本文へ

ひきこもり社会人

レス4
(トピ主 0
😨
大人になるって大変
仕事
こんにちは。
私は、とある事情でひきこもりになってしまったものです。年齢は20代前半です。
しかし、このままではダメになるなと思いまして、興味のある分野の企業に応募して仕事しています。現在は試用期間ですが。

表舞台にでていくつか悩みがあります。

1集中力が続かない。
★会社の指示で資格の勉強をしていますが、勉強がはかどらない。
休みの日はパソコンばっかりしてしまう。

★仕事中、一度の指示で理解できない。メモしていますが、なかなか理解できません。頭が錆びているみたいです。

2人間関係が難しい。
★ずっとひきこもりだったので、集団生活が難しいです。
いじめとかはないですが。

3体重が激太り。
★これは余談ですが、過食に走り、体重が30キロも増加しました。
自宅の近くに、ジムがあるので、給料もらったら行こうかなと考えています。

悩みは以上になります。
とりとめのない話ですが、【一人前の社会人になるため】のアドバイスをいただけませんか。

以上、宜しくお願いします。

ランキング

レス

偉そうなこと言える立場ではありませんが

🐤
りんご
心身を極端に痛め付けられるような職場環境でないことを前提に(自分で判断できないなら、周囲に相談してみましょう)。 会社からクビを宣告されない限り、1年は自分から仕事をやめないことでしょうか。怒られて失敗して、落ち込むのは自然なこと。でもそこで「自分はもうダメだ、社会人失格だ」等と、自分で自分に勝手に見切りをつけてしまってはいけません。 もし自分をダメ人間と思うなら、そんな人間なりの社会人としての道を探しましょう。「自分はダメ人間だから社会の迷惑。だから社会に出ない」なんて考えないように。だいたい、誰にも迷惑かけずに生きようなんて思い上がってはいけません。 (もちろん、職の向き不向きはあります。自分がより頑張りやすい職場を前向きに探すのは有りだと思います) いよいよクビになる時まで、1円分でも会社の為に、お客様の為に出来ることを考え、努力しましょう。その代償として頂くお給料です。そして、そうやって頑張ることが、社会人としての力を高めてくれます。 老婆心ながら。

だいじょうぶだいじょうぶ

041
saki
新しい出発への決意、頑張りましたね! 1.の集中力は、よほどデキル人以外はそんなもんです。 特に本採用前の、社用の資格試験でしょ? モチベーションがついてきたら気持ちも変わってきますよ! 一度の指示が理解できないのも、 メモとってるのなら問題ないですよ。 環境が慣れなくてテンパってるなら、 理解力もいつもの30%OFFくらいになっててもおかしくないですし。 人間関係は、職場ではよほど変に密なところでない限り、 そうそう人は人にベタベタ構いません。 一人飯、一人休憩してても、周りは特に何も思っていないはずなので、 休憩時間は堂々とお気楽に一人でいても大丈夫です。 体重はジムへGOGO! 本文読んだ限り、何の問題もない新社会人かと思いますよ~! あとは3年はどんなにしんどくても、続けることです。 3年たったら、場合によったら辞めてもいい、って自分に言ってあげてよいと思います。 (それが励みになるのなら) でも、とにかく3年は頑張る。 その頃には、いろんな別のことがまた、見えてきてると思います。

生活習慣を正す

041
へまじろう
まずは、標準体重に近づけましょう。 自己管理している人から見たら30kg増なんて考えられない。 歩数計をつけて日々の運動量を記録しモチベーションを高めましょう。 USBでPCにデータを取り込めるものがありますよ。 仕事が理解出来ないようですが、作業の目的が理解出来ていないのではないですか? トピ主は、改善すべき点が多いですね。 逆に言えば、良いほうに向かうチャンスが多いということです。

目標を

041
ジャーキー
立ててみてはどうかな? 1)資格取得に向けて  休みの日は、午前中1時間は、前回の予習に集中。  午後は、2時間集中して勉強。  ★あとは好きなパソコンをすればいいよ~ 2)人間関係について  何があっても、元気にあいさつをする。  ★意外と出来るようで出来ないものだから、頑張って欲しいな~ 3)ダイエットについて  曜日と時間を決めて行くと良いと思います。  トレーナーさんやお友達が出来やすいと思います。  ★無理せず、仕事のリフレッシュだと思って楽しんでね~ ~社会人としてのアドバイス~ ・時間を守る ・挨拶をする ・謙虚な気持ち ・感謝の気持ち 仕事中の指示が一度に理解出来ないようですが、 文字だけでメモを取ってませんか? もちろん文字も必要ですが、イラストや矢印で流れ を書いておくと、後から思い出し易いですよ。(我流ですが・・・) あとは指示を下さった方に、確認の為に復唱することです。 もし失敗しても、 「すみませんでした」は、1回でいい。 「ありがとうございました」は、9回言う気持ちで頑張って~! 目標クリアしたら、また次へと少しづつ立てればいいからね!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧