海外駐在妻の方、日中何をされていますか?
私は東南アジアの某国に暮らして2年ほどになる30代の主婦です。子どもがいないので(ほしいのですがなかなかできません)、朝、夫が出勤してから夜帰ってくるまでの間、自分の自由に時間を使うことができます。
最初の頃はいろんな事をしようと思いあれやこれやと手を出していましたが、今現在は、週3回のダンスの習い事と週1回の英語レッスンで定着しています。その他にときどきランチやお茶に行くという感じでしょうか。もともと人見知りの性格もありこちらでの友人も少ないので、人と会う予定で忙しいということもありません。
のんびりと好きなことをやっていい生活をさせてもらっているとは思うのですが、時折「こんな生活でいいのか?」という疑問も湧いてきます。
他の駐在ママさん達は子育てという大事な仕事をしている。日本の友達も自分の仕事を持ってバリバリ働いている。
ただ消費するだけの生活じゃなく、働いたりボランティアなどやってみたいとも思うのですが、私の英語力では難しそうです(だったら英語必死で身につけろよ!とお叱りがきそうですが)。。。
「夫がこっちで元気で働けるように支えるのが自分の役目。そしてそのために私自身も心穏やかに暮らそう」というのが私の心持ちなのですが、これからまだ他国に行く可能性もあり、何年続くか分からないこの海外生活、夫の付き添いとしてだけではなく、自分自身の人生も確立していきたいという思いもあります。
現在海外駐在中の方、過去にされていた方でも、日中自分の時間どのように過ごされてましたか?あと自分の海外生活に対しての何か心持ちのようなものはありましたでしょうか?