本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絶対絶命、給料日までもちません。お料理アイデア求めます

絶対絶命、給料日までもちません。お料理アイデア求めます

レス22
(トピ主 0
😝
毎日給料日前のママ
話題
お恥ずかしい話ですが。  給料日前なのに、手持ちが底をつきました。 失業中に滞納してしまった国保を全額納付して、貯金が本当に限りなくなくなってしまい、なんとか節約アイデアを活用しておりましたが、最後のお金を夫が持って行ってしまいました。   それで、油とお肉やちょこっとしたものを買おうと思っていたのですが、全額なくなり(2000円) 25日まで、今ある食材で乗り切らなければいけません。 もう、アイデアもレパートリーも底を付き、すっからかんで、立ちむかえません。 先輩の主婦の皆様、お力添えをお願いします。。。。。! ちなみに、1歳の離乳食(小麦、卵、乳)も作らなくてはいけません。 今あるもの 冷凍豚肉100グラム、冷凍牛肉50グラム 人参半分、里いも小粒10個、キャベツ半分、玉ねぎ1個、ジャガイモ3個、大根半分、ベーコン2枚、冷凍したシイタケ4枚、かぼちゃ1個 パスタ300、うどん300 小麦、片栗、米粉  ニンニク、ショウガ、みそ、しょうゆなどの調味料各種。 のり、青のり 卵と油は買います。 少し、買う予定です。そんなにないですが・・・・。

ランキング

レス

メニューとしては

🙂
はるかママ
・お好み焼き(小麦粉・卵・豚肉半分、追加の購入でヤマイモ・ボリューム出したい場合はゆで中華麺1袋を買い、豚モダン焼きに) ・豚汁(人参・大根・残りの豚肉・里芋・シイタケ) ・他人丼(牛肉・玉ねぎ半分・卵) ・ポテトグラタン(ジャガイモ・ベーコン・玉ねぎ半分) ・卵うどん(うどん・卵) 位でしょうか。上記メニューですとヤマイモ・中華麺1袋・グラタンの素・うどんスープを追加購入しますが…。

あまりお役には立てませんが

😑
Michi
卵を買うのだったら、ベーコンと玉ねぎ入れて、オムライスとか。 あとは、かぼちゃ、サトイモ、ニンジンを入れて味噌味のつゆを作り、うどんを煮込んで、なんちゃってほうとう、とか。 肉じゃがも作れそうですね。 キャベツと小麦粉、お肉ちょっといれて、お好み焼き。 アンチョビ缶(250円くらい)買って、ニンニクきかせて、キャベツとアンチョビのパスタ。

金策方法

💡
こたつむり
節約レシピのアドバイスはできませんので(料理が苦手な為)、それ以外の方法を。 家にある、本・CD・DVD等を、ブックオフ等の古本屋さんに売りに行きましょう!! 着ない洋服や使用頻度の低い食器を、リサイクルショップで買い取ってもらいましょう~! 私も、一人暮らしをしていた時に、勘違いをして700円で一週間過ごさなくてはならない状況に陥りました。 人にお金を借りるのは嫌だったので、本とCDを売りに行ったら、5000円で買い取ってもらえましたよ~。 部屋もスッキリして、快適になりました。 何か売れる物がないか、今すぐ家の中を探してみて下さいね~。

私だったら

はな
何とか、お金を借ります。 でも、それができなければ、下記のような献立です。 1日目。 ベーコン、にんじん、キャベツ1/4、たまねぎ半分、かぼちゃ1/4、 ジャガイモ1.5個で、野菜スープ。 2日目。卵、長ネギ(書いてないけど)などを入れた、うどん。 3日目。豚肉半分とキャベツ1/4、たまねぎ半分で、豚肉の野菜炒め。 4日目。牛肉、里芋5個、かぼちゃ、大根、しいたけ、で、味噌味の偽けんちん汁。 5日目。パスタ、レッドチリ、パセリ(あれば)、塩コショウで、ぺペロンチーノ。 でも、書いてないけど、1,3,4日目はお米も必要だし、夕飯だけです。 朝、昼いれたら、お子さんいらっしゃるし、買わないと全然だめですよ。

お米はありますか?

041
らん
記載がないのですが、お米の有無でかなり違いますよ。 あるならば、チャーハンや雑炊・オムライス・卵どんぶり等が作れます。 それに味噌汁があれば何とかなるでしょう。 塩にぎりも良いですね。 お米がない場合には、お好み焼きやうどん(卵とじにしたり、 野菜のかき揚げを作って天ぷらうどん・鍋やきうどんにできる) 和風パスタ(ベーコンやキャベツ等と大根おろしをかけたり、卵を乗せる) どちらにしてもかぼちゃで、煮物や小麦粉を使ってすいとん風に 出来ますね。 お子さまには、1歳でしたらどの場合でも少し柔らかめにすれば 大丈夫だと思います。 ただし、お米がなければ大人二人には足りないでしょうね。 ネットスーパーなどで買えば、支払いは翌月で済みますよ。

激安を探して下さい。

ベリー
 21日~25日朝までと考えました。米なし、お弁当もなしですよね。もし私だったら。  まず、離乳食を最優先して。残りの食材で、メインの食事(多分夕食)4食につき、 ・ベーコンと玉ねぎのナポリタン ・人参としいたけ、玉ねぎと卵で煮込みうどん ・キャベツとお肉でお好み焼き2回  このほかの残りの食材で、じゃがいもと片栗粉でじゃがいももち、かぼちゃ以外の残りの食材で汁沢山のみそ汁、かぼちゃと小麦粉・油で蒸しパンなどが作れると思います。どの料理も油を適宜活用すると腹もちが良くなると思います。  また、お近くに激安店はないでしょうか。小麦粉やうどん、パスタ、野菜、肉類など激安で手に入るものがあれば、書いて頂いたほうがレスがつくと思います。  スイーツは、小麦粉や米粉と卵でシンプルなロールケーキ、少し牛乳類などがあればカスタードクリームも作れます。小麦粉と砂糖でういろう、パンケーキ、ドーナッツもなども。  大変ですが、きっと良い経験になると思います。頑張ってください。

そうですね・・・

041
たんぽぽ
1日目キャベツの卵とじ又はキャベツのゴマ油がけ(キャベツ半分をざく切りにしてゴマ油と塩とニンニクを混ぜたたれを頂く直前にかけるサラダ)里芋(8個)とシイタケ2個と牛肉の煮物、大根と卵の味噌汁 2日目かぼちゃ(半分)のマヨネーズサラダ、大根とベーコン(半分)の炒め煮、キャベツと里芋のみそ汁 3日目焼きうどん(シイタケ2個、キャベツ残り全部、玉ねぎ少し、豚肉半分)卵スープ 4日目パスタぺペロンチーノ(ニンニク、ベーコンで)ポーチドエッグのせ、薄切りにした焼きカボチャ、もし大根があれば大根サラダの海苔乗せ味噌マヨドレッシング)牛乳を買ってじゃが芋のポタージュ。 5日目カレー(ニンニク、人参、玉ねぎ残り全部、豚肉残り、じゃが芋2個)

がんばれ~

🐤
暇な週末
大変ですね。 20数年在米なので 日本でもおなじみかわからないのですが、 1)ベーコンを細かくきってフライパンか鍋で油をじっくりだし、かりかりベーコンを作り そのなかにざくざく切りにしたキャベツをいれて軽く痛め、お水(コンソメがあれば尚よし)をいれて(ひたひたに近くなるくらい)しばらく煮てお塩こしょうで味付け 2)椎茸をお醤油で甘くにて うどんの具にする、そのとき温泉卵も作りのせる 3)カボチャ 薄切りにして 油をちょっと入れたフライパンで焼く 4)目玉焼きを作るときに 油をちょっと多めにいれて 卵の白身をかりかりになるようにやく、半熟卵に出来上がる直前にお醤油とこしょうを振りかけて(お醤油がちょっとこげるくらいがおいしい)、ご飯の上にのせて最後に半熟目玉焼きの上にQPマヨネーズをかけて食べる 5)冷凍牛肉をうすきりにして ジャガとタマネギで肉じゃが 6)ガーリック数個うすぎり、鷹の爪少々をいれてフライパンでオリーブオイルたっぷりで暖めて(焦がしちゃだめです)香りがでてきたら ゆでたパスタを絡めてペペロンチーノ 7)卵サンド 幸運祈る!

お米ありますか?

041
ささら
カレーとか、肉じゃがとか、豚汁とか、天ぷらとか色々作れそうですが。 カレーや豚汁が余ったら、カレーうどんにカレースパゲティー。 豚汁はうどんにかけたら、豚汁うどんに。 なんとか乗り切れますよ。 頑張って下さい。

そうですね。

041
みかん
私は「カサの割に安い食材」を書き出します。(レシピは、皆さんのを参考にしてね。ネットにも色々載っていますよ。) 安い米・小麦粉・パスタ・切り干し大根・大根(皮も使ってね)・キャベツ・白菜・もやし・えりんぎ・しめじ・豆苗・おから(豆腐屋で分けて貰ってね)・卵・パンの耳(パン屋で分けて貰ってね)・鶏胸肉・魚のアラ 等 あとは、やっぱり手持ちの不要品を売ったり、ご主人に弁当を渡して、浮いた昼食代を夕飯に回して貰っては?

お子さん小さいので、人ごとと思えなくって。

041
がんばって
お子さんも小さく、これまでの失業の後遺症で節約も綱渡り、という状況でしょうか? メニューの提案でないので、おせっかいですみませんが、たまに食材寄付をさせていただいているフードバンクは、個人宅へのサポートもしていたと思いますよ。サポートいただけたとしても緊急避難程度でしょうが、もし東京近郊の方だったらダメもとで連絡してみては? うちはいつもセカンドハーベスト**パンに送らせてもらってます。 東京 フードバンクでググればその中に出ます。 忙しさを言い訳にうっかり保存食材を買い過ぎたり仕舞いこんだりしがちで、しかも捨てられない性格なので、フードバンクさんには気分的にとても助けられています。 うちみたいな一般家庭から、少量多品を出す場合は、主に個人宅さんに回ると聞きました。 気に入りの調味料とか、乾物とか、ついやっちゃうんですよね。二重買い。一緒に食べていただけるとうれしいです。

ファイト!

🐱
みい
お米があるとかなり楽なんですが。 でも、なければないでも、何とか考えてみますね。 和風パスタ:茹で上げたパスタに、大根おろしと海苔と鰹節を載せ、お醤油をかけ回す。 カボチャのコロッケもどき:1)タマネギ半分(1/4でもいいかな)のみじん切りを炒める。牛肉もできるだけ細かく切って一緒に炒める。2)カボチャ半分を適当に切ってレンジでチン、柔らかくなったら潰して、1)を混ぜ、塩こしょうで味を整え、小判型に整えて小麦粉をはたき、フライパンで裏表焼く。醤油かソースが合うと思います。 けんちん汁:ニンジンと大根とサトイモで。椎茸を入れてもいいかも。うどんを入れてけんちんうどんにするのも可。 野菜スープ:ベーコンとキャベツ。カボチャを入れても美味しい。 ニョッキもどき:ジャガイモをレンジで加熱、柔らかくなったらつぶす。そこに小麦粉と水を加えて練り、親指くらいの大きさにして、沸騰しているお湯に落として茹でる。野菜スープに入れてもいいし、ソースを作って和えてもいい。

ファイト!2

🐱
みい
続きです。 パスタやニョッキに使えるトマトソースもどき(ケチャップがあれば):タマネギを1/4ほどすりおろし、そこにケチャップを加え、ラップしてレンジで数十秒。出してかきまわしてまた数十秒。それだけ。もしあれば、乾燥バジルを最初から加えるとおいしいです。マッシュポテトにかけてもいいかも。 カボチャの中華お焼き風:1)レンジでチンしたカボチャをつぶし、小麦粉・水と混ぜる。2)ニンニクのみじん切りまたはタマネギのみじん切りと、できるだけ細かく切った豚肉を炒め、1)で包み、平たく伸し、フライパンで表裏焼く。 色々工夫するのが面倒だったら、けんちん汁とか野菜スープをどかんと作り(汁物は身体が温まるしお腹がふくれるので必須)、小麦粉でチャパティのようなものを焼いて、「以上、それまで!」にしちゃう、という手もあります。小麦粉かお米があれば、とりあえず何とかなります。頑張ってください。応援しています。

すいとん

🐱
ねこ
お味噌汁と小麦粉があればできます。 ほんの少し水を多めに混ぜて、柔らかくすると離乳食にも使えます。

すいとんは?

041
まあ
実際作った事ないけど、テレビの節約生活で、小麦粉を水と卵?で練って、緩い団子状にして、スープに入れる。 野菜とかベーコンは1枚の半分ぐらい入れては? 汁物って、空腹凌ぎにはなる気がします。 あと小麦粉があるなら、お好み焼き。 具は適当にちょびっとにして。 米があるなら、何とか大丈夫だけど、米あるの?

なんとかなる

🙂
りんりこりん
むむぅ・・・緊急事態ですな。 やっぱり、自由に使える「水」を多用するのが1番でしょう!! これが本当の「水増し」! 野菜は細く切って、少しずつ使います。 具は少なめで野菜スープを作ります(ついでに鍋を分けて離乳食にもなります) ベーコンは数センチずつ、ダシが出るので細切りにしてスープに入れてください。 ご飯が無ければ、小麦や片栗を練って団子を作って、すいとん風にします。腹持ちが良いです。 味付けは、初日は塩こしょう、次の日は味噌味、スープの最後の残りは味を濃くしてパスタにかけていただきます。・・・と言う風にアレンジすれば5日くらいなんとか・・・なるはずです。 くれぐれも1度に作らないでくださいね。 2日おきに3回位に分けて、材料も1/3ずつ使ってください。 かぼちゃは蒸かせて冷蔵庫に入れておけば、2~3日は少しずつ口直しやデザート代わりに食べられます。 かぼちゃ1個あるのが心強いですね。

無理です

041
aki
記述の食材ではカロリー的に大人2人じゃ5~6食で無くなるでしょう。 お腹だけ膨らませるように水分たっぷりの汁物にしたらどうでしょう。 あとはカロリーだけでも取れるようになんでも天ぷらで食べたらどうでしょう。 海が近ければ貝を拾ってくるのはどうでしょう。 でも1歳児がいるんじゃ無理ですね。 畑が近くにあれば収穫したあとの傷物や形の悪いものがほっぽってあります。 頭を下げて貰ってきてはどうでしょう。 スーパーを巡って特売又は賞味期限間近の激安品を狙ってみてはどうでしょう。 それより旦那になんとかお金を工面して来てもらってはどうでしょう。

ふぁいとです!

🐤
ゆず
1 卵・しいたけ・人参・だし・塩・みりんで茶わん蒸し 2 小麦粉・牛乳・卵・パスタ・ベーコン・塩コショウでカルボナーラパスタ 3 キャベツ・小麦粉・卵・豚肉・だしでお好み焼き 4 ジャガ芋・卵・塩・パン粉(食パンあれば下ろし金でおろして代用可能)でコロッケ 5 牛乳・小麦粉・塩コショウ・卵・パン粉でクリームコロッケ 6 カボチャ・塩・卵・パン粉でカボチャコロッケ 7 牛肉・里芋・大根・玉ねぎ・人参・だし・酒・醤油・砂糖で煮物 8 卵・だし 大根おろし・醤油でだし巻き卵 9 里芋・人参・だし・みそ・みりん・卵・うどんで味噌煮込みうどん いかがでしょうか? 購入は パン粉か食パン・卵で、2と5にチキンコンソメがあれば、なお良しです。 以上で夕食6回はやり過ごせる配分です。 お米がなければ、余ったお金でお米を買いましょう。 お米があれば、安いひき肉・玉ねぎ・キャベツを買い、ハンバーグやロールキャベツを作ると更に数日は乗り越えられます。 朝やお昼は皆さんが書いているように、すいとんで乗り切りましょう!

2分で牛乳・小麦粉でクリームソース

😨
アリ
ご存じだったらごめんなさいね。 【2分で作るホワイトソース】 フライパンに小麦粉大2を投入。 そこへ牛乳200~250mlを弱火で少しづつ入れ、 小麦粉が溶けたら煮沸させるとドロッとします。 塩コショウやコンソメや味噌など、お好みで味付けし、 *旨味のある玉葱やベーコン他の食材を炒め他のを混ぜて *パスタソースに、私はうどんにもかけます。 *キャベツ他の有り合わせの野菜のグリルにソースにもなります。 *シチューのルーが足りない時にこれで助かっています。 今月はクリスマスも有るからやりくり困りますね。 頑張って下さい。

ひき肉とモヤシ・春雨を買い足せれば豪華なハンバーグ

😨
アリ
NHKでみたのを思い出しました。テーマが給料日前のメニュー。 合挽き肉250g、モヤシ1p、春雨適宜、大根、ポン酢か醤油等。 挽肉は塩コショウあればナツメグを振り、良くコネコネ。 洗ったモヤシと水をくぐらせただけの春雨はハサミでカットしながら投入。 更にコネコネ。生姜を少々混ぜても美味しいかも。 確か卵も入れてたかしら? (番組をご覧になってた方で覚えていればアドバイス願います) パン粉は春雨があるから要らないそうです。 後は普通にハンバーグを焼くだけです。油は挽肉にあるから要らないか、 ほんの少々。漕げそうになったらお酒を垂らします。 最後、大根おろしとポン酢でどうぞ。

メニューではないですが材料参考に…

041
冷蔵庫
21歳一人暮らし者です。 メニューでなくて申し訳ないのですが、安くて腹持ちする食材を書いていきます。 ○くずきり 100円以下で割と歯ごたえもあり、お腹にたまります。 お味噌汁に入れて炊くだけで美味しいです。 (お鍋の具にも最高です) ○カレールーもしくはシチュールー じゃがいもだけのカレーをしたことがあります。 1箱丸々だと6人分ほどはできるかと思います。 お米がなくても意外と食べれるし、1日3食の回数はもつかなと思います。 ○みかん大量買い もしコスパが割にあうのでしたら大量買いを。 日持ちするしもしかしたらお子様も食べられるかも…(無知ですみません) あと私は片栗粉を重宝しています。 ただのスープよりも、とろみをつけるだけで満腹感が感じられます。 熱した後に冷めにくくもなるので身体が温まります。 野菜炒めもとろみをつけてしまえば、炒めただけの時よりも量が増える気がします。 冬おすすめは、玉ねぎをお湯で茹でて片栗粉でとろみをつけ、熱々に熱してから溶き卵を入れると暖房要らずです。 何とか乗り切ってください!応援しています!

買い足す必要ないです

😡
もも
私ならお好み焼きつくります! 小麦粉適当、卵一個、キャベツ微塵切り少量。 混ぜてやくだけ!マヨとソースがなければニンニクと生姜をちょっとだけすりおろして醤油と混ぜたらタレ完成。 サトイモは焼きコロッケにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧