本文へ

結局利用されたんでしょうか

レス18
(トピ主 0
🐴
つばさ
ひと
職場の同僚とのランチのことです。 職場では接点がないのですが、仕事の悩みなどを話したいとのことで、ほぼ毎回彼女から誘われてランチをしていましたが、最初は気にならなかったものの、徐々に毎回店を決めるのが私ばかりなのが気になり始めました。 というのも、いつも「次は私が決めないとね」と言うものの、当日のお昼になると決まっておらず「どうする?」という感じで、結局私が知っているお店に行くというパターンになっていたからです。 ランチ自体は気分転換になるのでいいんですが、誘われて疲れるぐらいならまぁいいやと思ってしばらく経った頃、たまたま彼女に会ったときにランチの話をしたところ、また「次は私が店を決めないと」と言いながら、いつも私に決めてもらって…と今までになく悪びれた様子。 そして、それを機にぱったりとランチの誘いはなくなりました。プレッシャーを与えるようなことを言った覚えはないし、むしろ前と同じ店でもいいじゃんと言ったのに、そんなに自分でお店を決めるって嫌なことなんでしょうか。 最近他の人とのランチで私に教えてもらった店に行っていると言っていましたが、私とのランチでお店情報を入手したからもう用なし?とも思ってしまいました。 彼女は、人を利用しようという打算的なタイプとは程遠い、むしろのんびり屋で人が良すぎるぐらいのタイプなので、お店を決めないといけないプレッシャーや面倒臭さが嫌か、自分の選んだお店を紹介する自信がないか、だと勝手に想像しているのですが。無理して彼女とランチする必要はないので気にしなければいいんですが、何となく彼女に付き合って利用された感がぬぐえません。

ランキング

レス

たかだかランチ位で面倒くさい人

041
Boz
別にどっちが決めてもいいんじゃないですか? ランチ位で利用されたとか、 面倒くさい人ですね。 モヤモヤするくらいなら 行かなければいいだけだし、 たまたまあった時にランチの話したのはトピ主さんですよね。 知ってるお店を、教えるくらい 大したことないでしょ。

ランチのお店程度のことで”利用された”とは!?

041
はらほれひろ
う~ん、ランチのお店なんてどこでもいいじゃないですか。 昼休みなんだから、会社から近くて、安くて美味しいお店ってことでしょ? ごく日常的なことじゃないですか。 私が決めてあげたとか、教えてあげたとか、挙句の果てに「利用された」だなんて、トピ主さんっておかしな人だなぁと感じました。 最近音沙汰が無いのは、トピ主さんのそう言う変なところが敬遠されちゃったんじゃないでしょうか?

プレッシャー与えすぎでは?

🐱
SHIN
たかがランチの場所を決めるぐらいで、プレッシャーをかけてキツく言いすぎたんじゃないですか? 挙句に利用されていただなんて、自意識過剰ですね。 トピ主さんは、「次はどこがいい?」とか、「他にランチに行って見たいお店はない?」といった会話すらできないのでしょうか? 「どうする?」と聞かれたら、「今日はあなたの行きたい店に行こう!」と言っても良かったですよね? トピ主さんのコミュニケーション能力の低さが露呈した風にしか見えません。

どこでも良い

b
卑屈になりすぎだと思います。こんな些細なことで利用されたと思うなんて、心が元気でないのでは。 彼女自身、トピ主さんに相談やお話がしたいのであって、本当はお店なんてどこでも良いと思っている、ということはないでしょうか。 私は食に興味が全くないので、ランチはマックでもファミレスでもおしゃれなフレンチでも私にとっては変わらないのですが、私の友達の中に普通の人よりもおしゃれでおいしいお店を喜ぶ子がいます。 その子と会う時は、お店選びが正直とても面倒です。 「お店どこにする?」と彼女が聞くので、探しますが、私は彼女とお話がしたいのであって、お店などどこでも良いのです。 でも彼女がおしゃれでおいしいお店を喜ぶのを知っているので、お店のことを考えると気が重くなってしまいます。 とにかくお付き合いしてモヤモヤしてしまうなら、このままお食事しない関係でいたら良いと思いました。

ただの優柔不断だと思う

おみや
人の顔をうかがって、自分に自信がなく、決められない。 トピ主さんを誘わないのは、利用済みではなく、単に、相談事がないんでしょう。 たまには貴女から誘ってみては?

うーん…

🐤
mac
どんなことで利用されたのかと思ったら「ランチ場所の情報入手」ですか? うーん…ちょっと考え過ぎなような(笑) 同僚はおっとりタイプなんですよね。単に自分の意見を言えない人なんじゃないんですか? 「次は…」とは思っていてもいざその時になるとトピ主さんについついまかせちゃうとか。 何でも人に任せるのが楽だからか、自分の選んだものが相手が気に入って くれなかったらどうしよう…って思うのかもしれません。 お誘いがなくなったのは「いつもトピ主さんに迷惑かけて申し訳ない」と 思ったからとか。 ランチ場所なんて今の時代いくらでも探す手段はあるでしょう。 「他の人と、教えてもらった店でランチしてる」は、トピ主さんに教えてもらった お店を利用してるよ!ありがとう…っていうニュアンスなのでは? いつも自分が決めなきゃならないって事にイライラするのはわかりますが 利用された…というところまで裏読みしなくてもいいのではないでしょうか。

う~~ん

041
ano
利用されてた?そうですかね? >たまたま彼女に会ったときにランチの話をしたところ、また「次は私が店を決めないと」と言いながら、いつも私に決めてもらって…と今までになく悪びれた様子。 彼女はその時のあなたの様子に(いつも私がトピ主に任せて自分で決めなかったことを、トピ主は怒ってたんだ・・)って感じたんじゃないですかね。 あなたの口調やセリフから、感じ取ったんだよ。 だから気の弱そうな彼女は(迷惑だったんだな・・)てことで距離を置いたんじゃないですかね。 ランチのたびに新しいお店を決めるなんて本当面倒ですから。お気に入りの店数店で回せばいいのでは?! ランチで(次は私が決めないとね)なんて会話がある事自体なんか不思議です。 新しい店を用意しなきゃならない環境だったのだとしたら、本当負担ですね。私でも面倒くさいです。 でも彼女は単に受け身なだけじゃないですか。 どこにする?って言っても、新しく開拓する必要なければ、あなたの負担もそれほど大きなものじゃないじゃないですか。 数店の中かれ選べばいいだけですよね? (私が決めた)と言うほどの事でもないと思うけど・・

うーん…

🐤
朝顔
ただ単に、トピ主さんがランチの店のことで 怒ってることを察したのではないでしょうか? 同僚さんはそこまで深く考えてないなかった→ トピ主さんがランチの店のことで怒ってると気づく→ 次のランチで謝ったがその時のトピ主さんの態度を見て 自分の予想以上のお怒りな気がした→ 気軽にランチに誘えなくなってしまった。 という気がしますよ。 ランチの店くらいそんなに目くじら立てることでしょうか。 相手が謝った時、どんな言葉をかけてあげましたか? 謝るなら次こそ自分で決めてよねという態度じゃなかったですか? 多分、トピ主さんの言葉に出さないドロドロした感情を 感じ取ったのだと思いますよ。 だから利用されたとかそんなんじゃないと思います。

そこまで考えなくても…

041
海老
そもそもランチの店決めって、どちらかがするべきことなんですか? お腹減っただの、あれ食べたい、これ食べたいみたいな ぐちゃぐちゃした会話の中で、双方が適当に妥協して落着するようなパターンが多いと思うんですが。 たぶん単純にトピ主さんと彼女は合わなかったんじゃないんですか? たかだか平日のランチなんですから 「次は私が決めないと」なんて別に気にしなくていいと思うし (会話があれば店なんて適当に決まる) でも彼女がそう思うってことは、そう思わせる雰囲気がトピ主さんにあったってことですよね? 自分が選んだ店を紹介する自信がない??とか、 そんな取引先の重役を接待するわけじゃないんですから…。 たかだかランチの店決め程度で、プレッシャーを感じてしまうようなやりとりや雰囲気が窮屈だったのでは? だってあーだこーだ言ってる間に決まりますもん、店なんて。 生涯に一度だけの食事でもあるまいし。

ゴメンナサイ・・・

😢
じょあんな
彼女に代わってあやまります。 ゴメンナサイ! 私も自分でお店を決められない人です。 (なので、自分から誰かを誘う事も一切しないんですが) 私が彼女の立場だとしたら 自分から誘ってみたものの(自分から誘ったからこそ余計) もしも相手の口に合わない所だったら申し訳ない、って思ってしまいます。 私の中には人様から情報を頂こうとか、利用しようなんて意識は全くありません。 申し訳ないですけれど、トピ主さんが「利用された」と感じると言うのを聞いて、そんな考え方があるのか!と逆に衝撃を受けました。 お店情報って、人に簡単には教えたくないものなんですね…… 少なくとも、私の周りにはトピ主さんのような考え方の人はいなかったので これからは、安易に人様についていかないようにしなくては、と思ったりもしました。 ま、でも確かに自分が教えてあげた情報を さも自分が知ってたように周りに自慢されたんじゃ不快かもしれませんがね。 私だったら他の人とそのお店でランチするなら「このお店、つばささんに教えてもらったの」って言ってますけどね。 彼女もそうかもしれませんよ?

とにかく選べない人

鴨川エナジー
自分で物事を決められない人って居るもんですよ。 決められないから、トピ主さんに依存していたのにトピ主さんから今度はあなたが選んでねって言われちゃったので、トピ主さんは怒っている、もう連絡取れない。と思っているのかもしれません。 またはトピ主さんの言うとおり、店選ぶ事は出来ないからもう連絡できない。と言う事かも

繊細な性格?

🐶
そら
もしかしてご友人、かなり繊細な性格だったりするのでしょうか? だとすると、お店選びのことを言われて「迷惑をかなりかけていた」と思い、怒られたような気分になってしまったのかもしれないですね。

悪意にとりすぎじゃない?

041
kiki
利用というほどのことですか? あまり外出しない人って、本当にお店知らないんです。 だからトピ主さんに教えてもらって店に他の人と行くのでは? 別に「私がつばささんにこの店教えたの~」とか言ってるわけじゃないんでしょう? 本当に悪意があって、利用する気ならそれくらいのこと言いますよ。

ああ

041
香港通
それは完全に、トピ主さんが嫌な顔をしたのですよ。 「また私?」みたいな。 それを感じたから素直に離れていったのだと思います。 ただ、トピ主さんに教えてもらった店に行ったとか言うのは蛇足ですけどね。

あの

041
みみちゃん
たかだかランチのお店くらいで大袈裟ですよ。 彼女とランチに行きたいならトピ主さんが誘えばいいのに。

おそらく

😒
すはろい
貴女が余程嫌そうな顔をしてたんでしょうねぇ。 それで嫌われたと思って誘えなくなったんでしょう。 貴女は貴女で、誘われれば「店を選ぶのはいつも自分。」と文句を言い、 誘われなくなれば「利用された!」と喚く。 いやぁ、めんどくさいなぁ。

店選びに命かけすぎ

041
マイケル
そんなに自分でお店を決めるって嫌なことなんでしょうか。 ↑ これ、トピ主さんに思いました(笑) むしろ、自分で決められる方がいいじゃないですか! 自分的に居心地いい店に出来るし。 トピ主さん、店選びに命かけすぎですよ~ 見栄っ張りな感じがします。 相手が面倒くさがりやなんでしょうけど、 そういうのも理解しておつきあいしたら? それが出来なければランチなんて一緒に行かないです。

どっちもめんどくさいよね

💡
ノコ
「次はわたしが~」って言葉にするくらいならさっさと提案すればいいのに。いらっとしますよね。 自分で決めれない人と思い、誘われたら今まで行っていた所にまたいけばいいんですよ。 それか、まず先に誘って見る。「明日ランチいこう。明日だから場所決めといて。ラーメン以外ならどこでもいいよ。よろしく。」 で、 当日「まだ決めれてなくて・・・」といったら 「決めれてないんじゃなくて決める気ないんだよね? 今まであなたと楽しいランチをしようといろいろお店考えて一緒に行ったけど一度も場所きめてくれないよね。 わたしはあなたにとってそれだけの価値しかないのかな?決める気ないなら次ぎ決めないと・・・っていわないで。 期待している自分がかなしくなるから。 別に新しいところでなくても今まで言った所でもかまわないのよ。」なあんてはっきり伝えてあげれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧