本文へ

妊婦の懺悔

レス27
(トピ主 1
041
リーチ
子供
妊娠3ヶ月。においがダメでもう1ヶ月以上台所にたってません。 毎日夫は弁当、惣菜、外食で我慢してくれてます。 ありがたいことに禁煙もしてくれています。感動。 でもそんな夫に毎日帰ってきたら臭い、臭いと言ってしまいます。早く風呂に入って、ご飯の臭いが臭いと。耐えられないんだと! こんな酷い妊婦は私くらいでしょうか。 あぁごめんなさい。

ランキング

レス

一児の母

🐤
ひにゃ
悪阻大変ですね。 でも、旦那さんも大事にしてあげて下さいね。 妊娠中の夫婦関係が、後々出産後の育児協力にかかわりますよ。

出産まで

😣
旦那臭
3ヶ月の頃は有無を言わず、においで「吐いて」ました。 私は私室の「トイレ」に籠もっていましたので、夫は放置です。 その後、吐き気は治まったものの嗅覚は犬並み、漂う各種の匂いにガンを付ける私。 もちろん、夫から漂う「男のにおい」にも眉間にしわを寄せ、下から見上げるように睨み付けてました。無言で 「な、何?」と怯えるように聞く夫、「うん、その後ろの洗濯物の匂いがして」と、これでも気を遣ってました。どこが?って感じですが 「夫が」臭いとは言いませんでしたが、妊娠期間中ず~っと睨み付けてた私も酷かったと思う・・・。 辛い事は辛いといっても大丈夫。でも、感謝も忘れずに!

親しき仲にも礼儀ありですよ

041
7週
私も妊婦です。臭いにかなり敏感になりますよね。 でも言いません。夫が臭くなったんじゃないし、ごはんが臭くなったんじゃなくて、自分の鼻が変わったんだから自分のせいなんです。妊娠中の夫への接し方で今後の夫婦関係に亀裂が入ったり、夫が浮気したりというのはよく聞く話ですよね。赤ちゃんとご自分のためにもっと賢く振る舞いましょうね。

今は辛いよね

041
どんまいです
「ごめんね…」と旦那さんに言ってあげてくださいな。  そのひとことで、旦那さんの気持ちは違うから。 妊娠3か月~4か月はどうしようもないんです。 気分が悪くて辛いよね。 自分の思うようにならない身体に戸惑っているよね。 「くさい」って相手に言ったら、同じ分だけ「ごめん」を言ってみましょう。 旦那さんもあなたのために尽くしているはず。 ふたりで一緒にパパとママになりましょうね。

同じでしたよ

041
猫大好き
私もつわりが ひどくて ご飯の炊ける匂いなんて絶対無理でした 普段 匂いなんて感じないものも 匂いがあるのだと思いましたね 妊婦さんは 周りの協力と理解が必要です

ヒドいです

😨
パンダ
私も妊婦ですが。つわりつらいですが。旦那さんかわいそう・・・ 懺悔するなら、直接旦那さんに『いつもごめんね、ありがとう』と言ってあげて下さい。

酷いです

041
グラタン
においが辛くて大変な気持ちは分かります。 でも旦那さまに今以上の努力もしにくいし、 「おれにどうしろっていうんだ!」と、そのうち怒り爆発させてしまいそうです。 どうしても我慢出来なくても、言いすぎてはいけないと思います。 臭いと言っているトピ主さんの歪んだ顔を何度も見せられる旦那さまが気の毒です。 …妊娠期間中は精神的にも肉体的にも大変な事が多いですが、妊婦ライフも今だけなのであまりストレスをためない様に楽しんで下さいね。

ひどいですね

💋
冬子
つわりだから、何でも赦されるのかな。 そんなことはないですよね。 優しくて思いやりのあるご主人に「臭い」という言葉を投げつけるなんて、 ひどい人ですね。 くさい・・・相手を下に見た侮蔑の言葉ですよ。 気づいていないの? 食べ物の匂いがだめなの、とか 気分が悪くて、とか、 言い方はたくさんあるでしょう?

ごめんねって

041
水色ぺんぎん
言ってます? ごはん支度しないでごめんね。 臭いなんて言ってごめんね。 悪阻さえおさまれば。ごめんね。 禁煙してくれてありがとう、本当に嬉しいわ。 アナタのおかげで可愛い赤ちゃんが産めるのよ。 言って差し上げて下さいね。 ・・・もうしばらくの辛抱ですよ、リーチさん、リーチさんの旦那様!

個人差はあるでしょうが・・・

🐶
そら
ご主人、トピ主さんのために色々と気を遣ってくれているのですよね。 つわりが辛い気持ちも分かって、何も言わずにいてくれているのだと思いますが、臭いと言い続けることはちょっと可哀想だと思います。 もう少し、言葉を選んで伝えるようにしてはいかがですか? 私も現在妊娠3か月ですが、幸いつわりは軽い方です。 それでも、やはりダメな匂いが多く主人には食べたいものも我慢させているから、「ごめんね」と時折伝えています。 疲れやすく眠くなりやすいため家事もおろそかになりがちで、それも「ごめんね」と伝えます。 そうすることで、お互いを思いやる気持ちも膨らむと思いますよ。

つらいよね

041
2児のはは
つらい時期ですよね。でも、「お風呂に入って」の前に「申し訳ないけど」のひとことくらいつけましょうよ。 私は食事の匂いはもちろんだけど、お風呂のボディソープの匂いもダメだったなあ。

私もそうでした。

041
ちょっと寄り道
私もニオイが駄目で台所に立てず、惣菜やお弁当を夫に買ってきてもらったりしてました。 ただ、本人のにおいは別に何とも思わなかったんですがね。 後はとにかく綺麗にしていてもキッチンのシンクに食べた後の食器が積まれていたり、弁当の汁やカスが目に見えるだけで駄目でした。 後片付けはいつも涙目と嗚咽の中でやってました。 そういう妊婦さんは多いんじゃないかな?(と私は思います) 主様は優しいんですね、懺悔なさるなんて。 ご主人さまもきっと判ってくれてますよ、お体に気をつけて無事出産を乗り切って下さいね!

ひどすぎ。

041
兼業ママ
私もつわりは酷かったですが、朝と夕飯はちゃんと作ってましたよ。 臨月まで働いていたので自分用の弁当も作ってました。 マスクすれば何とか我慢できます。 マスクにハーブ系のアロマオイルを垂らすとか。 口で息して鼻で吐くよう意識するとかね。 往復の電車はきつかったので何度も途中下車しながらの通勤でしたが、 会社に着くと不思議とつわりは軽くなりました。 先輩もそう言ってたな。気持ちが張っていると軽くなるんですよね。 おそらく専業とお見受けしますが、1か月以上台所に立ってないって、 あなたご自身の食事はどうしてるんですか? 食べられなくて辛いのはわかりますが、 生野菜とかワカメサラダみたいなものはわりといけませんか。 1日中ずっと気持ち悪いわけではないと思うので、お腹の子のためにも食生活はしっかりするよう心掛けた方がいいと思います。 ちょっとご主人もかわいそすぎるし、 経験者としてちょっと甘ちゃんすぎだなと呆れました。

まあ

🙂
ささ
そういう事もある事なので旦那も強くは言わないと思いますが、ごめんなさいも良いけど努力もした上でなのよね? 大丈夫な香りを塗布してマスクするとか、嗅がない工夫をした上でも無理ってことなんだよね? 料理なんて献立次第では物の十数分で出来るし、 旦那が帰ってくるタイミングでお風呂入ってもらうまではマスクで明るくお出迎えも出来るでしょう。 工夫は必要だよね。

妊婦は治外法権でも良し

🐶
恋次郎
妻に3人の子を産んで貰った61歳の男です。妊娠は病気ではないと言われますが、両性の黙示の同意の下に子を為し、一方だけが胎内に300日弱も抱えて、労を掛ける事に、分担出来ないもどかしさと、負債感情を抱く父性があります。 通勤途上の電車内で、妊婦が乗車すれば、即座に席を替わっていました。何処かで妻も譲って貰える様にとの願いを、込めていました。 仕事で疲れて帰宅した夫君へ「臭い」と発言しようと、「イインデス!」「構わないんです」病気ではないにしろ、平常でも無いのですから。妊婦のその時ぐらいは、何を言っても我侭でも、いいじゃありませんか!一切罪に問わずです。 ホルモン分泌も、平常と異なると聞いています。安逸に気侭に、出産に望む環境をサポートする事に、耐えるぐらいの男気を、夫君に持って貰える様に、仕込んでください。きっと彼の成長にも繋がると思います。そして、出産後、感謝の気持を捧げてください。元気なお子さんの誕生を祈ります。

毎日土下座でした。

041
もえ
私は、土下座のポーズをすると胃が楽になりました。 そのポーズのまま、いろいろお願いしたり、謝ったり。 すみませんが、冷蔵庫を早急に閉めて下さい。 すみませんが、お風呂に入ってきて下さい。 すみませんが、ゴミを捨ててきて下さい。 朝と同じ格好ですみません。 ご飯買って来てくれたのに食べられなくてごめんなさい。 許してくれてありがとう。 毎日土下座で言ってました。 私は出産よりつわりの方が辛かったです。頑張って下さい。

あなただけじゃないですよ

041
たま
でも妊婦だからって何もかもが許される訳じゃないです。 ここで懺悔する前にご主人に何か言うこと無いですか?

協力には感謝の意を!

妊娠五ヶ月です。 私も魚・肉売り場、炊きたてご飯の匂い、夫の汗臭さ いまだに受け付けず、買い物は夫任せで、くさいものにはくさい!と言います。 つわり自体は個人差です! つわりがひどい分は、ほかのことでカバーしましょう。 リーチさんは、食事に理解して、禁煙してくれるいいご主人がいて幸せですね! ただ、私たちが妊婦の時期も、夫は変わらず(今まで以上に!?)働いてくれています。 ひどいこと言ってしまうけれど、協力してくれてありがとう。 食事は不便させてるけれど、我慢してくれてありがとう。 今のところこれで、和が家はどうにか収まっています。 お互い穏やかに、元気な赤ちゃんを産みましょうね!!!

臭い、はやめとこう

041
さくら
お気持ちわかりますよ。私も2ヶ月くらい台所に立てなかったです。 こういう事言うと、兼業主婦さんに私はこんなに大変でも耐えられた、頑張ったのに、あなたは甘い! なんて言われそうですよね。 でもつわりは個人差がかなりあるものなので、仕方ない、夫婦で理解し合えていれば何も問題ないかと思います。 だからといって面と向かって「臭い!」はちょっとひどいかな~。 我が夫は口臭など全くない人なんですが、つわりの時なぜかキスが辛くて・・・。でも決してそんな事は本人には言いませんでした、 傷つけるような気がして。男の人って平気そうで意外と傷ついてたりするんじゃないかな。

わかります

041
二人目妊娠九ヶ月
私もにおいが本当にダメで、吐き続けて点滴… 台所なんて立つどころか入院でしたよ… どちらかといえばボディソープやシャンプーのにおいの方がダメでしたが。 しんどいけど、ご主人にはせめて申し訳なさそうに言ってあげて下さいね。 あと体調、大丈夫ですか? 食べれない飲めないようでしたら我慢せず病院行って点滴してもらって下さい。 ずいぶん体が楽になりますよ。 お大事に…

今だけだよ

041
ニコマカロン
大変ですよね。 私は軽かった(方だと思う)けど、なかったわけじゃないのでよくわかります。 私は料理のおかずのにおいがダメでした。 一番ダメだったのは、お肉を焼くにおい… でも遅くまで働いた夫としては、お肉も欲しいだろうな、と、作りながら休み休み、焼いたりしていました。 私の場合は眠気がすごかったんですけどね。 でも、つわりがずーーっと続くわけじゃないから、今は耐えて頑張って下さい。でも口に出して言わないように…  申し訳ないと言う気持ちがあるだけで十分です。 妊婦だからって何をしてもいい、何を言ってもいいわけではありませんからね。

酷いトピ主です

041
リーチ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 そして酷いとはっきり言われ、もうその通りですと反省です。 最近酷いことに気付いて感謝の言葉とごめんなさいは言うようになりました。 私はパンしか食べていないです。2ヶ月目が一番酷くて動けない日が何日かありました。だんだんつわりは軽くなってきています。 主人とは喧嘩はしますが仲良しです。悪妊婦なのに本当にありがたい! あと、ボディーソープの臭いもくさいのよくわかります。嗚咽しながら料理なんて私もみならわなければー!

しょうがないとしか。。。

🐷
マルコム
私もつわりが酷くて、水分ですら飲んだ瞬間吐いてました。 働いてないからとかは関係ないのではないかと…。 私は会社でもそうだったし。 私も台所は特に気持ち悪かったです!安定期くらいまでは台所にはなるべく近寄らなかったですよー。 大丈夫かな、と思って台所でなんかしようとしたら気持ち悪くなってトイレに走ってました。 二年前のことだけど、最悪すぎて今でも思い出すと吐き気がします。 あと数ヶ月だから、何も出来なくても勘弁してもらいましょう!

同じです。。

041
つわリン
私も妊娠時つわりがひどく、全く台所に立てませんでした。 子供が産まれるまでつわりが続き、主人は文句も言わず、自分で食事の事をしてくれ感謝しました。 そして、、、主人の臭いもダメでした、、24時間マスクしてました、、。 ですが、心の中で思っていても決して「クサイ」とは口に出しませんでしたよ。 主人がクサイのは主人が悪いのではなくて、つわりの私が悪いので口にはしません。 トピ主さまの症状は仕方ありませんが、口に出すのはおかしいです。

大丈夫~

🐧
あや
もうすぐ出産の妊婦です。 ニオイづわり、今も残ってますよ。ご飯のニオイは、まだ辛いし 旦那の使う車の芳香剤が、耐えれなくて「臭いから乗りたくない!」とずーっと言ってます。 自分では、どうしようもありません。 だって、本当にニオイが辛いんだもん。調子が悪いと、この時期になっても吐くくらいですからね・・・ ちなみに、台所も前半は、ほとんど立ってません。無理です。 妊娠中、平気な人もいるけど、ダメな人は頑張っても身体が言う事聞きません。 だから、気にしない。無理しない♪

仕方なし

🎂
共働き主婦
10月に出産を終えたものです。 私も6カ月くらいまでつわりに悩まされました。 台所なんて立てないですよね・・・ ご主人も分かってくれてると思います。 言い方に気を付ければ、あとは気にされることないですよ。 私も当時は「妊娠は病気だよ・・・」と思ったものです。 いつか終わりが来ますので、それまでご主人を労いつつトピ主さんも頑張ってください! あ、私は陣痛よりもつわりのほうが辛かったです。。

私はつわりが終わってから

🎶
ジョリ子
訳もなくイライラ、イライラ…何かと夫に当たっていました。 1年以上たった今でも最低だったと思っています、特に産後しばらくは自分に自信が持てず、夫の顔がまともに見られませんでした。 子どもが1歳になる頃、涙を流して謝ると「どうしたの?何が?」って戸惑いながら言われましたが。 妊娠中にしたこと、産後それはきっと罪悪感に変わります、謝ったとしても…でも自分を責めすぎないで下さいね。 私もこのトピを読んで、未だに家事を手伝ってくれる夫に感謝しなくちゃ、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧