本文へ

お客様の手土産のお菓子

レス14
(トピ主 1
🎁
syrt
話題
来客の手土産のお菓子は、そのお客様に出すべきでしょうか? 別のお茶菓子の方が良いのでしょうか? 頂いたお菓子を出すと、 自分で持ってきたものを始末して帰ってください、頂戴しませんのような意味になるので失礼だとどこかで聞いたので。 実際、皆様どうなさっていますか?

ランキング

レス

別に構わないと思います

041
ぷぅさん
頂いたお菓子をそのまま出してもいいと思います。 その際に『お持たせですが・・・』と言う一言を添えたら大丈夫ですよ。

自分が子供の頃は・・・

🎁
ゆき
「頂き物をその場で開けるのは失礼になる」 と、母からいつも言われていたので、 お客様が帰られるまで、手土産を開ける事はありませんでした。 例外は、生ケーキで、 これだけはお客様と一緒に食べた記憶があります。 私が成人してからは、友人の家に手土産を持っていくと、 自分が買ってきたお菓子を出されることがありました。 家に友人を招いた時も、 「これ、みなさんでどうぞ~」と差し出された手土産を、 しばらくしてから催促されて、正直ビックリしたこともあります。 みなさんの中に、その方も含まれていたんですね・・・ 私は「家族みなさんでどうぞ」という意味に捉えていたので、 気が効かない自分がすごく恥ずかしかったです。 なので、今は頂き物をしたら 「一緒に食べよう!」と必ず声をかけます。

年齢と仲の良さと品物によります。

041
35歳女
友達同士の関係だったら 私の周りでは、その場で出します。 また、ケーキなどの生菓子でも、その場で出すと思います。 年配の方や熨斗などがついているものだと ありがとうございます。と受け取って その場で開けないですね。 親しい間柄だったら 直接、きいてみてもいいかもしれないですね。 「おもたせで失礼ですが...」と言って。

なかよしなら

041
ハーブ
その場で一緒に食べます。本当に客人なら仏壇に失礼します。

物によります

041
えんまん
お土産がケーキなら 当然自分も食べたいと思って買ってきたと思うので出します。 日持ちのいいものなら こちらが準備しておいたお茶菓子を出します。 いただいたお菓子を出すと 始末して帰ってください という意味になるとは知りませんでした。 私は  来客のためにお茶菓子を準備していなくて いただいたお菓子しか出すものがない という意味で恥ずかしいと思っていました。

使い分け

🐱
ロン
だいたい包装でケーキとか生菓子っぽかったら御持たせですが…。と言ってお出しする。如何にも菓子折り~は開けない。

両方出したらどうでしょうか?

041
ベル
おまんじゅうを頂いたら、煎餅を添えてという感じで。 お土産って、必ずしもお客様の好みで買っているわけじゃないとは思いますが きっと美味しいそうだな~と思って買う人も多いと思うので 出されて嫌!ってことはないかも あとは、会社が、お持たせを出すと思われても良いかどうかで決まると思います。 本来、お持たせは失礼ではあるのですが、他に茶菓子がない場合は無いより出した方が良いし 一言「いただいたお菓子ですみません」と言って出すのもいいと思います。

その時によって

🐤
ちょっぱるふぃ
基本は菓子折りなどでしたら、こちらで用意したお菓子を出しますが すぐに食べれるケーキなどの生菓子なら、お茶菓子としてお出しします っても来客っても親戚の叔母か兄夫婦ぐらいだから、ざっくばらんに 「これ食べよう!」と言われると開けてだします 「これどうぞ」と言われれば貰っておきます 叔母宅に行っても同じです

日持ちのしないもの

🐤
ICHICO
でしたら「お持たせで失礼ですが」と言葉をそえて出します。 ケーキ類や生菓子がそうですね。 クッキーやおせんべいでも個別包装されていないような物でしたらお出ししますかね。

内容で判断しています

🐶
そら
ケーキ類のような生菓子なら、お客様に出します。 おそらく、賞味期限の近いものを購入してくる時点で一緒に食べるつもりだと思われるので。 逆に、賞味期限が1ヶ月先のような焼き菓子だったりする場合は、こちらで準備したお茶菓子を出しますね。 ただ、滞在時間が長い場合は、「お持たせで悪いんだけど・・・」と追加で頂いたお菓子を出すこともありますよ。

おもたせ、基本的にはしません

041
のど
>頂いたお菓子を出すと、自分で持ってきたものを始末して帰ってください、頂戴しませんのような意味になるので失礼だとどこかで聞いたので。 お菓子は事前にこちらで用意しておくべきですから、お客様が持参されたお菓子をお出しするのは、まるでこちらが何もおもてなしをしていないかのようで失礼だと思います。 従って、基本的にはいただいたお菓子をお出しすることはしません。 とはいえ、友人のような気の遣わない間柄ですと、来客側が一緒に食べることを想定していることも多いので、その場合は「おもたせで失礼だけど」と断って一緒にいただくこともありますね。手土産だけをいただくこともあれば、自分が用意しておいた菓子も一緒に出したり…。 相手や状況をみて、ケースバイケースに対応しています。 ちなみに、客の立場では、「一緒に食べようと思って持ってきたわ」「あとでご家族みなさんで食べてね」など、自分の手土産の意図をきちんと伝えるのが適切かと思っています。意図を伝えなかった場合は、ホスト側の意向に従うべきかと思っています。

そうですよね

🎁
syrt トピ主
自分が手土産を渡すときには、その家の方に召し上がってもらいたいものを用意しますから、自分に出されると残念に思います。 こういう考えは謙遜や自分のことより周りのことを考えるというしきたりに適っているのではないでしょうか。 一方で、仲が良ければ、持ち寄りパーティのように、自分も頂くことに。。。 やはり、個人的には後者には抵抗感がありますね。 お邪魔するので、そのご迷惑料として手土産がありますのに、自分も頂くのは恐縮します。 前者か後者で、その後の付き合いがわかれますね。

お客様次第。

😨
will
身内や仲の良い友人なら持って来ていただいた手土産を『お持たせですけど・・・』と出しますし、 頂いたときに『あとでお茶を淹れて食べさせてもらおう!』とか言って受け取ります。 ですが、それほど交流の深くない相手なら前もって用意しておいたお菓子を出します。 私が友人宅へ行くときは自分も食べたいものを選びますし、ケーキなどはその家族の人数分プラス自分の分を購入します。 ですが、そんなに付き合いのない相手だった場合は、手土産も日持ちのする焼き菓子の詰め合わせなど、その場で開けないであろうことを見越して購入しますから。 ということで気の知れた相手なのかそうでないのかで変えます。

基本 自分で茶菓子を用意します

とりこ
いかにも一緒に食べようと思って買ってきたらしき生菓子や 向こうが「一緒に食べようと思って」と言った場合を除いては こちらで茶菓子を用意します。 まあ ↑のようなものを持ってくるのはかなり親しい仲の人なので 自分で買っておいたものと持って来たものどっち食べる?って聞いちゃうこともあります。 あるいは 先に相手のを食べて あとから追加で自分のを出すとか・・・。 そして もし相手の手土産を食べたら 自分で買っておいたものはもって帰ってもらうことが多いです。 ひと箱そのままではなく 少し味見してね、って感じで お客様人数分に小分けして袋に入れて渡します。 なので 小分けできるお菓子を用意することが多いですね。 自分がお客さんの場合は 一緒に食べるお菓子を持っていくつもりの時はあらかじめ電話やメールでお知らせします。 「ケーキ買っていくのでお茶菓子は用意しないでね」のように。 そうでないのに 自分のお菓子を出されたらちょっと嫌ですね。 失礼だからではなく、相手とご家族に食べてもらいたいと思って選んでるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧