本文へ

夜中の授乳の後、朝まで眠れない

レス7
(トピ主 0
😢
子供
10か月の娘を育てています。タイトルの通り、夜中の授乳の後、外が明るくなるまで目が冴えてしまって眠れなくて困っています。 深夜娘が起きる時間はまちまちです。 夏頃から夜中の授乳は一回だけと回数は減ったのですが、娘はそのまま覚醒して2時間ほど寝ない日々が3~4か月続いていました。 最近は娘はすぐに寝てくれるのですが、私の方が覚醒してしまう癖でもついたのか、どうにもこうにも眠れなくなってしまいました。 元々は一日10時間くらい睡眠が必要なタイプなので、毎日非常に体が辛いです。娘は昼寝は一時間ほどしかしないので、なかなか昼寝も出来ません。 こうすれば眠れるよ、などアドバイスがありましたら是非教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

041
mariko
人間は睡眠を取らないと生活できない生き物ですから、寝ない日が続けばそのまま寝られると思います。 絶対にいつまでもそのままの訳はありませんので、大丈夫です。 でも、今後が心配です。 お子さんが大きくなったら学校に送り出したりお弁当を作ったりしなくてはなりませんが、遅くとも朝6時には起きなくてはならないと思います。 10時間の睡眠が必要ならば、午後8時には寝ないといけません。 そんな体質で子育てできますか? 社会人になったことがないのですか? 良く社会生活を営んでこられましたねえ。

断乳しましょう。

041
秋風
25歳の娘がいます。昔の子育てでは古いですか? 我が家の娘も、夜中に2度ほど飲むので、私は眠れなくて1年間、ずっと睡眠不足でした。ミルクの人に人に聞くと、ほとんど夜中には起きないと聞いて母乳では足りてないのかもと思いました。 そこで、離乳食も食べるので、10ヶ月で断乳したら、夜中には起きなくなりましたよ。昔は10ヶ月で断乳するのが良いと指導もあり、それで食べるようになり、夜中は1回も起きなくなりました。 最近は長く母乳を飲ませるそうですが、もう断乳してよいのでは?

α波の音楽など

041
milk
眠りたいのに寝付けない…そんな時は、体をリラックスさせ眠りを誘う音楽を聞いています。 音量は小さめでも、枕元で聞いているといつの間にか寝ていた…そんな感じです。 よかったらお試し下さい。

同じでーす…

わたしも
乳児を含め幼児3人の母です。 夜中に授乳や、夜泣き、トイレなどにつきあうと、子供たちはその後眠るのに、起こされた私はもう眠ることができなくなってしまいます。 (今も朝の4時に書いてます) つらいですよね。 アドバイスでなくてすみません。ただの共感です。。。 体は動かしていますか?  もちろん赤ちゃんのお世話で一日中がんばってらっしゃると思いますが、そういう意味ではなくて、なんていうか、スポーツっぽい体の使い方。日中にいっぱい歩くとか、ストレッチとか。 そういうのは睡眠を助けてくれますよね。 あとなるべく早く寝るようにはしたいですよね。 うちでは夜8~9時には順次寝かせるので、私も9時から寝られる…はずなのですが。 家事も片付けたいし、やりたいことができる時間なので、子供たちが寝てから夜更かししてしまって、後悔することもしばしばです。 やっぱり家事その他がしばらく手抜きでも、睡眠時間は確保しないとね… やがて終わりのくる子育て生活。今しばらくしんどいけど、お互い身体を大事にしましょうね。

私もです

041
クローバー
3ヶ月の赤ちゃんがいます。 私も夜中の授乳後眠れなくなってしまうんです。 布団に入って眠ろうとするんですが、どうにも眠れなくて・・。 寝不足のせいか毎日のように動悸がしてしまいます。 解決策でなくてすみません、私もどうすれば眠れるのか知りたいです。 部屋を暗くしたまま授乳してみたけど、やっぱり眠れないし・・・。

13年前 母乳

041
リンゴン
夜間母乳を飲ませてあげるときは起き上がって横抱きで上げるのでしょうか? 私も13年前は断乳までぐっすり眠ることができなくてモウロウとした日々を過ごしていて、自律神経のバランスが崩れ動悸がひどくなったときお医者さんに『寝ながら母乳飲ませないの?』 と寝ながら母乳を飲ませる方法を教えてもらいました。 添い寝しながら赤ちゃんに飲ませるのです。 それで1歳半まで飲ませていました。 初めは赤ちゃんがむせたりしないかゲップちゃんとできるのか心配でしたが慣れてくると何とかなるものです。 成長と共に悩み事もかわってきます!今のひと時を大事にしながら育児楽しんでください! 後、身体が冷えてしまうのかな? レッグウォーマーを足首につけて寝てみてください。足首の周りはアキレス腱だけで筋肉や脂肪におおわれていないため冷えやすいそうです。ここをあたためてあげると体が冷えにくくなって睡眠が長く保たれます。 試してみたください。

私もそうでした!

オレンジ♪
4歳の娘がいます。私も母乳をあげていた頃は、まさにその状況で、不眠症になったのかも…と不安になることもありました。 電気スタンドを付けて本を読むと、尚更目が冴えたりしたので、豆電気の中、携帯でこのサイトを見て、いつの間にか寝ている…というようになりました。 今でもチョコチョコ、起きることはありますが、断乳して子どもが朝まで寝付くようになると回数は減りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧