本文へ

最近、友達に会いたくない…

レス20
(トピ主 1
041
こまたろう
ひと
 30代パート主婦です。ふと気が付くと半年くらい友人と会っていません。お母さん友達や子供の行事などでは愛想よくみなさんと会ってお話しているのですが、プライベートでの昔からの友人には全く会う気がしなくなってしまいました。  もともと自分から「久しぶり~」とメールするほうでしたが、急に自分から誘うのがばかばかしくなり一切の連絡を絶っています。ときどきメールをもらっても会う気になりません。  こころあたりとしては、友人に会うと自分と比べてしまいせっかく幸せに家族仲良くしているにもかかわらず気分が落ち込む気がするのです。  旦那さんや子供のことを話してばかりの主婦世代、ちょっとうんざりしてしまっています。でも、心の奥では「大切な友達を失ってしまってる」というさみしい気持ちもあります。ちょっと気持ちが疲れているのかもしれません。こんな状態でフェードアウトしてしまう友人関係仕方ないのでしょうか。

ランキング

レス

いいと思いますよ

🐶
竹子
はじめまして。私も同じです。 私も子供2人を育てながら楽しくママ友付き合いをしてまいりました。 歳が離れた兄弟なのでその年数は十数年におよびます。 学ぶことも多くて、もちろん楽しい時期もありましたが、 ここ数年は、お腹いっぱいな感じになってしまい、 引っ越しを機に人付き合いを最小限にして 今は資格取得のためにひとり勉強中です。 時折、ママ友作って情報交換したほうがいいかな?と思ったりしますが、 今は自分を再構築するべき時期だと思ってやっぱり人付き合いをセーブしております。 そして、また時期が来たら友達作りに勤しんだり、旧友に会ったりするのだと思います。 ただ、今はそういう時期なんだと思い割り切っています。 とぴ主さんも自分の気持ちに正直に過ごしたほうが良いと思いますよ。 きっとそのうちまた自分の中で変化が起こるかもしれないですしね。

目から鱗です

041
確かに
私もトピ主さんの様に人付き合いにちょっと疲れているかも。 何かこちらから連絡取るばかりで嫌気がさしていたり。約束しててもキャンセルも 多いし...いや冬は私も超出不精なので別にいいんですけどそれでもなんか ウンザリ。そう、なんか私もばかばかしくなると言うか。 竹子さんの言う、今はそういう時期じゃないにハッとしました。正にそうなんだと 思いますよ。実は私もワケあって学業に専念せねばならないので。交友を絶たなくても 今は充電期なんだと思われては?やるべき事で1日を充実させれば余りまわりの事も 気にならなくなるだろうし、私はこうやって人間関係の事で悶々して集中散漫している 自分が逆に嫌かな。私の場合は充実しない生活を送っているので周囲が色々気になるんでしょうけど、主さんは私生活が充実しているなら羨ましいですが。

30代前半ですか?

041
まこ
私も30代前半に同じような状況ありました。今、38才ですが何か吹っ切れますよ。己の道を歩むのみ。人に会っても動じない自分になっていきますよ。自分を受け入れたら、他人も受け入れられます。

無理しなくてもいい

🐤
ペコちゃん
会いたくない時は会わない。会いたいな~と思ったら会えばいいのでは? しばらく会わない時期があっても、友達は友達でしょ? 会えないから友達じゃなくなるってことはないと思いますよ。何にも悪いことではないと思います。 無理しなくていいんですよ。

ネタに出来ない

041
YUI
旦那さんや子供のことを話してばかりの主婦世代、ちょっとうんざりしてしまっています 主婦ですが、子供はいないです。 が、 夫の事など話さないですが。 彼とか夫の事は、基本的にネタに使わないです。し、周りの結婚してる人でも夫の事を中心に話してる人っていないけどな。 聞いてくれば話すけど、自分から夫??の事を話す事はないですよ。

少し気持ちわかるかも

041
ぱぴこ
主さんの友達はスペックが高い人たちなんですか?だから自分と比べてしまうんですかね。わからないのは主婦の旧友とは話せないのにお母さん友達とは話せるというところですが…。 私と主さんとの共通点は旧友と会う回数が減ったこと。 私の場合、自分は既婚だけど友達は独身が多いので話が合いにくいというのが理由です。お互い気を遣うし、子供は?と気軽に聞かれるのが嫌なので。 高校や大学の時は同じ目線で話せたのに、10年以上経つと違う方向に散らばってしまって交わるところがありません。 そでも1年に1度くらいは会おうと思ってます。会わないでいると本当に縁が切れてしまいそうで。

今はそういう時なのかも・・

041
ジングル・ベル
トピ主さんより少し上の世代です。私の今までの友人関係をみても、コンスタントにお付き合いしているのは、同じシングルの立場の友人2人くらいです。 特に30代の頃は、周りは結婚・出産および子育てで忙しく、家庭を持っている友達とは、年賀状のやりとりはあっても、たとえば5~6年会わなくて連絡を取るとまた気楽に楽しくお話しができたり・・というような状況でした。 今になって友人たちは子育てを終えていますが、県外に住む人がほとんどで、なかなか思うように会うことができません。親の介護も始まりますしね。 交友関係は、時間とともに変わっていきます。私の場合は、30年も会わずにいた友人が一番の親友になりつつあります。ほんとうに何がきっかけでどう動くかわからないものです。 今はそういう時と割り切って。じっくり時間をかけましょう。

そんな時もあります。

041
ぴんぽん
歳の離れた子供たちを育てて20年。地元から離れて、仕事に子育てに あまりにも忙しくて、幼馴染とも学生時代の友達ともすっかり疎遠に なってしましました。当時はメールもなかったし、めんどうで。 ちょっと寂しいと思うこともありましたが、お互いだいたい子育ても 終わった今日この頃、どちらからともなく声をかけあって、また会う ようになりました。 会ってしまえば、20年の歳月はなんのその、昔のままです。 今は今の気持ちを大切にして、それでも会いたいなと思ったときには、 主さまから声をかけてみてはどうでしょうか。 高校生くらいになって、ちっとも可愛くなくなった子供たち相手に ストレスを感じるとき、子供の小さい頃一緒に過ごしたママ友と会って、 あの頃はかわいかったよね、なんて話をするともう少し頑張ろうという 気持ちになったりします。

そのままでいいと思いますよ。

🙂
たぬきち
子供やご主人など家族の話題をすると比較してしまって落ち込むというのでしたら、 そういう話題をしないですむ友人とお付き合いすればいいのではないでしょうか? ママ友は子供が成長したら必要ない存在ですし、もうそういうママ友との付き合いは 卒業する時期なのかなーと思います。 趣味とか仕事上のお付き合いの中で、新しい友人を作ったほうがいいと思います。 その昔のお友達にも主さんが思っていることが伝わると思いますし、お付き合いしづらいなあと 思わせてしまうのもよくないでしょう。 比較して落ち込む・・・というのは、主さんは結構他人の目を気にする方なのかな? 自分や家族が本当に幸せなら、他人の幸せも比較することなく一緒に喜べるはずですよー。 ご自身にとって幸せとは、どういう状態をいうのでしょう? この辺から見つめなおす必要があるのかな?こういう時期もありますよ。 なので距離を置いていいと思います。

レスします

041
ある主婦
トビ主さんのいってることって、主婦々している人とはあわないってことかな? 専業主婦だっていろいろ人生計画ねってるとおもうんだけど。 人間、子供がおおきくなるにつれまた自分をとりもどすのです。 おなじく私もあまり友達にあいたくないのです。

今はそんな時

🐱
タマ
トピ主さんは30代、お子さんもまだ小さい事でしょう。 付き合いもママ友が中心になる。 従来の友人達とは距離が出来る。 今はそんな時です。 あと十数年して子供達も大きくなり 今度はママ友と疎遠になって行き 生活にも余裕が出てきた頃 ふと今度は妙に昔の友人に会いたくなる事が有ります。 友人とは有り難いもので そんな時に「久しぶり」と連絡すれば 「久しぶり、元気だった?」と 昔と変わらない笑顔で返してくれます。 私は今年還暦を迎えました。 子育て中には自然と疎遠になっていた友人達と 今はまた楽しくお付き合いしていますよ。 会わなかった年月にコチラもアチラも色々あり 歳を重ねたぶん深い話も出来ますし、若かった頃に一緒に馬鹿をした 思い出も語り合っています。

比べないことも必要

041
ハイター
わかります!私も30代、主婦同じように友人に会いたくない、と思って しまいます。私の場合は、会えば2人目はどうするかとか、妊娠出産、 不妊、主人の話、愚痴?などです。それぞれ置かれる立場も様々です。 主に聞き役ですが、お腹いっぱいになってしまって… 友人とフェードアウト完全にしなくても、少し疎遠気味にする感じでも 良いのでは? それで縁がなくなる友人は辛口ですが、それまでかもしれません。 家族が増えたり、家庭中心の30代、やはり友人関係は多少、寂しい 感じになっても仕方ないかもしれないと思います。 あくまで人と比べないことも、楽になるには必要かも。

ある日突然

🐤
ぷちぷち
ある日突然、ある想念が向こうからやってきます。 私の場合。 ずっと十年以上も続いている、かつてのあるカルチャースクールの忘年会(同窓会)、今年から何だか行くのが億劫になってしまって、欠席してしまいました。 ふいにそんな気がどこからかやってきたのです。 それを契機にいろいろ考えてみました。 そういえば、数年前から、話題もマンネリになり、新味に欠け、おもしろくなかったなあ・・・と。 来年は、やんわりと「卒業」を伝えようと決めました。 サイトの「お気に入り」、たまると一斉に整理しますよね。 あれと同じです。 常に新鮮で、自分が本当に必要とする項目だけあればいいんです。 主様より、ずっと年上ですが、つきあいも、そうでもしないと、自分というものがぼやけてしまうような気がします。 女は、どんどん強くなってゆきますしね。 付き合いも少数ですが、増えてもゆきますし。 大丈夫だと思いますよ。

別にかまわないと思います

041
サキ
ただ、50代を過ぎた頃に「やはり友人がいないと寂しい。昔の友人達と会って、またお付き合いしたい」と思っても、相手から受け入れて貰えないかもしれません。 それはそれでOKですか?(OKなら問題ないと思います)

会いたくない時は会わない。

041
らんま
私も30代です。私も同じように友人と会いたくないモードです。 転勤などが多くて、生活の変動があり疲れ気味なのが一番の原因かも。 友人たちは、楽しそうにつるんで色々あれこれ話してます。私からすれば 本当に小さな悩みでいいなぁ、と思ってしまいます。 結局は比べてるから、疲れるんですよね。 こちらのご意見にもあったように、今は充電期なんだ~と思って過ごして います。 思い返せば発散して、積極的に友人と交流を深めていた時期もあったので きっとまた波のように、そんな時期がおしよせてくるんじゃないか、 と無理せず、自然の気持ちの流れに任せてます。

いやいや

041
どってことない
本当に大切な友人なら、たとえ十年会わなかったとしても、次に会ったときには気の置けない付き合いができますよ。 したくなければ、何もしなくていいんです(冠婚葬祭を除く)。 私もあなたと同じ年頃ですが、20代からいろんなことあったんで、そういうことがよくわかりました。 あなたは人生で初めてブレーキがかかった状態なのかな。まあそうだとしても、長い目で見れば大丈夫なもんです。

少し分かります

りんご
私も、地元を離れてしまったのもあり、昔の友達とはたまにメールする位になってしまいました。その上働き始めたのもあって、ママ友とも月に1度会うかどうか…職場の同僚と毎日会話しているので、悩みや話したい事も、特にないんですよね。 働いて数年は同僚と土日に遊んだりもしていましたが、今現在は、土日にまでは同僚とも会わなくていいやーと思ってしまって家族でくつろいでいます。 友達ほぼ居ない状況です… 女性は環境で友達が変わると言いますが それをしみじみと感じています 昔の友達が友達でなくなったわけではないですが 今いる環境が同じ人の方が話も合うし、しょっちゅう顔を合わせていれば それだけツーカーになって一緒にいて楽だし、約束もしやすいし… たまにさみしくもなりますが 困っている訳ではないし また暇になったら色々な友達と遊ぼう、と気楽に考えていますよ こまたろうさんも、今の状況に合ったお友達と付き合っていれば、いいんじゃないのかな~と思いますが・・・?

トピ主です

041
こまたろう トピ主
 みなさまレスありがとうございます。いろいろなご意見すごく参考になりました。自分を客観的に見ることができました。   皆さまに言われる通り今はそういう時期なのでしょうね。長い人生そういうときもあるのだなぁと思うことができました。  昔からの友人はすごく大切で特別な関係である反面、お互い徐々に価値観とか環境が変わって合わなくなってしまいさびしさを感じていました。きっと今は合わなくても時がたてばまた昔のように過ごせるだろうと思えます。  

経験からだけですが

041
トレッド9
人に会いたくない時期に無理に友人と会おうとするとロクなことがない。 お金と時間がムダだったとプチ後悔します。 友人至上主義の雑誌や格言にだまされたー、と思いましたよ。 ポジティブひきこもりのどこが悪い、と(新型うつかもしれないけどさ)と開きなおっております。 つまんない(価値観が合わない)知り合いと友達ごっこする必要はないと思います。 で、また、もそもそと対人力があがり、友人と遊ぶ時期がきます。

一回離れても本当の友人はまたもとどおりになれます

041
トレッド9
言い忘れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧