本文へ

キツいです

レス5
(トピ主 1
🙂
トケ
ひと
来春小学校に入る娘に、今年の始めからお受験の準備をしてきましたが惨敗してしまいました。 これ程の時間と体力と精神力を掛けて結果が出なかったショックは予想以上でした。 こどもの人生は当然これからなのですが、私のほうが立ち直るのに時間がかかりそうです。 私個人的にも職場関係が上手くいっておらず、八方ふさがりの状態で、今日はとうとう一睡も出来ませんでした。 年の瀬になりなんでこんなことになってしまったんだろうとキツネにつままれたかんじです。 ここしばらくこういうことがなかったので、キツい日々を送っています。

ランキング

レス

お疲れ様です

マヨ
 トケさん、お疲れ様です。お受験、大変でしたね。うまくいかなくて、本当に辛かったですね。ゆっくり休んでください。  たぶん、トケさんは頑張り屋さんなんでしょうね。良い教育を受けさせたくて、そのことがお子さんの将来につながると思われてのことと思います。お子さんも多分、そういうお母様のお心を知って、小さな体と小さな心でがんばられたんでしょうね。そう思うと、不合格だったのが切ないです。  慰めになるかわかりませんが、受験に失敗したことが人生の失敗になるかは、別問題だっていうことです。失敗から学べる人間は、次に活かせますもの。お嬢さんが生き生きと楽しく小学校生活を送り、得意分野を伸ばして行けさえすれば、きっと素敵な人生になるはずです。  トケさんも、今は職場が大変かもしれませんが、将来はわかりません。  今をがんばって乗り越えてくださいね。きっと大丈夫。

いつか結果オーライに

なー
お受験お疲れ様でした。 お子さんを行かせたい小学校に入れなかったとのこと、トピ主さんがどんなにショックを受けていらっしゃるか、トピを読んでよく伝わってきました。 まずはゆっくり休んでくださいね。きっと親子一緒にたくさん頑張ってこられたのでしょうから。 4月から公立の小学校に行かれるのでしょうか。トピ主さんにとっては不本意かと思いますが、もしかして娘さんにとっては、そこでかけがえのない親友に出会うなど、良いことが待っているかもしれません。 お受験で頑張った経験が役に立つこともあるかもしれませんし、思っていた進路と違っても、いいことがたくさんあると希望を持ってほしいと思います。

子育てはあげるだけで終わるもの

041
>年の瀬になりなんでこんなことになってしまったんだろうと 別にこんなことになどなっていません 春から地元の小学校に近所のお友達と通えば良いだけ 楽しみにしてあげて下さい 娘さんが小学校へ行く事を楽しみに思えるうようにしてあげて下さい 頑張った事実は消えないのだし 身についたものも確実にあるのですから >時間と体力と精神力を掛けて結果が出なかったショック こんなもの報われると思っているのがおかしいの 子育てなんてな~んにも報われないもの 報われる事などないのが当たり前と思っているくらいが丁度良い いずれ巣立っていくのですから この手をすり抜けていくだけのものなのですから

リフレッシュ

おみや
有休を取って、空気の良い、広い、青い空の下で旦那に愚痴りましょう! 子供に期待を背負わせてはいけません。 はっきり思うんですが、人間、勉強ができる人と頭が良い人、に別れていると。 勉強できなくても知恵があればいい。 職場関係だってしょせん上辺の付き合い。飲み会・ランチに行けば皆仲間。 どっか、込み合っていない、落ち着いた広々とした野外空間(寒いか?)でのんびりしてきましょう!

トピ主です

🙂
トケ トピ主
御返事をくださった皆様、本当に暖かいお言葉をいただきありがとうございました。 お受験をしようと決めたのは私達親の勝手で、それでも子どもはよくついてきてくれたと思います。 これからまだまだ子育てが続きますが、皆さんのように人が辛い状況にある時に暖かい思いやりで寄り添うことのできるよう育ってほしいと思いました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧