本文へ
  • ホーム
  • ほどけやすいベルト、どうしていますか

ほどけやすいベルト、どうしていますか

レス5
(トピ主 0
🐶
ぽち
よいアイデア、実践例があったら教えてください。 昨年ショート丈の変形トレンチコートを知人から頂きました。 品のあるピンク色でとても気に入っているし、着ていると周囲から必ずほめられるのですが、そのコート付属のベルトがほどけやすくて困っています。 生地がサテンのためだと思うのですが、歩いているとしょっちゅう結び直さなくてはいけません(ふつうの蝶結びをしています)。 ちなみにベルト無しでは着ることができないデザインです。 きちんと手入れして大切に着ていきたい、と思うものの、こう手間がかかっては外出するたびに大変で。 安全ピン、ブローチを使ってみたりしましたが、見た目も使い勝手もよくありません。 皆様はこういう場合どのようにされますか。 ちなみについ先日、このコートをくれた知人に失礼にならないように聞いてみました。サイズが合わなかったから譲ってくれたそうで、ほとんど着用していないためどうしたらいいかは分からないとのことでした。 もうコートの出番もなくなる時期にこんな質問で恐縮ですが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🐱
mari
ベルトにバックルを付けてはどうでしょうか? リボン結びよりは、ほどけないと思います。 手芸用品店でもネットでも色んなデザインのバックルが売ってますよ。

私なら

041
memo
滑らない&コートに合う色(又は同じ色)のリボンやひも状の物を見付けてきて、裏に縫いつけます。(縫うのが嫌なら、アイロンで生地同士をくっつけられるテープもあります。) もしくは、細長い革紐を見付けてきて、ベルトと絡めて一緒に結ぶのもお洒落かも。ベルトの二本使いっていうイメージです。 それでも駄目なら、似た色の生地を買ってきて、自分でベルトを縫うかな。 それも駄目なら、思い切って違うベルトを買うとか。 その服のメーカーに直接聞いてみる手も有りますね。

ありがとうございます

🐶
ぽち
トピ主のぽちです。 mariさん、どうもありがとうございます。 レスがつかないので、やはりどうしようもないのかなあ…と思っていたいたところの書き込み、とても嬉しかったです。 バックル、考えもしませんでした。売っているものなんですね。 早速ベルト持参で合うものがあるか探しにいってみます。 貴重なアイデアをどうもありがとうございました! 引き続き良い情報をお持ちの方がいらしたら、どうぞよろしくお願いします。

ありがとうございます

🐶
ぽち
トピ主のぽちです。 memoさん、どうもありがとうございます。 いろいろなやり方があるものですね! 特に細長い革紐を見つけて…はいけるかも、と思いました。革紐の色にもよりますが、茶色と相性のいいピンク色なのです。 メーカーに問い合わせるというのも、そういう発想そのものがなかったので「おおっ」という感じでした。 今週末には大きめの手芸店に出かけてみようと思います。 ベルトのことを考えるとちょっと憂鬱だったのが、「あれこれ可能性があるな」と思うとなんだか楽しみになってきました。

船乗りのやり方

🐧
クルーズクルーズ
趣味でヨットに乗るのですが、解けやすい化繊のロープを 結ぶ時に使う方法です。 蝶結びにする時、左右のベルトを最初に1回くぐらせるかと 思いますが、それを2回くぐらせてから結んでみて下さい。 解けやすい靴紐にも効果があります。お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧