いろいろ

041
amadeus
初めまして。 いきなりですが2点。 1つ目は、幕末好きで壬生寺まで行くのに、「八木邸」に行かない手はないと思うのですが。 もう1つは、西本願寺は電話ので予約すれば、「書院・飛雲閣」が参観できます。 これは非常におすすめです。 共に検索してみてください。

トピ主です。ありがとうございます!

041
抹茶 トピ主
たくさんのお勧めやご提案をありがとうございます! >shiho様 「池田屋 はなの舞」調べてみました。面白そうなお店ですね。土方歳三ランチと藤堂平助ランチが気になります!一人で入りにくいかもしれない、というのは、小心者の私にとってはちょっと悩みますが、ランチ候補として考えて見ます♪ありがとうございました。 >暇人様 おいしいパン屋さんの情報、ありがとうございます!実は大のパン好きです。しかし、調べたところ、閉店されたとの情報が…。残念すぎます。 効率的な周り方のアドバイスもありがとうございます。参考になります♪京都御苑は今回は外して、他に時間を使おうかなあと思ったりしています。自転車で20分、近いですね!レンタサイクルであちこち行けそうですね。 >オッカ様 京都マラソンがあるんですね!幸い、日程は外れています。良かった~。 情報ありがとうございました! >paopao様 確かに、修行みたいですね(笑)あたふたして終わりそうです。 せっかく時間が取れるのだし、やっぱりもう一泊することにしました。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます!2

041
抹茶 トピ主
>元京都の歴史学科生様 再びのレス、ありがとうございます。 同じ匂いですか~(笑)嬉しいです♪ ホテルは、京都駅のほぼ目の前に取りました♪ 体力、どうだろう…(笑)以前鎌倉に行った際、かなり長い階段登りを含めて半日くらい歩きっぱなしだったので、結構大丈夫かもしれません。 霊山からどれくらいかかるか、調べてみますね♪ パン屋さん情報もありがとうございます!パン屋さんなのにカレーがお勧めというのが、何かいいです(笑) 皆様からいただいたアドバイスを元に、コースを考えたのですが… 一日目 西本願寺(さらっと)→壬生寺→旧前川邸(公開していないとのことで、通り過ぎるだけ?)→光縁寺→ランチ→二条城(ゆっくり) 二日目 京都霊山護国神社→幕末資料館→ランチ→金戒光明寺 あれ…三日目が空いてしまった…ということで 三日目 京都御苑 …旅行のプランを立てるのって、難しいですね~。 効率を考えたら一気にその日の内に周りたくなるし、かといってこれじゃ詰め込みすぎ?という感じもするし…。 もしアドバイスなどありましたら、よろしくお願いします!

トピ主です。ありがとうございます!3

041
抹茶 トピ主
2を投稿した直後にレスを拝見いたしました。 >amadeus様 八木邸!そうですね!こちらは、旧前川邸と違い、見学が可能なんですね♪ぜひ行きたいです。壬生寺から旧前川邸のあとに組み込もうと思います。 西本願寺について、凄く興味深いですが、悩みますね~~。 時間的にどうなるか…。考えて見ます。 ありがとうございました!

自転車で

041
ユカタン
御所南辺りに住んでました。 今でも友達のところに遊びに行くついでに観光してます。 その日程で平等院も行けますよ。 ポイントは、市内観光を自転車で回ること! まず、夜行バスで到着したら、朝食&西本願寺へ。京都駅から歩けます。 京都駅に戻って、平等院へ。 お昼くらいに帰ってこれると思うので、ここで自転車をレンタル。 京都駅かホテルの近くが、返却に便利だと思います。 あとは、壬生寺も二条城も御所も金戒光明寺も、自転車ならすぐです! バスは時間が読めないし、地下鉄は駅と観光場所が離れているので、時間がかかってしまいます。 ちなみに私は、上賀茂神社くらいなら、楽勝で自転車です。 京都は地図がわかりやすいし、通りにちゃんと名前がついているので、迷っても大丈夫だと思います。 ちょっと迷ってみるくらいでも楽しいかも。 ガイドブックには載ってない、素敵なお店や風景が見つかったりして。 鴨川べりを走るのも気持ちいいですよ。 翌日も自転車で回れそうなら、初日に一泊で借りちゃうのもオススメです。 ホテルで貸してくれるとこもあるので、ご検討ください♪ ただし、お天気が悪いと難しいですが…

前川邸の詳細

041
amadeus
前川邸は平日は閉まっていますが、土日祝日は開いていて、お土産などが売っています。 しかし3月第2日曜日に行われる“山南忌”に申し込むと山南さんの切腹したお部屋まで入れるそうです。 参加費は2500円で、12月初旬から1月下旬まで往復ハガキで申し込めばOKです。 まあそこまで興味はないですね・・・(笑)。

平等院のある宇治出身です

041
ゆうな
遠いと言ってもJRの快速で15分ちょいの駅近くですし 近辺は抹茶好きならオススメです。源氏物語ミュージアムもあります。 宇治にぜひ来て下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧