本文へ

毎回私が決めるの?

レス10
(トピ主 2
😉
you
ひと
友人同士で集まるときのお店や、旅行に行くときの予定など、なぜか今までいつも私が決める立場になってきました。 私自身は、皆をまとめたり世話をやいたりするのは好きではないので、行きたい店ややりたいことがある人が決めればいいと思うんですが、特に学生時代の友人はそういうものがない人が多く、たまたま私が行きたいお店があって数回決めたりすると、その後ずっと私が決めることになったり、旅行に行くと決まっても、行きたい場所がないから私に全部お任せというパターンばかりでした。店決めは幹事を友人の間で持ち回りすることにしたら解消されましたが、旅行は、事前に行きたい場所を考えておいてと言っても毎回完全スルーする友人もいました。 社会人になってからも、初期の段階では同じような感じだったり、また別の悩みもありましたが、ベテランとなった今では人間関係も変わり、新しくできた友人といい関係を築けています。 前置きが長くなりましたが、そんな中、最近何度かランチを共にする人との関係が、昔を思い出させるような感じになりつつある気がしています。仕事や職場の人間関係の悩みを相談したいと誘われ、3回ランチを共にしましたが、毎回お店を決めるのは私。前回はどこか行きたいお店があるか聞いてみましたが、満面の笑みで「ないよ」と言われ、またこのパターンだと思ってしまいました。私もそんなにお店を知っているわけではなく、通りかかって気になったお店に行くという感じなんですが、自分から誘ったらお店を考えるとかしないのかなと思えています。私も気分転換になるので一緒にランチに行くのは別にいいんですが、グチや相談も聞いてお店も決めてって、ちょっと???という感じです。最近では、友人とは自然に交互にお店を決めたりする感じになっていたので、久々にこのパターンで何だかなーと思いました。 とりとめのない内容になってすいません。

ランキング

レス

そりゃぁ・・

041
みあ
自分で決めるより他の人に決めてもらった方がラクチンだもん。 たぶん、日本人の大多数はそうですよ。 最近のお知り合いの方と今度ご一緒する際は、開口一番「いつも私ばかりだかりら、今日は****さんがお店を決めてね(♪)」と言っちゃって構わないのではないでしょうか。 ま、そうは言っても、たぶんまたトピ主さんにお任せ~~と返ってくるでしょうけど、満面の笑みでのらりくらりとかわして下さい♪ 愚痴を聞いて欲しいのはアチラさんですからね・・・ 店が決まらなくてウロウロだったり、時間が無くなって話が尻切れトンボになっても、コチラは構わないというスタンスで。 にっこり笑って「え~」「まぁ~」「ん~」「あらあら~」等、具体的に話さないという手も駆使して下さい。

お店で待ち合わせる

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 いったん外で会ってからお店を決めるからそういうパターンになるのです。 次回相談事を持ち帰られたら「お店に直接出向くわ。場所が決まったらまた連絡してね。」で解決かと思います。

お互い様が出来ない人とは…

041
メルちゃん
どちらか一方ばかりが何かをしてあげる関係っていつまでも続かないですよね。 お互い様が出来ない人とは、程よく距離を置き無理のない付き合いをしましょう。 それにしても旅行まで人任せな人って理解出来ませんね。 私は自分が興味ない所には行く気が起きないタイプだからですかね?

別に・・・

🐧
ん?
同じ店行きゃいいんじゃないの?

何のために集まるの?

冬花
誰も行き先を決められないってことは、特に旅行に行きたくないってことじゃないのかな? 行きたいところがないのに旅行したいとだけ思うのは私には理解できません。 どこそこに行きたいなと思うから、誘ったり計画を立てたりするものだと思うのですが。 もしかしたら、皆、惰性で集まってるんじゃないですか? なんとなく集まらなければいけない、定期的に旅行に行かなければいけないって感じになってないですか?  誰が集まろうって言いだすんですか? ランチのお店ですが、友達のほうから誘ってきて、お店はあなたの好きにしてと言われたなら、トピ主さんが毎回探すのは疲れるならば トピ主さんの気にいっている行きつけの店があるなら、そこでいいんじゃないですか? いつものあのお店でねと言えば分かりやすいし 待ち合わせもスムースですよね。 友達の目的は、話を聞いてほしいってことなんですから、お店なんてどこでもいいから好きにしてと言っていると判断してもよいんじゃないですか? 食べ歩きがメインなら、毎回違うお店ってことになるでしょうが。

目的が違うもの

041
真帆
トピ主さんは「ランチに誘われた」と思って居るけど、相手は「愚痴を聞いてくれる」としか思ってないのよ。 たまたま、ランチの時間を使うというだけ。 トピ主さんも、「気分転換にもなるし」なんて良い人のフリするから辛いのでは? 仕事関係ならば、これも業務の一環と思えば良いし。 プライベートならば、割り切って好きな店で食べる事を目的とすれば良いと思います。 私は30代から、割り切るようにしたら、グッと楽になりましたよ。 友人はどんどん減りましたが(汗)気の合う友人だけ残ったという感じです。

遅くなりましたが、トピ主です

😉
you トピ主
お返事遅くなってすいません。 トピ自体なかなかアップされなかったのでしばらく放っていたら、いつの間にかレス頂いていました。いくつかのご質問にお答えしたいと思います。 ・お店で待ち合わせてはどうか。 →同じ職場なので、いつも廊下で待ち合わせています。しかも私の方が早く出られる環境なので、彼女が先に待って…というのは難しいかも…。 ・同じ店でいいのでは。 →確かに同じ店でもいいんですよね。私が違うお店に行くのが好きなので、自分が選ぶ時は新しいお店を選ぼうとしてしまいます。どうせもうネタ切れなので、繰り返しになるでしょう。 ・皆、惰性で集まるなり、旅行をしているのでは。誰が言い出すのか。 →昔の話ですが、惰性だったと思います。言い出すのは、本当の初期は私でしたが、そのうち誰か他の人が言い出しても店を決めるのは私という状況でした。幹事持ち回り制にして定期的に集まっていましたが、徐々に新しいネタがなくても無理やり集まるような感じになっていたので、何度も回数を減らそうと私から提案していました。旅行についてはまた別の友人1人のことで、今思えば旅行に慣れてなかったのかなと思います。

続き

😉
you トピ主
「彼女にとっては話を聞いてもらうことが目的で、どの店に行くかはどうでもいいこと」というご意見は納得です。 過去、学生時代の友人と飲みに行ったりする時も、毎回違う店(大抵新しくオープンした店)を選んでいたので、毎回同じ店でも気にしない友人たちにとっては楽だったんでしょうね。 今回の職場の人とのランチも、彼女のグチは私のグチとも共通するところがあるので、全面的に私が聞いてあげてるという感じではないんです。プライベートの友達というわけではないので、もっと仕事の一環として割り切れば、店がどこでも気にならなくなりそうです。彼女との会話に疲れたら適度に断ろうと思うし。 私の友人関係もスリム化されています。ある程度年齢がいくと、無駄な人間関係に労力を費やしたくなくなるということを本当に実感しています。

なにがいやなの?

OYG48
自分の行きたい店に行けばいいだけだから、悩む事無いと思うのだけど。毎回しゃれた店に連れて行かないと評判が落ちたりするのでしょうか? 旅行も毎回好きなところにすればいい。 折角決めた旅行にケチつけられたりするの? 旅行の手配が苦痛になってきたの?

トピ主さんにとっての人間関係

ナタリー
>私が違うお店に行くのが好きなので >徐々に新しいネタがなくても無理やり集まるような感じ >回数を減らそうと私から提案していました レスを読んでいると、トピ主さんが人間関係に求めるものは、 お店>>イベント>>お友達 のようですね。いつものところで特に用事もなく集まって色々話すのが楽しい私たちとトピ主さんがお知り合いになったら、ご不満を持たせてしまうだろうなと思います。 トピ主さんにとって新しいしゃれたお店を紹介しあうお友達以外は >無駄な人間関係に労力を費やしたくなくなる と言われてしまうのかと思うとリアルなお友達ではない私まで悲しくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧