本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 被害妄想の激しい人って他人を傷つけませんか?

被害妄想の激しい人って他人を傷つけませんか?

レス6
(トピ主 0
🙂
コマ
仕事
色んな方の意見を聞いてみたくての投稿になります。 愚痴といえばそうなりますが、よろしければ読んでいってください。 被害者意識の強い人って、自分が問題を起こしておきながら 指摘すると「そんなこと言うなんて酷い」と、 まるでこちらが酷いかのような雰囲気作りをしませんか? 職場にそういう部下がおり、もう疲れてしまいました。 具体的な出来事、一例をあげますと その部下が入社してすぐの頃「来週までにこの仕事を覚えてきてください」とこちらが指示 →期日になり、覚えてきていない(焦るそぶりもなく「頑張ったけど自分のキャパを超えているから出来なかった」と堂々の主張 →それまでそんな新人いなかったのでびっくりしましたが、「難しい指示だったのかな?」といったん様子を見ました →しかしいくら猶予を与えても一向に覚えてこず、注意したら泣かれました 似たようなことが1年近く繰り返されました。 注意するたびに泣かれ、そのたびにこちらも心が痛いですし、 泣くほどのことなのに業務への取り組み方の改善はないので、しばらくすると同じことがおきます。 例にあげたように個人の力量に合わせ業務内容も調整して指示を出してきたので、そこまで難しい仕事はないはずです… 個々に力量の差があるといえど、組織を維持していく以上は仕事のレベルにボーダーは定めなければいけないと思っています。 それが理解されず「先輩はいつも自分の尺度ではかってきて辛いです」とまで言われました。 注意するたび悲しい顔をされそういったことを言われるので、 言う通り私が酷い人間なのかもしれない…と最近混乱する時があります。 ですが、冒頭に書いたように「部下が被害者意識の強い人間で、私を酷いというふうに仕立て上げようとしている」が実際なのではないかな…とも思っています。最近では私の方こそ辛いわ、、という心境です。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

優しすぎるのも考えもの

ショコラショー
文章を全部読んで思いましたが、仕事をする社会人としてトピ主さん、優しすぎると思います。 毎回泣かれて心が痛む? いやいや、、何故でしょうか。学校じゃないですよね。 もう1年近くそんなことやってるんでしょ。入って1ケ月とかならまだしも。 >私が酷い人間なのかもしれない…と最近混乱する時があります これこそ被害妄想の激しい人の思うツボです。 あなたの性質上どうすることもできなくてつい丸め込まれてしまうなら、上司に相談したほうがいいと思う。 私ならのっけから相手にしませんよ、そんな甘ったれた部下。 私を悪く言って泣きわめくならそれはそれで上等です。 一緒に上司と3者面談しましょう、働くということについて話し合いましょうって上司のところに連れて行きます。

いますいます

🙂
ルビ
いますね、そういう人。 ほんっとに関わるとくたくたになります。 こちらが精神的にやられます。 指導の仕方云々とか、そういうレベルではないんですよね。 これって、こういう人に遭遇したことない人には分からないと思います。 普通に仕事ができないとか、そういう枠ではないんですよね。 正常な人が関わってはいけないレベル。太刀打ちできません。 ほんとに厄介なんです。 友人に精神科医がいるのですが「関わった人が倒れちゃうね」と言われ、ああやっぱりと思いました。

大変ですね。

🙂
ぷりまり
いますね、そういう人。 でも、仕事なんだからしないといけません。 主さんのしてる事は指導の範囲に他なりません。甘えてるのはその部下です。 大体、職場で何度も泣いて批判するってなんですか?そうすりゃ仕事出来なくていいんだったらお給料も貰っちゃいけないんだと思います。 うちの職場の正社員さんにもいます。 男性ですが、楽な仕事以外だと急に病気になり、会社に来なくなります。 家庭もあるし、初老と呼ばれる年代です。 いろんな部署でそれやってきたみたいで周囲からは総スカンです。 前に来て1日で無理ですと言い、別の部署に変わっていきました。 だけど、正社員なのでそのままです。 黙々と真面目に働く社員さんもいるのに何だろう?と思ってしまいます。 そういう人を正したくてもまず直りません。 なのに、なぜか上手く立ち回るから不思議です。 部下の視点で主さんが悪者にされてパワハラの訴えされてもいけないので、彼女の発言の記録をとり、早めに上司に相談して対策を考えるといいかと思います。

そうだと思います。

🙂
ひつじ
被害的なひとは、自分の感情に熱心なあまり、 まわりのひとのことを考えない。むしろ相手を 傷つけることにも気が付いていない、と思います。 若いかたにもいろいろなひとがいますが、例に挙げられている ようなひと、多いですね。言語化は一応できるのだが 実務が追い付かないといいますか。 上司のかたに報告がてらお話ししてみてはいかがでしょうか。

泣けばいいと思ってる。

あつい
何しに会社に来てるんでしょうね、その方。 お給料もらってる自覚…ないのかな… 仕事を覚える気、まるでないですね。 頑張ってもなかなかすぐに覚えられない人もいますが、努力してる姿が見えればまだ教え甲斐もあるし、成長に期待が出来ると思うのですが、その方は人のせいにして甘えてるだけなので成長しないでしょう。 神経も相当図太そう。 本気で泣いてないと思いますよー。 悲しい顔はパフォーマンスですから、トピ主さんが心痛める必要ないです。 大体会社で泣くなっつーの。 親に甘やかされて育ったのか… 言い訳と人を陥れる頭はあるようなので、ただ仕事する気がないだけでは? 気に入っている男性社員とかに指導させたら、案外1日で仕事覚えてくるかも。 大変な部下に当たってしまいましたね。 上司に相談してみては?

かかわらない

😑
例え部下でも関わらず放置すればいいのでは?そのうちやめますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧