本文へ

常に機嫌の悪い3歳児

レス17
(トピ主 2
😢
ゆみち
子供
あと数ヶ月で4歳になる娘がいます。その娘が常に機嫌が悪くて悩んでいます。幼稚園での様子は目立って問題があるわけではないのですが、家ではとにかく反抗的です。自己主張が強く、思うようにならないとなきわめき、物にあたり、こちらの言葉に耳を傾けません。今朝も不機嫌で父親のお世話を拒み、先程は祖父の声かけをすべて無視し、呆れられました。服に関しても自分の納得のいく格好でないと、愚図り続けます。 原因の一つに睡眠不足があるかもしれません。とにかく睡眠が安定せず、昼寝をすれば夜更かしになり、昼寝をさせずにいれば早い時間にねてくれますが深夜に起きてしまうのです。最近では、あまりに横暴なので、私も手をあげてしまっています。どうしたらいいですか

ランキング

レス

常に機嫌が悪い夫じゃないんですね。

💍
40代後半
見ると3歳児。ははー。殿って感じでしょうか。 振り回されてるわけですね。(勝手に笑てます) とりあえず早寝早起きの習慣をきちっとつけることに徹底しましょう。 それと、焦らずに。しっかりと時間をかけて睡眠の癖をつけさせましょう。 焦らずに。 一度ぐずりだしたら、同じようにその娘にぐずってみたら。同じ真似をするのです。子供になった気分で。 相手(3歳児)きっとびっくりしますよ。

まず、幼稚園児なら昼寝はしなくてもいい

041
今は小学生
と思います。 あと、家だけで我が儘なのは、幼稚園では良い子で真面目で色々我慢しているから。 >幼稚園での様子は目立って問題があるわけではない とあるので。 年長ぐらいには落ち着きますよ。 幼稚園では頑張って良い子なら、家ではガミガミ言わずリラックス! 小学校上がればもの凄く落ち着きますよ。

おつかれさまです

041
ぽこん
そういう時は親が手を上げても効果ないです。 お子さん本人が一番、困ってるから。 自分のこのなんだか判らない気持ちに折り合いがつけられなくて困ってるから。 機嫌が悪い時を脱出したら、話し合いましょう。 機嫌の悪い間はなにしてもムダです。 睡眠足りないなら、寝かせよう。 長時間眠れないなら、運動が足りないのかな? 保健所に相談してみましたか?

お疲れ様です。

041
はな
うちも、四歳になりたての娘がいます。 幼稚園に通っていますが、けっこう、グスグスは、していますよ。 睡眠に関しても、夜中に起きる事が多く、こちらも大変ですよね。 宇津救命丸(夜泣き、癇の虫)に効く漢方薬? ご存じですか?ダメもとで、飲ませな所、うちの娘には効果があったようで、夜も起きずに寝るようになりました。 試しに、飲ませてみれば、いかがでしょうか? 薬局で、購入できますよ。

現在5歳半の娘も…

041
ノイズマシン
一歳半ごろから「魔の二歳児」に突入し、 同じ洋服しか着ない、気に入らないことがあると癇癪を起こし30分は泣き叫ぶ、 噛み付いたり物に当たったり、睡眠も必ず夜中に目を覚ますという日が ついこの間まで続いていました。 感受性が強く世間でいう育てにくい気難しい子です。 幼稚園では特に問題なく過ごしています。 流石に現在は自己主張ができるので、以前に比べるとかなり楽になりました。 まず、機嫌が悪い時にはあまり構わずに放っておくこと、 ものに当たってはダメだ、言いたいことを意思表示するように等、 根気強く子供に言い聞かせることが大事だと思います。 幼稚園生活のストレスを家で発散していると思うので そこは理解してあげましょう。手をあげても根本的な解決にはならないと思いますよ。 我が家の娘は疲れている時、睡眠不足の時、お腹が空いてる時等に まるで急病にでもなったかのように泣き叫び出すのでびっくりすることが度々ありました。 子供と一緒に親も成長して行くんですよね。お互いに子育て頑張りましょう。

トピ主です

😢
ゆみち トピ主
レスありがとうございます。なにげに煮詰まっていたので、お返事を頂いただけでも癒されました。皆さんの意見を参考にがんばってみます。 機嫌が悪い時は本人も辛いはずというご意見には、目から鱗でした。明日からちょっと違う視点で接してみようと思います。 ちなみに世の中にはとてもききわけの良い朗らかな子供がいますよね。それってやはり親の躾け方が良いからですか。 私に関していいますと、私自身は小さな頃から笑顔で、先生や親の言いつけを守るタイプの人間でした。でも私の育った環境は常に喧嘩が絶えず、ワガママを言えない様な家庭で、クリスマスプレゼントもないし、いろんな意味で放任でした。だから、ワガママをいえる娘が羨ましくてたまりません。 私にしてみれば、なにも不自由がないのに、どうして不機嫌になるのかがわからないのです。 余分な話をしてしまいすみません。

幼稚園でストレスを溜めているかも。

041
はちみつ
幼稚園で変わった様子が無いのであれば尚更。 我慢して我慢して、家で爆発してしまうのかも。 愚痴は毎日じっくりと聞いてあげてますか? 年少の時は特に、お友達との衝突が多いですから ストレスを溜め込んでる時もありますよ。

子どもの言いなりにならない

💰
なーす
5歳と2歳の男の子の母親ですが、上の子が3歳の時に、 やっぱりものすごくワガママ放題になったことがありました。 原因ははっきりしていて、下に弟が出来たこと。 最初は「この子もストレスがたまっているのだから、とにかく 上の子中心で!」となるべくマガママをきいてあげようと頑張った のですが、限界を超えるようなことをいうようになり、すごく 悩みました。 でも、ここで「そうだねそうだね」ともっと甘やかすことが、本当に 子供にとっていいことなのか、と考えたら、そうでもないいんじゃ ないか、と思うようになり、あるとき、静かに「いいかげんにしなさい。 いま弟君のおむつを替えてるの見えるでしょう。終わるまであなたは そこで大人しく待っていなさい」とちょっと冷たく 聞こえるくらいの感じで言ったら、それまでワーワー騒いでいたのに 虚を突かれたように大人しくなったんです。 それから、「ワガママは許しません」という毅然とした態度での接するようにしたら、、徐々に思いやりのある子供になりました。 今は、弟のことをすごくかわいがるいいお兄ちゃんです。 がんばって!

ナースさんに同意です。

041
殿様
子供の御機嫌の取りすぎ。 子供は殿様? それでは躾も、 社会的に受け入れられる事か、否かを子供に教える事はできません。   

それは・・・

幼稚園での生活が問題ないって大人視線ですよね? 幼稚園では問題ないことが実は問題なのかもしれませんよ 三才ですからは自分を出せないことはすごいストレスのはずです  まず、家では手を挙げるのはやめましょう 時間をかけて話を聞いてあげてください もちろんハグしながらですよ それと服は選ばせてあげてくださいね 今が自我の芽生えですから選択できることはさせてあげてください で、選択したことは褒めてあげてください わが子も同じでしたが手はあげずひたすら心開いて話をしてくれるよう時間かけて誘導してました うまく言えないだけで、理不尽なことが幼稚園で多々あることを泣きながら話してくれました これは娘さんのSОSです!!しっかりと受け止めてあげてくださいね

疲れてますね

🙂
ららら
娘さん、幼稚園の報告などよくしてくれるタイプですか? また揉めるのがイヤなタイプではありませんか? うちの娘がそれです。 運動会やお遊戯会前後は練習が自分の思い通りにいかない、真面目に練習しない子がいるのが気に入らず、イライラとすることが多いです。 声かけとしては、 なになにができたならすごいね!(それだけできたら充分だという意味) なになに君はいまはそれでも、娘が気にしなきゃいけないことじゃないよ など、娘さんが負担に思う意識、行動を少なくして、余裕を持たせてあげてください。 昼寝する日は疲れた日 わがまま言う日は揉めた日 夜中に泣くのは日中が整理できてない がんばって娘さんと向き合いましょう! 私も2~3歳の娘の時は気が狂いそうでしたが、娘の性格に向き合い対処して、いまは落ち着いています。

睡眠

041
赤鉛筆
うちの子も睡眠で困りました。 赤ちゃんの時から夜泣きがひどく寝つきも悪い子で本当に苦労しました。 とにかく寝てほしく日中は雨じゃない限り毎日外遊び。 幼稚園終わってからも暗くなるまでひたすら公園にいました。 帰宅したらすぐお風呂、ご飯。 テレビをちょっと見たらもう寝ます。 そうすると発散できるのか睡眠の質もよくなり、家で過ごす時間も少ないのでグズリも少なくなり一石二鳥。 しかし母である私もかなり体力消耗しました。 振り返ってみればダイエットも兼ねててこれまた一石二鳥だったかも。 きっとお子さんエネルギーあり余ってるんですよ。 元気な子なら外遊びに限ります。 ウチは中学生になった今も毎日部活で動き回っています。 家にいません。 昔苦労した分、今は楽ですよ~ 頑張ったご褒美は必ずやってきます。

親のせいじゃない

041
ぽこん
親のしつけのせいじゃない。 そのままの子供を大人にしたら親のせいですが、まだ、4才にもならない子供。 不機嫌でなくなる時間もあるのだから、そこできちんと向かい合いましょう。 主張が強いのはいいことです。 うちは、かんしゃくを起こしても主張は通らない。 お母さんに優しくチュウしたら何でも聞いたげる。 というスタンスです。 ただ、かんしゃく起こしてる間はそんなこといったところでどうにもなりません。 でも、子供が冷静になったときは少しづつできるようになって来ました。 まあ、がんばりましょう。 気長に気長に。

そういう時期もありますね

041
とくめい
なにも不自由がないのに、どうして不機嫌になるのかがわからないのです> ちょっと気になりました。多少は自由にならないことが有る事をを教えていく必要があるんじゃないかなって・・。 もちろん、幼稚園のストレスや睡眠不足もあるでしょう。でも、わがままを許していい事と悪いことははっきり教えていく時期かと思いました。 うちの子も、癇癪持ちで自己主張が強く幼児期は苦労しましたが、時にはお尻を叩いたり、疲れるくらい同じことを言い聞かせつづけました。ストレス解消には、園から帰ってきたら話を真っ先に聞いてあげ、寝る前にはハグ。6歳くらいには落ち着きましたよ。 友人の子に、何でも買ってもらえ、全部子供中心の生活、叱られたこともない子がいます。(友人が叱れないと言ってました。)その子は8歳になっても、気に入らないと物を投げ散らかし、友達遊びの中でも泣いて主張を通します。ちょっと困った存在です。 これは極端な例かもしれませんが、その子を見るたびに、メリハリをつけるのは大切だと思います。

まだ年少

041
ママ
うちは4歳、同じような感じです。 幼稚園ではいつもニコニコの平和主義の子なので、男の子同士の小競り合いみたいのもしません。というより、ちょっとやられがちです。(降園後の様子から) なので家だとその分、ママにくるんだなぁと思ってます。 自分の要求が通らないと30分は叫んで泣いてます。 でも私の中でダメなものはダメと言い聞かせて、気持ちが落ち着くのを待ちます。 すると30分の日もあれば、5分の日もあります。 こういうのって本人の性格が大きいと思います。 主さんは、不自由なくといいますが、それは、本人の中で他の人の言う事も聞きたくない。という自己主張なのだと思います。 あとは、気持ちの切り替えがうまく出来ず、葛藤してるんだと思います。 主さんの育った環境と私も同じようなものです。親の顔色をうかがうような子供でした。でも本当に小さい時はワガママだったと思います。 主さんも覚えてないだけで親にワガママ言ってたかもしれませんよ。 でももう親になったんです。羨ましいと言わず、たっぷり愛情を注ぎましょう。

自己主張は大事

041
かや
私も、なーすさんやとくめいさんの意見に同意します。 息子(5歳)のお友だちに、わがままに感じる男の子がいるのですが、その子は幼稚園をほぼ毎朝遅刻します。子どもは大人が感じる以上に「プライドが高い」と思います。朝、遅れてお友だちの中に入っていく引け目を子どもなりに感じるでしょう。虚勢を張ってささいなことで友だちを突き飛ばしたり引っかいたりするから、5歳と言っても友だちにも相手にされなくなります。先生は「ほめて育てる」ことをしてくれたとしても、子ども同士はシビアですよ。 トピ主さんのお子さんも幼稚園では頑張っているのでしょう。時には甘えさせてあげることも必要で、でも幼稚園(社会)では周りに認められるように、年相応のことができるように、両親がサポートしていく(上記の例では遅刻はさせないこと)。その加減はご両親が一番わかると思います。 子どもなりに「うまくやりたい」と思っているはずです。我慢させるところは我慢させて、それが「できた!」という喜びを少しずつでも感じさせる。私も意識して頑張っているところです。

トピ主です

🙂
ゆみち トピ主
たくさんのアドバイスどうもありがとうございました。 冬休みに入って、幼稚園がお休みになった途端、癇癪は少しおさまってきたように思います。相変わらずワガママは言いますが、手がつけられないほどに泣き喚き、ものにあたりちらすことはなくなりました。 昼寝もせず、夜も早めに寝てくれるようになり、睡眠も十分にとれている気がします。やはり、幼稚園のストレスはそれなりだったのかもしれません。 3月後半生まれなので、年少クラスの中ではとりわけ小さく、うまくできない事も多くがんばっていたんだと思います。 もう少し、子供の報告に耳を傾ける努力をしようと思いました。 このたびはご意見どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧