本文へ

後輩に困っています。

レス3
(トピ主 1
041
coco
仕事
仕事は専門職で後輩は入職二年の女性です。 典型的指示待ち型ですが職務に関する雑用や事務的な事はある程度問題なくこなしています。ただ、専門職なので雑務だけでなく少しずつ実務をこなす事が増えて来たのですが、その頃より問題が多くなってきました。 この問題とは専門職の根底にあたる基礎の意義や思考の部分を理解していない事から起こるものです。 そこで、彼女がつまずくと私は何度となくこの基本を指導するのですが「分かりました。」というものの行動を見ると全く理解していないものと感じてしまいます。そんな事を繰り返した先日、彼女に「基本的な考え方がわからないようですが、どこが分かりませんか?」と聞くと「これ以上私はどうすれば良いのですか?」と怒り出しました。 私は彼女に「あなたが今以上に専門職について理解を深め、向上に努めないとクライアントが不利益を被ります。勉強不足です。」と伝えました。すると彼女は「私はお金を稼ぐためにのみ仕事をしています。私的には精一杯やっていると思ってますのでこれ以上力を注ぐ事は出来ません。」と返されてしまいました。 確かに専門性の高い実務経験を重ねる事は大変だと思います。出来なくて当たり前だと思う部分もあります。ただ、向上する努力はこれ以上出来ませんと言い切られてしまうと、この先どうしたら良いのか分からなくなってしまいます。 そこで、この様な後輩、同僚と一緒に仕事をした経験がある方、また、私はこの件の彼女と同じ考え方で仕事に望んでいます、という方。沢山の意見をお待ちしています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

指導の立場

041
さいたま市民
私も新人指導を何度か経験してますが、たまに 「な、なんだコイツ?!」ってのに当たることが ありましたねぇ。すっごい疲れるんですよねぇ(苦笑)。 指導の立場としては、モノの言い方には気を使ってましたね。 私の鉄則は『余計なこと』は言わない。 トピ内容から引っ張ると「基本的な考え方がわからない ようですね」とか、他には「さっき言いませんでしたっけ?」 「前にも言いましたように~」とか、なんだろ、本題に 入る直前の言い回しっていうんでしょうか(笑)? 困っている、わかっていないのは明白なので、とにかく 即本題に沿った解説・説明・指導に入ることですかね、 私が常に試みたのは。たぶん、今後もそう。 それにしても「お金を稼ぐためにのみ仕事してる」って・・・。 そりゃ当り前だろって気もしますけどね。どんなにやりがい・ プライドもってやってもボランティアじゃ仕事できないです からね。収入なけりゃ生活できないし(失笑)。力強く主張 してるわりに、言ってる中身がからっぽなんだよな~。 ラクしたいんですってハッキリ言えばいいのに(笑) トピ主さんもタイヘンだ・・・・

会社が求めていることをやればいい。

🙂
トニー
会社がその専門性を持っていても 持っていなくても、給与に差をつけないなら、 後輩さんの考え方の方が全うだとおもいます。 cocoさんが専門的なことを後輩に訓練させるための インセンティブをもらっていれば、 習得させなければいけませんので、 そういう立場にあることを相手に伝えないといけませんし、 会社もそれを求めているので、後輩ができなければ、 「本人に習得する気がなく、指導しても無駄だった」と、 上司に報告すればいいのでは。 スタッフの専門知識の欠如で、 クライアントが不利益を被って会社の利益が減っても、 それはcocoさんのせいでも後輩のせいでもありません。 管理者の責任。

早々のコメント有難うございます。

041
coco トピ主
アドバイス有難うございました。 さいたま市民さんの「余計な前置きは入れない。」 なるほどですね。確かに注意を受ける際、自身が不条理だと思えば注意は 受け入れ難い事柄です。 その様な時に余分な一言でイラっとする事もあるかもしれません。 指導の際には的確な指示を短い言葉で行う事が基本ですよね。 相手が受け入れやすい様に工夫する事が今後の私の課題だと思いました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧