友人同士で集まるときのお店や、旅行に行くときの予定など、なぜか今までいつも私が決める立場になってきました。
私自身は、皆をまとめたり世話をやいたりするのは好きではないので、行きたい店ややりたいことがある人が決めればいいと思うんですが、特に学生時代の友人はそういうものがない人が多く、たまたま私が行きたいお店があって数回決めたりすると、その後ずっと私が決めることになったり、旅行に行くと決まっても、行きたい場所がないから私に全部お任せというパターンばかりでした。店決めは幹事を友人の間で持ち回りすることにしたら解消されましたが、旅行は、事前に行きたい場所を考えておいてと言っても毎回完全スルーする友人もいました。
社会人になってからも、初期の段階では同じような感じだったり、また別の悩みもありましたが、ベテランとなった今では人間関係も変わり、新しくできた友人といい関係を築けています。
前置きが長くなりましたが、そんな中、最近何度かランチを共にする人との関係が、昔を思い出させるような感じになりつつある気がしています。仕事や職場の人間関係の悩みを相談したいと誘われ、3回ランチを共にしましたが、毎回お店を決めるのは私。前回はどこか行きたいお店があるか聞いてみましたが、満面の笑みで「ないよ」と言われ、またこのパターンだと思ってしまいました。私もそんなにお店を知っているわけではなく、通りかかって気になったお店に行くという感じなんですが、自分から誘ったらお店を考えるとかしないのかなと思えています。私も気分転換になるので一緒にランチに行くのは別にいいんですが、グチや相談も聞いてお店も決めてって、ちょっと???という感じです。最近では、友人とは自然に交互にお店を決めたりする感じになっていたので、久々にこのパターンで何だかなーと思いました。
とりとめのない内容になってすいません。