本文へ

献立で文句の愚痴

レス9
(トピ主 1
😀
ぴーなつ
話題
結婚20年にもなるのに夕飯の献立でツッコミが入り ムっとしてしまいました。 夫婦でずっと一緒に仕事しており、仕事柄外食も多く あまり家でちゃんと料理することは少ないです。 夫に好き嫌いはなく、夫婦で酒飲みなので家では大皿料理で アテみたいのを家族ともシェアして食べています。 先日、朝のうちにキャベツと鶏団子のスープを作っておきました。 その日は夜の外食はなく、一緒に買い物をし 食卓には、朝作っていたスープと夫が買ったお惣菜の天ぷら・冷凍スパゲティ・くるみパン、私が食べたかった野菜入り湯豆腐(ポン酢で食べる)、 サラダ、ハム・・が並びました。 すると、夫は”同じような汁ものをどうしてするのか”とブツブツ 言いました。 ”スープは急に夜出かけることを想定して、子供のために作っておいたが 結果外食せずで、湯豆腐は寒かったのと私が胃を切ったばかりで あっさりしたものが欲しくなった為” と説明しましたが、”汁もの二つはない”と反論。 その後も ”家によったらビーフシチューに味噌汁するとこあるで” ”見た目は汁ぽいけど、湯豆腐は汁は飲まないやん” ”見た目が汁汁しとるわ” などお互い折れずに口論となりました。 (結婚20年で今更・・・) 以上愚痴を読んでくださり有難うございました。 さて、やはり他の料理があるといえ、スープに湯豆腐はNGでしょうか? (娘は喜んで食べてましたが) 献立仕立てで文句を言われることはありますか? その場合はどのような組み合わせでしょうか? 経験談をいただければ幸いです。

ランキング

レス

ごめんなさい、組合せじゃないんですが

🐷
ton
うちでは 私「夕ご飯、何がいい?」 夫「何でもいい」 私「じゃあ○○ね」 夫「えー、パンチに欠けるな・・・」 私「パンチのある物って、何がいい?」 夫「任せる」 私「・・・(怒)」 と言うやり取りを何回かしております。結婚して18年。アタマにくるアホな会話ですね(笑)。 でも湯豆腐は汁物じゃないですよぉ。スープに湯豆腐、私はアリです(シチューに味噌汁は無い)。 旦那さん、言われた後で「そーだ、汁は飲まない」と思ったけど引っ込みつかなくて言い張っただけかも(笑)。 お体お大事になさって下さい。

献立というレベルではない

041
あや
書かかれた食べ物を拝見したところ、 献立というほどのものではないように思います。 好きなものを買って集めただけですよね? 居酒屋で食べたい物を取る場合と同じでしょう? 余計なお世話ですが、娘さんが将来恥をかかなければ良いですね。

ご主人ったら・・・

🐴
仮面
私なら、 「あ~ら、ホントだ、ごめんなさ~い」と、のらりくらり交わし 心の中で『やっかましいわい!!だったら食うな~!!!』 です。 うちの夫は、とぴ主さんの理由を言ったら、絶対に文句は言いません。 湯豆腐は汁物ではないでしょう・・・多分。 ”見た目が汁汁しとるわ”←微笑ましくて笑っちゃいました。ごめんなさい。

ひどい(絶句)

041
りすと
なんかヒドい献立ですね 私的には、冷凍スパゲティと、くるみパン、ハムとサラダが不要です 朝ご飯に、くるみぱんとハムとサラダを回し ランチに冷凍スパゲティ 夕飯は、鳥団子とキャベツのスープと、お惣菜の天ぷらと湯豆腐 で、すっきりです まあ、確かに汁物がかぶってますけど トピ主様の言う通り、湯豆腐はお豆腐料理として メインに天ぷら、汁物にスープと考えれば、一応良いのではないかと思います もちろん、ご飯は必要 お漬け物か佃煮でもあったら、もっと良いです そして、天ぷらをやめて くるみぱんと、スパゲティと、スープの組み合わせならサラダとハムもOK それはそれで、なんとか「あり」の組みあわせです しかし、この場合、湯豆腐は絶対に合わせません すーぷの味付けも、クリームかトマトかせめてコンソメ味 中華か和風はイヤですね いくら忙しいといっても、当初のようなメチャメチャな献立はあんまりです たまに居酒屋に行って、好き勝手につまみ頼んでるのと違って 家庭にはそれなりの食文化が必要です このようなあり得ない組み合わせを繰り返していると 子供の教育上マズイのでは?

あなた達夫婦には何も言う権利無し

041
もも
いや、湯豆腐とかスープとか言う問題じゃないでしょう。天麩羅とスパゲティとくるみパンって。何もかもがおかしいですよ!ビーフシチューにみそ汁もないですよ! 将来娘さんが誰かと暮す時に悪影響が無いか心配です。

文句は、言われませんが…

🐷
へぇ~
私は、主婦歴30年… 今の主人と再婚して20数年 主婦業ベテラン(笑)のはずですが… スープと湯豆腐は、全然OK 私が自分で情けなくなるのは~なぜか「醤油味ばっかりメニュー」「ケチャップ味ばっかりメニュー」「お酢味ばっかりメニュー」(泣) いつだったか…酢豚にモズクとタコの酢の物、トマト(酸味?)と玉ねぎとキャベツのサラダ 湯豆腐(ポン酢味) ドレッシングは、急遽マヨネーズに変更 こういうことが、ちょくちょくで、我ながら情けないです 多分~夫も呆れているはず スープと湯豆腐なんて、OK OK 食べたぁ~い

汁物2つという問題ではなく

041
しずく
献立めちゃくちゃですね。 いつもこんな感じですか? 娘さんはちゃんとした献立の料理作れますか?結婚してから恥をかくかもしれませんよ。 夫婦でお酒を飲みながらご飯を食べる家庭も少数派なことを教えておいた方が良いですよ。 変な献立経験は、友達の家に泊まった翌朝、トーストに白菜の漬け物を出されたことですね。

もはや献立ではない

🎶
サラスバーティ
失礼ながらトピ主さんの羅列されたメニュー自体 「献立」とは程遠いと思います。 今あるものを消費しなくっちゃ!なメニュー。 普段、白いごはんを一汁三菜でいただく我が家では まずありえないメニューです。 ですので、汁物かぶり以前の問題な気もするので、 「スープに湯豆腐はNGか」というより 「二十年間こんな食事だとしたら、ご主人の不満は 笑えない域まできている」のでは。 たぶん、私が鶏団子スープに野菜入り湯豆腐を出したとしても、 家族の誰も文句言いません。 メインをお惣菜てんぷらを使った天丼にしますので そんなにバランスを欠いたものにはならないかと。 思うに、ご主人は「てんぷら」を食べたい。 あなたは「湯豆腐」を食べたい。 娘さんはたぶん「スパゲティとくるみパン」かな。 家族が各自食べたいものを好き勝手に食べる。 誰も献立なんか考えてない。そういう印象の食卓ですよ。 確かに二十年間そうしてきたのに「いまさら」ですけど、 人間年取ると、意に染まない食事は年々つらくなります。 当方アラフィフ夫婦、炊きたてご飯と味噌汁、 野菜の煮物と漬物があればもう十分だね、なんて会話してますから。

ひどい献立

😀
ぴーなつ トピ主
レス有難うございます。 娘については、確かにウチの食生活は普通でないかもと承知しており 実家の父に昭和の食卓を教えてもらったりしてますので 今回はご容赦下さいませ。 (年明けにでも仕切りなおしでちょっと改善します) 夫が今回突っ込みを入れたのは、多分作りおきの鶏団子スープを 昼間に(勝手に)食べたから 昼食べて、また夜食べて、更に見た目汁ぽい湯豆腐に うんざりしたのかも。 シチューに味噌汁は以前確か山口智子主演のドラマ ”ダブルキッチン”あったエピソードを思い出しました。 だいたい好みは似ており あまり文句がなかったので 私もついムッとして反論したのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧