本文へ

ラミネーター後に切って使用する方法

レス8
(トピ主 0
go
話題
上司から、ラミネーターした後に切って使用して欲しいと言われました。 ある在庫を表示する為に、大量の表示が必要で、切った後はマグネットシートに貼り付けて表示します。 以前ラミネーターを切って使用するときは、仕上げた後に切ると剥がれないと聞いたことがあります。加熱前は駄目みたいです。 枚数が少ないので失敗しなくやりたいのですが、切っても剥がれない裏技ありますか? 納期が今週末なので頭を痛めています。お知恵拝借願います。

ランキング

レス

加熱後なら大丈夫

041
ねこ
いつも加熱後に切って使ってます 加熱後は切っても大丈夫ですよ、ぎりぎりを切っても大丈夫ですが、 念の為一定の余白を持たせてラミするといいですよ

裏ワザというよりも

041
mou
上司の言うようにラミネートした後で切れば、普通に剥がれないですよ 雨ざらしの場所に貼るようでしたら切り口から水が入ってしまいますが、 屋内で使用する分には問題なくくっついているはずです。

ラミネートフィルムが

041
たろすけ
A4判だったとして… 原稿がA4判で、加熱後に切っても風雨にさらされなければ大丈夫だと思います。 ご不安であれば、原稿を表示カード大にあらかじめ切った後でカード同士の間隔を保った状態でフィルムの上で数枚並べて加熱し、余白部分を切ればいいと思います。多少、カードが動いても、カードから○mmで揃えて縁を切れば同じ大きさのものができると思います(手間はかかる)

もしかしたら

🎂
ホワイトチョコレート
的ハズレの返事かもしれませんが。 フィルムで挟むフィルムの中で動いてしまうなら軽く糊付けする→ラミネーターに通す。完全に温まってから入れる。入れる向きを間違えない。→冷めるまで平な所に置く→切る。この時、表示物から少し離れた所を切る。→切った表示物を向きを変えてサイドラミネーターに通す。 かな?

大きさがわからないのですが

041
donko
例えばA4サイズの紙をラミネートしてから、それを何等分かに切り分ける、ということでしょうか。 ラミネートのシートや機械の質がよければ、加熱後に切り分けてもそうすぐには剥がれてきませんが、しかしやはり使っているうちに次第に端からめくれてきます。 これを防ぐためには、先に紙を切り分け、それをまな板のようなしっかりとした板状の台の上に乗せたシートに、1cmずつくらい間隔を開けながらきれいに並べ、台ごとそっと持ち上げてラミネートの機械の差込口に手で固定しながら流し、加熱後に4辺に3~4mmずつラミネートの余白を残して切り分ける、という方法が一番確実です。 但し、並べた紙はどうしても少し斜めになったりしますし、余白の長さも微妙に違ってくるので、最終的にきれいに切り分けるのはかなり面倒ではあります。

加熱前に切る方法

💡
そら
まず、表示の用紙を切ります。この時、表示用紙の横幅は、ラミネーターの余白がでるように、左右を少し切っておきます。 次にラミネーターを升目のカッター板など、メモリのある板にのせて、表示用紙を置くところに印をつけます。 この時、表示通しがくっつかないように、升目のメモリを見ながら間隔をあけて置きます。たとえば、A4のラミネーターなら、短冊に切った表示を三枚置くというようなかたちになります。 表示をラミネーターに挟み、ずれないように気を付けて加熱します。 途中で手を離すと、中の表示がずれてしまうことがあるので、最後の表示が入るまでは手で持つとうまくいきます。 冷めたあと、表示と表示の間を切れば、完成です。 表示と表示の間に余白を作れば、一つ一つの表示の周りに加熱してピッタリくっついたラミネーター部分が出きるので、はがれませんよ。 うまくいくといいですね。

切って?

🐤
ちょっぱるふぃ
すいません、電気を切ってか、紙を切ってかちょっと解らなかった 電気切ったらローラーが動くのかな??と疑問に思ってしまいました そっちはわかりません 紙なら、A4の紙があったとします でも使うのは一部だとします その部分を切り、A4用のフィルムに間を開けながら(余白を開ける)貼り ラミネートをするといいと思いますよ フィルム同士でくっつく仕組みみたいです A4の紙1枚をそのままラミネートして切ると、剥がれやすいです フィルムからはみ出た紙でも剥がれやすいです 言っている事が間違えてたらごめんなさい

みなさん、ありがとうございます

go
初めて特殊加工という作業をしました。 何回もマニュアルを読んだのですが、不安からか、サイズが違うときのラミネーターのやり方をしてしまいました。 剥がれるのでないかと不安もありましたが、加工後にはさみで切って使っても大丈夫とアドバイスがあったので一安心しました。 雨ざらしのことろでなくて、室内の在庫品の表示ですので剥がれることはないかと思います。 サイズはA4判です。加熱前に切る方法あるんですね。もう少し慣れてからマスターしたいです。 今回のことで勉強になりました。 次回同じ作業するときは、捨て紙を入れてからラミネーターしたい紙を入れます。 ドキドキの作業でしたが、叱られずクレームもなく、万事上手くいったので良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧