本文へ
  • ホーム
  • ベルト通しつきの服でベルトしないのって変?

ベルト通しつきの服でベルトしないのって変?

レス7
(トピ主 0
041
じみっこ
こんにちは。主に女性のみなさんにお伺いしたいのですが・・ ベルト通しの付いている服をベルトなしで着るのっておかしいですか? 女性の場合にはベルトをしなくてもずり落ちてくるようなことはないと思うのですが、見た目的にベルトが無いのは変ですかねえ? 1.ジーンズ  2.パンツ  3.スカート  4.ワンピース  1のジーンズはベルトしない方も多いと思いますが、他のものはどうなんでしょう? 2,3はトップスをINしない限りしてもしなくてもわからないですが、4は目立ちますかね。 以前4.ワンピースでベルトしていなかったとき視線を感じたことがあります・・・

ランキング

レス

私は変というか、違和感がある

041
boo
先に断らせてください。だからといってベルト通しのある服を着て ベルトをしない人を批判しているわけでもありません。 ベルトが嫌いな人もいるでしょうし、見ても気にしません。 自分が服飾デザインの仕事をしていたので、ベルトもデザインの一部と 捉え、しないのが違和感があるのです。 私の体型が痩せていることと背が高い事も関係あると思います。 痩せていると、どうしてもジーンズの布が伸びて緩くなりますし トップスをジーンズやスカートの中に入れて着る事も多いです。 身長があるので、ベルトをしないと、のっぺりした感じになって しまうのです。 革ベルトを趣味で作っていたこともあるので、うちにあるベルトは 60本くらいです。 バックルに趣向を凝らしたり、ベルトも凝ると重要なお洒落アイテム ではないかと思います。

変です。

🐱
はたまた
別に視線は送りませんが、ベルト通しのある物にベルトをしないのは、個人的ダサいランキングの一位です。

コーディネイト次第では?

041
メラニー
どれも、組み合わせ次第でおかしくもなればお洒落にもなると思います。 ベルトループがあるからと杓子定規にベルトをつけて見事台無し、ということもよくあります。 全身を見て物足りないと思ったらベルトをし、ない方がよいと思ったらつけない。 ということでいいのでは?

言われてみればそうかも

041
ぺぺ
ワンピースの着こなしに、ベルトをプラスするとウエストラインが強調されて、 スタイルアップして見えるのです。 ベルト通しがあるワンピースは、そのウエストマーク前提のデザインでしょうから、 ベルトをしないと(おかしいというよりは)何か物足りない印象になるのではないでしょうか。 その際、ベルト通し(だけ)を見つけて、『あ、ベルトを忘れたのね』と妙に納得してしまうのでは。 他のボトム類は、ベルトはずり落ち防止目的でしょうから、サイズに合うものを身につけていれば、 ベルトの有無はさほど気にならないかと。

4は自分的にはない

041
moca
1~3については、見えなければしないことはあります。 でもINした時にしなかったら、なんかちょっと足りない感じ…。 ワンピは私は絶対しますね。 ベルト通しの穴(ひも?)だけぷらーんってなってるのってちょっと…。 人がしてなかったら、「し忘れたのかな?好きじゃないのかな?」くらいで 別に声を大にして「変だ!」とは言いませんけど、個人的には「しない」選択はないです。

うーん、

🙂
一年生
わかりません。貴女が良いと思うファッションが一番です。他の人がとやかく言う筋はありませんから。ご自身のセンスに自信を持ってください。 俺、男ですけど、そんなところは注目してないので。って、じゃあどこ見てんだよ?

トピ主です。ありがとうございました。

041
じみっこ
皆様ありがとうございました。 ベルトがないほうがラクで(座った時に太いベルトだとちょっと当たるときがあります。締めすぎでしょうか)、ついベルトしない習慣がついてしまっています。 トップスがinでなければいいだろうと思っているうちに、ワンピースでもベルトなしで着ちゃったりしていました。 ある時会議中に斜め後ろに座っていた50代男性がベルト通しに気付いたようで、あれ?という顔をしてじっと見ていました。 やっぱり変ですよね。今後は気をつけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧