本文へ

毎月の集まりが憂鬱です・・

レス20
(トピ主 2
041
りんご
ひと
読んでくださってありがとうございます。 私は30代女性ですが、高校の部活仲間との集まりが毎月1回必ずあります。高校当時、誰かの誕生日祝いということで集まっていたのが始まりですが、それがいつの間にか毎月必ず集まるというルールとなり、今までずっと続いています。 正直、参加するのが憂鬱でなりません。結婚して子供がいる人、独身でいる人、色々いますが、高校時代の毎日部活で一緒に過ごしていた頃とも違い、それぞれ成長して考えや価値観なども変わってきている中、毎月集まって、皆のおしゃべりを聞き、それに合わせて笑う、ということが本当にしんどいです。 私はあまり参加していないのですが、先日久々に参加したときには「最近影が薄いよ。何してるの?」と聞かれ、ますます嫌気がさしてしまいました。これから何十年もこれが続き、不参加の表明を出すのも憂鬱でなりません。私の正直な気持ちを伝えたいとも思うのですが、楽しそうにしている仲間に悪いですし、どうしたらいいかと悩んでいます。 とにかく、月一回の集まりは多すぎると思うのですが、皆様のご意見をお聞かせいただけますとありがたいです。

ランキング

レス

今までどうり

😑
julia13
たま~に(年に一回とか)出れば?私ならそろそろ卒業しますね、別にガッチリ付き合わなくても年賀状のみではダメでしょうか?楽しくないのに時間とカネの無駄です。

あまり参加してないのでしょ?

041
おばさん
もともとあまり参加していないのなら、 やりたいひとにやらせておけば? たんに参加しなければよいだけの話でしょ? 参加しなければ週に1度だろうが月に1度だろうがとぴ主さんにか関係ない話じゃないですか? 人がやっていることが自分の気にそわないからといって 迷惑をかける行為でもないのに それをなぜわざわざ自分の不快感を赤の他人に 言う必要があるのでしょうか?トピ主さんが感じていることは とぴ主さん自身の問題で、参加している人には関係ないことでしょ わざわざ楽しんでいる人に水をさす必要はないでしょ 欠席し続ければお誘いもなくなるものでは?

多分、他にも同じ気持ちの人いると思う

041
あかさかさーかす
何人の集まりか知りませんが、よくそんなにしょっちゅう集まれますね。 部活ってことは単なる仲良しグループとは違いますよね。気が合う人もいれば部活が同じだっただけ、くらいのつながりの人もいるでしょうし。 多分、本気でおしゃべりに花を咲かせたいメンバーは限られてますよ。 だからトピ主さんみたいな人はだんだんとそういう人達の視界からフェイドアウトしていくんです。 いてもいなくてもその人達のおしゃべりには何も影響しません。 30代にもなれば、年に一度会いたい人達だけで会えば十分。 それともまだ小学生や中学生みたいに、友達の輪から外されるのが怖いですか?だったら諦めて最低でも誘い続けてもらえる位置をキープしましょう。 まあ、40を越えれば人間関係そんなに必要ないやって事に気づくでしょうから、もう数年たてば迷わずそのグループとはおさらばできますよ(笑)

うん?

041
aoho
>私の正直な気持ちを伝えたいとも思うのですが、楽しそうにしている仲間に悪いですし、どうしたらいいかと悩んでいます 正直な気持ちを伝たえたいって・・いったい何を言うつもり? (あなた達の集まりが憂鬱でうっとおしいからやめたいんです)っていうの? そんな事言ってドン引きされても良いって思えるのなら 毎度(ごめん。用事があるので欠席で)と言って断った方がよほど気楽でしょ(笑) そのうちお望みどおり、声すらかけてもらえなくなりますよ。 もうすでに影薄いようですから、無理して参加しなくても良い。 誘ってもらえるのも今のうちだけです。 (どうせ来ないし、あの人はもういいよね)ってムコウの方から切ってくれますよ。

なぜ大人としての意思を表せない?

😑
サラ
うーん、その集まりに参加しないと仕事できないとかではないのに、そんなの行かなければいいだけじゃないですか。 ルールって、いったいどこまで縛られなければならないもの? 「私、都合が合わなくなりそうだから、もう辞退するね」の一言で済むのに、いったいどこの誰に自分の自由であるはずの選択権を明け渡しているのでしょう? 理由も言う必要もないですが、聞かれたら「もう行くのがしんどいから」でいいのでは? 結局、グループを抜けることで嫌われるのが怖い、何かイヤなことを言われたくない、というだけでしょ? 下らないですよ。大の大人がそんなことで悩むなんて。 自分で自分を不自由に縛りつけているだけです。 その中で誰か今後も付き合いたい人がいるなら、その人とだけ会えばいいこと。 気をしっかりと。

普通に言えば

041
Boz
何回か欠席すれば、 相手もそのうちわかるんじゃないですか? 普通に、欠席するねと 言えばいいでしょう。

開催は自由、断るのも自由。

🙂
たら
参加が嫌でも、会合を減らすのは無理ですよね。 それならば、断るしかないと思います。 私も昔の仲間とたまに集まりますが 本音はあんまり行きたくないです。 ですので、気持ちに余裕のあるとき以外は 不参加で、何を言われても気にしません。

凄いね

041
Bサンド
30代と言うことは卒業して12年以上は経っているんですよね。 それでも毎月集まるって凄い結束力ですね。 全員で何人くらいの部活で、いつも集まるのは何人くらい? 脱落した人はいないのでしょうか? 先ずはこれから先のトピ主さんの人生にその集団行動が必要なのか考えてみてください。 集まりに参加しないと全ての仲間と疎遠になってしまうのか、 個人的な付き合いでやっていかれる友達がいるのか? その集まりに出なくとも支障がない(多少の寂しさはあっても)なら フェードアウトもありでは? また、40代になれば子供や親の事で忙しくなり 状況もかわるかも知れませんね。 あとは遠くに引っ越すくらいしか思い浮かびません。

たまにだからこそ楽しい

🐷
20年前のJK
40手前の女性です。 高校時代の部活仲間と皆で集まるのは年1回ですね。 そのなかでも特に仲の良い人とは、少人数や個別に会ったりしますが、 これも年3回くらいです。 毎月では多過ぎると思うし、話題も限界がありますよね。大勢で皆で 集まるということは、どうしても、当たり障りのない共通事項や昔の 思い出話になりますから。 会いたい人とだけ個別に会うか、それが無理なら数年の間はその集団 から距離を置いてみては。 昔の仲間は年1回くらいで会うからこそ楽しいし、また会いたいと思 えるものです。

しばらく休ませて~。

041
レモングラス
「最近いろいろあって、精神的に疲れてる。しばらく休ませてね~。」 と言えばいいだけ。 復活する気があるなら、一番仲のいい友人とは、細々とでもいいからつながりを作っておく。 復活する気がないなら、そのまま参加を辞めちゃう。

それはすごいですね

041
rara
1ヶ月に1回も集まれるって、皆さんご近所にお住まいなのでしょうか。 私は、高校時代の友人とは遠くに引っ越したりした人もいますので、年に1回新年会してるだけですが、たまにしか会わなくても話は弾みますし楽しいです。 ただ、トピ主さんの集まりは、それだけ続いているのであれば、参加したくて参加している人も多いのでしょう。今の生活が辛くて、月に1回心を許せる人間関係に逃避できる機会があるとほっとするという人もいるのかもしれません。 トピ主さんが正直な気持ちを表明するのは水をさすことになると思います。ひっそりとフェードアウトなさってください。

お好きなように

041
おうちゃん
主様の個人的な感情で集まり自体を無くす事はできない思うので、参加したければ出席。したくなければ欠席すればいいです。 仕事でも冠婚葬祭でも、1対1のお付き合いでもないのですから、お好きになさればよろしいかと思います。集まりを楽しみにしていらっしゃる方もいると思うので、正直な気持を言うのはお勧めしません。 他人様の無害な楽しみに水をさすのは野暮だからです。

ご意見ありがとうございます

041
りんご トピ主
トピ主です。皆様、ご意見をありがとうございます。 補足させていただきますと、部活のメンバーは15人で、参加人数は5~7人くらいが平均です。半数以上は結婚して子供もいるので、彼女たちは週末に集まりがある月に参加している感じです。(毎月必ずなので、平日の月もあれば週末の月もあります) 皆様がご意見くださった通り、単純に不参加ですと言い続ければいいだけの話ですよね。幸い心を許せる友人は他にいますし・・。でも「なんであの子来ないの?」という目が恐いというのもあるかもしれません。皆強い女子なので。本当の友達であればお互い自然と会いたい時に連絡しあって会うものかなぁと思いますが、この集まりには違和感を感じてしまうのです。他のルールとしては「誰かが出産したら、出産祝い一人3000円集金」とか「2人目からは任意」とかあります。大人数をまとめるのにはルールがあった方がいいのかもしれませんが、なんだか空しくなります。今月が開催されると、そのあとすぐに来月の日程を決めて出欠を取るという感じなのでフェードアウトは難しく、気持ちに余裕があるときだけ参加する、あとは不参加を表明し続けるしかないですよね。

止めたら?

041
海老
「最近忙しくって~ごめんね!」でいいのでは? 仕事でも義務でもないんですから。 それにそういう集まりが大好きな人は、なんやかんやと理由をつけて集まりますよ。 トピ主さんが不参加表明をしたところで、どうってことはないと思います。 それにしてもそんな集いがそんなに長く続くなんて、驚きです。

そろそろ卒業の時期だね

🐤
ぴよ丸
30才で、高校時代の部活の集まりを毎月ってすごいですね~~。(@_@;) さぞかしすごい団結力なのかもしれませんが、それって必要?? もう、部活やってるわけじゃないですよね。 トピ主さん自身が、憂鬱に感じてまで出席する必要ありませんよ。 そんなお友達ごっこは卒業しましょう。 今のあなたには、もう別の友人関係ができてるはず。 もちろん、昔の友達に会うのは、懐かしいし、嫌じゃないですよね。 でも、それは会いたい気持ちが募って会うから、楽しいのです。 義務のように毎月会って、何が楽しいの? 「最近、影薄いよ~」って、なんですか? ここにそれを書きたいという気持ちになるほど、トピ主さんの心は、その仲間達にうんざりしてるってことですよね。 うんざりしてる仲間に会って、何かプラスになることありますか? その子達との縁が切れたら、あなたどうにかなっちゃうわけですか? もう高校生じゃないんです。 本当の友達は、ひとりいれば十分過ぎるくらい十分です。 私はそう思うけど? 違いますか?

トピ主さんと同じ気持ちです

あい
皆さんけっこう厳しい?意見が多くてビックリしました。 私もちょうどトピ主さんと同じ様な立場でしたのでレスさせてください。 きっとそのグループはご近所さんなんでしょうね?だから断わり続けてどこかデパートやスーパーでばったり会うのもかなり気まずい(私はそうです)。私達のグループはまだこれから結婚していく感じなので結婚式の事も考え、完全にフェードアウトするのは厳しいです。10年ほどの仲なので完全に縁を切るのはまた違うと思うし。。。 ちなみに私は自分に誇れるものがありません。なので月一回集まって話す事もないです。みんなそれぞれ成長して価値観や経済力も違います。トピ主さんの周りの人も私の周りの人も聞こえは悪いかもしれませんが自慢話と人のgossipが気になって集まってるのでは?と思います。もちろん気の合う仲間とお茶するのは楽しいし元気になる事もあります。 もしトピ主さんに他に絶対的に信頼できる親友がいるのなら、断り続けていってもいいのではと思いますよ(明らかに不自然だけど)?その中で別々に会う友達がいるのなら全然オッケーだと思いますし! ・・・アドバイスになってなくてすいません。

分かります

041
はるん
30代主婦です。私も全く同じ状況にいた時期がありました。高校の部活仲間の集まり…。必ず月一。最初の頃は楽しく参加していましたが、段々と話も合わなくなり疲れる一方でした。なので、その仲間の何人かには正直に打ち明け、後は誘われても断り続けましたよ。付き合い悪いね…と言われていましたが、今となってはとても気持ちが楽です。仲間内での気の合う友達とだけ連絡がとれれば十分だと思います。

あほらし~!

041
正月小町
仕事にも家庭にも関係ないのに、30代にもなってまだ、 女子高生時代と同じように、群れから離れるのが怖いのですか? 「付き合い悪い」と陰口たたかれるのが、そんなに怖いですか? いいじゃないですか、言いたい奴には言わせておけば。 そんな見せかけだけの友情ゴッコ、30にもなって必要ありませんよ。 独身もしくは子どもがいないことで、外れにくいのかもしれませんが、 あなたはもういい大人なのです。 「仕事や趣味の付き合いも多くなってて、今後は毎月は出られそうにない。  これからは行けそうなときだけ参加するね!」 こう言っておいて、年1回くらい同窓会気分で行けばいいんじゃないですか? 次の出欠を聞かれたら、 「ごめん仕事の関係で都合がわからない、行けそうだったら連絡するね」。 おどおどせずに、笑顔で毅然と言えばいいだけのことです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
りんご トピ主
皆様、レスをくださり本当にありがとうございます!! もう部活をやっているわけではないのにいつまでも強要される団結力にうんざりですし、集まるメンバーは似た者同士で(私から見たらくだらないおしゃべり、もしくは自慢話。全て「私、私」という自分目線での会話好きなメンバーです)私にはあまり必要ないつながりだと思いました。「いったいどこの誰に自分の自由であるはずの選択権を明け渡しているのでしょう?」というお言葉にはっと目が覚めました。本当にそうですね。今後も付き合っていきたい友達とは個別につながりを保ち、この集団行動とはおどおどせず笑顔で距離を置いていけたらと思っています。「会いたい気持ちが募って会うから楽しいのです」とご意見には共感することができて救われました。ありがとうございます。 似たような状況にあったというはるんさん、アドバイスありがとうございました。また、今同じような状況のあいさん、状況が似ていますね。結婚式などあるので簡単にはいかないですよね。お互い、大切な関係を大事にして、自分の人生に必要ないものに振り回されないようにしていかないとですね。

生活環境

041
みかん
無理して参加しなくてもいいと思います。 仕事の付き合いじゃないんだし。 仕事が忙しいなど適当に断れば良いと思います。 一定の距離を保ちつつ、新年会や忘年会だけでもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧