本文へ

お礼メールの送信ミス…

レス44
(トピ主 6
041
もめん
ひと
最大のミスをしてしまいました…。

今年結婚した30代のもめんです。
挙式は海外で両親のみ、国内では和装の写真を撮っただけでした。

それでも、仲の良い友達や親せきからご祝儀をいただいたりしました。

挙式から3か月(入籍からは約1年)たった最近、不在表が入っており私の入籍1か月前に披露宴をしたA子ちゃんの名前が記入されていました。
A子ちゃんの披露宴には出席しておりましたので、きっと気を使ってくれたのだな、と思い、翌日受け取った時に電話したのですが、不在だったので取り急ぎメールでお礼を伝えました。
その返信がひとこと「嫌味ですか?」
…?

どわああああああああああああ
よく見ると、よく見ると、それはA子ちゃんと下の名前が一緒の違う友達(B子ちゃん)でした…。
(弁解すると、A子ちゃんの旧姓は山○さん、B子ちゃんの新姓が山△ちゃんで、両方旧姓しか覚えてなかった…)

取り急ぎ電話をするも出てもらえず。
誠心誠意のお詫びのメールも無視され。
翌週には、A子ちゃんからの現金書留が届きました…。

最低です…
もちろんすぐにB子ちゃんにはお礼の電話&内祝いを送りましたが。
私、A子ちゃんの内祝いをどうしたらよいのでしょう…もちろんご祝儀いただいた時も電話しましたが不在、メールしたところ「催促されたので」と一言・・・。
内祝いはその友達の好きなものを考えていろいろ送っていたのですが、今の私の頭は真っ白です…

ランキング

レス

気にする事じゃない Aさんがおかしい

041
まる
普通は、自分が祝儀を貰ったら祝儀を送るのは常識です。 それを送らなかったことに対して罪悪感が多少なりともあったから 「嫌味」と受け取ったんです。 後ろめたさがない人の反応は「メール間違って届いてない?」という 反応です。 常識がないAさんは自業自得のくせに、恥をかかされたと被害者意識を 持っておられるようなのでそのまま疎遠でいいのではないでしょうか。 あなたは、何も悪くないです。Aさんが嫌な奴というだけです。 内祝いはお金が大好きなようなので現金で半返ししてあげるのは いかがでしょう。 私なら、そうします。

ほっとけ。勝手に言わせとけ。

041
レモングラス
トピ主さまはA子ちゃんの披露宴に出席したんですよね? しかしA子ちゃんからはトピ主さまへのお祝いはなかったんですよね? たしかにイヤミにしたらイヤミな出来事、お祝いを催促したカタチになりますが。 ちゃんと誠心誠意謝って、間違えた事情も説明してA子ちゃんのその態度、逆に問題ありです! 「そのお祝い、私からじゃないわ~。ごめん、私まだちゃんとお祝いしてないよね。」 が、普通のやりとりじゃないですか?

許せない方もどうかと

🐤
mac
確かに、やっちまったな!って感じですけど、私はA子さんもどうかと思います。 だってわざとじゃないんだし。最初の「嫌味ですか?」の反応は、 何もしらないA子さんの純粋な反応なので仕方がないとしても、 その後それが誤解だとわかったら普通は友達なら 「なんだ、間違えだったの。ならいいよ」って感じになりませんか? 電話無視、メールでも嫌味返し…なぜそこまで怒る?って思います。 もともとA子さんとそんなに仲良いわけじゃなかったのでは? A子さんにはもらった内祝いと同額くらいのものをお返ししては。 現金や商品券だと値段があからさまだし、もし同額なら「送り返した」って 感じで相手はさらに怒りそうなので… A子さんの好みは分かってますか?もし本当に信頼できる、A子さんを 知ってる友達がいるのなら相談してみるのもいいかと思います。

そのまま

🐧
う~ん
現金書留で返せばいいじゃん。

めんどくさ。

ミスミス
A子さん、めんどくさい人ですね~ 確かに、最初に間違ってしまったトピ主さんにも落ち度はありますが、 ちゃんと謝罪のメールもしたんですよね。 しかも、メールで済まそうとしたわけではなく、 電話が不在で取り急ぎメール、そして間違いに気づいてからも電話していますよね。 その後、現金書留が届いた後のお礼の電話も出ないってことは、 忙しくてというより、電話に出る気がないんだと思います。 私なら、「催促されたので」といういい方に頭に来てそっくりそのまま返却しますが、 書留の手数料ももったいないので、あたりさわりのない内祝いを返して、 その後はもうお付き合い辞めてもいいんじゃないでしょうか。 なんかめんどくさい感じの人っぽいし・・・

どっちもどっちね…

🐱
ミッシャ
誠心誠意ってメールが誠心誠意ってちょっと引くわー。 相手が電話に出ないは子供みたいで付き合いきれないけど。 私なら、間違えでそこまでヒステリックな対応をされたら、全額返金しますよ。 現金書留のままでね。 一応本当に現金が入っているかどうかは確認しますが。 お祝いする気の無い方から貰ってはいけないと思います。 催促されたとまで言われて受け取れますか? 私なら以下のようなお手紙をつけて、さっさと送り返しますよ。 先日は、人間違いしてメールしてしまい、その事については不愉快な思いをさせた事ごめんなさい。 私もかなり悩みましたが、お祝い受け取るわけにはいかないので返送いたします。 失礼はお互いさまと言う事でお許し下さいね。 ご祝儀、私がいつ催促しました? 失礼な事、言わないでほしいです。 謝罪も受け入れてもらえない事は良くわかりました。 私も無理に付き合ってもらおうとは思いません。 こんな事で友人関係を断つのは残念ですが、陰ながらA子ちゃんのこれからの人生が素敵なものであるよう願っています。 さようなら。 こんな短絡思考の僻み根性でネガティブな友人はいらん。

電話に出てくれないのなら

🐤
ピーチ
やっちゃいましたね… 私なら現金書留でいただいた額をそのまま返します。 内祝いを選ぶ気にもなれないし、送ったら送ったで捨てられたり、 他の友達になんか悪口言われてそう。 (A子さんとトピ主さん共通の友達がいたら、早めに弁解しておかないとまずいかも) お詫びの電話もメールも無視だなんて、 30代にもなってA子さんは子供みたいですね。 そんなお祝い(祝いの気持ちゼロだし(笑)もらっても苦痛なだけなので 送り返すのが一番ですよ。

いいんじゃない?

041
ぱいん
トピ主さんの送信ミスとはいえ、 そもそも、自分の披露宴には出てもらったくせに、 トピ主さんに結婚祝いもしないような人が悪いんだから。 「嫌味ですか?」って、トピ主さんに嫌な思いをさせてるのはA子の方。 本当は、催促される前に自分からお祝いしなきゃいけない立場なのに。 内祝いは相場でいいと思います(半返し) メールも電話も反応ナシなのなら、内祝いに手紙を添えて終わりでいいでしょう。 トピ主さんがすることは、それだけで十分。

ふむ

🙂
こんぶ
なんかよくわかりませんが。 AさんもBさんも 友達ですよね? Aさんの披露宴には出席したんですよね? それなのに 間違ったメールを送ったら。 そのAさん なんで 嫌味?って返信してくるのかな? 自分の披露宴に出席してもらった友人から 勘違いメールが送られてきたとしたら。 普通は 嫌味ですか?なんて返信しませんよ。 Aさんとは 友達でもなんでも無いでしょうね。 でも 披露宴に呼ばれたの? なんだか おかしな設定ですね。 友人だったら。 あ 間違ってたで 済む話です。 嫌味ですか?なんて 言いません。 笑って終わる話です。 それを さも 深刻な話しのようにしてますけど。 普通の友人関係なら なんでも無いことです。 Aさんの披露宴には義理で出席した程度の関係なんでしょうね。 それなら しょうがないです。 というか。 大人なら 嫌味ですか?催促されたので なんて 返信しないですよね。 なんだか よくわかりません。 こんな人間関係ってあるのでしょうか。 まぁ。 もし 本当だとしたら。 放っとけばいいんじゃないの。 そんなに親しい関係とは思えませんから。

意地悪な友人だね。

041
りんりん
あなたの大失態なのは確かだけど、 それにしても意地悪すぎるね。 本当に友人?元々嫌われてるんでしょ? なんで現金書留受け取っちゃったの…。 送り返す、拒否られたら相手宅郵便受けに入れておく。 「大変失礼しました。受けとる訳にはいかないのでお返しします」 で、後は疎遠。 そんな底意地悪いのと付き合い続けると後々面倒ですよ。

あなたはなーんにも悪くない

041
すずめ
20代の娘がいる兼業主婦です。 あなたは、全然悪くありません。 そんな程度のミス、普通にあるでしょう。 もちろん、ないほうが良かったミスですが最大のミスなんてほどのものじゃないです。 なのに、なんですかそのお友達の反応。 嫌味? だけでも十分驚きますけど、催促されたので・・・ってほんとに御祝儀送ってきたんですか。 いやもう、想像するだけでクラクラ来ちゃうほど性格の悪い人ですね。 だけど今回の件で相手の性格がよくわかって良かったと言えるのではないですか。 とにかく稀に見る不愉快な人ですから、今後は疎遠どころかバッサリ絶縁をお薦めしたいですね。 繰り返しますけどあなたのミスなんてカワイイものじゃないですか? 普通であれば、あはは、違うよ、人違いでしょ~~程度の返信だと思います。 そりゃ、あなたに御祝儀を送っていないとしたら多少は気まずいかもしれないけどだからといって、嫌味?とひとことだけ、とか、小学生だってそんな反応しないです。 非常識だし、それ以上に性格が極悪。 今後も恐ろしいので、さっさとご縁切りましょ。

あわてんぼう・・

041
ん?
このトピ文も、二回読みましたが意味がイマイチわからず 聞きたい事の意味もわかりませんでした。。。 時系列とAちゃんBちゃんのくだりがめちゃくちゃです。。 他の人のレスが楽しみです。 あわてんぼうさん、と言うことは分かりました。。。

あらら~

041
かける
やっちゃいましたね メールで間違えた故の説明をしましたか?

普通に内祝いを送る。

🐤
トール
トピ主:今年結婚(1年前に入籍、3ヶ月前に海外挙式・両親のみ) A:トピ主の入籍より一ヶ月前に披露宴(トピ主出席) B:?? 不在票があったということは、何かお祝いが届いたんですね? お祝いはBが贈ったが、トピ主はAと勘違い→Aにお礼 Aは何もしていなかったので嫌味と思った→翌週Aから現金書留が届く 現金書留を受け取って電話→「催促されたので」 この状況でAへの内祝いはどうしよう、ということでいいですか? 間違えたことは仕方がないので、普通に内祝い送れば良いのでは? トピ主はAに結婚したことを知らせてなかったのでしょうか? 入籍時にすでにお祝いをいただいていたとか? もし、入籍の時にお祝いを頂いていたのなら、 受け取ったご祝儀を全額使って内祝いにすればいいのでは。

元気出して・・・

041
みかん
確かに痛恨のミスだと思います。 でも人間はミスをする生き物です。私がA子さんの立場なら、嫌味だなぁと思いつつも「嫌味ですか?」などとメールで一言返信するなんてありえません。経緯を説明し謝罪しても無視とはキツイ方ですね。 トピ主さんはお相手の披露宴に出席していたのだし、今回は一応お祝いをいただき内祝いをされた、これでまあチャラとして、ミスを謝罪しても許してくれないお友達なんて切ったっていいじゃないですか。私だったらそんな人と友人関係は続けたくないです。A子さんにとってもトピ主さんの位置はお祝いを率先してあげたいわけでもなく、ミスを許してまでもトピ主さんとは友人関係を続けたくないのでしょう。ちょっと悲しいですけど、結婚を境に友人関係は変化するもの。割り切って新生活を楽しみましょう。 そしてミスからは何か学びましょう。今回の場合、贈り物の相手は良く確認すること、メールは一度出したら取り返せないから慎重に送ること、などでしょうかね。 厳しいこと書いちゃいましたが、元気出してくださいね!

ごちゃごちゃ

後半、A子とB子がごちゃごちゃになってますよ。 それにしても、B子はややこしい人ですね。 「嫌味ですか?」なんて、普通言いませんよ。 単純に、宛先間違いしてるな~って思いますよね。 それを「催促された」なんて言ってお祝い送ってくるってことは、 B子自身、お祝いを送っていなかったことを後ろめたく思っていたのでしょう。 そんな人ほっとけほっとけ。

謝るしかない

041
cc
誠心誠意謝るしかないんじゃないでしょうか。もう起こってしまった事ですし。 お礼・内祝いもしなければでしょうね。

人間、間違うことはあります

🙂
まゆ
もめんさん、はじめまして。 そしてご結婚おめでとうございます。 もめんさんが頭が真っ白なのは申し訳ないのですが、笑ってしまいました。 なぜなら、私は立場が反対なできごとが最近あったからです。 まだ「お祝い」を送っていないのに、先に「内祝い」が送られてきました。 きっと私の友達は色々な方からお祝いを頂いて混乱したんだと思います。 でも、腹はたちませんでしたよ~~。むしろ笑えました。友達だし。 それぐらいのことで、そんな嫌みを言ってくるお友達は、「友達」じゃありません。 早めにA子ちゃんの好きな物の「内祝い」を送って、さっさと縁を切りましょう。 多少の間違いをしても、笑って許してくれるのが本当の友達ですよ。 でも今度からは気をつけてね。 素敵な結婚生活を送ってください~!

そそっかしい方ですね…

041
冬子
まず文章が凄くわかりにくいです。A子さんとB子さん、最後に入れ違ってませんか? 落ち着いてくださいね。 トピ者の入籍の一ヶ月前にA子さんが披露宴をしていた。 そのA子さんの披露宴にトピ主は出席していた。 最近、不在票が入っていた。A子さんの名前だった。 トピ主はA子さんの披露宴にご祝儀を渡していたのでA子さんが トピ主の挙式を知り、ご祝儀を送ってくれたのだと思い、A子さんに お礼のメールを送った。 しかしトピ主にはA子という友達は二人いて、今回メールを送った相手は ご祝儀を送っていないほうのA子だった。 この送っていないほうのA子=B子なんですね? B子から「嫌味ですか?」と返事が来て、トピ主は慌てたが電話もメールも無視。 その翌週、B子から現金書留が届いた。B子からは「催促されたから」と メールの返信が来た。 A子にはお礼の電話&内祝いを送ったが、B子の内祝いはどうしたらいいのか、 と言うことですか? 内祝いを宅配便で送りましょう。間違えたのはトピ主のミスですから なんとかお詫びするしかないですね。

しょうがないので・・

041
nana
A子ちゃんへ、倍返しの商品券などでいかがでしょう? 30代でいらっしゃるのですから、 言い訳が通じる年齢でもありませんし。

長い人生間違いもあります

😉
ぷろふ
ミスをされたのは残念ですが、お友達の対応も大人げないですね。 私なら全額返し(商品券)と詫び状を送り、疎遠にします。 間違いは誰でもすることですし、トピ主さんは誠意を尽くして謝ったのだから、許すのも人の道。 これからはもっとお友達を選びましょう。そして、こういうことのお礼はメールではなく、文書で。そうするとこういった間違いも防げることも出来たかもしれません。

あなたは

041
みさと
おかしくないですよ 間違えて謝ったならいいですし Aさん来てもらってお祝いおくってないことの方が問題ですよ。 相手の方の対応がネガティブかつ最低だなと思いました。

私だったら

041
悠里
改めて間違いメールを送ってしまったお詫びの手紙を同封して、同額の商品券を内祝いで送ります。嫌みととるか、本気のお詫びととるか、相手次第で。 相手の方怒りすぎ。

同額プラス上乗せを。

041
ユイ
私だったら、 お詫びの手紙と、ご祝儀に少し上乗せした額の商品券を送ります。 (相手の送料分込み、換金することも考慮にいれて。) 熨斗は…付けないかな。。。 でも、それで送り返されそうな空気なら、内祝いの熨斗はつけたほうがいいかもしれません。 お詫びの文は、 「気分を害してしまい、本当に申し訳ありませんでした。 私の勘違いであり、決して催促や嫌みのつもりではなかったことを分かっていただきたいです。本当にごめんなさい。」 誤解されたまま、お詫びも聞いてもらえないなんて…、辛いですね。 A子さんもそこまで怒ることないのに…。

まるさん、ありがとうございます

041
もめん トピ主
まるさん、ありがとうございます。 温かい言葉でうれしかったです。 でももしA子ちゃんがご祝儀の用意をしているときにあんなメールが来たら…と思ってしまうんですよね…。 それか「会って渡したかった」といってくれた友人もいたので、そのつもりだったのかな、とか…。 大学卒業以来、数えるほどしかあっていないので(4人で仲が良かったグループで、それぞれの結婚式には参加する関係ですが、私とA子ちゃんはおそらく一番遠い関係)、A子ちゃんが一体どういう心境なのかが全く読めず…。 やはり通常通りの半返し(商品券とか)が無難でしょうかね…今のところ半額の商品券+半額分の品物(=全金額をお詫びを込めてお返しする)を考えていたのですが、返って嫌味でしょうか。

ここまでしてもその態度なら

😣
コーヒーにミルク
トピ主様が一生懸命事情を説明し謝ってるのに電話も出ない、説明してるメールに対しての返事・・・ 大人としてどうなの?!と読ませていただきながら頭にきました。 そりゃA子さんは最初はビックリしたでしょうけど、 催促?と少し頭も悩ませたでしょうけど・・ でもトピ主様に対しての態度はあんまりです。 間違ってしまったと伝えて謝ってるのですから。 普通の方なら事情は解りました。 トピ主さん、おめでとう!お祝い後で送らせてもらいますね♪で済むと思います。 ましてやAさんの披露宴に出席してるわけですし、トピ主さんにもお祝いがあって当然ですもん。 そもそも、ここまでの態度を取るAさんとは本当にお友達なのですか?? もう修復は無理な関係ですから(きっぱり)!貰うものはそのまま頂いて、 お礼のメールだけして後は他人でいいと思います。

うわぁ

041
jp
確かに早とちりして間違えたあなたも悪い・・ でも誠意込めて謝ったんだし。そこは許しますよ。普通ならね・・ A子さん相当気が強いですね、おかしいです。 最初のメールも(何か間違ってない・・?)が先だと思うけど・・ (嫌味ですか?)ってくるんだもんね・・ ってか、私ならそんな女とか疎遠で結構だし、お祝いしてもらいたいとも思いませんから。 そのまま現金書留で送り返してやりますね。 そんなお金受け取りません! それでこちらも一切無視です。 トピ主さんも下手に出なく良いでしょ。 相手はそんな価値もない女です。

A子さんに恥をかかせてしまいましたね

041
カカオ豆
私は、半額以上同額未満でA子さんが好きなモノをお返しするのがいいと思いましたが…。 同額返すと「返却された」とこじらせることになりそう。でもお詫びのニュアンスも込めたいってことで。 お返しする時に改めて謝って、それでもダメならあとは時間が解決してくれるのを待つしかないような気がします。 間に入ってくれそうなお友達がいるといいと思うんですけどね。

気にするな

🎶
モモ
そういう間違いってありますよ。 相手もそう怒ることでもないですよね。 >まだ「お祝い」を送っていないのに、先に「内祝い」が送られてきました。 あの、内祝いってお祝いのお返しで贈るものではないですから 先に送られてきても間違いではありませんよ・・・。

同じミスを繰り返している

041
木枯らし
トピ主さん。 ここでもAとBを書き違えていませんか? すぐに同じようなミスを繰り返すのは、ちょっと不注意なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧