本文へ

2人目出産 上の子について

レス11
(トピ主 0
🐧
アーニー
子供
2歳の娘がいる、2人目妊娠後期のアーニーです。

今、娘はイヤイヤ期&軽い赤ちゃん返りの真っ最中で、どこに行くにも何をするにも、ママにベッタリです。
(とは言っても、日中は楽しそうに保育園に行っています。)

2人目出産の際、娘は実家に預ける予定になっています。

今のうちから
「もうすぐ、ママは病院にお泊りしないといけないから、娘は、パパとイイコで待っててね」
と、言い聞かせをしているのですが、
「やだ。ママと一緒に病院にいく。一緒がいい!」
と、言われ…
「ママも離れたくないよー。」
と、私の方がなぜか泣いてしまい、娘に
「大丈夫だから、泣かないで。ママ、イイコ、イイコ」
と、背中をトントンして、慰められてしまっています……。

生まれてから、ずっと一緒にすごして…
こんなに長い間離れるのは初めてで、ものすごく寂しいです。

入院中に会ってしまうと、娘が大泣きして大変なことになると思うので、
面会もどうするか悩んでいます。

そうすると、約5日間も娘に会えない…。
考えるだけで、今から涙が出てきてしまいます。

こんな、弱いママに喝をいれてください。

それと、よければ皆さんの2人目出産のときの上の子との面会の様子を教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は

041
しずく
義理家族と同居だったので、留守中の息子のことは心配していませんでした。 赤ちゃんが産まれることだけは伝えていました。 面会は一度だけ姑と来ましたが、私と娘に会ってはしゃいでました。 ママはいなくなるから帰るまで待ってて、みたいな言い方はネガティブだと思います。 「可愛い赤ちゃん産めるようにママ頑張るから、娘も応援してね」と言っては? なんだかあなた自身が娘さんを手放したくないからわざと赤ちゃん返りするようにし向けてる感じを受けました。

案外子供は平気

041
かすみん
それはもうママっ子な長男で、パパとすらお風呂も拒否だし、一緒にねない子でした。 が、あっさり実家に1週間とまってました。 行きも帰りも泣きもせず(むしろニッコニコ)。 周囲もたいていそんな感じですよ~。 いざとなれば覚悟します。 ママが泣いててどうするんですか? それを見た子どもは余計に不安になるでしょう? しっかりしてくださいね。

第1子、2歳3カ月で

041
たろすけ
第2子出産しました。 1カ月ぐらい前から、フライング3回。その度に、夜~夜中に一緒に病院へ。様子を見て夫と一緒に帰っていました。とうとう4回目に、夜中2時に病院へ行き、LDRで一緒に過ごし、4時半、夫とともに退室、5時前出産。 産後、また戻ってきて、しばらく一緒に過ごし、7時、夫と帰宅。 昼ごろ、義母が自宅に駆け付けてくれ、夫とバトンタッチして夫は出勤。眠かった第1子は昼寝している間に夫と義母が入れ替わってビックリ(笑) 退院を一日繰り上げて、帰宅しましたが、その間に土日があり、夫と一緒に両日来ました。義母も私と離れたくないと泣くとかわいそうだと心配していましたが「もっと、あかちゃんといたいの~~~」って叫んでました。 数日上の子と離れただけですが、上の子を見て「でかっ」って思いました。 退院の次の日、義母は引き上げていったので、それからは「上の子重視」で。特に何か言った覚えはありませんが「おむつ替えてあげるー」って張り切ってました(自分もおむつしてたんですけどね) お母さんがめそめそしちゃいけませんよ。一緒に赤ちゃんを迎えてお世話しましょう。

大丈夫!

🙂
まき
半年前に、二人目出産しました。 長女は二歳九ヶ月でした。 出産入院中、出産当日翌日は実母に泊まりに来てもらい、あとは夫が会社を休みました。 今まで私以外と寝たことがなくママ、ママの長女で同じ心配をしていましたが、 正直出産になると心身ともに私もいっぱいいっぱいで、長女の心配をする余裕がありませんでした。 スケジュール詰め込みの忙しい産院だったので、少しでも時間があれば休みたくて。 面会に長女が来ればうれしいしかわいいけど、とにかく休ませてーという気持ちでいっぱいでした… 長女にも母にも夫にも頑張ってもらい、良い子にしてよろしくやっていたようです。 大丈夫、子供もあきらめますし、なんとかなります。二人産むなら、これからなんとかしないといけない場面たくさんありますし。 産後はイヤイヤ+ハイパー赤ちゃんがえりの上の子供がまってます…が、赤ちゃんはかわいいし親子ともに成長できますよ。 ファイト!

不安を煽っているのはあなた。

😨
母さん
2歳のお子様に「ママがいなくなる」としつこく言い聞かせるのはなぜですか? その年齢の子供は、昨日 今日 明日位の事しか分からないのに、不安を募らせ、ママがいない事を植え付ける必要ありますか? 妹か弟が生まれる事を一緒に喜び、「赤ちゃんは何も出来ないから、○○ちゃんが色々と教えてあげてね。」と話してあげたらいいのでは?

私は

🐤
ぷうまありん
8月に二人目を産みました。 上の子2歳5ヶ月、下の子4ヶ月です。 産む前は「あーこの子を一人っ子で可愛がれるのもあと少しだけなんだー」とちょっと寂しくなったり、産んだ直後も「早く上の子に会いたい」と思ったりしました。 産む前から「赤ちゃん産まれるんだよ~お姉ちゃんになるね~」と声かけしてました。また、タイミングも合ったので娘も一緒に立ち会いしました。ビックリして少し泣いちゃいましたが… 可能であれば、預け先になるべく通って預け先の人に慣らす・預け先の人からも「ママ頑張って赤ちゃん産むから、○○も頑張ってお姉ちゃんになろうね」と何回も言い聞かせてもらう。 どっちにしろ、娘さんが泣こうが駄々こねようが、その時は待ったなしでやってくるので、その時に娘さんが少しでも我慢出来るように今から前向きな言葉掛けをして、ぎゅっと抱きしめてあげればいいと思います。 2歳をあなどるなかれ、凄いスピードでお姉ちゃんになりますよ! そして産まれたら怒涛の生活が待っているので、入院中は下の子だけをかまえるたったの5日間だと思って、赤ちゃんをたっぷり可愛がってあげてください。 無事の出産になりますように…

二度目すみません

🐤
ぷうまありん
入院中の娘の様子は、来たらとても嬉しそうに満面の笑み、ベッドにあがり私にくっつく、そして赤ちゃんに興味津々でした。 病室?って独特の雰囲気だから、娘なりに「なんか違う!」と感じていたかんじです。帰るときはいっぱいぎゅっとして、「ママも頑張るから、○○もおりこうさん頑張ってね!大好きー!」でバイバイ。娘も少し我慢したような笑顔で手を振って帰ってました。 病院に入る前の言い聞かせと出た後のフォローを、私の母がちゃんとしてくれたおかげだと思います。 私がして良かったと思ってるのは、新生児のときから娘も一緒に赤ちゃんを抱っこすること。娘にも赤ちゃんとの触れ合いをしっかりさせてあげたことで、なんか娘なりに「小さい・可愛い・守ってあげたい」という感情が芽生えているように思えます。 入院中は、体調の許す限り、娘さんと面会されたほうがいいと思います。5日も会えなくなって、急にママが赤ちゃんを抱いて帰ってきたら、逆にビックリするんじゃないでしょうか? 上の方も言われてる通り、ママの覚悟?のほうが大切ですね。あなたの娘さんなら大丈夫。ママを気遣う優しい子ですから。 ママふぁいと!

私の場合

041
イワさん
私の場合ですが、上の子が二歳になる前に出産しました。上の子には、お腹に赤ちゃんがいるよという話はしましたが、病院に入院云々の話はしませんでした。言ってもよく分からないだろうし、不安にさせるのもよくないと思ったので。里帰り出産で、実家には両親と兄夫婦と子ども達がいたので、私の入院中は、日中は母と子ども達と遊んで過ごしたので、気は紛れていたようです。しかし、一回発熱して、小児科の先生には、精神的なものだろうと言われました。 面会は一回だけ。ガラス越しに弟を見た後、私の病室で少し過ごして帰りました。遠慮気味で私にあまり近づかない感じでしたが、帰り際はちょっとさみしそうでしたね。当時は大人しく良い子どもだったので、助かりました。実家に戻ってからは、なるたけ上の子ども第一にしてあげました。上を寝かしつけた後、少し離れた場所で下と寝ていたら、夜中に上が枕元にぼーっと立っていて、仰天したことがありましたっけ。やはりさみしかったんですね。 トピ主さんも不安がたくさんだと思いますが、案ずるより産むが安しでいってみてはいかがでしょう。お体お大事に。

意外と平気だった

041
はちみつ
上の子が2歳3ヶ月の時に、下の子を出産しました。 近くに義両親が住んでいるので、入院中は義両親宅に預けました。 上の子は赤ちゃんの時からしっかり者でしたが、やはり私と離れるのは不安だったようで (というか、私が余計に不安をあおっていたのかも…) 入院間近になって、今まで病気1つしたことがなかった子が、急に精神的胃炎になったりで大変でした。 入院してからは、割と平気だったみたいです。 面会は悩みましたが、夫が1日だけ連れてきてくれました。 「帰りたくな~い!!」なんて泣かれたらどうしようかと思いましたが、 「じゃあね、ママ~!」と言われて、私の方が寂しくなったくらい(笑) 「いなくなっちゃうから」「いい子で待っててね」「ママも離れたくないよー」など 寂しい言葉じゃなくて、「赤ちゃんが産まれるの楽しみだね」「じぃじばぁばの家にお泊りするの楽しみだね」など 明るい言葉をかけてあげた方がいいかも。 ママの不安は子供に移りますよ。

実家に大変お世話になりました

041
らん
上の子が2歳直前で下の子が生まれました。 出産予定日の2週間くらい前から 実家に上の子を連れて戻りました。 産前産後は里帰りをし、夫の世話は同居の姑に任せました。 上の子が実家の両親と家そのものに慣れるには 多少の時間がかかると思ってのことでした。 実際には、お腹の大きい私よりも父が公園に連れ出したり 良く遊んでくれました。 母も子どもの好きな料理を作ったり、気長に遊びにつきあったりと、 すっかり祖父母に慣れ、実家では私は一人で寝ました。 子どもは祖父母の部屋で休みました。 大きなお腹を抱えていたにもかかわらず、 特にあなたは兄になるのだからしっかりしてね、 等は言いませんでした。 赤ちゃんが生まれることだけは伝えましたが、 本人には楽しい環境だけが良かったようです。 出産後の見舞いの時には、上の子は病院に退屈していたようです。 食べ物で釣って(!)何とか病室にきたものの、 私が普段と違う様子なのが気に入らないのか、 帰りたがっていました。 その後も周囲のフォローが効いたのか、赤ちゃんがえりはなく、 兄妹仲は良いままですね。

面会

🐧
ミユキ
私は切迫早産でしたので入院は1ヶ月を超えていました。 たまに主人が義母から預かりお見舞いに来てくれましたが何だかお互い他人みたいでした(笑) 出産して会った時の方が元通りな感じでした。 下を初めて会わせた時はよく泣く子でしたので迷惑そうにしていました、赤ちゃんが生まれるとか話した事無かったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧