本文へ
  • ホーム
  • 器量が良くない女性の服装は「地味」では駄目?

器量が良くない女性の服装は「地味」では駄目?

レス42
(トピ主 11
041
コノハガエル
 30代後半の女性です。
小さな頃から容姿が10人並み以下のことは自覚していました。からかわ
れることもありましたが、得意科目があったのでコンプレックスの塊に
なることもなく成長し、好きな分野の仕事に就くことが出来ました。

職場は男性が多いですが、女性に華を求めるような雰囲気はありませ
ん(仕事に男性も女性もないという感じです)。
 また、制服的な物もあり、私服姿そのままで仕事する人もいません。

私は、手入れはしてあるが極力地味な服装を好み、人ごみの中でも森
の中のコノハガエルの如く目立たない自分に落ち着きを感じていました。

しかし最近、事務の女性が定年退職し、新たに20代後半の女性が入職
してから、彼女から連日のようにファッションチェック、及びアドバイス
をされるようになりました。

若い頃ならさておき、私は、私同様に地味な男性と結婚しています。
「本当にもう、放っておいてくれないかな~」と思いつつも、いつしか
影響を受けてしまったようで。今までは全く気にならなかった他人の服装
に目がいくようになってしまいました。

私は、基本的に服装は、仕事上に問題がなければ、個人の好きで良いと
思います。
 しかし時に、恐らくおしゃれなのでしょうが、あまり似合っていないと
いうか、率直に言って悪目立ちしている方も目につきます。

私個人は、容姿に恵まれない自覚がある者が、目立ちたくないから地味
な服装、というのは一つの選択であり、妥当な線だと思っています。

しかし、世間的には、不器量なりにおしゃれをする方が好ましいのでし
ょうか…?

御意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

職場では

041
還暦
清潔で仕事に支障のない服装が一番ですアパレルなどは服装もひとつのアピールなどですが人に不快感を与えない服装が一番好ましく仕事をするうえで大事だと思いますので貴女の思う通りに過ごしてください

はい・・

041
ovov
好きにしたらいいんじゃないですか? 彼女に影響受けお洒落に興味を持ったのなら、それもよし。 別に・・と言うのならそのまま地味で行けばいい。 個人的にはどうせ服買うのなら少しくらいお洒落したら楽しいのに・・とは思いますけどね。

好ましいと思う

041
かおりん
私は一児の母ですが、子どもが大きくなるにつれて 色んな人と出会うことが増えていっています。 そこで思うことですが、 自分もそうですが、「わあ、美人!」と思う人って、そうはいないですよ。 そうですね、子どもの各クラスにせいぜい一人。いても二人くらいです。 反対に、そこまで器量の悪い人も同じくらいで、残り多数は「そこそこ」なのですよ。 でも皆さん、自分に合う、きちんとした清潔な格好をしてらっしゃいます。 ぶっちゃけブランドじゃなくても、シマムラやニッセンで十分だとも思ってます。 あなたも、自分に合う格好をしてみたらいいんじゃないでしょうか。 その人も、何も豪華に着飾れと言っているわけでもないと思います。 不美人な人でも、格好次第で、 おしゃれさんになれたり、格好良いいね!なんて言われたりするものですよ。 人って、雰囲気で人を見てることもあると思う。 個人の好き好きなのは勿論そうですが、 人に好かれるってもう少し違うところにあると思います。 「このくらいだったら好感持たれそう」な範囲の中で、自分が好きなスタイルを 持っていけたら、ベストじゃないですかね。

不器量なりにおしゃれをするのはいいこと

🎶
ろんろん
少し違うかなぁと思ったのは、おしゃれすることが全て派手や華やかにつながるわけではないということです。 地味めなおしゃれだってあるし、知的なおしゃれだってあります。 トピ主さんは、トピ主さんの感性でおしゃれを楽しまれたらいいのでは? シックな装いなんておしゃれ用語もありますよ~。

私も堂々ブスですが

041
キンクマ
私も堂々ブスですが、自分に似合うものを探すオシャレを楽しんでいます。 細身なのでパンツは似合います。パンツに似合うパンプス、サンダル選びは楽しいです。上着はゆったりした服だったり、ジャケットだったり。 赤、茶色、ベージュ系は似合わないですが、青系はよく似合うます。顔が男っぽいかも。また帽子もキャスケットやハンチングは異様に似合いますが、つば広のものは全く似合いません。 そんな自分らしい服装を探すオシャレは楽しいですよ。

なんて、謙遜な方。

041
御節介
知ってますか?。若い頃、そうでもなかった方が中年以降燻し銀のように輝いて、素晴らしい美人さんに変身して行くのを…。おそらく、大器晩成型の方なのでしょう。遅咲きの花、やっとおしゃれに目覚めた貴女はこれから周りがアッと驚く雰囲気美人さんになってゆきますよ。若い事務員さんは、あなたを綺麗に導くために遣わされたのかも…(笑)。地味という鎧を脱ぎ捨て、さあ新しい世界にシルクのドレスで歩き出しましょう。変身したら、凄い美人さんになると思います。

う~ん

041
黒旋風
その地味さ加減が人をイラつかせる事もあるかもしれませんね… 変に弁えている、悟ったような所が。 けど、当然悪目立ちするのはもっとダメでしょう。 あくまで、出来るだけの範囲でおしゃれを楽しむ事で ブスだろうが、可愛く見える場合もあるんですよ。 こんなレスをしてる時点で私も上から目線?みたくなっているのが おこがましい限りですが、トピ主さんもおしゃれに関して頑なに ならなくても良いのに…とは思いましたね。

う~ん

かんな
反対に明るい感じの方がいいのでは? 地味にすると返って暗いイメージになりません?

041
主婦
地味は地味でもどう地味なのかによると思います。 個人的な感覚ですが、容姿が地味な人が地味色で単色だとそれはあんまりじゃ、と思ってしまいます。 茶色、黒、グレー、紺色などの暗い色で身を包んでいるような服装です。 キレイな人は顔やスタイルという華があるから服は暗い色ばかりでもそこそこに見えますが、全身に華が無いというのは、本人がそれでいいならいいと思いますが客観的な意見としては地味な容姿を地味な服で強調しているように見えます。 パッと見キレイと感じる色が少しあると印象が変わりますし、それが似合っていればセンス良いなと感じます。

もったいない?!

041
兼業主婦
トピ主さん本人が思っているほど、地味でも10人並みでもないのではないですか? その女性は「こうすれば、もっと素敵になるのにもったいない」と思って口を出してくるのかな?と思いました。 私だったら、どうしようもない人にチェックもアドバイスもしませんから。 一回、素直に耳を傾けて、今までの服装と変えてみても人生楽しめるかもしれませんよ。

センスの良い装いを見ると嬉しくなります

041
常に風神
『森の中のコノハガエル』... 例えがシブい...。 “極力地味”とはまた徹底されていますが、 トピ主さんの“妥当な線”がかなりストイックなのでは? あともう1色あると良いのになぁ、と感じるコーディネート、 他人の事だと気付いたりするんです。(大きなお世話なんですが) 何事もバランスが大事だと思うので、控えめな中にもアクセント程度に 綺麗な色、清々しさを連想させる色を1色加えたらどうでしょうか? 私は素敵な着こなしをされている方を見ると、その色の取り合わせや バランス感覚の素晴らしさに感心し、目撃できた事に嬉しくなります。 素敵なセンスをお持ちであることを尊敬します。

勿体ない!

🎶
miko
30代後半といえば、ようやく持って生まれた外見が関係なくなって、本人の努力で勝負できるようになる年齢ですよ。 お洒落が生きてくるのは、これからなんです。 自分の主義があるのは悪い事ではないですが、頑なになり過ぎていませんか。 きっと優秀な女性なのでしょうけれど、生き方についてはあまり賢くない?と思いました。 地味な色が格好良く決まるのは20代前半までの若い子か、それ以上なら卓越したセンスのある人です。 若くなくて凡人なら色を入れて盛るのが正解。 派手にするというのではなく、自分を客観的に知った上で素敵に見えるスタイルを知る。 凝ったお洒落をする必要はないですが、身だしなみの一環です。 パーソナルスタイリストとかカラーコーディネイターなどプロの助けを借りるのが手っ取り早いです。 似合うスタイルを知っておけば失敗がなくなり、相談料くらいすぐに元が取れるし自信もつきます。 年齢とともに投げやりになって外見に気を遣わなくなる人が多い中で、きちんと身なりを整えて堂々と振舞う女性は仕事の上でも一目置かれますよ。 男性だって一流のエグゼクティブなら他人に与える印象に常に気を配っています。

十人並以下のためのファッションとは

041
オレンジ
主さんのいうことわかります。 私はおしゃれ大好きなのですが、自分という素材を無視して真のおしゃれはないと思います。 美しい方はいくらでもおしゃれができると思いますが、十人並以下はあまり奇抜なことをするのはやめたほうがいい。 もとがすでに崩れているのだから、服まで崩したら悪目立ちするだけです。 「いかに小奇麗に、無難に見せるか」が、むしろおしゃれの腕の見せ所なのでは。 無難といったって、十人並以下の無難はなかなかハードルが高いです。 無難のつもりで悪目立ちになっている人もよく見かけます。(全身黒や茶色で重たくなってるとか) 自分に似合う色やシルエット、ヘアスタイルは、それなりに研究が必要でしょう。 それに、肩に力が入りすぎて悪目立ちっていうのも困りますが、女であることを投げたような無気力ファッションというのもあまり好感が持てるものではありません。 ファッションは見る人は見ています。 顔が地味だろうと、スタイルが悪かろうと、その人らしく計算しつくされたファッションというのはやはり美しいものだと思います。

もったいない

041
人生色々
朝夜の通勤電車内で この人なんで、こんな地味なカッコしてるのかしら? って思う人がいるけど、すごくもったいないです トピ主さん、容姿に自信がないみたいだけど 10年後に今のご自分の写真を見たら 私って、こんなに若くてきれいだったのね。って思うはずよ だから、自分を抑えることなく してみたいファションがあればトライした方がいいと思う 他人のためじゃなくて、自分が人生を楽しむために もっときれいな色やヒラヒラフワフワキラキラも 少し取り入れてみたらどうかな? トピ主さんの知性に、少しオシャレ心をプラスしたら きっと素敵だと思うんだけどなー

人の服装はぞれぞれ

041
うむうむ
地味かろうが派手かろうが、好きなかっこしてればそれでいいと思います。私もファッションチェック好きですよ。おしゃれな人と自分はしない(出来ない含め)個性派な人だけです。見てもらいたいからしてるのだろうと言う事で、なるほど~って感じで楽しませてもらっています。 まあ、心の中で思うだけですけど、若くてスレンダーなのに化粧もせず地味な人には何だかなーって思ってます。勿体ない、今しないでいつおしゃれするんだ?って。 おばちゃんには何も思わないです。あ、無理な若作りおばちゃんはあちゃ~と思うかな。 主さんはもうおばちゃんなので地味でもいいと思いますよ。そりゃ年齢なりに小奇麗にした方が”女として”はいいのかもしれませんが、旦那さんがそれでいいと思ってるならそれでいいと思うし、ある程度の年齢かつ美人でもなければ、おしゃれはそれなりの金額を投資しなければいけないのです。今更上品な大人の着こなし、というものが出来ますか?39歳って難しいです。見た目に個人差がかなりありますから。 私は若い人にはおしゃれを楽しんでほしいけど、若くない人はご自由に、としか思いません。

うーん、もったいない

041
はな
ファッションの第一条件が「目立たないこと」というのは ずいぶんもったいないな、と思います。 自分のための服ですよ? 「自分にとって心地が良い」「自分に似合っている」が 第一条件の方が、楽しくないですか? それが結果として地味な服なら、問題ないです。 でも、美しい色で心地良いもの、似合っているものがあるか 試してみたことはあるのでしょうか? カルチャー講座等で、パーソナルカラー診断をしてみてはいかがですか? 似合う色を、春夏秋冬の4タイプのカラーで診断するんです。 パーソナルカラーの中から色を選んで、 サイズがぴったりの清潔な服を着る。それだけでも オシャレで心地良い服が楽しめますよ。

「おしゃれ」じゃなくても「小奇麗」くらいはやってもいいのでは

🐷
私もデブス
私はデブスです。が、みなさん見た目をほめてくださいます。 それはきちんと化粧をし、定期的に美容院で髪を整え センスの良い小奇麗な身なりをしているからだと思います。 既に同じようなレスがついていますが ブスが地味な格好をしていると、しょぼくれて見えます。 ブスだって身なりや見た目を小奇麗にするくらいでは罰は当たりませんし きちんとした服装をする事で、他人にきちんと扱ってもらえます。 もし容姿でトピ主さんが不利になった経験がないのであれば その職場は非常に珍しい、女性を能力一本で見てくれる奇特な職場ですね。 (正直そういう職場は珍しいです。 だいたいどの職場でも容姿や愛想が評価に上乗せされますから) トピ主さんは他人を見て「悪目立ち」と分かるのですから 自分が悪目立ちをしない、かつ小奇麗を目指されては? 一番悪目立ちするのは似合わない色を着ることだと思いますので まずはカラー診断を受けて似合う色を探しましょう。 それが出来たら洋服屋でその色の服を探すのです。 それこそその新人さんに付き合ってもらえばいいのでは?

無理しないでいい。

041
ドラや菌
地味な服装に落ち着き、心地良さを感じているのであれば無理して変わらなくていい。決して地味=ダサい訳ではないし。 ちゃんと手入れされた清潔感のある服装なら全然良いと思う。 私は不細工ですが、アパレル出身ということもありファッションセンスだけは褒められます。(他はボロクソですがね) ただ…他人のファッションについてアドバイスを求められない限りは絶対に口出ししません。 服装はパーソナルな事ですし、その人を否定することにも繋がるので。 その同僚も好意でアドバイスをしてるんだとは思うけど…ぶっちゃけ、10歳も歳が離れていたら感覚は相当異なるけどね。

損な考え方

041
暇人
太ってたり、不細工な方でもその人に合うスタイルがあります。地味だからと地味な格好していたら、もっとみじめだと思いませんか?自分がおしゃれに興味がなければいいのですが、どんな女性でも頑張ればそれなりに綺麗になれると思っています。

目的による

041
考え中
お洒落になりたい(思われたい)なら、地味から脱却しなければいけないと思いますが、あなたには、そうならない選択肢もあります。お洒落かどうかは、個人の趣味、プラスアルファの範疇で、義務ではありません。もちろんお洒落であることに価値を置く人(新しい事務の人?)からはよく扱われないでしょうが、それは価値観の違いです。逆に、女性が服装などにこだわることをよく思わない価値観の人もいますし。 そういう職場だと、これまで地味だった人が変わったら、それはそれで不都合が出ませんか?主さんは男性の多い業種で男性陣と同様の職種で、その女性は事務なんですよね?それは立場違うと思いますよ。私も似たような立場なので、女性であることを強調せず、男性陣の中で浮かない服装であることを優先しています。

失礼な書き方かもしれませんが

041
まり
容姿が冴えない方が冴えない服装をすると ますます冴えなくなりますよ? 冴えないからこそ、オシャレをするのですよ。 冴えない人は正統派の服装をすると、洗練された雰囲気を 演出できます。 美形はそこまでオシャレは必要ないと思います。 それだけで美しいのだから。 そうでない人は手を加えて洗練させる必要があるのですよ。 地味だからこそ、オシャレをしてください。

「お洒落は知的な遊戯なのだ」

041
らいむ
私は微ブスでしたが、器量のよい実母に「ブスブス」言われた育ったので、実際よりもブスと思い込んで育ちました。 「こんなブスがお洒落なんてしても仕方がない」とずっと思っていましたが、20代の頃に雑誌か何かで「お洒落は知的な遊戯であって、生まれつきの容姿とか男受けとか関係ない。頭を使って楽しみなさい」という文章を読み、パズルとか好きだし、私もお洒落していいような気がしてきました。 一般の方の女性らしいお洒落とはちょっと方向性が違う気もしますが(汗)、自分の好みの中で、お洒落楽しんでいます。

トピ主です。ありがとうございます(1)

041
コノハガエル トピ主
 様々な御意見、どうもありがとうございます。  私は、静かに立っている・歩行している・座っているだけなのに、見知らぬ人から聞えよがしに「ブス」「ひでぇ顔」「よく外に出られるよな」等と言われる、じろじろ見られて嫌な笑い方をされる…、等々の経験をずっとしてきました。  外見で目立たない、注意を引かないことは、最大の保身でした。  対してその女性は、服飾関係の専門学校を出て、有名なブランドの販売員をしていた方なのです。  職業柄、非常に被服費がかかる上、事実上のノルマがあったそうで、このままでは貯金が全く出来ないと、将来を考えて故郷に帰る決意をしたとか。  ですから入職直後、ジャージやスエットスーツの上に制服的なものを着て仕事に勤しんでいる男性がゴロゴロいる環境に仰天し、馴染めるか不安になったそうです(些か危険な事態もあるので、機能性第一! なりふり構わず仕事に熱中するのが麗しい、という感性を持つ者も、今尚、少なくない業界です…)。

トピ主です。ありがとうございます(2)

041
コノハガエル トピ主
 そんな訳で「私はどんな格好をしたら良いのでしょうか? 前の仕事のせいでブランド物が結構多いのですけれど、そういう服は駄目でしょうか?」と、この私(!)にファッションアドバイス(?)をしてきたのは彼女が先だったのでした(笑)。 「安全性に留意すれば何を着ていても問題ないでしょう」と応え、コミュニケーションを図る目的で、日々、「○さんの服は素敵ねぇ」「センスがいいわねぇ」などと褒めていた私でしたが…。  ある日、「従姉(私より2歳上だとか)にあげようと思って買った服なのですが、貰ってくれませんか? 従姉ったら、太っちゃって入らないんです」と、綺麗な服を持って来られた時は、気が遠くなりました…。  私には似合わないって! 悪目立ちするだけだって!  即刻お断りしましたが、その時の彼女の「明るい色は若い人だけの物ではない。肌の明度が落ちる年齢に差し掛かった時こそ、くすんだ色より明るい色を着た方が、顔色が良く見える」という話は理に適っている、と思ったのです  特に高齢者になったら、暗闇でも浮き立つ色の衣類を選ぶと、交通事故防止にもなりそうですよね。    

トピ主です。ありがとうございます(3)

041
コノハガエル トピ主
 私は、寒色系で伸縮性のある生地の機能的なスーツ姿なのですが(外部の人と会う時以外は上着を脱ぎ、制服的な物を着ていますが)、彼女の「ブラウスやカットソーをもう少し明るい色にしたら、もっと素敵だと思うのですけれど…。私、着ない服を沢山持ってるんです。助けると思って貰って下さいませんか?」との申し出を、角が立たないように断り続けるのに苦慮していました。  私は容姿の悪さで苛められた経験は豊富なので、彼女が善意で言ってくれていることは疑っていません。勧められた服を着たら喜んでくれることでしょう。  こちらの御意見でも、「おしゃれ」を勧めて下さる向きも少なくないようですし、思い切って彼女のアドバイスを受け入れてみようかな、と考えが変わりつつあります(本当に似合っているかどうか、客観的に判断を下せる者が周囲に全くいないので、凄く怖いのですけれど…)。  唯、ブランドの服は、中古でも高値が付いたりすると聞きます。好意に報いるにはきちんと対価を払うべきだと思いますが、金銭を受け取ってくれるかどうか。どんなお礼が最適でしょう。  引き続き、皆様の御意見を頂けると嬉しいです。

「シック」「上質な定番」とか言い換え可能??

ハワイコナ
ならば「全然ダメじゃない」とぞ思ふ。。 【一番似合っているのが、シックな定番スタイル】な場合、 それを捨てても「よりよくはならないし、いいこともない」・・気が。 はい、こう書いてる自分も【地味志向】な訳です。 そして、【これまでいかに試行錯誤しても、地味以上に似合うスタイルはなかった】んデステニー。

優しい人

🐧
ココナツ
彼女はおせっかいながらも優しい人ですね・・ アドバイスはとても的を射ていると思います。 レスを読んでそう思いました。 私もあなたと同じ地味系で満足と安心がありました。 そうであるべきだと思ったぐらいです。 おブスさんなので・・ グレーが好きで秋はいつもグレーのカーディガンを着ていたのですが (インナーは白か黒)私は義母から明るい色を着ることを勧められました。 今はまだグレーに片方の足を入れつつも、明るい色を探している自分がいます。 色って精神的なものも反映するように感じます。 明るい色や優しい色を身に纏うと私の地味な心も少しだけ明るくなります。 トピさんも思い切って優しい彼女のアドバイスを習ってみたらどうでしょうか。 彼女がトピさんに色々いうのは、きっとトピさんが思う以上に彼女はトピさんに魅力を感じているからだと思います。 素敵なアドバイザーに巡り合って良かったですね。

前向きになられて良かったです。

🐷
私もデブス
前向きに、おしゃれに興味を持たれて良かったです。 しかも、その新人さんがお洋服を譲ってくださるとは! せっかくですから、好意を受け取りましょうよ。 悪目立ちが心配なら、特にブラウスやカットソーは顔回りですので 自然光の中で試着させてもらい 肌がきれいに見えるかをチェックした上でもらうといいと思います。 それこそ彼女に見てもらえるんだし。好都合です。 パーソナルカラーに合っていれば、ブスだろうがなんだろうがしっくり来ます。 逆にどれだけ美人でも パーソナルカラーに合わない色を着ていると綺麗に見えません。 肌が綺麗に見えないというか、映えないのです。 2割くらいブスに見えます。 悪目立ちも同じだと思いますよ。 お礼は、そのブランドの元値によって変わると思います。 比較的安めのブランドなら、菓子折りか 同等の値段で新人さんの好きなものを何かでいいと思いますし (欲しいものが聞けるのであれば聞いた方がハズさないのでお勧め) 高級ブランドならもうちょっと奮発した方がいいかも知れませんね。

お返しできる範囲

041
しらぎく
おしゃれは自分のためにする人もいますが、他人のためにもなります。 センスをわかってくれる人を喜ばせるということなら、いくらかやってもよいのではないでしょうか。 顔色を明るく見せる色のほかに、足が長く見えるバランスとか、首が長くみえる空けかたとか、胸を大きく見せない工夫などありますよ。 好感のもてる工夫から取り入れてみたらいいと思います。 ブランドの服の金額はわかりかねますが、万円単位に対してお返しする感じですよね。 まずは枚数を制限なさっては。 たとえば今月は、ブラウスとカットソーで2枚選んでほしいと彼女にお願いします。 それに対して、虎屋のようかんや、フォションかマリアージュフレールのお茶を贈ります。 つまり、交際費と交換に入手できる範囲にしておくのです。 一度にたくさんの服をもらうと管理も大変ですしね。 ただし、時間がかかりそうだと彼女が判断したら、どこかでまとめて売るかもしれません。 期待をするなら、なんらかの約束をしておくのがいいと思います。

どんどんおしゃれしてください。

🐱
neko
前向きになられて良かったです。 ブランド物でもやはり次第に時代遅れになっていきます。 着ない服はどんどん価値が下がってくるんですもの。 ぜひ思い切ってお洋服を頂いて下さい。 主様が彼女をおしゃれさんだと思うのなら、 きっと彼女は主様が似合いそうだと思うものを差し上げているはず。 それで主様がもっともっと垢抜けていけば 彼女は満足しそれを誇りに思うのではないでしょうか? お礼はいわゆる「消え物」がよろしいかと思います。 自分で買うにはちょっと贅沢だと思うものがお奨めですよ。 ヒントは彼女の言葉の端々にあります。 彼女は甘いのもの話をしますか?洋菓子和菓子どちらがお好みですか? お気に入りの店はありますか? そして彼女のお母様は何がお好きですか? その時は素知らぬ顔で流しておいて、 突然プレゼントすれば 「何で私の or お母さんの好きなの知ってるの?!」 と感動してもらえます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧