本文へ
  • ホーム
  • ズボラな私。容姿は悪いけどキレイになりたい。。。

ズボラな私。容姿は悪いけどキレイになりたい。。。

レス22
(トピ主 1
😢
モコモコ
こんばんは。初めての投稿なので読みづらいかもしれませんが、よろしくお願いします。 私はダサくてセンスも良くないので、地味な服装&お化粧も苦手なので最低限しかしていませんでした。 近所のコンビニ程度なら平気でスッピンで行ってしまいます。 そんなある日、彼氏とデートでお洒落な場所に行ったときに、彼氏に 「ここはお前みたいなチビでボタンの外れた服を着てるような女を連れて来る場所じゃない。」と言われてしまいました。 確かにその日、私は一箇所ボタンの外れたコートを着て行きました…。 一瞬黙っていたところ、慌てて彼氏が「俺も寝ぐせがついたままだし!」とフォローしてくれましたが 自分のファッションの関心のなさに反省しました。 彼氏にはよくお前はブスだと言われることはありましたが、(確かに容姿は悪いです)今までは冗談で言っているとわかっていたので 深く考えませんでしたが、さすがに今回の発言は「お前を外に連れて歩くのは恥ずかしい。」と言われているような気がして哀しいです。 ボタンの外れたコートを着ていた事、反省しています。(ボタンはなくしてしまったのでそのままにしていました…。) もっと彼氏が堂々と自慢できるような女性になりたいです。容姿は悪いですが、せめて服装や雰囲気だけでも美人になりたいです。 アドバイスよろしくお願いします。 ちなみに彼氏の好きな女性のタイプは長身で美形でハキハキした女性です。(一方私は真逆で容姿の悪い22歳身長153cm位、地味です。) とりあえず今は、ボタンの外れたコートを捨てて新しいコートを買いたいと思います。(8~10万以内) 大人っぽいけど背が低くても似合うようなコートがあったら教えて下さい。みなさんのオススメもあったらよろしくお願いします! それと、オススメのファッションブランドやメイク方法等もあったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

22歳で気付けてよかったですね。

ピンクトリック
まだ22歳。今気づけたんですから、これから心がけひとつでどんどんいい女になれますよ。 まずは考え方を変えたほうがいいと思います。そのボタンのとれたコート、ボタンをなくしてしまったとのことなので、今回は捨てるのは仕方ないですが、これからはそのコートに限らずボタンが取れそうになったら付け直す、とれたらボタンをちゃんととっておいてつける、そう心がけないと、8万の新しいコートを買ったっていずれは一緒です。2万3万でも素敵なコートは買えますよ。値段じゃないです。お気に入りのものを見つけて、季節の終わりにはボタンを確認、クリーニングに出すなどちゃんとメンテナンスをする、その行動が大事だと思いますよ。 そして男女ともに理想と現実は違うものです。その彼氏さんだって、長身で美形でハキハキ話す人が理想なのに、小柄なあなたを選んで付き合ってる。きっとあなたには魅力があるのでしょう。

レスします

041
ano
>とりあえず今は、ボタンの外れたコートを捨てて新しいコートを買いたいと思います。(8~10万以内) おいおい、8~10万のコート? トピ主さん、極端すぎます(笑) キレイになりたいと思うのは素晴らしいし、実行しようとする気も素晴らしいけど、22歳で今までお洒落もしてこなかった人に8~10万のコートは無用です。 それはお洒落なお姉様たちが買う物ですよ。 お洒落なママさん雑誌などにもそんな高価なコートは載っていません(笑) やりすぎです。 コートだけ立派な物でも、それに見合った服・バック・靴・小物・・中身がないと着こなせませんから・・・ まずは自分と同じ世代の雑誌でも買って服の相場をお勉強しましょう。 ショップに行くのでもいい。 今まで無頓着だったせいか服にかける金銭感覚間違ってますよ。 1点豪華じゃなくて、そのお金で(そんなに使う必要ないけど) 美容院に行ってヘアスタイルを今風にして、可愛い服を何着か買った方が賢いですよ。

セシルマクビー

😍
絶対気に入って貰える
>長身で美形でハキハキした女性 が着たらキマりそうな服屋。 年始は福袋販売で、一通り入っています。 全身コーデが可能。ズボラさんなら、 通販で入手する方法もあります。 コートだけで10万使うより、全身まんべんなく きれいにしましょう。若いから。 おちびさんでもそれなりに格好がつくと 思いますので、お勧めします。マルキューブランドですが (10代~40代)幅広い年代に愛されてます。 健闘お祈りしまふ♪

そんな彼は捨ててしまえ

041
afternoon
どんなに高級な洋服で着飾っても中身は変わりませんよ。 すっぴんで外へ行けるって素敵な性格です。 素のままのトピ主さんを好きになる男性は必ずいます。 彼は人を見る目がないだけですね。 さっさと別れなさい。

気付く力不足?

041
ボタンが取れただけなら、自分で縫い付けるなり修理に出すなりすればよろしいのでは? 購入時についてくる予備のボタンも無いなら、ボタンだけ買えば良いし。 洋服の修理を請け負うとこにはボタンも沢山ありますから、そこでボタンを買って修理してもらうことも出来ますよ。 何というか…すぐにポイッとしてしまうあたり、思考回路は変わってないんだなぁと感じました。 節約しろってことではなくてね。 失礼ながら、主さんは細かな部分が気にならない、気付かないタイプのように感じたのです。 気付いているのにやらないズボラに、気付きもしないガサツがミックスされた感じ。 他からどう見えるか気付いてないから、『まぁいいか。』と流してしまう。 お金で解決するのも手だけれど、自分でやってみるのも大事だと思います。 コートにしても、自分で縫うとなればまじまじと見ることになるので、今まで気付かなかった汚れや傷みにも気付くでしょう。 主さんの言う『キレイ』って『キチンとしている』ことでもあるでしょう? 主さんにはそういう気付く力が少々足りなそうだから、自分を変えるには良い経験となるのではないでしょうか。

若いのにもったいない…

😨
アラフォー主婦
そんなに若くてちゃんと彼氏もいて、それなのに自分の身なりも綺麗にしないなんて、残念な人です。 コートに8万~10万!? コート1つにそんなにお金かけなくていいから、ちゃんと流行にあった貴方に似合う物をトータルでお店の人にでも見てもらって買い揃えたら!? あっという間に嫌でもオバサンになるのよ。今綺麗にしなくてどーすんの?って言いたい。彼氏に嫌われないように、化粧なんてしなくてもせめて寝癖くらいは直しましょう。(鼻毛が出てないかもチェック!) 美人じゃなくても、清潔感がある人は綺麗に見えるものですよ。

そんなに掛けなくても

🎶
私もずぼら
安くても可愛いコートは色々ありますよ。通販では最近は着た時のシルエットがわかるようにモデルさんの身長を明記したり、身長の高い・低い・標準で写真を載せてくれていたりするので参考になさっては。 10万もするコートを買ったら長持ちしますよ~。よほど吟味して長く使える物を買わないと元は取れません。 3万以下で買って、他はブーツ、バッグやインナーや、トータルで10万も掛ければかなりオシャレが出来ます。(予算の価値観が違ったらごめんなさいね) 彼氏さんには見た目のことを相談出来そうだから、一緒に選びに行ってもいいでしょうね。 お化粧は訓練しかありません。 まずネットで「ナチュラルメイク」などで検索したら動画が出てくると思うので、実際に他人がしているメイクを見て、それからメイク教本みたいな本を買って(様々なメイクアップアーティストさんが出されています)、最低限からの道具とメイクアイテムを買って毎日練習です。 とくにアイメイクを頑張りましょう。リップはグロス程度で十分です。それと髪型ね。 自分に手を掛けるには自分を好きにならないと。自分の外見をよく見て長所も探してみてね。

えっ?

041
我慢美
コート、捨てるんですか? 新しいコートを買うのだとしても、デートに着ていたコート、取れたボタンと似たような物を買って縫い付けるとか、全てのボタンを違う物に付け替えるなどすれば、まだまだ着られる品なのでしょう? 綺麗になりたいのなら、まずは自覚しているズボラな性格を直した方がいいのでは? 努力せず綺麗な人もいますが、大抵の人は努力の上に成り立つ美しさです。 ボタン一つ付ける事もしないトピ主さんが、美しさの為に努力を続けるのは厳しいでしょうけど…。 美しい女性が素敵なコートを着ていても、肩にフケが溜まっていたり、髪の毛が何本か付いていたり、よく見ると埃だらけだったりすると、みすぼらしく見えて美しさは半減します。 上手く言えませんが、彼氏さんの不満はそういう事なのでは? 背が低いのはどうしようもありませんが、高めのヒールを履いたり、化粧を手を抜かずに努力してみたり、ボタンが取れたままの服を放置しない、など今よりマメになるだけで、トピ主さんの印象って凄く変わるように思いますよ。 まぁ、まずコートから変えてみたいのであれば、それも良いと思います。頑張ってね。

ファッション誌、見てます?

041
ハナ
ここで、こんな風にとかあんな風にとかアドバイスをもらっても難しいでしょう。 いちばん手っ取り早いのは、自分がなりたいイメージの雑誌を購読することです。シーズン毎にメイク方法なども記載されてますし。 きれい目ならCanCam、少しカジュアルならMORE、通勤着もならsteadyとかですかねぇ。。。 センスが無いようでしたら、1ヶ月着回しコーデの特集などをそっくり真似るのも手です。 10万円のコートを購入するよりも、よっぽどもセンスアップすると思いますよ。 まずは本屋さんへ。

ズボラな人の頭も無駄が多い

041
蹴瓶
みんな、来ているコートのボタンが取れたらコートを捨てるとでも?こりゃびっくりだわ。 自分の身なりや自分の所持品を管理できないズボラな人間が、良いものを増やしても一時的に良くなった気がするだけで、本質的には何も変わりません。 先ずはボタンが取れたコートをどうやって直すか、今の環境でで何ができるか自分で考えてましょう。 頭の無駄がある人は、無駄なものの生産ばかりします。 コートがその例ですね。

もっと自信を持って!

041
ひよこ
トピ主様、ご自分を卑下し過ぎです。 冗談でも「ブス」なんて言われてなぜ怒らないのですか? 言葉の魔力は大きいです。 自分で自分の事を「容姿が悪い」なんて言わないで&思わないで下さい。 人間は年を重ねると性格が見た目に出てきます。 卑屈なことばかり言っていると、卑屈なお顔になってしまいますよ。 ボタンの外れたコートは頂けませんが、私なら予算10万円あるならコートだけじゃなくて他の服も買っちゃいます。 他にコートがないなら、もう1枚コートとかヒールのブーツとかでもいいですねぇ。 お若いのでもう少しリーズナブルなお洋服を着ても充分可愛らしい年齢だと思いますけど。 背が低いならピーコートとか丈が短めのコートがオススメかな。 ファッション雑誌などを見て好きなショップの販売員さんやコスメカウンターの美容部員さんにアドバイスをもらうのが、一番的確だと思いますよ。

捨てるの?!

041
mu
ボタンが取れたらコートを捨ててしまうのですか・・・ さすがズボラの極みですね。 新しく買うコートや服やメイクでいくら飾っても 貴方は綺麗にはなれないでしょうね。

コートよりも先に

041
美人の私も負けた
以前の職場に、素敵な女性(当時20台後半)人がいました。 顔だけ見ると、やや残念な顔立ちなのですが いつ見かけても、全身からオーラが出ているんですよね。 髪はきれいに手入れされたロングヘアで、上品なやや明るめの色。 肌はすべすべ、指やつめなども手入れされていて 服装も、派手ではなく、上品さを保ちながら 少し個性を出すような感じでした。 美人でなくてもセンスよく磨けば、ここまで素敵になるんだ、と思っていました。 新しいコートを買うのもいいのですが、 まずは、髪、肌など、基本的なことから始めてみませんか。

ズボラじゃきれいになれません

🐷
ズボラ主婦
ズボラ主婦の私が通りかかりますよ。 きれいな人はね、きれいなものや高価なものを身につけているだけじゃないんですよ。ちゃんとそれに見合った髪型やお化粧をしているんです。手間隙かけてね。 コートのボタンが取れているのを放置、は、ファッション以前の問題ですよ。 高価なコートよりも、まずはズボラを治しましょ。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

トピ主です トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 思い出しました。実はこのコート、5年前に背伸びをして買ったちょっぴり高価なコートだったんです。 初めてのバイトで、初めて貰ったのお給料で、初めて買ったブランド品でした。 初めて行った綺麗なお店にドキドキ。素敵な店員さんに案内してもらってすごく緊張しました。 親には子供がそんなに高価なものを買うなと怒られましたが、とても嬉しかったんです。これを着ると少しだけ美人になれた気ようながして…。 それなのに、何年かは大切に着ていましたが大学生になる頃には「とりあえず着れればいいや。」と思うようになってしまいました。 きっとそれがいけないんですね。いつの間にか物を粗末にするようになってしまったんです…。皆さんに相談したお陰でやっとわかりました。 このままの私ではどんなに素敵な服を着ても、すぐに汚してしまうだけで綺麗にはなれませんよね。 ここに相談してよかったです。本当にありがとうございました。 新しいコートは買う予定ですが(もちろん自分の身の丈に合うもので)今のコートもボタンがあるかお店に聞いてみて あるならつけなおしてこれからも着ようと思います。

おすすめブランド

041
もこ
キレイになりたいって気持ちとてもいいと思います! お洋服ですが、ROPEはいかがでしょうか?お上品で大人っぽく見えると思います。 変化していくの楽しみですね!

10万のコートを脱いだら元のまんまだよ?

041
年中日焼け止め
ごめんね。辛口かも。 蹴瓶さんとmuさんのおっしゃるとおりです。 あのね、そのコートを今までの自分の身代わりのように憎く思って捨てても、その下に着ている物、小物、髪質、色々なものはそのままですよ。 ついでにあなたも変わらないの。 手芸屋さんに行って、そのコートについているボタンと同じ直径のボタンを選んで下さい。袖に付いてる小さいボタンも揃ったデザインを選ぶの。教えてくれるよ。 そして、今まで雑に扱っていた自分を見直すように、コートのボタンを付け替えましょう。(ちなみに直しに出したら丈夫な糸でつけてくれます) もし安物で愛着が無いならいいけど、 靴を磨きましょう。 それにきっと10万のコートを汚すのが怖くて、あなたは着れないだろうなぁ。

まぁ・・・

041
oo
まだ若いんだからさぁ、もっとリーズナブルなもので十分ですよ。 自分でずぼらと言うトピ主さんは、今はまだ10万のコートに見合うようなお洒落さんではないようですから・・ とりあえず、もう何年も着てるような服は処分して・・(やっぱりデザインの古いものはちょっと)、10万あるなら何着か服を買った方がいいですよ。 コートだけ新品で高価でも、他がみすぼらしいままなら釣り合いませんから。 トータルで見た方がいいです。安いのでも可愛く着れる年齢だから。 もちろん、良いものは大切に着て良いですが・・ ボロッとした服は思い切って処分したら? 買い足すのは数万もしなくていいから、今現在お店で売ってるモノなら流行遅れにもなりませんし。

気付いて良かった

🐤
はてさて
トピ主さんのレスを見ました。 車でも服装でもそうですが、持ち主の品性が見えると思います。 例えば身の丈に合わない服を購ったとき、服に合う自分になろうと努力するか、服を貶めて自分と同じレベルにするか。 安い服でも、服を愛して上手くコーディネイトする人もいれば、お値段以下にしか見えない着方をする方もいる。 ずぼらとひと言で片付けますが、それは生き方でもあるわけです。 トピ主さんの現状は「まあいいや」と言って自らのレベルを下げて生きてきた結果です。 多くの方が書いておられる様に、髪、肌、清潔さなど、身近にずぼらを克服できる材料は揃っていると思います。 本の少しずつでいいから、上を目指した生き方をしてみると、人生が変わってくると思いますよ。 頑張ってください。

がんばれがんばれ

041
ミスト
女性ですがブスは嫌いです。でも努力をしてるブスは大好きです。 だって可愛いもの! 1個ボタンが取れたコートは今までのズボラなモコモコさん。 でもいっそボタンを全部取り換えてしまえば新しい印象のモコモコさん。 そう思えませんか? 新しいのを買うのもいいけど、今持っている物を大事にしましょう。 買うならベルトと靴とアクセサリーで化けますよ。 洋服よりは流行のローテーションが遅いです。

素敵なトピですね

041
もちもち
なんかとっても素敵なトピだなあと思います。 雰囲気作りで一番大切なのは髪型なので、まずは美容院で髪をキレイにカラーリングして、ゆる巻きの方法やアレンジの仕方(簡単なもの)を教えてもらってみても良いかと。 コートは今が一番高いので、バーゲンまで待ってみては。バーゲン時なら70%OFFもザラにあるので、今買うのはちょっともったいないかも。 今必要、ということであれば、アウトレット(インターネットにもあります)を利用しても良いかなと思います。 少しヒールの高い靴を履けばどんな服でも着こなせると思いますよ。 お化粧は、百貨店のお化粧品カウンターをぐるっとみてまわって、広告や店員さんの雰囲気から「こんな風になりたい」と思ったお店で聞けば、店員さんが似合うメイクを教えてくれます。 コストは、 美容院→10000円 コート→25000円(アウトレット価格で。定価でこの値段のものは本当によく吟味しないと安さがわかってしまいます。) 靴と服→20000円 コスメ→10000円 計65000円くらいで良いかなと思います。 私も自分磨きがんばります!

コートは一万円以下で

🙂
元リーダー
22歳ですよね、しかもボタンがとれたままのコートを着てしまえるズボラでだらしない子。 22歳に五万以上のコートは身分不相応です。おしゃれな子でもそうだと私は思いますよ。なぜなら、その年頃はいろんなファッションに挑戦して自分に似合うモノを見つける時期だと思うからです。色ひとつとってもそう。形、丈、、、など実際に着こなしてみて検証する要素は沢山あります。そしてこれから社会人になってどういった場で生きるかという事でも大きく変わります。 ある程度自分の好きなモノ、似合うものがわかってスタイルが確立出来たら三~四万円のコートを。五万円以上のコートは30すぎてから。 まずは沢山の洋服を見て回って、嫌になるぐらい試着してみてさんざん悩んで自分にベストな一万円以下のコートをゲットする事に挑戦してみてね。 そしてそのコートをどのように着こなせるかこの冬いっぱいかけてトライしましょう。合わせるマフラー、ブーツやパンプス、タイツ、スカート、パンツ、バッグなどまずは手持ちのもので工夫してみて。どうしても足りなければ買ってもいいけどなるべく買わない。 がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧